День рождения С.Н. Рериха в Музее Н.К. Рериха
 
  
 
 
 
 
 
 
 
   
 23 октября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске люди встретились, чтобы отметить день рождения Святослава Николаевича Рериха — одного из крупнейших художников, своим искусством утверждающего Гуманизм, Красоту и Мир. 
 Его картины приносят особую радость всем, кто  лю*бит творчество этого удивительно светлого человека, всю свою жизнь  посвятившего тому, чтобы открывать людям глаза на красоту окружающего  мира.
   Этические положения Святослава Рериха очень  просты: непрестанно улучшаться, становиться добрее. Неустанно обращаться  к Высшему, создать себе свой идеал и стремиться претворить его в жизнь.
  Он говорил: «Каждому из нас и всем вместе надо  стремиться найти пути к более совершенному человеку. Медлить никак  нельзя. Нужны каждодневные конструктивные шаги… Только осознанием  Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то  лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные  конкретные дела». «Нашим внутренним состоянием должно стать состояние  восхождения». 
  Когда мы читаем воспоминания современников о  нём, возникает чувство реального его присутствия здесь, среди нас.  Талантливый художник, видный прогрессивный общественный деятель,  которого знает весь мир, продолжатель дела своего отца, прекрасный  организатор и просто замечательный человек, все встречи с которым  оставили глубокий след в сердцах людей, которым посчастливилось  встречаться с ним, быть рядом, разговаривать. 
  Встречавшиеся с С.Н. Рерихом отмечали  достоинство и самообладание, с которыми он говорил и двигался. Все  говорили о том, что Святославу Николаевичу была свойственна  красота  поведения, искренность и серьёзность. Он сохранил обаятельную простоту,  которая сразу привлекала и являлась знаком его истинного благородства и  величия.
  На встречах с общественностью, выступлениях  перед молодёжью художник говорил: «Мы ответственны в своих мыслях не  только перед собой, но и перед людьми. Надо стараться избегать дурных  мыслей, не допускать их и, напротив, стремиться к положительным.  Попробуйте — в сущности, это очень просто...»
  «Духовное преуспеяние без наших трудов и усилий  как-то не случается. Поэтому будем всегда приветствовать препятствия и  думать: да это не препятствие, это только ступень, которую Жизнь,  Великая Жизнь поставила перед нами для того, чтобы мы могли подняться  над этим и обновиться, стать другими людьми».
  Встреча 23 октября открылась  видеопрограммой. Была показана слайдпрограмма «Апостол Красоты»,  включающая в себя выступление Н.Д. Спириной в 1993 году и выступление  самого Святослава Николаевича в 1987 году в Москве. Затем  демонстрировались документальные кадры различных архивных съёмок с  участием С.Н. Рериха. 
 Состоялся концерт классической музыки. Выступали  Антон Сушляков, ученик 8 класса Средней специальной музыкальной  школы-колледжа (Моцарт, Чайковский); Аксёнова Полина, студентка 2 курса  Новосибирской государственной консерватории им. Глинки (Шуберт); Михаил  Молчанов, аспирант Новосибирской государственной консерватории им.  Глинки, под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Натальи  Якименко (Бах, Григ); Вероника Бутузова, 9 класс Средней специальной  музыкальной школы-колледжа (Сметана).
 После концерта была проведена экскурсия по  картинам Святослава Николаевича Рериха, а затем для желающих был показан  фильм «Рерих – сын Рериха» (производства Музея-института семьи Рерихов в  Санкт-Петербурге, 2004 год).
   «Будем всегда стремиться к Прекрасному», — любил  повторять художник. В этом неустанном устремлении и зове к Красоте  состоял его подвиг, его миссия. К этому он призывал и нас.