Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2024, 10:55   #1141
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 847
Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от remi Посмотреть сообщение
Скажу немного слов о радости.
Соображения мои основаны = опираются на опыт жизни уже прожитой.

Радость можно извлекать двумя способами.
Первый способ – ПОНИЖАЕМ ГРАДУС СВОЕГО СТРАДАНИЯ и это касается того что зовется состраданием. Сострадание ведь не зря зовется СО-СТРАДАНИЕ, и если человек не ощущает реальной боли в сердце при виде страданий внешнего мира, то он либо толстокожий, либо слеп душой.
Именно добрые дела в потоке сострадания облегчают это наше состояние. Думаю самые счастливые люди на этом поприще это врачи, в полной мере сознающие свой путь, и особенно врачи спасающие детские жизни, и, конечно же, врачи ветеринары.

Второй способ – ПОВЫШАЕМ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и это касается в первую очередь руководителей и командиров. Если представить руководителя центром окружности с определенным радиусом ответственности, то при назначении и предложении ему более высокой ступени, больший радиус ответственности будет яро напрягать, и при правильном отношении (чем хуже, тем лучше… чем напряженнее, тем радостнее) неизбежно придет волна особого блаженства, которое будет длиться достаточно долго пока не устаканится новый статус.
Цитата:
Командир знает всё! даже если не так!
Даже если тупик и сгущается мрак.
Но смятению он не позволит войти,
Не позволит отчаянью стать на пути.

Командир может всё! и так было всегда!
И пускай даже кровью вдруг станет вода.
Но он должен стоять, и он будет стоять
Там, где некомандир уже может упасть.

Так что ты уж держись, друг и брат Командир!
Только ты знаешь путь, там, где рушится мир!
'Извлекать' .
Вероятно, надо иметь из чего извлекать- это первое.
И второе- быть в этом устойчивым, иначе познаете противоположность.

На мой взгляд, это должно быть естественным, а, значит, врожденным состоянием.
Как у детей.

По аналогии и ' изъявлять'
Изъявить волю...это из какой Воли извлечь? Эта сила в нашем естестве чья?
Ведь человек - часть Природы, часть Духа, часть Материи, часть Сознания.....часть Единого....Закона. Разве не радость осознавать такой потенциал, утверждающий Жизнь Вечную.
Но вот осознавать....для того и дано самосознание и свобода познающего Сознания- разума. Познающего свой потенциал на своём опыте Жизни. Негде его больше взять, как разглядеть внутри своего организма и извлечь ...не косяча при этом, ведь организм - он неизменно в своей внутренней глубине естества живет по Закону Единого.

Мне думается необходимо разобраться во врожденном в личности здесь и сейчас.
Ведь это уже с учётом кармических следствий 'косяков' и достойного Воли Высшей индивидуального опыта. Потому врождённые качества у каждого совершенно различны. Как и то, что индивидуально насущно- не может быть под одну гребенку.
Только вот конкретный ум, он 'играет' в свои игры и вполне вводит в очередные 'косяки'
Такова его психология( тонкая организация его Природы).
Это как у студентов медицинской науки- изучая фолианты болезней человечества, находят у себя все, так и изучая издания Духовных Трактатов, находят себя 'достигшими', 'избранными', 'элитой' и прочее. Даже с любовью- это состояние возвышенного тонкого , но если оно самоуслаждает - ( на мой взгляд) пиши пропало.
Хотя феномены ' Седьмого Неба' по сути те же. Так что разобраться в 'прелестях' не так- то просто. Что- то должно быть 'недремлющим оком'... в Командире

Последний раз редактировалось элис, 29.10.2024 в 10:57.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2024, 11:09   #1142
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 277
Поблагодарили 297 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Я только хотел сказать, что этот контакт осознанный, раз Вы можете вспомнить и описать его, а у детей и животных бессознательный.
Спасибо конечно, за Ваше отношение, но стараюсь честно смотреть. Возможно, я тоже не смогла донести, что тогда, когда это было, это было как чудо, и никакого осознания не было, и это запомнит, наверное, любой человек, как запомнит, например, боец, если вдруг чудом избежит смерти в схватке, или если мать чудом вдруг найдет потерявшегося ребенка. Мне о таких моментах рассказывали люди, когда доводилось говорить на такие темы, даже мимолетнее касание Любви и Мира в тяжелую минуту, человек всегда запомнит.
Эти моменты запоминаются всегда, потому что это очень сильные впечатления- потрясения для обычного человека. Другое дело, как дальше развивается событие, кто-то просто примет на веру и не будет пытаться осмысливать и разбираться что, да почему, а кто-то, уже будет.
И на мой взгляд, осознание это вовсе не способность вспомнить и описать, осознание это понимание, знание, как это происходит и овладение этим знанием, т.е. умение это применить сознательно.
Сейчас, конечно, я уже пробую общаться с Душой сознательно, но это не всегда получается, иногда и по башке получаю.
И разовые контакты с Душой это еще не Огненный мир, Это просто луч Души касается нашего физического мира.

Цитата:
Ум и логика могут быть инструментами содействующими эволюции духа.
С этим полностью согласна. Просто очень интересно понаблюдать, как все это происходит.
Например, заметила, что в большинстве люди относятся к испытательным моментам жизни, как к урокам в школе. Т.е. в первую очередь выставляют впереди ум и знания , как главных ответчиков в ситуации. Они полностью доверяют своему уму и своим знаниям.
Но испытания Жизнью даются не для ума и совокупности выученных теоретических знаний, а для Человека в цельности, совокупности. В этого Человека входят все проводники и тела , физическое, астрально-эмоциональное, ментальное, Души и Духа.
Умение в острый кризисный момент слушать Душу и Дух это очень не простая задача на данный этап в человечестве. Этому нужно учиться. Вот парадокс! Потому что учиться нужно с помощью ума.
Вспоминаются слова из Учения, что следуй за Духом, осознание придет потом.
Т.е. я к тому, что нужно сделать ум и логику именно инструментом для «Я» человека, а не ведущим и управляющим агентом.
Diotima вне форума  
Старый 29.10.2024, 11:15   #1143
Diotima

Цитата:
Заметила, что Вы человек очень самостоятельный, независимый и привыкли добиваться всего собственным усилием.
Вот и Радость у Вас извлекается самостоятельно из чего-то.
Из чего она извлекается, как Вы видите? И что такое эта Радость? Это есть в Вашем тексте, только не совсем понятно, сами Вы это видите или нет?
Diotima вне форума  
Старый 29.10.2024, 13:02   #1144
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 21
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Из чего она извлекается, как Вы видите? И что такое эта Радость? Это есть в Вашем тексте, только не совсем понятно, сами Вы это видите или нет?
Честно говоря я особо не заморачиваюсь подобной теоретической детализацией и большей частью потому, что моя память напрочь отказывается фиксировать в подробных деталях все эти определения и положения духовных учений. Хотя, конечно, какое-то общее представление о теории имеется. Мне важнее сама реальная реальность и её реальные проявления, которые отражаются в моих реальных чувствованиях и осознаниях, а то как эти проявления называются в той или иной системе мне не суть.
remi вне форума  
Старый 29.10.2024, 15:20   #1145
Diotima

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Честно говоря я особо не заморачиваюсь подобной теоретической детализацией и большей частью потому, что моя память напрочь отказывается фиксировать в подробных деталях все эти определения и положения духовных учений. Хотя, конечно, какое-то общее представление о теории имеется. Мне важнее сама реальная реальность и её реальные проявления, которые отражаются в моих реальных чувствованиях и осознаниях, а то как эти проявления называются в той или иной системе мне не суть.
Почему это "теоретическая детализация"? Если Вы говорите, что работаете с реальностью и осознаете то, что делаете, то об этом реальном делании я и спрашиваю. И причем тут какие-то определения из Учений?
Вот Вы реально что извлекаете и из чего?
Не надо обижаться, просто , если Вы действительно это делаете, ( а Вы делаете реально, как я понимаю, и это ваш опыт) просто внимательнее посмотрите.
Возможно, Вы не так уж осознаете то, что делаете, если Вас пугает детализация процесса?
И и как заметила, Вы любите выдвигать теории о психической энергии, значит, работа ума Вас не так чтобы очень отвращает, не только чувствования важны?
Diotima вне форума  
Старый 29.10.2024, 19:14   #1146
remi

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему это "теоретическая детализация"? Если Вы говорите, что работаете с реальностью и осознаете то, что делаете, то об этом реальном делании я и спрашиваю. И причем тут какие-то определения из Учений?
Не надо обижаться, просто , если Вы действительно это делаете, ( а Вы делаете реально, как я понимаю, и это ваш опыт) просто внимательнее посмотрите.
Возможно, Вы не так уж осознаете то, что делаете, если Вас пугает детализация процесса?
И и как заметила, Вы любите выдвигать теории о психической энергии, значит, работа ума Вас не так чтобы очень отвращает, не только чувствования важны?
Попробуем еще раз.
Опыт достижения несказуемой радости через повышение градуса напряжения ответственности имел место в моей жизни всего лишь ОДИН раз. И было это на перекрестке моей судьбы когда мне предлагалось сделать выбор, который радикально менял бы мою жизнь. И вот вечером, сидя дома в тишине полумрака, и представляя те проблемы и задачи, которые придется решать, тех людей с которыми придется иметь дело… я медленно но верно приближался к точке отчаяния – Я НЕ СПРАВЛЮСЬ. И именно на пике это отчаяния я и почувствовал то, о чем Вы так хорошо сказали
Цитата:
это как касание Очень Любящего Существа, который обнимает и говорит, все хорошо.
Именно так всё и было, и даже были определенный слова в моей голове (о которых я умолчу), которые меня поразили не меньше, ибо я даже машинально обернулся.
И да, я сделал выбор. И он преобразил моё сознание радикально.
Поэтому на основании этого опыта и на основании того знания из Учения АЙ об огне и напряжении, я и делаю вывод, что если кто-то имеет возможность и стремление сознательно и постоянно практиковать повышение градуса напряжения ответственности (или чего-то подобного), то он способен и достигать подобных всплесков несказуемой радости. Кстати, я не думаю, что в земных условиях это состояние радости можно иметь перманентно. Скорее всего таковым оно может быть только лишь где-то Выше. Но для тех, кто его пережил здесь, это поистине хороший стимул для устремления Туда.

Что касается способа извлечения радости путями сострадания, то здесь всё иначе. Это можно практиковать практически постоянно, было бы желание. Поэтому, как я и говорил где-то здесь, мне в кайф даже муху заблудившуюся выпустить на свободу!

это всё что я могу сказать
remi вне форума  
Старый 29.10.2024, 19:39   #1147
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 847
Поблагодарили 1,687 раз(а) в 1,325 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуем еще раз.
Опыт достижения несказуемой радости через повышение градуса напряжения ответственности имел место в моей жизни всего лишь ОДИН раз. И было это на перекрестке моей судьбы когда мне предлагалось сделать выбор, который радикально менял бы мою жизнь. И вот вечером, сидя дома в тишине полумрака, и представляя те проблемы и задачи, которые придется решать, тех людей с которыми придется иметь дело… я медленно но верно приближался к точке отчаяния – Я НЕ СПРАВЛЮСЬ. И именно на пике это отчаяния я и почувствовал то, о чем Вы так хорошо сказали
Цитата:
это как касание Очень Любящего Существа, который обнимает и говорит, все хорошо.
Именно так всё и было, и даже были определенный слова в моей голове (о которых я умолчу), которые меня поразили не меньше, ибо я даже машинально обернулся.
И да, я сделал выбор. И он преобразил моё сознание радикально.
Поэтому на основании этого опыта и на основании того знания из Учения АЙ об огне и напряжении, я и делаю вывод, что если кто-то имеет возможность и стремление сознательно и постоянно практиковать повышение градуса напряжения ответственности (или чего-то подобного), то он способен и достигать подобных всплесков несказуемой радости. Кстати, я не думаю, что в земных условиях это состояние радости можно иметь перманентно. Скорее всего таковым оно может быть только лишь где-то Выше. Но для тех, кто его пережил здесь, это поистине хороший стимул для устремления Туда.

Что касается способа извлечения радости путями сострадания, то здесь всё иначе.
Главное Вы сказали: 'преобразил мое сознание кардинально'
В Учении говорится: 'Помощь Приходит в двенадцатый час'. На пределе.
элис вне форума  
Старый 29.10.2024, 20:20   #1148
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я только хотел сказать, что этот контакт осознанный, раз Вы можете вспомнить и описать его, а у детей и животных бессознательный.
Спасибо конечно, за Ваше отношение, но стараюсь честно смотреть. Возможно, я тоже не смогла донести, что тогда, когда это было, это было как чудо, и никакого осознания не было, и это запомнит, наверное, любой человек, как запомнит, например, боец, если вдруг чудом избежит смерти в схватке, или если мать чудом вдруг найдет потерявшегося ребенка. Мне о таких моментах рассказывали люди, когда доводилось говорить на такие темы, даже мимолетнее касание Любви и Мира в тяжелую минуту, человек всегда запомнит.
Эти моменты запоминаются всегда, потому что это очень сильные впечатления- потрясения для обычного человека. Другое дело, как дальше развивается событие, кто-то просто примет на веру и не будет пытаться осмысливать и разбираться что, да почему, а кто-то, уже будет.
И на мой взгляд, осознание это вовсе не способность вспомнить и описать, осознание это понимание, знание, как это происходит и овладение этим знанием, т.е. умение это применить сознательно.
Сейчас, конечно, я уже пробую общаться с Душой сознательно, но это не всегда получается, иногда и по башке получаю.
И разовые контакты с Душой это еще не Огненный мир, Это просто луч Души касается нашего физического мира.

Цитата:
Ум и логика могут быть инструментами содействующими эволюции духа.
С этим полностью согласна. Просто очень интересно понаблюдать, как все это происходит.
Например, заметила, что в большинстве люди относятся к испытательным моментам жизни, как к урокам в школе. Т.е. в первую очередь выставляют впереди ум и знания , как главных ответчиков в ситуации. Они полностью доверяют своему уму и своим знаниям.
Но испытания Жизнью даются не для ума и совокупности выученных теоретических знаний, а для Человека в цельности, совокупности. В этого Человека входят все проводники и тела , физическое, астрально-эмоциональное, ментальное, Души и Духа.
Умение в острый кризисный момент слушать Душу и Дух это очень не простая задача на данный этап в человечестве. Этому нужно учиться. Вот парадокс! Потому что учиться нужно с помощью ума.
Вспоминаются слова из Учения, что следуй за Духом, осознание придет потом.
Т.е. я к тому, что нужно сделать ум и логику именно инструментом для «Я» человека, а не ведущим и управляющим агентом.
Нужно уточнить терминологию, чтобы лучше понимать о чем мы говорим.
К примеру, мы знаем, что ум в человеке имеет двойственную природу - Низший Манас (Кама-Манас) является эманацией Высшего Манаса и связан с ним через Антахкарану. Высший Манас в сочетании с Буддхи образует Высшее Эго, то, что Вы определяете как Душа?
Цитата:
Сейчас, конечно, я уже пробую общаться с Душой сознательно..
Чтобы общаться с Душой необходимо парализовать низший ум?
Цитата:
Но Дух есть Атма, мировой абсолютный принцип, или в строении человека условно седьмой высший принцип. Он нейтрален по отношению к человеку, и существует как вечное Зерно Духа, как основа для возникающей Индивидуальности - Духовной Души. Эволюция духа есть рост этой Души, проходящей через множество существований в различных телах.
Когда мы говорим, что ум есть инструмент, то какой ум имеется в виду?
Александр Иванов вне форума  
Старый 30.10.2024, 11:31   #1149
Diotima

Цитата:
Поэтому на основании этого опыта и на основании того знания из Учения АЙ об огне и напряжении, я и делаю вывод, что если кто-то имеет возможность и стремление сознательно и постоянно практиковать повышение градуса напряжения ответственности (или чего-то подобного), то он способен и достигать подобных всплесков несказуемой радости
Хорошо, всё так, но не ответили на вопрос, похоже, не совсем осознаете, хотя очень хороший термин придумали ( или возможно, Вам подсказала Душа)
Извлекать.
Так вот, эта несказанная Радость, это чистейшая психическая энергия, и извлекается она , как правильно Вы заметили напряжением и усилием в своих действиях, в своих самостоятельных ответственных решениях.
Извлекается из Высшего «Я».
Как есть слова, что Царствие Божие завоевывается силой.
Но мало кто понимает, что вся сила, которой пользуется человек, вся энергия нашей жизни это и есть Энергия Высшего «Я», и в минуты особой ответственности и напряжения, когда нам выделенной обычно энергии не хватает, Там это видят, и посылают дополнительную помощь.

Как в притче

Умер человек, пришел к Богу, Бог ему показывает его путь на земле, как две пары следов на песке. Человек спрашивает, а чьи это следы рядом с моими? Бог говорит, что Он всегда был с ним рядом.
-Но что же такое, я вижу есть участки, где всего одна пара следов, значит, Ты меня все же оставлял ?
-Нет, просто в очень трудные моменты жизни я нес тебя на руках.

Т.е. даже в любые моменты самостоятельного действия , напряжения «собственных» сил, к нам, т.е. к физическому миру, к трем внешним проводникам привлекается энергия «Я», этой Высшей Самости. Это происходит при всех действиях, но если действия направлены на эволюцию, на Общее Благо, то энергия повышается в степени и неиссякаемый источник.
Любой человек может заметить, что после какого-то значительного действия, какого-то доброго поступка, не только радость пребывает, но бывает, что возбуждение такое, что не заснуть ночью , и все кипит в руках, и хочется идти в бой.
Потом конечно, бывает отток, но если человек уже укрепился на Пути, то энергия дается по необходимости постоянно и даже в избытке, тут надо учиться равновесию, чтобы не разбазаривать слишком рьяно на свои эмоции и ненужные действия.
Diotima вне форума  
Старый 30.10.2024, 11:45   #1150
Diotima

Цитата:
Нужно уточнить терминологию, чтобы лучше понимать о чем мы говорим.
К примеру, мы знаем, что ум в человеке имеет двойственную природу - Низший Манас (Кама-Манас) является эманацией Высшего Манаса и связан с ним через Антахкарану. Высший Манас в сочетании с Буддхи образует Высшее Эго, то, что Вы определяете как Душа?
Спасибо за вопросы и за внимательность
У меня визуализируется таким образом( возможно все сложнее). Это сфера, внешняя оболочка , как бы одежда, это Манас Высший, в центре сферы Зерно Духа, Индивидуализированный Дух, по сути луч Высшего «Я», а само пространство сферы это Духовная Душа, Буддхи. Мы потихоньку проникаем от периферии к центру, но Дух проникает всё по своему усмотрению.
Цитата:
Это называется не парализовать, а переориентировать. Ум со своими органами восприятия направлен у обычного человека во вне, чтобы общаться с Душой, надо направить органы восприятия, внутрь к Душе. Как бы слушать и всматриваться вглубь, при этом не позволять уму создавать свои какие-то образы и представления. Просто слушать. Потом очень важен процесс фиксирования в мозгу того, что услышит ум и оформления в конкретные представления.
В общем-то, для работы с умом я и открыла ветку «Йоги Патанджали». Это очень сложная наука, но упорный и терпеливый сможет усвоить, даже если и не за одну жизнь.

Цитата:
Но Дух есть Атма, мировой абсолютный принцип, или в строении человека условно седьмой высший принцип. Он нейтрален по отношению к человеку, и существует как вечное Зерно Духа, как основа для возникающей Индивидуальности - Духовной Души. Эволюция духа есть рост этой Души, проходящей через множество существований в различных телах.
А Вам не кажется, что название «Зерно» дано не случайно?
Зерно не может быть зерном вечно, если оно не прорастает, то это уже провал Сеятеля. Как, по- Вашему, растут Индивидуальности?

Цитата:
Любой ум должен стать инструментом. Разделение ума на низший и высший , условно. Продвигаясь по пути эволюции, мы делаем конкретные ступени из материи ума, то что сегодня абстрактно , завтра мы сможем увидеть, послезавтра потрогать, а потом научимся из этого строить и пойдем еще дальше.
Мыслитель- Индивидуальность- это тот, кто «извлекает» Чистейшую Духовную энергию из еще более высоких областей, облекает её в духовные идеи, и потом эти идеи реализовывает в строительстве. И все это невозможно сделать без ума- инструмента и принципа, но так же необходимы и другие принципы.
Diotima вне форума  
Старый 30.10.2024, 21:48   #1151
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Это называется не парализовать, а переориентировать. Ум со своими органами восприятия направлен у обычного человека во вне, чтобы общаться с Душой, надо направить органы восприятия, внутрь к Душе. Как бы слушать и всматриваться вглубь, при этом не позволять уму создавать свои какие-то образы и представления. Просто слушать. Потом очень важен процесс фиксирования в мозгу того, что услышит ум и оформления в конкретные представления.
В общем-то, для работы с умом я и открыла ветку «Йоги Патанджали». Это очень сложная наука, но упорный и терпеливый сможет усвоить, даже если и не за одну жизнь.
Переориентировать - кажется об этом сказано в сутрах 54 и 55? Утром, когда я просыпаюсь мне легче даётся это перенаправление внутрь. Можно почти без усилий концентрировать энергию в центре аджна и направляя мысль улавливать причины и следствия, находить понимание происходящего, поскольку возникает необычная ясность мышления. Но затем дневные заботы почти полностью вымещают полученные впечатления и мысли, они забываются, "тают" как сны.
Но "Иога Патанджали" это действительно сложная наука и непростая тема для беседы, учитывая её трансцендентальность и метафизичность. Мне вообще-то ближе и доступней в восприятии Тайная Доктрина и Живая Этика.
Старый 30.10.2024, 22:21   #1152
Александр Иванов

Цитата:

Цитата:
Любой ум должен стать инструментом. Разделение ума на низший и высший , условно. Продвигаясь по пути эволюции, мы делаем конкретные ступени из материи ума, то что сегодня абстрактно , завтра мы сможем увидеть, послезавтра потрогать, а потом научимся из этого строить и пойдем еще дальше.
Мыслитель- Индивидуальность- это тот, кто «извлекает» Чистейшую Духовную энергию из еще более высоких областей, облекает её в духовные идеи, и потом эти идеи реализовывает в строительстве. И все это невозможно сделать без ума- инструмента и принципа, но так же необходимы и другие принципы.
Вся проблема, на мой взгляд, состоит в том, чтобы убрать эту условность, соединить эти два аспекта ума в одно целое. Обеспечить постоянную связь через Антахкарану. Тогда ум действительно станет полезным инструментом. Чтобы лучше понять о чем речь и как соотносятся высший и низший Манас, можно привести отрывок по теме из Е. П. Б.:
Цитата:
Теперь, хорошо запомните, чтобы понять то, что последует, что Манас может быть изображен как верхний треугольник, соединенный с низшим Манасом тонкой линией, которая связывает этих двух вместе. Это Антахкарана, тот путь или мост сообщения, который служит звеном между личным существом, физический мозг которого находится под властью низшего животного ума, и перевоплощающейся Индивидуальностью, духовным Эго, Манасом, Ману, «Божественным Человеком». Только этот мыслящий Ману является тем, который перевоплощается. По правде и по природе, эти два Ума – духовный и физический, или животный – одно, но разделяются на два при воплощении. Ибо в то время как та часть Божественного, которая отправляется одушевлять личность, сознательно отделяясь подобно густой, но чистой тени, от Божественного Эго, вклинивается в мозг и чувства утробного плода в конце завершения им седьмого месяца. Высший Манас не соединяется с ребенком до завершения первых семи лет его жизни. Эта отделившаяся сущность или, вернее, отражение или тень Высшего Манаса, становится по мере роста ребенка четким мыслящим Принципом в человеке, – его главным посредником является физический мозг. Не удивительно, что материалисты, которые воспринимают только эту «разумную душу» или ум, не отделят ее от мозга и материи. Но Оккультная Философия века тому назад разрешила проблему ума и открыла двойственность Манаса. Божественное Эго со своим кверху направленным острием стремится по направлению Буддхи, а человеческое Эго тяготеет книзу, погруженное в Материю, соединенное со своей высшей, субъективной половиной только Антахкараной. Как подсказывает ее этимология – это единственное соединительное звено в течение жизни между двумя умами, высшим сознанием Эго и человеческим рассудком низшего ума.
Но возможно я ошибаюсь.
Старый 31.10.2024, 04:36   #1153
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Diotima, говоря о радости, можно упоминуть ткань Матери Мира, связывающую сотрудников ОБЩЕГО дела через сердце. Чем более связь крепка, тем устойчивее чувство. Но и люди, которые только подходят к земному сотрудничеству, могут и периодически испытывают беспричинную радость, как предвестницу "высших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу". Это чувство Радости Жизни не связано с личными обстоятельствами жизни человека, оно может возникать в самых тяжёлых условиях, если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы.
Да, согласна, и не только если он "может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы", большинство людей это не могут делать. Но все обычные люди периодически могут выходят на эту необъяснимую радость Жизни.
У меня было не раз, что именно в самый тяжелый момент, когда кажется, что все потеряно, вдруг к сердцу прикасается Душа со своей безграничной любовью и уверенностью, что все нормально, необыкновенное чувство радости и умиротворения. И это происходит бессознательно, особенно у детей. В нас в большинстве есть прямой контакт с Душой.
Теперь можно более точно ответить на Ваш прошлый пост.
Да, большинство людей это не могут делать сознательно, поскольку "ум со своими органами восприятия направлен у обычного человека во вне, а чтобы общаться с Душой, надо направить органы восприятия, внутрь к Душе". Однако если в жизни человека складываются подходящие условия, то контакт возникает.
Касание Любви и Мира зачастую происходит в "в самый тяжёлый момент", это не может быть случайностью. Видимо отчаяние и страдание иногда могут послужить катализаторами переориентирования ума внутрь к Душе.
Но все же мне кажется, что сильные потрясения, такие как смерть близкого человека, могут парализовать земной ум, разрушить привычную скорлупу эго-системы, на время растворить эгоизм у большинства людей. В этот момент ничто не мешает Душе проявить себя касанием Любви и Мира. И таким образом открыть человеку величайшую возможность осознания реальности Души и контакта с ней. Возможно так и происходит, но не все пользуются этой возможностью для своей трансформации и дальнейшей сознательно духовной эволюции.
Старый 31.10.2024, 11:49   #1154
Diotima

Цитата:
Переориентировать - кажется об этом сказано в сутрах 54 и 55? Утром, когда я просыпаюсь мне легче даётся это перенаправление внутрь. Можно почти без усилий концентрировать энергию в центре аджна и направляя мысль улавливать причины и следствия, находить понимание происходящего, поскольку возникает необычная ясность мышления. Но затем дневные заботы почти полностью вымещают полученные впечатления и мысли, они забываются, "тают" как сны.
Есть очень важные ночные часы, в которые когда мы спим, мы соединяемся со своим Высшим «Я» и через пространство Души с Учителем, и может быть, даже с Его Ашрамом, происходит обучение нас. Где-то с 10 вечера до 2-х или когда-то до 4-х часов утра. Поэтому люди, которые любят полуночничать, обрывают для себя многие благоприятные возможности. В Учении много говорится о ценности перехода из состояния сна в состояние бодрствования, в эти моменты мы можем что-то даже вспомнить и воспроизвести, и хорошо бы фиксировать находки, которые запечатлеваются в эти моменты, иначе оно действительно могут потеряться безвозвратно.
Цитата:
Но "Иога Патанджали" это действительно сложная наука и непростая тема для беседы, учитывая её трансцендентальность и метафизичность. Мне вообще-то ближе и доступней в восприятии Тайная Доктрина и Живая Этика.
Это большая иллюзия, что доступней, просто взгляд привыкает. Вспомните, сколько лет Вы изучаете Тайную Доктрину и Живую Этику? И часто взгляд скользит как по накатанному, в этом опасность, потому что формируется стереотипные подходы и восприятия. Иллюзия, что текст Агни Йоги воспринимается легко, красиво, радостно и сразу осмысливается. Там ведь очень много уровней смысла.
Могу привести такую аналогию из современной науки, хотя может быть, она покажется и далекой от темы нашего разговора.
Еще двадцать лет назад нейрофизиологи считали, что они уже определили, какие области мозга за что отвечают, были милые картинки в учебниках, два полушария и все прекрасно. Но теперь наука продвинулась настолько в инструментальном изучении мозга, что ученые понимают, что никакого простого соответствия и связывания областей мозга не существует. 100 миллиардов нейронов и квадриллион связей, которые соединяются и разъединяются постоянно, причем, два рядом находящихся нейрона могут быть связаны с совершенно разными функциями и состояниями. И это только физиология , т.е. физический мозг, это только физические ткани, а как все это превращается в мышление и самосознание, для них вообще не понятно, так и говорят честные ученые, например Т. Черниговская, что не знает, что с этим делать.
Для меня погружение в Йогу Патанджали тоже не просто, год назад я вообще не могла себе представить, что буду мало-худо хотя бы ориентироваться в текстах, ( хотя пыталась читать много лет уже) но как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Эта работа очень помогает именно сосредоточиться, дисциплинировать себя, учиться управлять своим вниманием, умом, равновесием.
И это позволяет увидеть и Учение и Тайную Доктрину более сосредоточено и более цельно.
Diotima вне форума  
Старый 31.10.2024, 12:04   #1155
Diotima

Цитата:
Цитата:

Цитата:
Вся проблема, на мой взгляд, состоит в том, чтобы убрать эту условность, соединить эти два аспекта ума в одно целое. Обеспечить постоянную связь через Антахкарану. Тогда ум действительно станет полезным инструментом. Чтобы лучше понять о чем речь и как соотносятся высший и низший Манас, можно привести отрывок по теме из Е. П. Б.:
Цитата:
Теперь, хорошо запомните, чтобы понять то, что последует, что Манас может быть изображен как верхний треугольник, соединенный с низшим Манасом тонкой линией, которая связывает этих двух вместе. Это Антахкарана, тот путь или мост сообщения, который служит звеном между личным существом, физический мозг которого находится под властью низшего животного ума, и перевоплощающейся Индивидуальностью, духовным Эго, Манасом, Ману, «Божественным Человеком». Только этот мыслящий Ману является тем, который перевоплощается. По правде и по природе, эти два Ума – духовный и физический, или животный – одно, но разделяются на два при воплощении. Ибо в то время как та часть Божественного, которая отправляется одушевлять личность, сознательно отделяясь подобно густой, но чистой тени, от Божественного Эго, вклинивается в мозг и чувства утробного плода в конце завершения им седьмого месяца. Высший Манас не соединяется с ребенком до завершения первых семи лет его жизни. Эта отделившаяся сущность или, вернее, отражение или тень Высшего Манаса, становится по мере роста ребенка четким мыслящим Принципом в человеке, – его главным посредником является физический мозг. Не удивительно, что материалисты, которые воспринимают только эту «разумную душу» или ум, не отделят ее от мозга и материи. Но Оккультная Философия века тому назад разрешила проблему ума и открыла двойственность Манаса. Божественное Эго со своим кверху направленным острием стремится по направлению Буддхи, а человеческое Эго тяготеет книзу, погруженное в Материю, соединенное со своей высшей, субъективной половиной только Антахкараной. Как подсказывает ее этимология – это единственное соединительное звено в течение жизни между двумя умами, высшим сознанием Эго и человеческим рассудком низшего ума.
Но возможно я ошибаюсь.
Однако же , Вы подправили цитату, или это перевод чей-то такой? И ощущение что смысл изменяется.
Сразу надо сказать, что речь об иллюстрации1 в Инструкции 3, и там в цитате нет упоминаний про верхний треугольник Манаса( иллюстрация это абстрактное представление, нельзя её понимать буквально)
В этой инструкции действительно есть много полезного про Антахкарану.

Для уточнения привожу цитату целиком.

Это как раз тот пример, что кажущаяся простота восприятия Инструкций Е.П.Б. всё больше запутывает, если не сформирована привычка быть сосредоточенным в любое время дня и ночи. Каждое разбирательство смыслов очень сложное , и напрасно надеяться, что потом будет легче, будет сложнее, поэтому каждый идет столько, сколько может( или хочет) в этой жизни.
Diotima вне форума  
Старый 31.10.2024, 12:08   #1156
Diotima

Давно уже поняла, что Высшее Откровение всегда парадоксально и непредсказуемо, поэтому, нельзя определять и утверждать, что это вот только так, как понимается в данный момент. Необходимо время от времени проходить через моменты, когда ты смотришь на то, что уже видел и испытывал, как «баран на новые ворота» ничего не понимая и не зная. Необходимо учиться ставить себе новые непредсказуемые вопросы и стараться увидеть всё под совсем другим углом.
Не стоит бояться собственной беспомощности. У меня не раз бывало, когда после самоотрицания и полной тупости и прострации, на следующий день неожиданно вдруг приходит озарение и совершенно новый ясный взгляд на вчерашний вопрос.
Diotima вне форума  
Старый 10.11.2024, 13:33   #1157
Diotima

Поскольку это относится к строительству сознания, не могу не продублировать сюда сообщение из темы Сутры Патанджали.
Цитата:
Эволюция сознания продвигается в космосе с помощью метода отождествления.
Если на земле в физическом состоянии мы еще можем продвигаться с помощью самости и различающего ума, т.е. отделяя себя от Общего, соревнуясь и пробиваясь своим личным устремлением.

То выйти на космический уровень Осознанной Жизни, т.е. освоить уровень буддхический и выше, мы таким образом не сможем. Там требуется совершенно ИНОЙ метод эволюции. Метод, в котором ключевой опорный момент имеет ОБЩАЯ РОДОВАЯ СУБСТАНЦИЯ. Через субстанцию по родовым каналам мы можем научиться отождествляться с СОЗНАНИЯМИ СУЩНОСТЕЙ, которые больше, шире нашего микроскопического сознания и так сливаясь с Их сознаниями, мы можем продвигаться , совершенствоваться дальше, расти, постигая мир уже коллективным методом, т.е. практически мы становимся коллективным сознанием. И это единственный путь, и этот путь сопряженный с настоящей Волей- которая есть индивидуальный отказ, жертва своим личностным пониманием и осознанием, личностными продвижениями. И переход на осознание ОБЩЕГО БЛАГА.
Diotima вне форума  
Старый 13.11.2024, 23:14   #1158
remi

Diotima, как Вам такая мысль (поймал недавно)
Сознание, чтобы стать бессмертным имеет два пути

1 Оно в процессе перевоплощений накапливает качества, которые изначальную дугу сознания, рано или поздно, замыкают в круг. Круг = бессмертие.

2 Данное сознание данного воплощения после перехода, минуя встречу с Индивидуальностью, перемещается в сферу, где бытие возможно только в сообществе себе подобных, но с разными по качеству дугами, но которые в синтезе друг с другом оявляют цельный круг. Т.е. бессмертие совокупной Личности питает бессмертие своих членов, и в то же время в полной мере зависит от них.

Как я понимаю, первый путь в полной мере отвечает теософской традиции и это путь возвращения к своей Индивидуальности с отчетом о проделанной работе.
Второй путь, по моим источникам, соответствует Ангельской Иерархии.
Я хочу сказать, что, по идее, у человеков достаточно уже зрелых духовно после перехода всегда будет выбор.
remi вне форума  
Старый 14.11.2024, 12:21   #1159
Diotima

Цитата:
1 Оно в процессе перевоплощений накапливает качества, которые изначальную дугу сознания, рано или поздно, замыкают в круг. Круг = бессмертие.
Круг, на мой взгляд, это материальный, телесный аспект, чего угодно, в том числе и сознания. Если сознание замыкается в круг, значит оно себя ограничило, отделилось, а это значит, что рано или поздно разрушится при увеличении скорости вращения( частоты вибрации). Эволюция коренится в понятии – спираль, бесконечная расширяющаяся спираль.

Цитата:
2 Данное сознание данного воплощения после перехода, минуя встречу с Индивидуальностью, перемещается в сферу, где бытие возможно только в сообществе себе подобных, но с разными по качеству дугами, но которые в синтезе друг с другом оявляют цельный круг. Т.е. бессмертие совокупной Личности питает бессмертие своих членов, и в то же время в полной мере зависит от них.
Во-первых, сознание без индивидуальности просто рассыплется со временем, оно существует, только как некий вырост, отросток из индивидуальности, поэтому, на мой взгляд, говорить «минуя встречу с индивидуальностью» не совсем корректно. Личность может не знать о существовании более обширного целого, в котором она обитает, но миновать самого себя?
Индивидуальность, после «смерти» физического человека втягивает сознание личности в себя, абсорбирует лучшее новое качество наработанное , а большую часть ( возможно 90%) безжалостно разрывает в клочья и сжигает своим огнем.

Но то, что Вы ухватили из пространства как идею, действительно существует, хотя интерпретировали не совсем так. Как понимаю, индивидуальности людей, которые еще называют Высшее Эго( но еще не божественное Эго) , это как зерна ( не удивляйтесь, для нас индивидуальность это целое, а личность отросток, но при переходе в индивидуальность понимаешь, что это тоже отросток, а не целое, есть еще большее целое),
Эго действительно существуют не по отдельности, а в родовых , скажем, «пузырях», т.е. они по своим качествам сходным принадлежат каким-то определенным группам, притягивающимся к более Высшим Индивидуальностям Учителей. Если это продвинутые сознания учеников, то они входят в пространство сознания какого-то Учителя, и их окружают и помогают им сохранить свое восприятие и непрерывность сознания старшие ученики.
Но это возможно, только если чел уже стал бескорыстным и неэгоистичным настолько, что может отказаться от своих притязаний на исключительность и вмещает общие групповые цели и задачи.
Большой прогресс считается, если воплощенный человек может почувствовать свою родовую группу. И это может быть даже не «единомышленники» в нашем понимании, а принадлежащие к разным религиям, идеям, разным нациям, разным полам и разного уровня воспитания люди. Но их объединяет некое общее ключевое качество сознания.
Непрерывное сознание это сознание коллективное в родовых группах. Родовые группы это как раз те корни , или первичные атомы, которые потом делились, делились и теперь собираются опять вместе.

Цитата:
Как я понимаю, первый путь в полной мере отвечает теософской традиции и это путь возвращения к своей Индивидуальности с отчетом о проделанной работе.
Второй путь, по моим источникам, соответствует Ангельской Иерархии.
Действительно, есть такие понятия как эволюция человеческая и эволюция ангельская или дэва- эволюция. Дэвы это коллективные сознания, параллельная эволюция, это живая субстанция. Но как сказано в Учение , что сначала асур, потом человек, потом дэва.
Цитата:
Сердце, 224 Когда Мы обращаем внимание на подробности, значит, именно, они могут улучшать положение. Качество работы зависит от предусмотренных соотношений. Лишь одни большие линии будут напоминать работу великанов, от которых давно пришлось отказаться по грубости. Но дух не знает ни великанов, ни карликов, он знает устремление к совершенствованию, в котором звенят все колокола Космоса. Так будем напоминать об условиях совершенствования. Если начали с Асуров, то кончим Дэвами.
Т.е. рано или поздно две параллельные эволюции должны объединиться, чтобы существовать на высших планах как коллективное сознание. Дхиан- Коганы это Коллективные Сознания очень, очень Высоких уровней.

Цитата:
Я хочу сказать, что, по идее, у человеков достаточно уже зрелых духовно после перехода всегда будет выбор.
Этот выбор делается один раз, но он неизбежен рано или поздно. Говорить, что выбор будет всегда, на мой взгляд, не совсем так, потому что после ЭТОГО одного выбора все меняется, и человеку придется нести ответственность за свой выбор в своей дальнейшей эволюции.
Конечно, на той стадии, на какой мы сейчас, еще рано говорить об ЭТОМ выборе, пока что мы как щепки в потоке, осознания еще недостаточно для того, чтобы сделать выбор. Но независимо от этого мы притягиваемся к своим группам душ или эго.
Diotima вне форума  
Старый 23.11.2024, 14:41   #1160
Diotima

Одна из опасностей на пути стремящихся к духовному пути людей, это стать одержимыми своих идей.
Свои идеи могут быть частично правильными, или временно правильными, или же неправильными в принципе. Но очень редко, когда стремящиеся знают и внедряют вневременную мудрость- истину, обычно обязательно присутствуют вкрапления своего несовершенного представления.

Что такое частично правильные и временно правильные идеи. Дело в том, что реальность гораздо шире и сложнее, чем человек способен представить, осознать на своем месте эволюции. Со временем, развиваясь и совершенствуясь, человек начинает видеть, что частично правильные и временно правильные идеи оказываются встроенными в более объемные слои Мудрости, и тогда они видятся как часть большей Истины и понимаются под другим более интегрирующим углом.

Что значит одержимость своими идеями? Человек настолько доверяет своему видению и своему знанию, настолько убежден в правильности своих идей, что начисто своим сознанием отказывается видеть большее Целое. И он может стать узником своих представлений и его эволюция тормозится.
Как человеку защитить себя от такой опасности?
Предлагается такой метод, хотя я его уже предлагала неоднократно, но еще раз постараюсь подробнее объяснить.
Необходимо научиться соблюдать баланс между внутренним и внешним. Наряду с ежедневными медитациями, молитвами, углублениями в Учение, размышлениями о Вечном, т.е. наряду с действиями, направленными на соединение со своей Душой и с Учителями, т.е. вглубь, внутрь себя .
Ритмично надо так же выходить вовне , в мир, учиться понимать живых окружающих людей, читать книги, смотреть телевизор и быть в курсе мировых событий и событий в стране, обучаться передовым идеям науки, быть внимательным к природе и изменениям окружающего мира.
При этом нужно соблюдать так же баланс
между сердечным пониманием мира, т.е. стараться, как можно меньше причинять вред, словом, мыслью, поступком;
и между мышлением, т.е. ежедневно стоять на страже входящей информации и контролировать свое мышление. Отслеживать стереотипы и привычки мышления в нежелательных направлениях. Даже привычки говорить некоторые слова-паразиты могут очень задерживать эволюцию, и мы часто не замечаем, как произносим фразы, которые нас отбрасывают назад.

Мы иногда забываем, что если будем замыкаться только в своих идейных направлениях и закрываться от потока человеческих мышлений и общественных мнений, у нас произойдет перекос в сознании, и мы не сможем научиться быть сильными в окружающем мире. Это как если ребенка все время оберегать от влияния улицы, то он вырастит изнеженным маменькиным сынком.
Как сказал редактор «Независимой газеты» ( не помню, к сожалению его фамилии), « в детях надо воспитывать самообладание в условиях неопределенности вплоть до хаоса и кризиса разрушения». Золотые слова. Только в таких условиях может вырасти стойкий мужественный, свободный своим сознанием человек.

Так и мы, стремящиеся в ученики, можем обрести свободу, независимость мышления и самообладание в любой ситуации, если сможем свободно функционировать в двух мирах одновременно, и в мире Души и духовных идей и в потоке общественных мнений и человеческих мышлений.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги