Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2013, 17:51   #321
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Параллельные воплощения

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Теперь второе мое предположение относительно параллельных воплощений. По аналогии с делением атомов монады на две половинки может происходить деление ментального, астрального и физического постоянных атомов. Например, деление может быть, как у клетки, которая делится на две совершенно одинаковых. Тогда мы получим две личности, которые одинаковы по своему умственному и эмоциональному строю, но отрабатывают части одной и той же кармы в разных физических телах.
Я уже задавал Вам вопрос, на который вы не ответили. Спрошу ещё раз, каков механизм из двух клеток опять стать одною? Клетки так и будут две, одна может погибнуть, но соединиться в одну уже не могут. Астральная душа не может сама порождать другие астральные души, это не её функция, не её компетенция и никакие аналогии здесь не работают, не может голова (или палец) сама решить разделится на две головы (два пальца). Каков механизм соединения двух душ, получивших в результате земного опыта собственное, личное ментальное поле и кармическое поле, отличное от другого, стать опять одной душою?
Цитата:
Adonis, я вам отвечу. Дайте только сначала точное определение того, что вы понимаете под астральной душой.
Пока ждем ответа от Adonisa, попробуем предположить, что он вкладывает в это понятие нечто, действующее на планах ниже уровня нахождения Высшей Индивидуальности, то есть, начиная с рупа-подразделения Ментальной Сферы и ниже. Этого будет вполне достаточно, чтобы определиться со своеволием этой астральной души. Я обрисовала теософическую модель и, как мне кажется, достаточно определенно сказала, где вижу возможность разделения. Повторюсь. Высшая Триада, если и может быть разделена, то только инстанцией высшего для нее уровня. Инстанцией высшего уровня являются монада с плана Анупадака и все, что вверх по Иерархии. Я допустила, что такая возможность разделения есть и была использована в самом начале при создании двух половинок. В какой степени в разделении участвовала сама монада с плана Анупадака, никому неведомо. Далее мы имеем аналогичную ситуацию, рассматривая Высшую Триаду как монаду, каковой она и является для низлежащих планов. Теперь для низшей триады, которая состоит из постоянных атомов: ментального, находящегося в тончайшем подразделении плана рупа Ментальной Сферы, астрального, находящегося в первом подплане Астральной Сферы, и физического, находящегося в первом подплане Физической Сферы, — высшей инстанцией являются Высшая Триада, монада с плана Анупадака и все, что выше по Иерархии. Так же, как в случае с делением на половинки, мы не можем точно сказать, какая из этих вышестоящих единиц принимает решение о разделении низшей триады на части, если это необходимо. Но одно понятно, что места своеволию астральной души, чем бы она ни была, нет, так как решения принимаются, начиная с арупа-подплана Ментальной Сферы и выше.
Теперь об обратном слиянии частей атомов. Понятно, что ни механизм разделения, ни механизм слияния нам не известен. Но если возможен процесс слияния частей Атома Атма-Буддхи-Манас — а то, что половинки могут быть слиты, нам хорошо известно, — то логично предположить и возможность процесса слияния частей атома низшей триады.
Конечно, я обсудила только модель, описанную А. Безант. Можно дать и другие модели на основании имеющихся данных. Мне, например, представляется логичным, что весь опыт воплощений сохраняется в самом каузальном теле, а центры зарождения тел низшей триады формируются при каждом воплощении заново. Тогда вопрос о разделении и слиянии атомов вообще не стоит. Две одновременно сформированные низшие триады в разных физических телах отрабатывают свои части кармы, а все впечатления текущего воплощения (то есть новая карма) от них обеих передаются в конце жизни в общее хранилище.

Предлагаю каждому из желающих дальнейших рассмотрений описать сложившуюся у него модель обычного воплощения. Тогда из нее будет видно, допускает ли она воплощения параллельные.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2013, 18:12   #322
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Теперь об обратном слиянии частей атомов. Понятно, что ни механизм разделения, ни механизм слияния нам не известен. Но если возможен процесс слияния частей Атома Атма-Буддхи-Манас — а то, что половинки могут быть слиты, нам хорошо известно, — то логично предположить и возможность процесса слияния частей атома низшей триады.
Астральная душа, это три принципа Кама, низшая триада, которая не является самостоятельным атомом, а всего лишь оболочками высшего.. При этом Высший Атом Атма-Буддхи-Манас никогда не разделялся, ибо монада не делится на части, а следовательно и не сливается. Делимость и деление несколько разные вещи. Половинки могут быть слиты, но не на этом плане, не на уровне Камы, не на уровне нижней четвёрки.
Вы самостоятельно придумали про деление начиная с Кама -Манаса на две различных друг от друга личности. Кто и как будет собирать два разных Кама Манаса в один?

Последний раз редактировалось adonis, 09.11.2013 в 18:18.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:15   #323
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Почему Вы думаете, что данную метафору нужно понимать буквально?
Не нужно, также как и мою метафору. Давайте отложим это, каждый понимает как может.
Алекс3 вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:18   #324
Лена К.

Цитата:
Половинки могут быть слиты. но не на этом плане, не на уровне Камы. не на уровне нижней четвёрки.
А на каком? Где по-вашему происходит деление на половинки и потом слияние?
Лена К. вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:26   #325
adonis
Banned

Цитата:
Но одно понятно, что места своеволию астральной души, чем бы она ни была, нет, так как решения принимаются, начиная с арупа-подплана Ментальной Сферы и выше.
Вот по мнению М.Ньтона, решение о собственном разделение как раз приняла Душа находящаяся в Тонком Мире и некий Совет разрешил. Решения с плана Арупа, если таковые могут быть вообще, в чём я не уверен, никак не могут отложится в памяти Кама Манаса и никакой гипноз не может это знать. Если у монады и существует несколько душ, предположим, то это не разделение одной души, о которой собственно тема и не параллельное воплощение одной души, а просто множество самостоятельных душ. Тогда параллельность здесь вообще не причём.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:31   #326
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Две одновременно сформированные низшие триады в разных физических телах отрабатывают свои части кармы, а все впечатления текущего воплощения (то есть новая карма) от них обеих передаются в конце жизни в общее хранилище.
Здесь есть несколько проблем.
Во-первых, Вы считаете, что карму можно "разделить". Возьмем, к примеру, предельный случай - человек в прошлой жизни создал тяжелейшую карму предательства. И вот, по-Вашей логике, его карма "разделяется". Плохая карма - в одну личность, хорошая - в другую. Получается, что в итоге триада в какой-то мере избегает расплаты за прошлые воплощения.
Вторая проблема возникает при "передаче кармы в общее хранилище". Предположим, что одна из "параллельных личностей" так наследила в прошлом воплощении, что триаде надлежит уйти в "на Сатурн", что происходит с "хранилищем общей кармы". Или одна жизнь приводит человека к полному освобождению, а вторая - к полному падению. Что в этом случае происходит с общим хранилищем?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:39   #327
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Половинки могут быть слиты. но не на этом плане, не на уровне Камы. не на уровне нижней четвёрки.
Но не в Тонком Мире это точно. Возможно в момент манвантары, этот вопрос закрыт полностью и придумывать не хочу. Тут без меня фантазёров пруд - пруди, за слова не отвечающих. В Шамбале присутствуют и Тары и Архаты и никто из них не сливается. Разделение происходит до опускания на наш Глобус или в этот момент. Но в ТМ и дальше воплощаются уже различные личности. И количество воплощений у них может различаться очень сильно. Вопрос "половинчатых душ" это вопрос Монады. Как аналогия к нашему вопросу ни как не относится. Допустим, М.Ньтон и вы правы. Тогда каждая из вернувшихся частей может так же принять решение не соединяться с кем то, а опять разделится. Что хочу, то и ворочу.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:42   #328
Лена К.

Цитата:
Цитата:
Но одно понятно, что места своеволию астральной души, чем бы она ни была, нет, так как решения принимаются, начиная с арупа-подплана Ментальной Сферы и выше.
Вот по мнению М.Ньтона, решение о собственном разделение как раз приняла Душа находящаяся в Тонком Мире и некий Совет разрешил. Решения с плана Арупа, если таковые могут быть вообще, в чём я не уверен, никак не могут отложится в памяти Кама Манаса и никакой гипноз не может это знать. Если у монады и существует несколько душ, предположим, то это не разделение одной души, о которой собственно тема и не параллельное воплощение одной души, а просто множество самостоятельных душ. Тогда параллельность здесь вообще не причём.
Мне не известно мнение М. Ньютона и его предположения, так как пока не приходилось его читать, но тема исходно как раз о том, могут ли одновременно существовать, как вы выразились, несколько самостоятельных душ, связанных с единым центром. По крайней мере я ни в каком другом варианте эту проблему не рассматриваю.
Лена К. вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:42   #329
Алекс3

Цитата:
Тогда вопрос о разделении и слиянии атомов вообще не стоит. Две одновременно сформированные низшие триады в разных физических телах отрабатывают свои части кармы, а все впечатления текущего воплощения (то есть новая карма) от них обеих передаются в конце жизни в общее хранилище..
Я тоже об этом говорил.
Алекс3 вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:45   #330
adonis
Banned

Цитата:
Две одновременно сформированные низшие триады в разных физических телах отрабатывают свои части кармы, а все впечатления текущего воплощения (то есть новая карма) от них обеих передаются в конце жизни в общее хранилище.
Вообще то в Тонком Мире личности живут и обитают дольше чем на земле, а не просто "предают в хранилище" и испаряются. Была одна личность - вернулось две личности, два обитателя Тонкого Мира, скорее всего на разных уровнях как светимости, так и развития, ведь они же разную Карму отрабатывали. И вот эти две личности должны опять образовать одну личность - как?
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:48   #331
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне не известно мнение М. Ньютона и его предположения, так как пока не приходилось его читать, но тема исходно как раз о том, могут ли одновременно существовать, как вы выразились, несколько самостоятельных душ, связанных с единым центром. По крайней мере я ни в каком другом варианте эту проблему не рассматриваю.
Нет, Лена, тема о том, может ли душа принять самостоятельное решение и разделится на два параллельных воплощения.
Не несколько самостоятельных душ с одним центром, а одна душа делится на несколько.

Последний раз редактировалось adonis, 09.11.2013 в 18:49.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 18:58   #332
Лена К.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Здесь есть несколько проблем.
Во-первых, Вы считаете, что карму можно "разделить". Возьмем, к примеру, предельный случай - человек в прошлой жизни создал тяжелейшую карму предательства. И вот, по-Вашей логике, его карма "разделяется". Плохая карма - в одну личность, хорошая - в другую. Получается, что в итоге триада в какой-то мере избегает расплаты за прошлые воплощения.
Вторая проблема возникает при "передаче кармы в общее хранилище". Предположим, что одна из "параллельных личностей" так наследила в прошлом воплощении, что триаде надлежит уйти в "на Сатурн", что происходит с "хранилищем общей кармы". Или одна жизнь приводит человека к полному освобождению, а вторая - к полному падению. Что в этом случае происходит с общим хранилищем?
Разве я утверждала, что в одну личность пойдет только плохая карма, а в другую — только хорошая? Даже я как простой человек, а не Владыка Кармы, понимаю несправедливость такого решения. Но даже при таком разделении, как вы предложили, тот, кто платит, а платит в итоге Высшая Триада, не избегнет расплаты, так как все ее личности — только инструменты для работы в низших мирах, и какой из этих инструментов доставит ей определенные ощущения, на которые она будет реагировать, не важно. То же самое касается и второй проблемы, так как личности, еще раз повторю, — это инструменты, в них одновременно действует сознание Высшей Триады — и в той, и в другой.
Лена К. вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:01   #333
Лена К.

Цитата:
Нет, Лена, тема о том, может ли душа принять самостоятельное решение и разделится на два параллельных воплощения.
Не несколько самостоятельных душ с одним центром, а одна душа делится на несколько.
Мне не понятно, что это такое. Для меня других вариантов, кроме «несколько самостоятельных душ с одним центром», нет.
Лена К. вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:19   #334
Алекс3

Цитата:
Вообще-то тема о фактах «параллельного воплощения». И попыток понять как это происходит.
Алекс3 вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:22   #335
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Мне не понятно, что это такое. Для меня других вариантов, кроме «несколько самостоятельных душ с одним центром», нет.
То есть, Вы изначально не понимаете смысла темы? Самостоятельные души имеют самостоятельную Карму, чем они занимаются, не об этом тема. Вы же сами выше рассуждаете о возможности разделения Кармы одновременно с разделением души. Значит здесь у Вас нет речи о двух самостоятельных душах, а есть одна душа принявшая самостоятельное решение о делении на две. Будут ли эти две новоявленные души с разделённою Кармою самостоятельными, это вопрос Вам? И что будет с ними дальше, когда каждая из них наработает новую Карму?

Последний раз редактировалось adonis, 09.11.2013 в 19:24.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:29   #336
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Вообще-то тема о фактах «параллельного воплощения». И попыток понять как это происходит.
Фактов не было и нет. Есть информация с Тонкого Плана полученная одним гипнотизёром. В всё-ё-ё-ё! Теософия не располагает даже теоретической информацией, как подобное может происходить. По моему мнению - никак. Душа не имеет возможности принимать решения о собственной делимости или соединении.
adonis вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:45   #337
Лена К.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, Вы изначально не понимаете смысла темы?..
Мне как раз показалось, что это вы все не возьмете в толк, о чем идет речь, хотя остальные участники дискуссии это давно поняли.
Мне уже по этой теме сказать больше нечего. Пользу от нее получила, уточнив некоторые детали своей модели. Теперь вам карты в руки. Опишите свою модель воплощения и покажите, почему она не допускает параллельных воплощений.
Как раз проиллюстрируете, где, по вашему мнению, происходит деление на половинки. Так как из ваших ответов следует, что не на уровне Атма-Буддхи-Манас и нигде ниже.
Цитата:
При этом Высший Атом Атма-Буддхи-Манас никогда не разделялся, ибо монада не делится на части, а следовательно и не сливается…
Половинки могут быть слиты, но не на этом плане, не на уровне Камы, не на уровне нижней четвёрки.
Цитата:
Цитата:
Но не в Тонком Мире это точно.
Лена К. вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:47   #338
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

хм... явно усматривается одна и та же разность потенциалов, а именно - так же как всем апологетам одной души и только одного воплощения = одной жизни, вроде христиан (а потом либо ад, либо рай) трудно принять в сознание вероятность перевоплощений... так же и принявшим истину перевоплощений похоже трудно принять в сознание истину параллельных воплощений... доказательством этого является ФАКТ того что и отрицатели перевоплощения, и отрицатели "параллельности" напрочь отказываются изучить материал соответствующий...
Selen вне форума  
Старый 09.11.2013, 19:55   #339
Алекс3

Цитата:
Фактов не было и нет. Есть информация с Тонкого Плана полученная одним гипнотизёром. В всё-ё-ё-ё!
И незачем так кричать. На самом деле фактов больше чем представлены в этой теме.
Цитата:
Теософия не располагает даже теоретической информацией, как подобное может происходить. По моему мнению - никак. Душа не имеет возможности принимать решения о собственной делимости или соединении.
Не стоит говорить от лица всей теософии, теософия не ограничивается написанным в книгах.

Последний раз редактировалось Алекс3, 09.11.2013 в 20:02.
Алекс3 вне форума  
Старый 09.11.2013, 20:01   #340
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Разве я утверждала, что в одну личность пойдет только плохая карма, а в другую — только хорошая? Даже я как простой человек, а не Владыка Кармы, понимаю несправедливость такого решения
А какое решение будет справедливым? 50% на 50%? Карма - это все-таки не картошка и не уголь, который можно килограммами отмеривать. Если человек в прошлой жизни совершает дурной поступок, то изживать его должен кто-то один. Т.е. какой-то "параллельной" личности достанется более тяжкий груз.

Цитата:
То же самое касается и второй проблемы, так как личности, еще раз повторю, — это инструменты, в них одновременно действует сознание Высшей Триады — и в той, и в другой.
Речь о том же. Выходит, что одна из "параллельных" личностей, которой досталось 25% кармы, в случае падения, может увести на Сатурн всех остальные личности вместе с Высшей триадой.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.11.2013 в 20:41.
Владимир Чернявский вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор