| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.09.2003, 11:46 | #1 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Сострадание и сентиментальность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Потому, что когда жена подбирает плачущего котенка на улице и приносит домой, как бы трудно ей сказать: "знаешь, кошки относятся к темным группировкам, давай ее выбросим обратно".  | Это все так, но есть и другая сторона вопроса - повышенная сентиментальность многих сторонников АЙ, что может приводить к псих. расстройствам, на мой взгляд. То есть, как мне кажется, эта сентиментальность осуждалась Е.И.: Цитата: ...По этому поводу привожу § из третьей части «Мира Огн.»: «Явления могут быть или тонкие, или соединенные с плотным миром. Нередко темные сущности из тонкого мира усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или навязчивые насекомые. Сущности усиливают свою субстанцию из животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Не советую иметь в спальнях животных. Некоторые люди сами чуют разумность такого жизненного условия, но другие, наоборот, стремятся как бы привлечь невидимых гостей. Для науки очень важно знать эти соединения животных с тонким миром». Если собаки и птицы не хороши, то что же сказать о кошках, которые вообще рассматриваются как сущности, определено принадлежащие к темным группировкам?! Следует любить и жалеть животных, но отвратительно наблюдать проявляемую к ним извращенную сентиментальность среди некоторых типов людей. «Кто сказал, что надо раздавать безумно? Безумием так и останется...» | Корни повышенной сентиментальности - возможно, в отсутствии понимания пустоты, зачастую принятом в христианской культуре. На мой взгляд, при таком подходе человек может более позитивно относиться к животным и растениям, чем к людям. Из книги В.Сорокина: Спустившись вниз, я вошла в столовую, где завтракали отдыхающие, и замерла в изумлении: вместо людей за столами сидели МЯСНЫЕ МАШИНЫ! Они были АБСОЛЮТНО мертвы! В их уродливых, мрачно-озабоченных телах не было ни капли жизни. Они поглощали пищу: кто мрачно-сосредоточенно, кто бодро-суетливо, кто механически-равнодушно.За нашим столом сидела пара. Они ели живые фрукты: груши, черешню и персики. Но эти чудесные персики не могли и на толику оживить их тела! Зачем же они их ели? Это было так смешно! Я расхохоталась. Все прекратили есть и уставились на меня. Их лица повернулись ко мне. И впервые в жизни я не увидела человеческих лиц. Это были морды мясных машин. И вдруг эту массу мертвого мяса рассек луч света: через столовую ко мне шел Адр. Он был СОВСЕМ ДРУГОЙ! Он был живым. Он не был машиной. Он был моим БРАТОМ. И у него было СЕРДЦЕ. Оно сияло Светом Изначальным. Я двинулась ему навстречу. И мы обнялись посреди мира чудовищ. | | | 23.09.2003, 12:03 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Потому, что когда жена подбирает плачущего котенка на улице и приносит домой, как бы трудно ей сказать: "знаешь, кошки относятся к темным группировкам, давай ее выбросим обратно".  | Это все так, но есть и другая сторона вопроса - повышенная сентиментальность многих сторонников АЙ, что может приводить к псих. расстройствам, на мой взгляд. То есть, как мне кажется, эта сентиментальность осуждалась Е.И. | Если рассматривать вопрос в общем, то да - сентиментальность это плохо. И действительно именно сентиментальность можно часто встретить. Но в то же время было бы неправильно говорить, что все, кто держит кошек – сентиментальны. Если мы посмотрим каждый случай индивидуально, то может оказаться, что во многих случаях мы встретим не сентиментальность, а например, сострадание. И если приходится выбирать между тем, что бы поддержать проявление сострадания и принятием в квартиру «темной структуры», то в этом индивидуальном случае я выбираю сострадание. Помниться, есть буддийская притча о Майтрее, когда Асанга из сострадания ртом высосал гнойных червей из раны собаки, после чего она превратилась в Майтрею. | | | 23.09.2003, 13:45 | #3 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Владимир, спасибо - сложно не согласиться. Тем не менее, хотелось бы попытаться уточнить, чем сострадание отличается от сентиментальности, чтобы не принять одно за другое. Могу попытаться предложить такую формулировку (хотя не уверен). Сентиментальность - болезненная чувствительность к дисгармонии, возможно близкая к чувству вины, без учета соизмеримости, склонность к идеализации. Сострадание проявляется в действенном изменении ситуации без чувства вины, без идеализации. | | | 23.09.2003, 16:14 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Владимир, спасибо - сложно не согласиться. Тем не менее, хотелось бы попытаться уточнить, чем сострадание отличается от сентиментальности, чтобы не принять одно за другое. Могу попытаться предложить такую формулировку (хотя не уверен). Сентиментальность - болезненная чувствительность к дисгармонии, возможно близкая к чувству вины, без учета соизмеримости, склонность к идеализации. Сострадание проявляется в действенном изменении ситуации без чувства вины, без идеализации. | Наверное - да. Хотя причин сентиментального поведения может быть множество. Например - жалось к себе. Вот, например, как говорит Учение: Цитата: 3(Урга).2.VIII.17. Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. | Иными словами, пока не очищенно Эго, наше чувства к другим будут также омрачены и бодхичитта не будет взрощена. С другой стороны, вряд ли возможно описать истинное сострадание простым перечислением признаков. Сострадание - это живое сердечное чувство, каждый для себя знает, когда оно есть и когда его нет. | | | 23.09.2003, 20:07 | #5 | Гость | Сергей Мальцев: хотелось бы попытаться уточнить, чем сострадание отличается от сентиментальности, чтобы не принять одно за другое. Могу попытаться предложить такую формулировку (хотя не уверен). Сентиментальность - болезненная чувствительность к дисгармонии, возможно близкая к чувству вины, без учета соизмеримости, склонность к идеализации. Сострадание проявляется в действенном изменении ситуации без чувства вины, без идеализации. Сергей, думаю, что отличие сострадания от сентиментальности можно приблизительно сравнить с понятием вдохновенной и деятельной бодхичитты. Вдохновенная – это когда хочешь вроде бы помочь, да что-то мешает, раздумья всякие гнетут…, а деятельная – это когда хочешь помочь и делаешь это, без раздумий и просчетов. Делаешь, как велит сердце. Разница такова как желание учиться в мединституте чтобы стать врачом и действительным поступлением и практикой в качестве врача, с клятвой Гиппократа и все такое  ) | | | 24.09.2003, 17:44 | #6 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Инесса Сергей, думаю, что отличие сострадания от сентиментальности можно приблизительно сравнить с понятием вдохновенной и деятельной бодхичитты. Вдохновенная – это когда хочешь вроде бы помочь, да что-то мешает, раздумья всякие гнетут…, а деятельная – это когда хочешь помочь и делаешь это, без раздумий и просчетов. Делаешь, как велит сердце. | Не знаю, без раздумий и просчетов - частенько получается плохо, на мой взгляд. Без сомнения - это другое дело. Но, мне кажется, зачастую желательно все-таки думать, что и как делать, перед тем как делать. Цитата: Сообщение от Инесса Разница такова как желание учиться в мединституте чтобы стать врачом и действительным поступлением и практикой в качестве врача, с клятвой Гиппократа и все такое  ) | Наверное, в какой-то мере можно согласиться, но мне больше представляются причины сентиментальности в некоем болезненном восприятии действительности, а не в лени и т.п. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, пока не очищенно Эго, наше чувства к другим будут также омрачены и бодхичитта не будет взрощена. | Тут, наверное, некая взаимозависимость есть - пока не очищено Эго не зарождается бодхичитта, и пока не зарождена бодхичитта - не очищаются наши чувства. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский С другой стороны, вряд ли возможно описать истинное сострадание простым перечислением признаков. Сострадание - это живое сердечное чувство, каждый для себя знает, когда оно есть и когда его нет. | Мне кажется, подобные фразы близки к около-дзэнскому подходу. Вообще, на мой взгляд, массовое увлечение высшими практиками без соответствующей теоретической и практической подготовки - это большая социальная проблема. --------------------------- Еще из Сорокина: Узким кругом мы справляли Новый год в загородном доме Уф. Это был единственный приемлемый для нас праздник из всех праздников мясных машин: ведь каждый новый год приближал час Великого Преображения. После недолгого сердечного разговора мы сидели на ковре вокруг горы фруктов и молча ели. Мы вообще старались не разговаривать на языке мясо-машин. И вдруг Уф замер со сливой в руке. Серо-синие глаза его прищурились, маленький упрямый рот приоткрылся: -Через год и восемь месяцев мы все станем лучами света! Я замерла. Замерли и остальные. Уф обвел нас пронзительным взглядом. И добавил твердо: -Я знаю! Вмиг глаза его увлажнились, губы задрожали, слива выпала из пальцев. Слезы потекли по его щекам. Я бросилась к нему, обняла. И обливаясь слезами, стала целовать его веснушчатые руки. | | | 24.09.2003, 18:06 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, пока не очищенно Эго, наше чувства к другим будут также омрачены и бодхичитта не будет взрощена. | Тут, наверное, некая взаимозависимость есть - пока не очищено Эго не зарождается бодхичитта, и пока не зарождена бодхичитта - не очищаются наши чувства. | Но самое интересное, что и Эго очищается через очищение чувств Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский С другой стороны, вряд ли возможно описать истинное сострадание простым перечислением признаков. Сострадание - это живое сердечное чувство, каждый для себя знает, когда оно есть и когда его нет. | Мне кажется, подобные фразы близки к около-дзэнскому подходу. | Отнюдь. Мы, например, сколько угодно можем перечислять признаки любви, но в каждом конкретном случае даже при наличии всех признаков любви может не быть. В конечном итоге любовь - это чувство и как всякое чувство оно имеет в основании иррациональное начало. | | | 25.09.2003, 10:39 | #8 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мы, например, сколько угодно можем перечислять признаки любви, но в каждом конкретном случае даже при наличии всех признаков любви может не быть. В конечном итоге любовь - это чувство и как всякое чувство оно имеет в основании иррациональное начало. | Вопрос в методе пробуждения данного чувства. Можно рассмотреть два метода - с помощью интеллекта, воспитанием соответствующих качеств личности и, если можно так назвать, "около-дзэнский", непосредственная передача пробужденного состояния. | | | 25.09.2003, 10:48 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мы, например, сколько угодно можем перечислять признаки любви, но в каждом конкретном случае даже при наличии всех признаков любви может не быть. В конечном итоге любовь - это чувство и как всякое чувство оно имеет в основании иррациональное начало. | Вопрос в методе пробуждения данного чувства. Можно рассмотреть два метода - с помощью интеллекта, воспитанием соответствующих качеств личности и, если можно так назвать, "около-дзэнский", непосредственная передача пробужденного состояния. | Все верно. И мне при этом представляется, что и в интеллектуальном пути нельзя наверняка сказать - пробудится любовь или нет. Иначе человек был бы похож на автомат, но "механизма любви" не существует. | | | 25.09.2003, 11:33 | #10 | Гость | По поводу сентиментальности в некоем болезненном восприятии действительности… Если творчески подойти к этому вопросу, то сентиментальность в чистом виде можно разбавить чувством здорового цинизма, к примеру послушать группу «Ленинград» и болезненное восприятие действительности волшебным образом превращается в полное осознавание действительности, со всеми вытекающими… Common everybody, movet … … …(табуированная лексика)…вот такая алхимия…  | | | 25.09.2003, 12:54 | #11 | Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | и все же Вы рассуждаете о любви, ограниченной рамками межличностных отношений предположу, что механизм любви можно проследить, "сливаясь", объединяясь, "отождествляя себя со всем окружающим" ... тогда будет мир, а в нем красота неделимая ... и бодхичитта расцветет, подобно лотосу с 1000 лепестками. ) | | | 25.09.2003, 12:57 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от uzhas предположу, что механизм любви можно проследить, "сливаясь", объединяясь, "отождествляя себя со всем окружающим" ... тогда будет мир, а в нем красота неделимая | Это эмпатия, но не сама любовь. | | | 25.09.2003, 13:08 | #13 | Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | а эмпатия не может быть частью любви ??  | | | 25.09.2003, 13:09 | #14 | Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | а эмпатия не может быть частью, фундаментом "неограниченной любви" ??  | | | 25.09.2003, 13:13 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от uzhas а эмпатия не может быть частью, фундаментом "неограниченной любви" ??  | Может  | | | 25.09.2003, 13:16 | #16 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Инесса Если творчески подойти к этому вопросу, то сентиментальность в чистом виде можно разбавить чувством здорового цинизма, к примеру послушать группу «Ленинград» и болезненное восприятие действительности волшебным образом превращается в полное осознавание действительности, со всеми вытекающими… | Не знаю, меня "Ленинград" как-то особо не вдохновляет. На мой взгляд, там несколько нездоровый цинизм. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все верно. И мне при этом представляется, что и в интеллектуальном пути нельзя наверняка сказать - пробудится любовь или нет. Иначе человек был бы похож на автомат, но "механизма любви" не существует. | На мой взгляд, если так рассуждать, то "наверняка" вообще ничего сказать нельзя в любом пути. Тем не менее, когда подключается интеллект, есть возможность анализировать причины и следствия, что может помочь. Когда интеллект отключается - критериев истинности не остается и перекосы могут быть очень значительны. | | | 25.09.2003, 15:40 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все верно. И мне при этом представляется, что и в интеллектуальном пути нельзя наверняка сказать - пробудится любовь или нет. Иначе человек был бы похож на автомат, но "механизма любви" не существует. | На мой взгляд, если так рассуждать, то "наверняка" вообще ничего сказать нельзя в любом пути. Тем не менее, когда подключается интеллект, есть возможность анализировать причины и следствия, что может помочь. Когда интеллект отключается - критериев истинности не остается и перекосы могут быть очень значительны. | Действительно может помочь. Но не каждому. А некоторых, может увести с Пути. Вообще же Учение говорит о чувствознании и синтетическом мышлении как опоре в движении (я не имею в виду различные спекуляции на этих терминах). | | | 26.09.2003, 08:45 | #18 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Недавно у нас был семинар теософического общества, и там один парень высказал мысль, что сентиментальность — это любовь человека к своим чувствам, которая заменяет любовь или сострадание к другим. Потому она вытесняет настоящую любовь и практически несовместима с ней. Сентиментальный человек может быть очень жестоким, гораздо в большей степени, чем другие люди. Кажется, Гитлер (или кто-то ещё из вождей нацизма) был сентиментален. | | | 26.09.2003, 08:56 | #19 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Недавно у нас был семинар теософического общества, и там один парень высказал мысль, что сентиментальность — это любовь человека к своим чувствам, которая заменяет любовь или сострадание к другим. Потому она вытесняет настоящую любовь и практически несовместима с ней. Сентиментальный человек может быть очень жестоким, гораздо в большей степени, чем другие люди. Кажется, Гитлер (или кто-то ещё из вождей нацизма) был сентиментален. | Об этом и речь  : Цитата: 3(Урга).2.VIII.17. Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. | | | | 26.09.2003, 14:01 | #20 | Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Kay Ziatz писал(а): Недавно у нас был семинар теософического общества, и там один парень высказал мысль, что сентиментальность — это любовь человека к своим чувствам, которая заменяет любовь или сострадание к другим. Потому она вытесняет настоящую любовь и практически несовместима с ней. Сергей Мальцев: Интересная мысль - только, если можно - уточнить, к каким своим чувствам - к любым или каким-то конкретным? | к любым, связанным с объектом сентиментов. грубо говоря, происходит оперирование заведомо ложными схемами реальности, это приводит к "слепым" суждениям о сути многих вещей ... обычно, это связанно с проявлением схожих чувств в схожей ситуации в прошлом. Цитата: Честно говоря, мне сложно понять, как интеллект может превалировать над иррациональным - для меня это нечто вроде как "компьютер превалирует над программой, по которой он считает". Может быть, имеется ввиду некое бесплодное обдумывание, когда и так уже все ясно? Безусловно, есть вопросы, где интеллект неэффективен, но там, где он эффективен, на мой взгляд, опасно полагаться на что-либо другое. | в связи с этим : по теме из ИША УПАНИШАДА: 9. В слепую тьму вступают те, кто чтут незнание; Словно в еще большую тьму - те, которые наслаждались в знании. 10. Поистине, говорят, что (это) отлично от знания, отлично от незнания, - Так слышали мы от мудрых, которые разъяснили нам это. 11. Тот, кто знает обоих вместе - и знание и незнание, Переправившись через смерть с помощью незнания, достигает бессмертия с помощью знания. Цитата: Инесса писал(а): и ничего страшного если иногда уводит с Пути, главное вырулить обратно без особых потерь, – это бывает посложнее… Сергей Мальцев: Другими словами, не страшно упасть в пропасть - сложнее вернуться оттуда без потерь | ... нередко подскальзываются идущие по мосту над пропастью, ведь он шаткий, скользкий, обычно, если ноги и соскальзнут, есть все шансы ухватиться, падая, руками за край моста, можно, конечно, упасть, а можно, падая, вспомнить, что умеешь летать ... все, как всегда, зависит от Ваших предпочтений. think positive. Цитата: Чувствознание (интуиция) - безусловно полезное качество, только важно его отличать с помощью интеллекта от психизма. | эхх, не выдержал, ведь интуиция и чувствознание - разные вещи ... чувствознание - не качество, скорее преобретение недвойственного сознания чистого света. в то время как интуиция ... это то самое "незнание" упанишад. про выдержку из сорокина... можно полюбопытствовать, что Вы хотели ею сказать? (любимый вопрос  уважаемого ЕЕ) тем не менее .. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:43. |