| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.07.2025, 14:42 | #81 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Настали грозные времена Цитата: Сообщение от AlexS Цитата: Вы утверждаете, что Урусвати не понимала, что именно она пишет и просто записывала текст в тетрадь под диктовку, не понимая смысла того, что она записывает? | Для прекрасно разбирающейся во всех тонкостях восточной философии Елены Ивановны это выглядит довольно странно, но может говорить о том что учение давалось через необычных но все же людей а не демиургов и тому подобных. | Урусвати - не совсем обычный человек, она Космическая Жена Владыки Майтрейи, его половинка и Матерь Мира. А какой смысл Вы вкладываете в слово "демиург", что это слово для Вас означает в Вашем понимании? Цитата: Сообщение от AlexS Цитата: Как понять Ваши слова про организацию МЦР, которая может понять и различить, что содержит искажения, а что не содержит искажения, что можно пускать в книги, а что нельзя? | Как доверенная организация, должна была знать хотя бы в общих чертах. | Как Вы можете объяснить тот факт, что "доверенная организация МЦР" смогла публиковать в своей типографии книги Зубчинского не смотря на предупреждения Н.Д.Спирной и Б.А.Данилова? А ведь их же предупреждали и просили этого не делать. Почему "доверенная организация МЦР" не смогла понять и осознать того, что ей говорили Н.Д.Спирина и Б.А.Данилов прямым текстом? И когда Вы утверждаете (иди допускаете), что в Тетрадях Урусвати содержатся ошибки - то Вы тем самым утверждаете, что Урусвати эти ошибки увидеть, понять и исправить была не в состоянии, хотя напрямую общалась с Владыкой. И тогда, с Ваших слов, получается, что "доверенная организация МЦР" обладает большими компетенциями и большим уровнем понимания Учения, потому что "доверенная организация МЦР", с Ваших слов, способна понять, что является ошибкой в Тетрадях Урусвати и что ошибкой в Тетрадях Урусвати не является, и что можно публиковать и что публиковать нельзя? Вы ведь именно это и говорите. То есть, Вы утверждаете (или допускаете), что Урусвати не может понять, что в Тетрадях Урусвати является ошибкой, а что не является ошибкой, а "доверенная организация МЦР" такими компетенциями обладает, - это следует из Ваших слов. Или, может быть, Вы хотели скадать что-то совсем другое и Вас просто неправильно поняли? Цитата: Сообщение от AlexS Цитата: Вы считаете, что эта "организация МЦР" стоит выше, чем Урусвати в плане понимания сути и смысла Учения Живой Этики? | Как известно, МЦР передал доверенность сам Святослав Николаевич. Я нигде не писал что МЦР стоит выше, сама Елена Ивановна не давала четких сроков публикации всех материалов. | Как известно, 12.11.89 Святослав Николаевич Рерих, как единственный владелец культурно-художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, в связи с созданием Советского фонда Рерихов и руководствуясь желанием обеспечить научный подход к изучению и распространению данного наследия, а также желанием обеспечить Фонд постоянными источниками доходов, воверил Советскому Фонду Рерихов, г. Москва, исключительное право издавать, переиздавать, комментировать и иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов, включая символику Рериховского движения, письма и другие архивные материалы. Советский фонд Рерихов создан по инициативе общественности, прежде всего Советского фонда культуры и Советского фонда мира, и в соответствии с волей, выраженной в письме 1 от 3 июля 1989 г., единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов — Святослава Николаевича Рериха, передающего советскому народу это наследие. Поскольку Советский фонд Рерихов уже не существует, а правопреемником СССР является Россия, то и то что было передано в дар советскому народу - фактически теперь передано в дар русскому (российскому?) народу. И от имени русского (российского?) народа этот архив и наследие семьи Рерихов поступает в распоряжение российского государства, посредством Музея Рерихов. "организация МЦР" не является правопреемником Советского фонда Рерихов. Цитата: Сообщение от AlexS Трудно понять что Ел. Ивановна имела ввиду говоря о монаде тк все что было написано до в основных источниках говорило о том что дух или душа полярности не имеют. Это важный момент но, уточнить не у кого | неужели того, что написано в письмах Елены Ивановны Рерих (девять томов) не достаточно для того, чтобы можно было понять, что именно Елена Ивановна Рерих имела в виду, говоря о монаде? Да и в книгах Агни Йоги и Граней Агни Йоги слово "монада" встречается 112 раз - https://agniyoga.io/search?q=монада разве всего того, что написано в Агни Йоге, Гранях Агни Йоги, письмах Елены Ивановны Рерих и в Тетрадях Урусвати не достаточно для того, чтобы хотя бы попытаться понять какой смысл вкладывается в слово "монада" ? P.S. Ваше мнение и Вашу точку зрения я уже понял - МЦР против публикации Тетрадей Урусвати, поэтому Вы тоже против публикации Тетрадей Урусвати. Так что наверное дальше уже не имеет смысла продолжать этот разговор, для экономиии Вашего и моего времени, а так же и времени всех читателей этого форума. Иначе это уже будет что-то похожее на пустые разговоры и переливание из пустого в порожнее - я этим заниматься не хочу. Все вопросы выше в тексте сообщения можно считать просто риторическими вопросами и информацией для самостоятельного размышления и самостоятельного исследования. Я не хочу Вас ни в чем убеждать - нет смысла и времени на это. https://youtu.be/l6kDutv1iMA https://vk.com/video30187747_456239363 https://rutube.ru/video/b5b28756f3f9b879c9d66e6cd8630d71/ « По огням сердца идет деление, и Бог поругаем не бывает — что посеешь… Каждый сам светом своего сердца определяет себя направо или налево, ко Мне или во тьму» . __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь Последний раз редактировалось csdoc, 04.07.2025 в 14:45. | | | 04.07.2025, 18:00 | #82 | Рег-ция: 21.07.2016 Сообщения: 75 Благодарности: 39 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Решительный призыв. Олег Чеглаков Цитата: И когда Вы утверждаете (иди допускаете), что в Тетрадях Урусвати содержатся ошибки - то Вы тем самым утверждаете, что Урусвати эти ошибки увидеть, понять и исправить была не в состоянии, хотя напрямую общалась с Владыкой. И тогда, с Ваших слов, получается, что "доверенная организация МЦР" обладает большими компетенциями и большим уровнем понимания Учения, потому что "доверенная организация МЦР", с Ваших слов, способна понять, что является ошибкой в Тетрадях Урусвати и что ошибкой в Тетрадях Урусвати не является, и что можно публиковать и что публиковать нельзя? Вы ведь именно это и говорите. То есть, Вы утверждаете (или допускаете), что Урусвати не может понять, что в Тетрадях Урусвати является ошибкой, а что не является ошибкой, а "доверенная организация МЦР" такими компетенциями обладает, - это следует из Ваших слов. Или, может быть, Вы хотели скадать что-то совсем другое и Вас просто неправильно поняли? | Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации. Я верю МЦР, а так, спорить кто прав а кто нет в рериховском движении можно до бесконечности. Цитата: Урусвати - не совсем обычный человек, она Космическая Жена Владыки Майтрейи, его половинка и Матерь Мира | Вот так и получилось, согласно этим "новым записям". Елена Ивановна в миг стала главой Братства Шамбалы по определению Матери Мира - здесь нужно явно вместить то что противоречит хоть сколько нибудь здравому смыслу, но уж во что верить - никто не запрещает. | | | 04.07.2025, 22:11 | #83 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Агни Йога, Грани Агни Йоги, Тетради Урусвати Цитата: Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации. | Тогда зачем Урусвати делала все эти записи с 1920 по 1955 годы - всего 35 лет подряд, если в конечном итоге выяснилось и оказалось, что Шапошникова против их публикации? Цитата: Вот так и получилось, согласно этим "новым записям". | Тетради Урусвати - это записи общения Елены Ивановны Рерих с Владыкой Майтрейей, которые она вела с 24 марта 1920 года и до помента своего ухода. Тетради Урусвати - это не "новые записи", им сейчас уже от 105 до 70 лет. Последние записи в Тетрадях Урусвати были сделаны Еленой Ивановной Рерих в 1955 году, это было 70 лет тому назад. Цитата: Елена Ивановна в миг стала главой Братства Шамбалы по определению Матери Мира - здесь нужно явно вместить то что противоречит хоть сколько нибудь здравому смыслу, но уж во что верить - никто не запрещает. | Агни Йога противоречит "здравому смыслу" Кураева. Грани Агни Йоги противоречат "здравому смыслу" Горчакова. Тетради Урусвати противоречат "здравому смыслу" Губаревича. разговор был не о том, кому во что верить, а о том, что нецелсообразно заниматься кощунством и оскорблением Иерархии, если что-то не получается понять и вместить. зачем уподобляться вышеперечисленным персонажам? Ведь вашему "здравому смыслу" не только Тетради Урусвати противоречат, но и Учение Живой Этики в вашем понимании противоречит тому, что говорила Блаватская, традиция православия, традиция буддизма и Шри Ауробиндо. Е.П.Блаватская ведь утверждала, что дух не имеет пола, а Е.И.Рерих и Учение Живой Этики утверждают прямо противоположное. Значит вас не только Тетради Урусвати не устраивают, потому что Тетради Урусвати противоречат вашему "здравому смыслу", аналогичная ситуация ведь и с Учением Живой Этики - оно ведь тоже противоречит вашему "здравому смыслу" о том, что дух не имеет пола? P.S. То, что Урусвати является половинкой и женой Владыки Майтрейи - это было сказано ей еще в самом начале, в 1921 году - об этом есть соответствующая запись в Тетрадях Урусвати и этот фрагмент Тетрадей Урусвати был издан в виде книг Записи Учения Живой Этики, с 2007 по 2013 годы. Первый том издан в 2007 году: ==================================== 12 июня 1921, вечер Е. и Н. Рерихи и А.У.Зак – Учите, Учитель зовет вас на подвиг просвещения Родины. – Рерих строит Общество Духа Разумения России. – Я чую чудную работу вечной красоты в России. – Потонула Суворина в Уч[ении]. – Учитель, Мой ученик новый Зак. – Я могу дать ему совет чаще читать Мои явления вам. – Считаю нужным указать, у него портрет Мой будет талисманом. – Урусвати – Мужу-Учителю ученицей стала ты. – Точно у нее нет своей жизни. – Моя жена Урусвати, несчастье твое – нрав твой. – Ты себя не ценишь! – Умно писать будешь. – Мой старший ученик, твою книгу надо издать. Обращ[ение] к Заку. – Читай «Раджа-Йогу», Мой новый ученик. – Учить тебя буду. – Считаю, ты можешь причислиться к ученикам Учителя. – Я люблю вас, Мои ученики. – Надо списать «Слово Ловцу» у Моего ученика. – Сторож у врат – Супромати. – Моя жена, Нара – не сказка. – Мощь Моя вас окружает чудесным талисманом. – Довольно. ==================================== Записи Учения Живой Этики В книгах этой серии впервые в полном виде публикуются манускрипты-дневники Е.И.Рерих из архивов американского Амхерст-колледжа и Нью-Йоркского Музея Рериха. Данная серия издаётся московским издательством "Прологъ" в сотрудничестве с сайтом "Библиотека Урусвати", на котором копии манускриптов Е.И.Рерих доступны в электронном виде. ==================================== Записи Учения Живой Этики - это тот фрагмент Тетрадей Урусвати, который в виде копии сразу отправлялся в Америку. Одна копия записей была в Америке, вторая копия записей - хранилась у самой Елены Ивановны Рерих, после ее ухода - хранилась у С.Н.Рериха, потом - была передана С.Н.Рерихом в дар советскому народу и хранилась в Москве, сейчас - в виде скан-копий в полном объеме этот московский архив выложен на сайте Музея Рерихов. ==================================== Цитата: ...но не с этими новыми "подробностями" довольно неоднозначного происхождения. "Владыка и Елена Ивановна не раз были мужем и женой в пред. воплощениях" Нет уж, спасибо, обойдусь без вмещения подобных перлов | У меня к вам уже нет больше никаких вопросов, ситуация полностью понятная. Все мои вопросы что есть в этом сообщении можно считать риторическими. Цитата: Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации. Я верю МЦР, а так, спорить кто прав а кто нет в рериховском движении можно до бесконечности. | Я понял ваше мнение и я понял вашу точку зрения. Спасибо за информацию. Шапошникова была против публикации Тетрадей Урусвати, поэтому вы тоже против публикации Тетрадей Урусвати. Продолжать дальше этот разговор нет смысла. Поэтому предлагаю прекратить. . __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 04.07.2025, 23:00 | #84 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Грани Агни Йоги про Тетради Урусвати 1969 г. 500. (Окт. 6). Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи, но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров — явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи. __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 05.07.2025, 05:27 | #85 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,286 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Грани Агни Йоги про Тетради Урусвати Цитата: Сообщение от csdoc . Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. .... ...В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости .... И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. .. ... И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший ] | То что 'должно и можно' на данной ступени - было опубликовано под строгим Руководством порядка Доктрин и сроков. Официальная наука пока не приблизилась к вопросам Огненных Центров в организме до признания, и вполне определённо сказано : 'в веках' о близости этих обстоятельств, когда изданное 'дойдёт до Сознания многих. Произойдёт это естественным путём. Агни Йога - естественная йога. Все насильственное - не ценно для эволюции | | | 05.07.2025, 16:21 | #86 | Рег-ция: 21.07.2016 Сообщения: 75 Благодарности: 39 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Решительный призыв. Олег Чеглаков То что было написано о ЕИР в ипостаси Матери Мира явно не сходится с этим «– Справедливо ли утверждение Mrs Al. Cleather, что женщина не может быть full Adept (полным Адептом)? – Нет, Матерь Мира – Наша Глава! . 3 Беседа с Учителем от 01.07.29 Цитата: Ведь вашему "здравому смыслу" не только Тетради Урусвати противоречат, но и Учение Живой Этики в вашем понимании противоречит тому, что говорила Блаватская, традиция православия, традиция буддизма и Шри Ауробиндо. | Касательно старого и изданного адекватными инстанциями, возникло только в одном месте но я думаю это можно на что то списать, в то время как есть источники содержания как и происхождения (у Учения есть свои враги и это не дурачки, как известно) явно находящиеся под вопросом. ЕИР вообще прибегала к издательству под псевдонимами чтобы избавить себя от лишних вопросов, применимо к "тетрадям" их возникает немало | | | Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:33. |