| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 02.02.2026, 08:02 | #661 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 69 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от irene "А вот почему Сталин не был как Сергий Радонежский? | Не знаю кто такой Радонежский , но Сталин известен.На мой взгляд это человек сумел перейти в другой диапазон добра и зла в темную сторону.Антисвятой. Что весьма редкое явление.Его зло было настолько велико что пострадала даже его семья. Сын его спился,дочка сбежала и попросила политического убежища, а жена в ужасе от его преступлений покончила жизнь самоубийством. И даже его ближайшее окружение когда он упал из за болезни , просто ждало когда он умрет и не пришло ему на помощь. Цитата: Сообщение от irene И плевать на то, что объясняется, почему народ избран, большевиков обвиняют и в "философском пароходе", и в "концлагерях" для "цвета". Хотя, если перечитать слова Граней об Эволюции, то становится понятно, что за этими решениями стоят нужды Эволюци | Неужели эти годы хаоса были нужны для эволюции ? Зачем такая эволюция вообще нужна. Не осиливаю ваше мировоззрение. Может прочитаю больше и пойму. | | | 02.02.2026, 09:56 | #662 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,746 Благодарности: 3,769 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Про времена товарища Сталина можно вспомнить "Балладу о детстве" Высоцкого. Цитата: Было время — и были подвалы, Было надо — и цены снижали, И текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали. | А когда, наконец, дождались его кончины недобитки… цены в СССР с тех пор только росли. И с "каналами" были большие проблемы. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 03.02.2026, 11:03 | #663 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,922 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Помнится, встречала утверждения о ненормальности, о паранойе думать о врагах после 10 лет советской власти. Но история, подтверждённая Владыкой, говорит о самых настоящих врагах в лице троцкистов. Именно на десятилетие Октябрьской революции они устроили свою демонстрацию и не только. Вчера встретила совершенно новый ролик о внешних врагах власти в лице монархистов: https://www.youtu.be.com/watch?v=A5chTLAFhLU Русский Зарубежный съезд в Париже. 1926 год Цитата: | Сегодня многие вспоминают, что часть русской эмиграции первой волны вполне осознанно и охотно пошла на сотрудничество с Гитлером и принимала участие в Великой Отечественной войне на стороне Третьего рейха. Давайте же попробуем понять, как люди, в годы Гражданской войны ратовавшие за "единую и неделимую" Россию дошли до прямого пособничества интервенции против родной страны. | Обратим внимание на год. Это тот год, когда Рерихи приехали в Москву. Поэтому не удивительно, что отнеслись к ним настороженно и по записям в Дневниках видно, что над этим потрудились тёмные - самые опасные враги: 7 мая 1926 [Урумчи] Как всегда, о вас противоречивые толки 25 июня 1926 [Москва] Укажу, как опасны иезуиты. Самое ярое действие можно приписать иезуитам. Главная опасность по линии буддизма. Совершенно неизбежно столкновение с ними (иезуитами). Чую многие клеветы. Буква К[онрада] опять упражняется. 3 июля 1926 [Москва] Именно, враги Наши — Англия и иезуиты. Знаем тебя, скребущийся в дверь, но Мы не спим. 13 июля 1926 [Москва] Можно понять важность момента. Руки врага всюду. Руки Конр[ада] в движении. Мои молнии хлещут его выхоленные пальцы. Посмотрите на небо — темные обрывки летят над землею, клочья знамен Конр[ада]. Туже оберните пояса стражи! Кругом прячутся враги. 12 августа 1926 [Верхний Уймон] Руки Мои лежат на письме Конр[ада] — поносит Моих, но лучше его поношение, нежели его улыбки. Руки его пытаются атаковать Ф[уяму], чтобы смутить новых, но лучше кругом света пойдем, нежели поддадимся. 14 августа 1926 [Верхний Уймон] Нельзя представить уловок Конр[ада]. А тут ярко видно отношение Владыки к белому движению: 29 ноября 1925 Укажу, как надо ответить на вопросы о приближении к белому движению. Нужно лично изучить, кто из них может понять движение Майтрейи. Духовенство не может, аристократия не может, мещанство не может, купечество не может, старые служилые не могут. Путем вычитания утвердим зерно всхожее. Не эти ли строчки - свидетельство того, что белое движение явно относится Владыкой к старому миру? Враги были в самих учреждениях власти. Подумайте, как легко саботировать руководство или компрометировать его, если ты можешь действовать от лица его. 22 ноября 1925 Луч Мой учуял нового врага, достаточно ядовитого. Учу, как избежать его. Учу, как не потратить времени на его проделки. Учу, как щит Нашего Учения против него устремить. Учу, как мужественно знать о нем — имя его Шеп. Из-за него нельзя ближе привлечь Лун[ачарского]. Значит, не надо появляться в ведомстве Лун[ачарского]. Значит, можно видеть Лун[ачарского] наедине. А здесь о том, что Владыка не видит преград для кооперации: 16 октября 1926 [Урга] Луч Мой негодует поведению родины. Усмотрим новые возможности. 17 октября 1926 [Урга] Настилаем новый путь. Как легко бы родине устроить дела в Азии! Конечно, очень многое упущено, но события ждут Р[оссию]. 18 октября 1926 [Урга]. Не вижу препятствий кооперации, но можем составить десять новых группировок. Ведь сознание Мировой Общины должно расти. Упрямство невежества не будет препятствием. 31 октября 1926 [Урга] ...если р[усские] непристойны, то не лучше ли прежде убрать нужных негодяев? Наша обязанность дать Р[оссии] возможность, но ловить всех р[усских] клопов Мы не должны. Наша обязанность, чтобы Пл[ан] не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны. 29 декабря 1926 [Урга] ...нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. 14 февраля 1927 [Урга] ...качество сознания должно быть напряженной заботой общинников. 17 февраля 1927 [Урга] Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников. 5 марта 1927 [Урга] Ярый Иван Стотысячный приближается. Он знает, что ему доверен сад. Сору еще много, но пепел шлаков есть колыбель клинка. Можно знать все несовершенства, но хула на Ивана будет камнем на пути. Яркое свидетельство помощи Братства в строительстве новой страны: 13 февраля 1928 Слышала: «У Нас создание Новой Империи. Мы должны создать Новое Государство». 14 марта 1928 —*Что означ[ает] «Первое разрушение русского фланга»?*— Начало падения преступников. Конечно, М[осква] для Сиб[ири] — фланг. Из истории: Сильнейшая внутрипартийная борьба. Пленум ЦК ВКП(б) (проходил 4-12 июля), на котором Сталин выступает с речью Об индустриализации и хлебной проблеме. В октябре - официальное начало первой пятилетки. Абсолютный приоритет отдан развитию тяжелой индустрии (78% всех капиталовложений в промышленность); коллективизация должна проводиться медленными темпами (17,5% обрабатываемых земель). О потенциале мысли одного человека: 1 июля 1927 —*Кажется, Л[енин] и некоторые его сотрудники явно мыслили и устремлялись, но тем не менее ничего из этого не вышло. — Мысли одного человека не могут противостать стихиям. Поворот сознания не может еще оформить сознательную мысль. Лишь осознательность и ответственность могут дать потенциал мысли. Иначе паруса в вихре урагана будут подобны напряжению бессознательности. Эти строчки о трудности вмещения идеи коммунизма частью крестьянства и возможности помощи буддийских общин: 5 апреля 1926, Кум[ыш] Теперь Друг Мой дает Свое письмо Ч[ичерину]: «Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма, то Наши общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному Нашему Ак[дордже] передать подробности Нашего предложения. Можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу брата Нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет Наш». Так пусть Ур[усвати] напишет на тиб[етской] бумаге. Я часто пересматриваю строчки Учения, Писем, Граней, Дневников и прочих источников по любой теме. Но здесь особенно ярко видно, каких трудностей стОит продвижение Нового. Особенно если помнить, что Владыка действует через людей, таких же, как другие по сознанию, но откликающихся на Зовы. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 03.02.2026 в 11:14. | | | 03.02.2026, 15:43 | #664 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,922 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Когда перечитываю подборку выше и слушаю предложенный ролик, основанный на материалах самих монархистов, когда вспоминаю множество другой информации, которую знаю из Учения и исторических документов, то думаю: какие ещё могут быть вопросы к нашей истории? Она сложилась так, как только и могла сложиться при действующих лицах с сознанием, ведущим планету ко взрыву. Хорошо, что была группа готовых к Эволюции. Вместе с Братством они сумели построить нечто новое, что заслужило похвалу Владыки. Отошла опасность взрыва на время. А вот некоторые ученики, не одно поколение приближавшиеся к Владыке, оказались в предателях. Понимаю, как же тяжело личности переносить всё то, что послужит развитию Индивидуальности. Так ведь нужно ещё и почувствовать причину страданий, тогда легче их принять. Ученики те многое знали. Что говорить о незнающих? Кажется, у нас есть всё, чтоб отбросить пропаганду врага. Кто-то это делает с лёгкостью. Другие ни за что. Увидела ролик об Ухтомском. Благодаря своему интересу к психологии и некоторым знаниям о нём открыла его для прослушивания. Что сказать? Для меня он ещё одно свидетельство того, как трудно Владыке продвигать отставшую Землю. Биография и интересы А.А. Ухтомского свидетельствуют о высоком духе. Но как же ему было тяжело со своим сознанием среди тех, кому не по зубам то, о чём он писал. Он писал в т.ч. о доминанте, образующейся в мозгу в зависимости от состояния сознания человека. Она напитывается от всех поступающих ментальных энергиий, т.к. человек на основании уже сформированной доминанты судит обо всём. Можно было бы сказать, что и о Сталине я сужу под влиянием доминанты. Но тут я долго изучала всё под углом зрения Учения. Прекрасно понимала, что идеального в том времени нельзя найти. Но что эволюционное? Тут уже было гораздо легче судить именно по нашим источникам. Ещё одна сторона событий и людей: один и тот же человек может в одних случаях найти правильное решение, в других - ошибаться. Потому говорится о светотени. И это видно по многим биографиям. Опять же, конечное суждение по полезности Эволюции. Не по хорошести. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 03.02.2026, 17:52 | #665 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 69 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от irene Опять же, конечное суждение по полезности Эволюции. Не по хорошести. | Если я вас правильно понимаю, то религии Живая Вселенная и вашему мировоззрению ни по пути. Мы делаем мир лучше, а у вас приоритет эволюция. Они не совместимы. | | | 04.02.2026, 09:00 | #666 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,922 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Гог, время от времени Вы тут "отмечались". Вот скажите мне такую вещь: вчера отодвинула свои дела в большей степени ради Вас снова (поскольку это не первый раз делаю для форума) и составила подборку из Дневников. Преимущественно они касаются событий до и после приезда Рерихов, а также ситуации перед началом первой пятилетки. Так вот, скажите где-нибудь в чём-нибудь проступает вина Сталина, что не построена Община? Он делал то, что именно в тот момент требовалось при том хаосе, который достался от старой России и затем от явных и скрытых врагов новой власти. Т.е. в исключительно трудных условиях, диктующих свои меры. Всё, что ему приписано, может быть ложью. Я сужу, напр., по выступления замцровцев. Такая дремучая, легкоопровергаемая ложь! Но ведь повторяют снова и снова. Смотришь на лёгкость замены того, что принимается в Учении как непременное условие построения Общины, своими построениями и такими, как у А. Афанасьева, оплёвывающего Ленина и играющего на обострение противоречий в стране. Всё это уму не постижимо для рериховца! Надо ли безучастно относится ко всей этой вакханалии или всё же как-то отреагировать? Уже говорила, что для себя вопрос тех лет я 10 лет назад окончательно прояснила, привлекая наши Источники. Но эта тема является общественно значимой, т.к. тьма играет большей частью на ней, представляя нас чудовищами. Потому продолжала. У меня есть темы гораздо более интересные и актуальные для меня в это время. Но возвращаюсь к этой, чтобы понять: а что происходит именно в так называемом РД? Может ли оно как-то оценить имеющиеся в его руках сокровища? И вижу, что в том, что на поверхности, не только не ценится Учение, но и создаётся его суррогат. Скорее всего, настоящее, рождённое от Учения, уходит в подполье от рериховцев, как только понимает, что "на поверхности" нечего ждать. Выскажу ещё один вопрос, который поднимается часто: те, кто в МЦР читают Дневники и делают свои комментарии к Учению, не могли не видеть оценки Владыки и Его причастности к планам построения социализма. Почему они молчат? Почему эти фильмы МЦР и статьи ЛВШ, говорящие прямо противоположное?? Что происходит? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 04.02.2026, 18:12 | #667 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,459 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,184 раз(а) в 3,590 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от irene ............ Так вот, скажите где-нибудь в чём-нибудь проступает вина Сталина, что не построена Община? ......... | "Каждый народ достоин своего правителя" - этим все сказано . Конкретно ? Это даже не конкретно . Это только мое личное мнение. Понимаете , кто бы ни стоял во главе народа (государства ) ,среднестатистическое сознание общества останется неизменной . Сознание в лучшую сторону может меняться медленно, и пройдя многие жизни и трудности . Если конечно не сломается . Кстати , в мудрых сказках такие души шифруются испытанными драгоценностями , камнем , золотом ит.д . А не эти оригинальные драгоценности , за которые действительно гибнут . Сознание в худшую сторону меняться может мгновенно . И в действительно же подниматься тяжело , но падать ....... . И усилий никаких прилагать не нужно . К чему я это все . Значит общество в основной массе не был готов принять ОБЩИНУ по уровню сознания . Соответственно я считаю , что Сталин только следствие , а не причина тех событий . Я вообще удивляюсь логике принимающих законов кармы , но не замечающих элементарных вещей. Так я вижу , если коротко . __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 04.02.2026, 19:03 | #668 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,922 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,939 раз(а) в 2,535 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Сообщение от gog кто бы ни стоял во главе народа (государства ) ,среднестатистическое сознание общества останется неизменной | Как я вижу это дело. Сознание многих не было готово, но тут космическая необходимость или, как ещё сказано, космическая справедливость для тех, кто достиг более высокой ступени, проявить достигнутое. Как поняла, в Россию было стянуто много таких душ для одновременного воплощения. Одновременно притягиваются и враги. Это как всегда. Сознание рабочих и крестьян, в значительной мере отозвавшихся на зов Эволюции, приобрело новые качества. Вместо "солнцем палимых" и постоянно гонимых они начали постепенно приобретать качества субъектов истории и ту власть считали своей. Жизнь до войны, во время неё и после характеризовалась исключительно высокой напряжённостью. Была работа на износ, как и сам Сталин трудился так. С одной стороны, в таких условиях происходит рост сознания. Это плюс. Но напряжённость была излишней, накопилась усталость. Так знаю, что после смерти Сталина, первое, что сделали высшие управленцы, - это перебросили на нижестоящих часть своих полномочий. Но те не зря были на более низких местах. У Сталина всё проверялось и несправлявшиеся тут же устранялись пониже. Всё крутилось-вертелось. Теперь его система претерпевала изменения. Сознательно или подсознательно, но все расслабились. Вместо дотошной подготовки решений пришёл волюнтаризм, когда хочется чего-то, но не проверяется предложение на соблюдение разных законов (напр., сеять кукурузу на Севере или распахивать Целину глубокой вспашкой, или ещё какая дурь, которой было слишком много). Страну залихорадило. Сбросили Хрущёва - пришёл Л.И. Может, и неплохой человек. При нём всем было "хорошо" расслабляться и засыпать, прежние энергии ушли, которые поддерживали энтузиазм народа, а привычки работать как при Сталине не образовалось. Развал пошёл дальше. Вот такое я увидела ещё. Колебания около среднего есть. То туда поведёт массы, то сюда... Но есть и устойчиво сознательные люди. На них всё держится. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:15. |