Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2004, 07:31   #501
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bard
Вперед на смертный бой........!

Господин kuschvin (cheron, bard) еще раз напоминаю Вам о правилах форума. Определитесь, пожалуйста, с постоянным ником.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2004, 14:03   #502
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

ЛЕГИОНЕР (мне типа надоело)
тут штука-то в чем вся...
я слышал что все "информационнные потоки" (мыслей и т.п.) Братства - перекрыты не только от кого-попало, но и от ясновидящих.
откуда же столько слушающих?
вы понимаете в чем дело, вы не то чтобы не первый, вы уже тысяча первый... кого я здесь в вижу с этими претензиями... (ну может я перебрал со словом тысяча, но десяток их здесь я точно уже видел)
все поют одно и то же. как по шаблону. один и тот же стиль речи, набор слов.
откуда берется тоже все знают (ну может я перебрал со словом все, но я знаю)... "информационнные потоки" самого Братства закрыты, но вот все что когда либо из него исходило вовне - живет и здравствует в сферах тонких и поныне. от этого и питаются все "слушающие", каждый добавляя от себя и смешивая чужое по своему разумению, создавая вполне приличные "потоки восхождения". вот источник всех "откровений" и ваших тоже. это "старые песни о главном", уже даже не 2 и не 3, а 23, если не 123...
но не поют новые песни под старый мотив.

я просто вот думаю, вы или сами этого не понимаете, или понимаете все же? склоняюсь к тому что не понимаете, и ожидаю несколько "замечаний свыше" по поводу моего неверия и омраченности (ишь научился от буддистов я это слово говорить). вот так вот как-то.

---------------------------------------------------------

возможно мне было очень лень.... возможно. возможно непросто объяснять эти вещи... но все меня "достали" и попробую. таки.
в Агни-йоге есть фраза "как можно делить людей по стихиям, так же можно по йогам" что-то в этом роде. т.е. стихии и йоги выступают как синонимы. это моджно понять эдак, а можно буквально. человек состоит не из одной стихии Огня. кто-то мне говорил недавно, что взаимодействие с энергией человека можно рассматривать как взаимодействие с водой. с водой...... это не шутка и не случайность. в человеке есть стихия Огня, но есть и Воды. да он на 70% состоит из воды. и есть пара других "стихий". это все виды энергии и у них у каждой своя функция. это не так что они в принципе разные, но вообще-то одинаковые и взаимозаменяемы. и можно понять на пальцах, что усиливая одну энергию, можно совершенно подавить другую, противоположную ей. и усиливая воду проще всего подавить огонь. изначально агни-йогу пробовали назвать интегральной йогой - интергральной, но тот опыт не удался до конца, и новое название стало - агни-йога. но и в ней речь идет о синтезе стихий, синтезе йог. причем делается упор на родство только с одной из четырех - раджей.
две йоги рассматриваются в ней как несамостоятельные - хатха и джнани. есть две основные стихии - огонь и земля, и две "производные" - воздух и вода. возможно они имели в виду другое. я не знаю как делить. я знаю что при занятии одной из них, достижение развивается за счет укрепления одной из "стихий" в человеке, одного из "видов" энергии. совершенно определенно, что такие занятия дадут вам некоторые достижения, а некоторые не дадут, а некоторые даже подавят.

так сложилось исторически, что и на западе и на востоке все известные практики от хатхи до буддийских и даосских медитаций, все поголовно задействуют одну и ту же "стихию" - хатху. все они обладают рядом общих характеристик в отношении сознания. оно должно быть "расслаблено", успокоено, приведено в пассивное состояние, пассивной созерцательности. в отношении тела - все движения должны быть доведены до автоматизма, т.е. происходить как бы сами собой, течь, как вода, как вода. это принципы хатхи. они же используются и были заимствованы на западе в психологических практиках для внушения, гипноза, аутотренинга и т.п. нлп... я говорю к тому, что так сложилось исторически. нет другого источника общедоступной "восточной мудрости" и поскольку основная масса всех общедоступных практик использует именно эту энергию/стихию и не содержит в связи с собственной обрывочностью точных определений о том, что делает (там нигде нет почему, везде только - как), у людей особенно на западе сложилось весьма привратное мнение, что
а) все восточные практики только такие
б) при знакомтве с раджей или агни автоматически срабатывает путаница, и их принимают за очередную "восточную практику", ничем не отличающуюся.
в) "поняв" это, начинают смешивать их друг с другом, не понимая что на самом деле глушат одним другое.

для примера, раджа основана на противоположном принципе - активности сознания всегда и везде. для "специалистов" по востоку это кажется не более чем "частностью" не являющейся исключением из правила (хатхи). тогда как это просто другой корень. агни-йога постулирует свою связь с раджей в этом плане нажимая на сознание. и отнекивается от хатхи.

но западные люди

а) очень мало понимают в этих вопросах сами по себе. им трудно разобраться где сознание у них активно, а где пассивно. например, когда человек "принимает" свои "послания" или "восхождения", сознание - пассивно. оно плывет, дрейфует хотя бы отчасти, а это уже не активность. но этого не знают. это просто трудно понять и различить. слишком неудобная грань. в этом плане Абрамов (этот "несчтастный" Абрамов со своими посланиями и пассивностью сознания для чего-то там) подпадает под категорию хатхи железно. ЕИ практиковала Огонь, а он - Воду или что-то там еще.

б) не знают ничего о восточных практиках недоступных массам. вся информация, котороую они имеют о восточных практиках - это грубо говоря - хатха в разных формах, что в Индии что на Дальнем Востоке. и видя вдруг Письма Махатм, или Агни-Йогу, они автоматически полагают, что это то же самое. им даже в голову не приходит, что там могут говорить о вещах, о которых они больше нигде на востоке услышать не смогут. да, они замечают что и в ПМ и в АЙ есть что-то другое, но это другое слишком тонко, чтобы грубый западный ум, привыкший разбираться с сознанием как слон с посудой, мог это отделить, выделить. он мог бы, если бы не было этих заблуждений с "восточными практиками", которые как шоры, завешивают даже очевидные вещи.

Ведь даже сами эти практики открыто говорят, что они никакое не духовное развитие. Что они не развивают ничего от Духа и что для духовного восхождения они бесполезны. это даже не скрывается. они дают здоровье. и психическое равновесие. все, что задейтсвует низшие центры. китайские практики упор делают на дань тянь, одну из низших чакр. тот самый "второй ровень", который люди "второго уровня" склонны приписывать окружающим. хатха давит еще ниже. при этом не слышал чтобы раджа вообще интересовалась чакрами, и агни-йога тоже. масса вопросов непонимающих людей - "как работать с центрами? какие есть центры по агни-йоге? нам это важно". а нет о них ничего в агни-йоге "толкового", и это кажется странным привыкшим к "восточным практикам" людям. некоторые даже думают - "нет? добавим". то что все их познания о восточных практиках, это познания о задней левой ноге, до них не доходит. и никто им этого не объяснит.

Когда агни-йога говорит, что хатха "несамостоятельна", это одно, хотя понимается опять же абстрактно - ну несамостоятельна, и ладно. когда говорит что открыто вредна для агни, вот тут возникают непонятки - а чем это? но непонятки быстро рассасываются массовостью информации по этим самым восточным практикам. она просто перевешивает и раздавливает всю эту агни-йогу с ее "общечеловеческими" принципами, которые с "точки зрения хатхи" не более чем романтическое отступление.

Люди просто не знают, что для развития и управления "энергией хатхи" никаких духовных достижений не надо и не требуется. ну вообще-то они это знают, и полагают(!) что этот принцип универсален для энергии как таковой. и когда раджа и агни становятся в оппозицию, да еще жесткую, одни откровенно и говорят что это романтизм, другие принимают это как метрвую букву - раз сказали что так, значит так! третьи плюют и идут "изветсными путями". но это закон природы, "энергию агни", или Энергию, Энергию Христа, Духа Святого, или назовните как хотите, эту Энергию невозможно использовать человеку бездуховному и несовершенному (не святому). граница проходит не по хороший/плохой, а по святой/не очень святой. не очень святых наличие этой Энергии в их обиходе сводит в могилу в кратчайшие сроки. об этом говрили и в ПМ и Агни-йоге и ЕИ в письмах, сто раз объяснялось, что нельзя попасть в Шамбалу человеку недостойному. не из философских соображений, а он там просто не выживет. ЕИ даже про Акбара писала, что он бы там не выжил, и потому родился снова, чтобы туда попасть, и то долго готовился. то же самое написано про него и в притче про Христа, но это до конца не понято. на то же самое ссылалась ЕПБ, когда говорила, что ее не впускают дальше определенного места в "этот год". все говорили об энергетическом состоянии астрального тела. оно должно быть совершенно здорово, иначе человеку конец. но между состоянием астрального тела и святостью есть связь. между состоянием физического здоровья и астрального тела тоже есть связь. но само по себе астральное тело не фактор для получения Духа Святого. желающие от хатхи не получат ничего с каким угодно астральным телом, они работают не с той энергией.

Хатха использует определенные методы для подготовки своих адептов. Психологическое давление, физическое давление, им тоже нужно, чтобы человек облададал определенными качествами для управления энергией, в первую очередь - безразличием к психическим и физическим страданиям. на это направлено обучение. когда агни и иже с ней выстапуют резко против (так как у них совершенно другие требования, агни вообще за особую чувствительность именно сознания, а не за ее отруб), это опять непонимается, а как же - вон у них работает в "востчоных практиках", и очень хорошо получается... то что они совсем не то собираются получать, это никто не замечает.

ну и т.д.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 07.09.2004, 14:28   #503
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от aenohe
...причем делается упор на родство только с одной из четырех - раджей....
Извиняюсь, - с Карма-Йогой ( если вообще данная постановка вопроса возможна).
Старый 07.09.2004, 16:09   #504
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от bard
Вперед на смертный бой........!
кстати, высеченная веха пути:

Moriturus te salutant! (лат.) - Идущий на смерть приветствует тебя!
.......
Айсабина вне форума  
Старый 07.09.2004, 17:20   #505
Ivan

Рег-ция: 27.08.2004
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Может быть это прозвучит немного странно, но карма-йога возможно единственная из всех известных йог, которая не получила распространение там, где пышно расцвели в обиходе все другие. За исключением, пожалуй, Японии.

Агни-Йога преследует те же цели, что и Раджа, но достигает их методом Карма (Дхарма).
Ivan вне форума  
Старый 07.09.2004, 17:36   #506
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Ivan
Агни-Йога преследует те же цели, что и Раджа...
По-моему, все йоги преследуют одни и те же цели.

Цитата:
Сообщение от Ivan
...но достигает их методом Карма (Дхарма).
Вообще-то, "карма" и "дхарма" - это малость разные понятия и я бы не сказал, что А.Й. "достигает методом Карма". Все же - А.Й. - это некоторый синтез йог.
Старый 07.09.2004, 17:51   #507
Ivan

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
:) По-моему, все йоги преследуют одни и те же цели.
Это по-вашему.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Вообще-то, "карма" и "дхарма" - это малость разные понятия и я бы не сказал, что А.Й. "достигает методом Карма". Все же - А.Й. - это некоторый синтез йог.
По-моему, каждый из этих терминов способен обозначать по скромным подсчётам много разных понятий.
В моей реплике оба эти термина обозначают одно.

Да. АЙ это некоторый синтез, в котором карма-йога играет роль сосуда для реакции и катализатора одновременно.
Ivan вне форума  
Старый 07.09.2004, 18:01   #508
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Ivan
...Да. АЙ это некоторый синтез, в котором карма-йога играет роль сосуда для реакции и катализатора одновременно.
Хорошо сказано
Думаю, вот это наставление решает все вопросы и оцелях всех йог и о Карма Йоге в практике А.Й.

Цитата:
14.558. Урусвати знает, как многоцветна Агни-Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж-Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана-Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма-Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так, среди различных цветов Агни-Йоги найдем стебель Карма-Йоги, на этом основании оправдается человечество.

Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда.

Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы.
У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма-Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд.
Мыслитель учил: "Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками".
Старый 07.09.2004, 18:11   #509
Ivan

Красиво сказано.
Ivan вне форума  
Старый 08.09.2004, 12:47   #510
Aёй Мах-Мах
Banned

Владимир, я не знаю какое отношение то что вы сказали и процитировали имеет к тому, что я сказал. по-моему - никакое.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 08.09.2004, 13:39   #511
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от aenohe
Владимир, я не знаю какое отношение то что вы сказали и процитировали имеет к тому, что я сказал. по-моему - никакое.
Вообще-то, я цитировал в ответ на мысли Ивана. Вы, действительно, тут не причем.
Старый 08.09.2004, 13:53   #512
Aёй Мах-Мах
Banned

в агни-йоге кроме приведенных и подразумеваемых вами цитат, есть еще другие. вот например эта:

Цитата:
Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком.
Можно до упаду учиться стрелять из лука, но это не приблизит вас ни на шаг к овладению огнестрельным оружием. Так яснее?
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 08.09.2004, 13:57   #513
Aёй Мах-Мах
Banned

я просто не понял ваш занос в сторону Карма-Йоги и уместности... при чем там это было? но я понял что вы ничего не понимаете в этом деле. и ваши ответы Ивану это показали. но это другое совсем дело.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 10.09.2004, 21:04   #514
bard

Рег-ция: 18.08.2004

travial сюжет......
bard вне форума  
Старый 13.09.2004, 13:35   #515
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aenohe
... "энергию агни", или Энергию, Энергию Христа, Духа Святого, или назовните как хотите, эту Энергию невозможно использовать человеку бездуховному и несовершенному (не святому). граница проходит не по хороший/плохой, а по святой/не очень святой. не очень святых наличие этой Энергии в их обиходе сводит в могилу в кратчайшие сроки. об этом говoрили и в ПМ и Агни-йоге и ЕИ в письмах, сто раз объяснялось, что нельзя попасть в Шамбалу человеку недостойному. не из философских соображений, а он там просто не выживет...
Из вышесказанного напрашивается вывод, что то, что святые, те кто являлся носителем этой Энергии, редко доживали до своей естественной смерти, и что желание их истребить было естественной защитной реакцией нормальных людей на то, что для них опасно и разрушительно. И вообще, присутствие этой Энергии где либо или в ком либо, должно восприниматься большинством человеков как явление опасное и разрушительное для их жизни.

Я правильно понял
Редна Ли вне форума  
Старый 13.09.2004, 19:07   #516
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от A_Sofin
Из вышесказанного напрашивается вывод, что то, что святые, те кто являлся носителем этой Энергии, редко доживали до своей естественной смерти, и что желание их истребить было естественной защитной реакцией нормальных людей на то, что для них опасно и разрушительно. И вообще, присутствие этой Энергии где либо или в ком либо, должно восприниматься большинством человеков как явление опасное и разрушительное для их жизни.

Я правильно понял
не знаю, правильно ли Вы поняли Арджуну. Но именно так и есть.

Наша материя не может в один момент принять чистый дух. Она может это делать постепенно. шаг за шагом, порционно, трансформируясь и очищаясь... Иначе просто не выдержать... Пока мы "несовершенны", мы можем выдержать это высшее напряжение именно настолько, насколько мы "совершенны"... и потому если больше, то это уже опасно и разхрушительно.
ведь как известно, энергия никуда не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое .
Айсабина вне форума  
Старый 13.09.2004, 21:02   #517
Le

Рег-ция: 03.04.2003

разрушительно для кого ... ? для тех, кто относится с опаской к тому, что кажется ему странным, ненормальным, чего не в силах понять, или для того, кто относится к "недозревшим/несовершенным" окружающим, как к врагам своего внутреннего "совершенства", провоцируя конфликт/противостояние?

весьма актуальный вопрос ... особенно, когда речь идет о различного рода самодеятельных "психопрактиках" в неподходящих условиях.
имхо
Le вне форума  
Старый 14.09.2004, 03:01   #518
Шпренгер Александр

Рег-ция: 17.12.2002
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uzhas
разрушительно для кого ... ? для тех, кто относится с опаской к тому, что кажется ему странным, ненормальным, чего не в силах понять, или для того, кто относится к "недозревшим/несовершенным" окружающим, как к врагам своего внутреннего "совершенства", провоцируя конфликт/противостояние?

весьма актуальный вопрос ... особенно, когда речь идет о различного рода самодеятельных "психопрактиках" в неподходящих условиях.
имхо
Священные боли - это признаки новой рассы в тисках недорослей. Так, кажется сказано.
Шпренгер Александр вне форума  
Старый 14.09.2004, 05:46   #519
ллр

Рег-ция: 16.02.2004

Цитата:
Сообщение от uzhas

имхо
Для тех, кто беспокоится за свой налаженный уютный мирок, процветая под фанфары разговоров о всяких там "энергиях". Да лучше потихоньку, неспеша, безболезненно, перекладывая при этом и свой груз на тех немногих, которые загибаются от тяжести и обливаются кровавым потом, и вынуждены принимать все на себя, дабы сохранить равновесие в Мире. И так же спокойно и безболезненно перейти потом на Сатурн.
ллр вне форума  
Старый 14.09.2004, 17:48   #520
Шпренгер Александр

Рег-ция: 17.12.2002
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях

Мысль для действия.

Мы посылаем на форум свои соображения о чём-то. Зачем?
В надежде на то, что они помогут чужой мысли для действия, которая накопит энергию и сконцентрирует её в нужном направлении. А почему чужой мысли для действия, а не своей? Потому что эти мысли посланы в расчёте на что-то внешнее, а не в опоре на свой уже существующий внутренний процесс. Процесса просто не существует? Или он не имеет той целостности и цельности, при которой любая мысль служит делу жизни?

По видимому, ключевое значение имеет центральная точка, вокруг которой вращается вихрь. Если её прицепить к чему-то внешнему, ненадёжному, зыбкому… А чаще всего так и бывает. Какие-то надежды на "авось это поможет".
Мне? Кому-то другому? Редко или часто публикации привязаны к соображению о некоей общеполезности? Но кому же конкретно они полезны? Статьи против наркотиков читают ли сами наркоманы? Статьи, направленные на воспитание подростков, читают ли сами подростки? Статьи против алкоголизма читают ли сами алкаши? Все наши убийственные замечания, направленные против невежества друг друга - "чтобы они наконец-то поняли" - разве адресаты понимают и принимают это на свой счёт? Действуя таким образом, чего мы хотим добиться?
Мёртворожденные слова…

Почему нет слов прямого обращения? Почему нет прямых шагов к цели?
Почему говорят, что Христос никогда не был христианином, а Будда никогда не был буддистом? Значит, простое, прямое, непосредственное куда-то ушло?

Что мы делаем и что мы хотим получить из этого в следующий момент? Доверие, которое так необходимо в любом совместном деле? Может быть, мы просто не хотим этого совместного дела?

А чего мы хотим?
Шпренгер Александр вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Поэзия