Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2006, 04:04   #1
Юрий Болотов
 
Аватар для Юрий Болотов
 
Рег-ция: 07.06.2006
Сообщения: 1,949
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Каганат: Руны Железной реки

РЫЦАРИ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ СТЕПЕЙ

(Опубликовано в газете "Бурятия" № 2000 г.)

...Многие века и тысячелетия назад на берегах Селенги и Байкала жили люди. Кем они доводились нам, современным жителям Бурятии? Не угасла ли память, не распалась ли связь времен?

Космонавты, наблюдавшие Землю из иллюминаторов своих кораблей, говорят, что в ясную погоду можно невооруженным глазом увидеть протянувшуюся в самом центре Евразийского континента длинную тонкую линию - Великую Китайскую стену. Эта искусственная "геологическая формация" длиной в 4 тыс.км и по сей день остается самым грандиозным инженерным сооружением в истории человечества, затмевающим даже египетские пирамиды.
К сожалению, западные античные историки не знали о ее существовании, а иначе обязательно включили бы в список "семи чудес света". Для чего же древние китайцы воздвигли этот рукотворный "горный хребет"?
В III веке до н.э. император Цинь Ши-хуанди приказал построить этот оборонительный рубеж для защиты от постоянных набегов северных кочевников, которых китайцы называли "сюнну".
Великая стена стоит и по сей день, и даже приносит китайскому государству немалый доход от посещения туристов. Но где же те самые сюнну, которые и послужили главной причиной возведения этого циклопического сооружения? Неужели они исчезли, вымерли бесследно, не оставив о себе ни памяти, ни потомства?
Народ "хунну", или сюнну по-китайски, возник примерно в XII веке до н.э., когда кочевые племена, жившие на южной окраине пустыни Гоби и в бассейне реки Хуанхэ, переправились через великую пустыню и смешались с коренным населением Монголии и Забайкалья - представителями так называемой "культуры плиточных могил". Эти могилы, огражденные большими каменными глыбами и украшенные изображениями оленей, солнца, луны и оружия, и сегодня можно обнаружить в степных просторах Бурятии.
Примерно в это же самое время на Западе древнеарийские кочевники ахайваша, данауна, илиуна - ахейцы, данайцы и народ Трои-Илиона - заселяли полуостров Пелопоннес и Малую Азию. Немного позже там возникнет государство Эллада, родятся великие герои Ахилл, Агамемнон, Гектор, Одиссей, начнется Троянская война...
Язык, на котором говорили хунны, был в своей основе тюркским - вернее, тюрки, их непосредственные потомки, говорили на каком-то диалекте хуннского языка. Во всяком случае, лингвисты считают вопрос об их языке настолько решенным, что делят все тюркские языки на восточно-хуннские и западно-хуннские. Однако нельзя исключить возможности существования у хуннов и монголоязычных родов - особенно на северо-восточной окраине их ареала. Но поскольку практически вся информация о центральноазиатских кочевниках получена из древнекитайских летописей, хуннские имена и названия племен дошли до нас с сильным "китайским акцентом".
Существуют косвенные данные о наличии у древних хуннов собственной письменности.
К востоку от хуннов, в степях за горами Большой Хинган обитал народ, который китайцы называли дунху, то есть восточные ху (хоры). Это были древние предки монголоязычных народов. Само слово "хунн" по-монгольски означает просто "человек".
Царь хуннов носил титул "Рожденный небом и землею, поставленный солнцем и луною, хуннский Великий шаньюй". По утрам шаньюй (т.е. "величайший") совершал ритуальное поклонение солнцу, а вечером - луне. Возможно, именно отсюда берет начало национальный символ бурят - "Соембо" (название происходит от санскритского "сваямбху", что означает "самотворящий" - один из эпитетов Бога).
В 822 г. до н.э. хунны предприняли первое крупное вторжение в Китай, положившее начало многовековым войнам между этими государствами. В это же время на Апеннинском полуострове на холмах близ реки Тибр возникло небольшое поселение племени латинов, названное Рома (Рим).
Как сообщают китайские хроники, сюнну использовали район озера Бэйхай (Байкал) как место ссылки знатных пленных.

Одним из наиболее известных хуннских царей был шаньюй Модэ, сын Туманя (Тумена). Он пришел к власти в 209 г. до н.э. и за короткое время создал в самом сердце Азии великую державу, которая по своему могуществу была одной из первых в античном мире. Она простиралась от Байкала на севере до Тибета на юге, от Большого Хингана на востоке до Тянь-Шаня на западе.
В каком-то смысле Модэ был предшественником Чингисхана. Он разгромил дунхусцев и вернул утраченные земли на плато Ордос. В 177 г. до н.э. хуннам удалось разбить согдов ("юэчжи") и захватить восточный Туркестан (этим легендарным временам посвящен роман бурятского писателя В.Г.Митыпова "Долина бессмертников").
Остатки дунху поселились у гор Сяньби и Ухуань, отчего впоследствии стали называться по их именам. Полтора века спустя ухуаньцы в отместку за поражение, нанесенное их предкам, раскопали и разграбили несколько захоронений хуннских царей.
В 97 г. до н.э. китайский полководец Гуан-ли, собрав огромное войско, предпринял поход на хуннов, чтобы уничтожить их государство. Но в жестокой битве на реке Со лин (Селенге) китайская армия была остановлена и начала отступление, преследуемая по пятам конницей кочевников. Через насколько лет повторный поход китайцев закончился для них сокрушительным поражением...

Здесь над Ханьской дорогой
Горы нависли в упор,
Хунны здесь проходили
К озерной воде Кукунор.
И по этой дороге
Бойцы уходили в поход,
Но домой не вернулись -
Как ныне никто не придет.
Китайский поэт Ли Бо, VIII век.

Однако хунны проявили миролюбие и не стали совершать ответные набеги на побежденных. Хунгу-шаньюй послал императору письмо, в котором предлагал возобновить мирный договор и свободную торговлю между двумя странами.
В начале нашей эры начался упадок хуннской державы. Она разделилась на две части - Северную и Южную, которые враждовали между собой.
На Дальнем Востоке усилился народ сяньби, который в 80-е годы новой эры нанес смертельный удар по империи Хунну. Северное царство было уничтожено, около 100 тысяч семейств хуннов "приняли народное имя сяньби" и, вероятно, оставшись на обжитых землях, вошли в число предков современных бурят и монголов.
Однако значительная часть северных хуннов, желая сохранить независимость, ушла на запад и обосновалась в Поволжье и на Урале.
Так началось Великое Переселение народов - величайшая эпоха в истории Европы и всего мира, во время которой фактически сформировалась современная цивилизация.

* * *

В течении трех веков пришельцы из Забайкалья, породнившись с местными финно-угорскими племенами - предками хантов, манси, марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей, создали новый народ, который для различия с азиатскими хуннами ученые называют исторически сложившимся именем "гунны". Впрочем, многие авторы употребляют название "гунны" для тех и других, поскольку их родство не вызывает сомнений.
В середине IV века гунны продолжили свое продвижение на запад. Сначала они разгромили кочевой народ аланов в Предкавказье. Форсировав в 370-х годах реку Танаис (Дон), в северном Причерноморье-Киммерии (совр. Украина) гунны столкнулись с германцами-готами, переселившимися туда из Скандинавии в начале нашей эры.
Государство Готланд, возглавляемое конунгом Германарихом, находилось на землях восточных славян - антов и венедов, которые фактически были порабощены германцами. В долгой и ожесточенной войне гунны подчинили себе восточных остготов, а западные вестготы бежали от них в Западную Европу. Об этих драматических событиях повествует древний германо-скандинавский народный эпос "Старшая Эдда":

С юга я прибыл с такими вестями:
в пламени лес, Мюрквида чаща,
залита кровью готская земля.
Знаю, что в битве Хейдрека дочь,
сестра твоя, пала, сраженная насмерть,
гунны ее убили и с нею
воинов многих из готского войска.
Шесть боевых у гуннов полков,
в каждом пять тысяч, а в тысяче - сотни
счетом тринадцать, в каждой же сотне
вчетверо больше воинов смелых.
"Песнь о Хледе"

Дальнейшая история гуннов неразрывно связана с именем их легендарного вождя Аттилы, сына Мунзука (род.ок.390 г.), который создал в самом центре Европы великую империю кочевников, объединившую и множество коренных "варварских" племен - славян, германцев и кельтов.
Аттила оставил о себе память почти мифическую - его имя (Атли или Этцель) упоминается в древних песнях и сагах германцев и скандинавов наравне с языческими богами Одином, Тором, Бальдром и другими. Христианская церковь называла короля гуннов "Бичом Божьим", ниспосланным в наказание за грехи племен и народов.
Известно, что одного из сыновей Аттилы звали Тенгиз или Чингис (германизированная форма "Денгизих").
Современный английский писатель Джон Р.Р.Толкиен в своей знаменитой трилогии "Властелин колец" в сказочной форме воссоздал реальные события тех лет - совместную борьбу европейских варваров и азиатских кочевников с "Империей Зла" - рабовладельческим Римом, стремившимся поработить и уничтожить коренных обитателей Европы.
В этом романе римский император Нерон (лат."черный") выведен в образе "князя тьмы" Саурона (в "Апокалипсисе" Нерон назван "зверем из бездны", число которого 666).

Решающее сражение произошло на Каталаунских полях неподалеку от г.Орлеана в Галлии (совр. Франция). Это была величайшая в истории битва народов. Гунны и их союзники - анты, венеды, славины, остготы, гепиды, герулы, руги, алеманны, бастарны, часть франков, бургундов и тюрингов встретились здесь с римскими легионерами и их союзниками из числа переметнувшихся на сторону Империи варваров.
Битва была долгой и кровавой - около 180 тысяч человек пало с обеих сторон, но победа не досталась никому.
На другой год Аттила предпринял поход в Италию, взял Медиолан (Милан) и осадил Рим. Римляне заплатили огромный выкуп за уход гуннов. Империи был нанесен смертельный удар, от которого она уже так и не смогла оправиться. Нашествия готов, вандалов, лангобардов и других варваров довершили ее разгром. Рим - "колосс на глиняных ногах" - рухнул, и с его гибелью закончилась античная эпоха.
В 453 г. Аттила внезапно умер, и многонациональная гуннская держава распалась. Остатки гуннов влились во многие европейские племена, часть их откочевала обратно на восток, и вероятно, приняла участие в этногенезе формировавшегося в то время русского народа.

Через 100 лет по следам гуннов в Европу вторглись предположительно монголоязычные кочевники авары (жужани?), создавшие в Паннонии (Венгрии) Аварский каганат. В союзе с южными славянами аварский хан Баян вел опустошительную войну с Византией на Балканском полуострове. Почти все древнее население Балкан было истреблено, а земли заняты славянами. Позднее авары слились с пришедшими с Урала венграми (хунугурами), которые считают себя ближайшими родичами хантов и манси.
В конце 7 в. на родину Спартака - во Фракию из нижнего Поволжья и Приазовья перекочевал тюркоязычный народ булгар, поклонявшийся Тангре - Вечному синему небу. Его возглавлял хан Аспарух (643-701 гг.), сын хана Кубрата. Под натиском хазар болгары вынуждены были покинуть свою прародину, и, разделившись на две орды, двинулись на поиски новых земель.
Одна часть двинулась на север, вверх по Волге и на территории нынешнего Татарстана создала государство Волжская Булгария. Современный татарский народ является прямым наследником этих болгар. Другая часть этого народа пошла по пути, проложенному гуннами и аварами - на запад. Протоболгары подчинили союз семи славянских племен и создали свое объединенное государство Болгария, которое в 681 году было признано Византией.
Таким образом, гунны и другие кочевники сыграли ключевую роль в уничтожении рабовладельческого строя в Европе и национальном освобождении населяющих ее народов. Германцы, славяне, кельты получили возможность жить свободно и создавать собственные государства. Позднее по образу и подобию орды азиатских кочевников европейцами были созданы первые рыцарские ордена (латинское слово "ордо" и тюрко-монгольское "орда" имеют сходное значение - "власть", "порядок", "закон").

РУНЫ ЖЕЛЕЗНОЙ РЕКИ

(Опубликовано в сокращении в газете "Бурятия" № 202 1997 г.)

...Из года в год, из века в век среди равнин, гор и лесов течет река, неся свои воды к Байкалу. От малого истока, вбирая в себя все ручейки и притоки, бежит она по своему руслу, постепенно становясь широкой, могучей и полноводной.
А рядом с ней течет другая река - река человеческих жизней. Поколение сменяется поколением, род приходит и род уходит, а река остается все той же - как сотни и тысячи зим и лет назад, и ее воды ни на миг не прекращают свое неторопливое вечное движение.
Какие люди жили на берегах этой реки в стародавние времена, о чем думали, надеялись и мечтали - об этом могут рассказать лишь древние письмена, высеченные на камне...

"В начале XVII века, во времена царя Петра I "служивый человек" Ремезов, один из русских первопроходцев Сибири, наткнулся на берегах Енисея на каменные памятники, изрезанные неведомыми письменами. Вслед за этим первым сообщением последовало немало других...
Над разгадкой енисейских надписей ломали головы ученые многих стран. Графика письма, поразительно схожая со скандинавскими рунами, также вырезаемыми на камне и дереве, породила поначалу версию о его принадлежности финно-угорским народам, выходцам из тех мест... Но только вот незадача: эти руны, подбираемые по аналогии со скандинавскими, никак не складывались в слова. Помог, как водится, случай. В 1889 году известный русский этнограф-ориенталист Н.Ядринцев во время экспедиции в Монголию в долине Кошо-Цайдам на реке Орхон обнаружил новые памятники, да позначительнее енисейских!... важным было то, что надписи на камнях оказались двуязычными, с дублирующим текстом на китайском языке.
Находка на реке Орхон давала четкий ориентир дальнейших исследований, с которыми блестяще справился датский ученый Вильгельм Томсен. В отличие от других, занятых расшифровкой, он как бы "отстранил" от себя все существующие алфавиты и через изучение соотношения одних букв с другими медленно, шаг за шагом определял значение каждой из них, пока не был найден ключ ко всему письму. Это произошло в 1893 году.
В последующий период на огромном пространстве от Бурятии и Китая до южно-русских степей и Закавказья было найдено множество других памятников - чаще на камне, но, случалось, на металлических и глинных изделиях, дереве и даже на бумаге. Прочесть их благодаря открытию В.Томсена уже не составляло труда."
(Т.Касумова "Магия трех кубиков", газета "Труд" 5.08.1995 г. с.4)
Какому же народу принадлежали загадочные письмена?
...В то время когда гуннские орды под предводительством Аттилы покоряли в Европе одну страну за другой, неся с собою не мир, но меч, их сородичи, оставшиеся в Забайкальских степях, продолжали жить своей вольной кочевой жизнью, как их далекие предки.
В середине 6 века образовался Тюркский каганат, занимавший огромную территорию от Черного моря до Тихого океана. Основателем нового этноса "тюрк" стал сяньбиец Шоно, "волк" по монгольски (кит. Ашина).
В "Исторической энциклопедии" говорится:
"В 460 г. одно из гуннских племен, т.н. ашина, попало под власть жужан и было переселено из восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племен, принявший название "тюрк". В 545 г. тюрки разгромили уйгурские племена, а в 555 г. - жужан. Вождь Бумын в 552 г. провозгласил себя каганом. К 560 все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья реки Орхон (правый приток Селенги), отчего этот народ часто называют "орхонскими тюрками".
Тюрки говорили на одном из диалектов хуннского языка, разновидности которого впоследствии стали называться тюркскими. Подобно древним римлянам - потомкам Ромула, тюрки производили свою родословную от гуннского царевича, вскормленного волчицей. Поэтому на голубом знамени тюрков была изображена золотая волчья голова. Их тяжелая латная конница - главная ударная сила армии называлась "бури" - волки (кит. "фули"). Само слово "турк", вероятно, означает сильный, крепкий.
Тюрко-монгольское слово "каган" ("хаа-хан") означает "царь царей", император. Каганами называли себя и первые великие князья Киевской Руси, которая в сущности была Киевским каганатом. (Митрополит Илларион свое "Слово о законе и благодати" (1049 год) начинает так: "Похвала кагану нашему Владимиру, который нас крестил...")
О высоком международном авторитете этого государства говорит тот факт, что на похороны его основателя Бумына прибыли дипломаты из многих стран, в том числе официальные делегации из Китая и от византийского императора Юстиниана. Как свидетельствуют орхонские рунические тексты, были там и представители уч-курыканского племенного союза - далекие предки современных бурят и якутов. В 576 году племянник тюркского кагана Арслана полководец Бури-хан расширил западную границу государства до Крымского полуострова.
В конце VI века тюрки совместно с Византией начали войну с Ираном. Война была длительная и шла с переменным успехом. В начале VII в. Византия оказалась на краю гибели - иранцы захватили Палестину и Египет, а авары и язычники-славяне осадили Константинополь. И тогда император Ираклий призвал на помощь своих союзников тюрков, которые совместно с хазарами (входившими тогда в состав державы тюрков) спасли от гибели цитадель восточного христианства.
Длительные войны между Ираном и Тураном (Тюркским каганатом) стали исторической основой для всемирно известной поэмы Фирдоуси "Шах Наме".
В начале 7 в. единый каганат распался на две части - Западную в Средней Азии и Восточную - на территории современной Монголии, которые соперничали и враждовали друг с другом. Территория, на которой некогда находился Западный каганат, до недавних времен называлась Туркестаном. По сей день там существует государство Туркмения.
Религией тюрков (как, впрочем, и других кочевников Евразии) был шаманистский культ Вечного Синего Неба - "Кок Тенгри". Они почитали также обожествленные землю - "Йер" и воду - "Су". Любопытно, что у скандинавских народов богиню земли звали Ёрд, "земля" по немецки - Эрде, по-английски - Эрс. У монголов слово "ард", "арат" означает земледелец, скотовод - то есть человек земли, почвы.
В.Щербаков в статье "Звездный ключ к метаистории" (сб. "Загадки звездных островов" № 6 М. "Молодая гвардия" 1990 г.) пишет: "...в далекой северной стране Исландии (исландский язык сохранил больше древних черт, чем другие скандинавские языки) можно найти, например, озеро Лангисьор с древним корнем "сор", "сьор" - "море", характерным для языков народов Средней Азии (на оз.Байкал мелководные заливы называются «сор» - прим.авт.).
А вот названия исландских рек: Ховсау, Екульсау, Творсау, Хамарсау. Приведем для сравнения местные названия рек Таджикистана: Яхсу, Шаклису, Таирсу, Явансу. Ледник по-исландски называется "екуль", ледниковая река "екула", но тот же корень в несколько переосмысленном назначении мы без труда находим в названиях горных рек Средней Азии: Зоркуль, Шоркуль, Рангкуль и др. ("куль" - озеро по-тюркски - прим.авт.) Интересно, что в древности земля восточнее Дона в скандинавских сочинениях называлась Великая Свитьод - Великая Швеция. Это память о прежней родине асов, точнее - племен, на языке которых слово "ас" означает "бог", "владыка".
Возможно, что само название Азия (Асия) произошло от названия древних народов, некогда проживавших в этой части света. И вовсе не случайно сходство многих слов в европейских и азиатских языках, ибо в доисторические времена большинство первобытных племен вели кочевой образ жизни и часто "встречались" друг с другом на бескрайних просторах континента. Дж.Р.Толкиен в своих произведениях часто использовал тюркоязычные имена – Эльдар (предводитель народа), Айнур (лунный свет), Итиль (древнее название Волги), Арда (Земля).
Тюркское государство просуществовало около 200 лет - примерно с 552 по 745 гг. Впоследствии древнее имя "тюрк" приняли среднеазиатские племена огузов-сельджуков, которые, разгромив в 13 веке Восточную Римскую империю - Византию, переселились в Малую Азию и основали свое государство Турция.

* * *

Тюркское ("сибирское") руническое письмо, названное так из-за сходства со скандинавскими рунами, по-видимому, было заимствовано тюрками у согдийцев - ираноязычного народа, предка современных таджиков и узбеков, обитавшего в стране Согдиана, расположенной в долинах Зеравшана и Кашкадарьи. Столицей Согдианы была Мараканда (Самарканд). Эта страна была колонизована греками еще в IV веке до н.э. во время легендарного похода Александра Македонского, широко известного на Востоке под именем Искандера Великого.
Швейцарский историк Андре Боннар писал в книге "Греческая цивилизация" (М. "Искусство" 1992): "Когда распалась все еще огромная держава азиатских преемников Александра Селевкидов, на Востоке, в Бактрии и Согдиане, возникло греческое царство, 70 лет спустя после смерти Александра, под скипетром греческого сатрапа области Диодота I. Подданные этого царства были смесью греков, иранцев и парфян. Крепость Бактра (Балх), одна из Александрий великого македонянина, стала его столицей. Обосновавшись в Средней Азии, эти цари поддерживали эллинский дух у границ сибирских степей...
На юге Небесных гор (Тянь-Шань) к концу александрийских времен пройдет проложенная по оазису Дорога шелка, та трасса, по которой элегантные римлянки будут получать из Китая шелковые ткани и затем кроить из них полупрозрачные одежды, осмеянные поэтом-сатириком Ювеналом. Обмен товарами между Востоком и Западом происходил на Памирском плоскогорье. Александр первый своей экспедицией создал возможность для открытия этого коммерческого пути, на котором греческие торговцы встречались у самой "Крыши мира" с китайскими оптовиками."
Согласно Л.Н.Гумилеву ("Тысячелетие вокруг Каспия" М.1993 с.63,75), согды упоминаются в китайских летописях двухтысячелетней давности наряду с племенами хуннов и дун-ху; однако историки длительное время ошибочно читали обозначающие их имя китайские иероглифы как "юечжи", хотя на самом деле в те времена они произносились как "согдо". Великий хуннский шаньюй Модэ, сын Туманя в молодости был заложником у согдов.
По видимому, в Бактрии или Согдиане жил древнеиранский пророк Заратустра (Зороастр, ок. 15-12 вв до н.э., конец "бронзового" - начало "железного века"), создатель первого на Земле религиозного учения о борьбе Добра и Зла, пришествии Спасителя - "Саошьянта" и Последнем Суде Бога над человечеством. Мессианическое учение Заратустры оказало большое влияние на религиозные взгляды древних семитских кочевников - евреев, что нашло отражение в священной книге этого народа - Библии. Эсхатологические представления иудеев, христиан и мусульман поразительно похожи на зороастрийские.
Ираноязычные народы также издревле поклонялись богу времени Зервану, аналогичному латинскому Урану и греческому Хроносу.
Древнеиранские языки, как и индийские, довольно близки к европейским, славянским и в частности к русскому. В русский язык вошли многие киммерийские, скифские и сарматские слова, например "нар" - воин, мужчина, от которого, возможно, произошло русское слово народ, "ратаэштар" (стоящий на колеснице) - ратник, "гава" (корова) - говядина и т.п. Названия рек, впадающих в Черное море, тоже имеют иранскую основу - Данубий (Дунай), Данастр (Днестр), Данапр (Днепр), Данаис (Дон). Русское слово Бог, вероятно, восходит к древнеиранскому слову Бхага (Бага) - благо, податель благ. В надписи, посвященной персидскому царю Дарию, можно встретить знакомое словосочетание "Багахъя ради" - бога ради. Название столицы Ирака - Багдад - переводится как "Богом данный" (ср. славянское имя Богдан).
Писатель В.Чивилихин обращал внимание на сходство монгольского слова "хото" (поселение, город) с украинским "хата" (дом, жилище), - вероятно, они происходят от общего иранского корня.
В III веке н.э. в Персии появился пророк Мани, основатель еще одной интернациональной "гностической" (от греч. "гнозис" - знание) религии - "манихейства". Его имя, напоминающее буддийскую мантру "Ом мани падме хум", можно перевести по-разному - как "драгоценность" и как "безумие" (мания, "юродство"). Русское слово "мнить" - мыслить, германское "манн" - человек (букв. "мыслящий"), греческое "мнемо" - помнить происходят из общего индоевропейского корня "ман".
Мани проповедовал при царе Шапуре I в 240-272 гг., но был казнен как еретик в 276 г. Его последователи при встрече произносили "Мани хей!" - Мани жив!, что и дало название этому вероучению.
Манихейство - религия в общем эклектичная, представляющая собой пеструю смесь зороастризма, гностицизма, христианства и буддизма. Мани был первым религиозным деятелем, предпринявшим попытку объединения основных мировых религий. Манихеи называли свою веру "религией света" и считали окружающий материальный мир воплощением абсолютного зла, проповедовали негативное отношение ко всему земному. И тем не менее они довольно успешно пропагандировали свою веру среди кочевых народов. В частности, манихейство в VIII веке приняли уйгуры - тюркоязычный народ, тоже потомки хуннов, жившие на территории нынешних Монголии и Забайкалья.
В Европе учение Мани исповедовали "катары", или альбигойцы, богомилы, павликиане и другие сектанты, объявленные католической церковью еретиками. Центром манихейской ереси было французское графство Лангедок со "столицей" в замке-цитадели Монсегюр; впоследствии инакомыслие там было жестоко подавлено в ходе крестовых походов. Вместе с религией согдийские последователи Мани распространяли и свою письменность, основанную на персидско-арамейском алфавите.
Вот как определяет различные виды письменности Советский энциклопедический словарь:
"Руны - 1) вырезавшиеся на дереве, камне и т.п. буквы алфавита, применявшиеся скандинавами и другими германскими народами главным образом для культовых и памятных надписей (2-13 вв.).
2) Консонантное письмо азиатских тюрков (5-11 вв.), на основе согдийского письма, восходящего к арамейскому."
Предок практически всех европейских и ближневосточных алфавитов, включая древнегреческий и древнеримский (латынь) - это письменность древних финикийцев, обитателей восточного побережья Средиземного моря:
"Финикийское письмо - разновидность древнесемитского консонантного (т.е. без гласных букв) письма. Употреблялось в Финикии, Палестине и Карфагене с 13 в. до н.э. до начала н.э. Предок арамейского, квадратного, греческого письма."
"Арамейское письмо - вид консонантного письма, возникшего в начале 1 тыс. до н.э. на основе финикийского письма у арамеев (семитические племена из Аравии). Древнейшие памятники относятся к 9-7 вв. до н.э. К арамейскому письму восходят сирийское, еврейское квадратное, арабское, пехлевийское, уйгурское, монгольское письмо."
"Монгольское письмо - алфавит, заимствованный монголами от уйгуров в 12-13 вв. Восходит (через согдийское) к одному из видов арамейского письма. Знаки в монгольском письме пишутся сверху вниз и справа налево."
Как мы видим, древнетюркская руническая и старомонгольская вертикальная письменности происходят от финикийской и арамейской, к которым восходят также иврит и арабское письмо (как известно, сам Иисус Христос говорил на арамейском языке). Эту письменность принесли в Центральную Азию в 5-8 веках миссионеры манихейской религии, а также несторианской (ассиро-вавилонской) христианской церкви.
Константинопольский патриарх Несторий в V в. провозгласил, что хотя Бог-Сын единосущен с Богом-Отцом, первоначально Иисус был человеком, так что его мать - Мария - не "богородица", а "человекородица", или "Христородица". Несторианство было осуждено ортодоксами на III Вселенском соборе в Эфесе. (431 г.) Основатель новой ереси был низложен, осужден и сослан в Египет, где и умер через 20 лет. Подвергавшиеся гонению несториане стали расселяться к востоку от Византийской империи.
Возможно, несторианство, распространившееся на Ближнем Востоке - Египте, Ассирии и Вавилоне, оказало определенное влияние на взгляды молодого арабского пророка Мухаммеда (560-632 гг.), основателя новой мировой религии - ислама, который в сущности является дальнейшим продолжением и развитием древней иудейско-христианской религиозной традиции. В исламе Иисус, сын Марии (Иса ибн Марйам) почитается не Сыном, а пророком Бога (Элохима, Аллаха) наряду с Авраамом (Ибрахимом), Моисеем (Мусой), Илией (Ильясом), Давидом (Даудом) и другими.
Даже неискушенный в лингвистике человек легко может заметить сходство начертаний арабских и старомонгольских букв, если не считать традиционного для азиатских народов направления письма сверху вниз. Таким образом, монгольская письменность имеет самое прямое отношение к древним языкам, на которых написаны священные книги - Библия и Коран.

* * *

...Последними правителями тюркского государства были два брата - старший - каган Бильге и младший Кюль, носивший титул тегина - наследного принца.
Вот текст рунической надписи на памятнике Кюль-Тегину - давно умершему принцу забытого степного королевства:
"Став каганом, я вполне поднял погибший, неимущий народ, неимущий народ сделал богатым, немногочисленный народ сделал многочисленным. Разве есть какая-нибудь неправда в этой моей речи? О тюркские начальники и народ ("тюрк беглер будун" - выражение, равнозначное древнеримскому "сенат и народ римский"), слушайте это! Я вырезал здесь, как вы (о начальники и народ), собрав тюркский народ, созидали свой племенной союз, как вы, погрешая, делились, я все здесь вырезал. Все, что я имел сказать, я вырезал на вечном камне. Смотря на него, знайте вы, тюркские теперешние беги и народ! Я вечный камень... Памятник я поставил... Смотря на него, так знайте: тот камень я..."
Как эти торжественные письмена с берегов Орхона напоминают бессмертные строки оды древнеримского поэта Горация: "Экзеги монументум..." - "Я памятник себе воздвиг..."
Юрий Болотов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги