Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2007, 08:05   #301
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Они приходят за своими

От Матфея Святое Благовествование

Цитата:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
http://www.bible-center.ru/bibletext...txt=mt+5:21-26
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2007, 08:18   #302
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Зов, 232. Всегда путь добра не песнопение, а труд
и служение.
Если опрокинуть карму, она обернётся на вас.
Страдания духа являют единственную лестницу
кратчайшего пути.
Страдания десятилетия протекают в один день
у избранных.
Лучше чаша горькая, нежели жизнь с горчинкой.
Заплатите по счетам в гостиницах, и с поклоном
вынесут сундуки ваши на корабль.
Истин вне форума  
Старый 02.05.2007, 10:59   #303
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
только я должен был учиться 15 лет до того, как подошел к доктрине о циклах, и должен был сначала научиться более простым вещам.
Доктрина о циклах, 15 лет обучения. Вот он ключ от многих загадок. Все правильно, циклы, все в природе циклично. Интересно, что она из себя представляет, у кого какие мнения по этому поводу?
В данном случае это никакой не "ключ", а простой пример. Того, что даже Адепту приходилось что-то изучать долгий период, прежде чем подойти к следующему уровню познания. В то время как люди настаивают, что бы им было что-то кем-то открыто вдруг и сразу, чего никак не может быть сделано.
А если Вас так интересуют циклы, то это к ТД. Больше чем там, нигде не написано. Да и в данной теме, это, вроде бы, лирическое отступление. Ведь разговор совсем "про другое".
Djay вне форума  
Старый 02.05.2007, 11:10   #304
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
В данном случае это никакой не "ключ", а простой пример. Того, что даже Адепту приходилось что-то изучать долгий период, прежде чем подойти к следующему уровню познания.:
Доктрина - это не ключ, а пример того, что даже адепту приходится что-то изучать долгий период, прежде, чем подойти... Бррр. Ничего не понял.
Цитата:
В то время как люди настаивают, что бы им было что-то кем-то открыто вдруг и сразу, чего никак не может быть сделано.
Абсолютно верно. А кто настаивает? Кто этот несчастный?
Старый 02.05.2007, 14:45   #305
Djay
Banned

[quote=Дмитрий777;140948]Доктрина - это не ключ, а пример того, что даже адепту приходится что-то изучать долгий период, прежде, чем подойти... Бррр. Ничего не понял.
Уважаемый, читайте весь пост, а не выбранные куски, может тогда будете что-то понимать. А мне не влом и повторить, для отличающихся редкой непонятливостью.
Цитата:
А если Вас так интересуют циклы, то это к ТД. Больше чем там, нигде не написано. Да и в данной теме, это, вроде бы, лирическое отступление. Ведь разговор совсем "про другое".
Djay вне форума  
Старый 02.05.2007, 14:55   #306
Дмитрий777

[quote=Djay;140966]
Цитата:
Доктрина - это не ключ, а пример того, что даже адепту приходится что-то изучать долгий период, прежде, чем подойти... Бррр. Ничего не понял.
Уважаемый, читайте весь пост, а не выбранные куски, может тогда будете что-то понимать. А мне не влом и повторить, для отличающихся редкой непонятливостью.
Цитата:
Если не влом, повторите и первую часть поста. С разъяснениями.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 02.05.2007 в 14:56.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 02.05.2007, 16:26   #307
Djay
Banned

Цитата:
Если не влом, повторите и первую часть поста. С разъяснениями.
Дмитрий, не надо здесь никого "брать на понт".
Перечитайте еще раз цитату из ПМ и сообразите сами, к чему там было сказано о доктрине циклов. В качестве "ключа", или же в качестве примера определенного этапа познания.
Я не собираюсь устраивать словесный цирк, это мне точно влом.
Djay вне форума  
Старый 02.05.2007, 18:23   #308
Дмитрий777

Цитата:
Я не собираюсь устраивать словесный цирк, это мне точно влом.
Зря, у Вас это очень неплохо получается. Все, прекращаем зафлуживать тему.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 02.05.2007 в 18:25.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 02.05.2007, 18:33   #309
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Arrow Ответ: Они приходят за своими

Вэл>>> Вы слегка необразованны в этом вопросе, Алекс1, это простительно.

- Вэл, но разве я когда-нибудь утверждал, что могу потягаться с Вами в образованности?

Вэл>>> непростительно утверждать, что вы необразованны только потому, что "в эзотерической литературе это не освещено и мы попросту это не знаем". Это вы не знаете, а не мы.

- В-первых, образованность еще есть далеко не Знание. Я же говорил именно о Знании.

Во-вторых, Вы меня чрезвычайно заинтриговали свои заявлением «это вы не знаете, а не мы». Знающих людей очень ценю. Посмотрим, что будет дальше, и насколько Ваши заявления соответствуют реальному положению вещей.

>>> А мы знаем, что схематически процесс "отождествления" происходит в два этапа:

1. Вхождение в состояние Безмятежности [нейтрализация любых эмоциональных волнений и беспорядочного брожения ума].
2. Проникновение в этом состоянии Безмятежности [проникновение куда?].

- Вэл, схематичное изложение, это, конечно, очень хорошо, но недостаточно для понимания сути. Вот давайте начнем с самого начала. Если Вы утверждаете, что знаете это, расскажите, что такое Безмятежность, опишите свои ассоциации, когда Вы пребываете в состоянии Безмятежности. Также опишите, как Вы в нее входите. Потом будем двигаться далее.

>>> "Семена Мудрости не могут пустить ростков и развиваться в безвоздушном пространстве. Чтобы жить и пожинать опыт, уму нужны простор, глубина, и указатели, которые бы направили его к Алмазной Душе[49]."
Так вот чтобы Проникнуть куда-нибудь, необходимы "простор, глубина, и указатели" в дополнение к такому же обязательному условию - Безмятежности.

Так кто, Алекс1, должен обеспечивать этот "простор, глубину и указатели"? И как это происходит?

- Вэл, хорошая цитата, но если я выдвину свою версию, что это даст, если я этого не переживал? Знать – значит пережить. Собственно, это я и имел в виду, когда писал о том, что в эзотерической литературе это не освещено. То, что в действительно скрывается за теми высказываниями, которые Вы приводили, познается лишь в процессе переживания этого на собственном опыте. А умственные спекуляции здесь мало чем могут помочь. Вот то, что Вы привели, это и есть тот максимум, который может быть выражен словами для непосвященного последователя. Но если Вы можете поделиться чем-то большим, с радостью Вас послушаю.

Последний раз редактировалось Алекс1, 02.05.2007 в 18:35.
Алекс1 вне форума  
Старый 02.05.2007, 18:34   #310
Алекс1

Джей>>> Если интересно, что я думаю о "Непреложности приказа" (именно в таком контексте запомнилось мне о приказе в АЙ), то поскольку иерархическое построение само по себе говорит о строгом подчинении и исполнении воли (Отца, в случае Иерерхии Света). Но главное в том, что Приказ - иными слова Божественная воля, еще должен быть услышан и осознан. Что, по моему мнению, возможно только в случае гармоничного развития личности и единения со своим высшим "Я". Иначе никак Иерархия не приказывает, так же как "приказывают" все законы развития мироздания.

- Насчет Божественной Воли, это Вы все правильно говорите, но слишком абстрактно. Давайте конкретней. Например, ЕИР была ученицей Махатм. Как Вы думаете, она получала какие-то Указы от Владыки или всегда действовала только по собственному разумению?
Старый 02.05.2007, 19:27   #311
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Алекс1<<< <...>но Вы должны прекрасно понимать, что при всем нашем желании осветить конкретные методы отождествления с Высшим Манасом и со всей Высшей Триадой мы не сможем, поскольку мы этого попросту не знаем и в опубликованной эзотерической литературе этого тоже не освещено.

Вэл>>><...> непростительно утверждать, что вы необразованны только потому, что "в эзотерической литературе это не освещено и мы попросту это не знаем". Это вы не знаете, а не мы.<...>

Алекс1<<<- В-первых, образованность еще есть далеко не Знание. Я же говорил именно о Знании.
:-)

так о чём вы говорили, Алекс1? Если быть точным, то вы подразумевали и то, и другое - и знание, и неосведомлённость. А если быть ещё более точным, то в контексте ваших слов под знанием вы подразумевали простую образованность. Не пытайтесь играть со мной многозначностью слов, Алекс1, - с извращениями исходных дефиниций я сталкиваюсь постоянно, и если продуцирующий эти дефиниции оппонент заигрывается, то в конце концов я говорю ему открытым текстом - чем он на самом деле занят.

------------------------------

Теперь к вашим вопросам.

1. О Безмятежности и Проникновении.

Методология и того и другого подробно изложена здесь:

Чже Цонкапа, БОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО К ЭТАПАМ ПУТИ ПРОБУЖДЕНИЯ, (Ламрим Ченмо), Том IV.

2. Что же касается моего вопроса:

"Так кто, Алекс1, должен обеспечивать этот "простор, глубину и указатели"? И как это происходит?"

то вы предлагаете ответить на этот вопрос мне, не так ли? - я могу.

Ну а как насчёт подумать собственным манасом прежде, Алекс1?
Или вы наперёд хотите, чтобы я вам "явил чудо", чтобы после вы уверовали в мою квалификацию и прекратили меня донимать ничтожными инсинуациями?

простите за некоторую резкость

Вэл вне форума  
Старый 02.05.2007, 19:30   #312
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Насчет Божественной Воли, это Вы все правильно говорите, но слишком абстрактно. Давайте конкретней. Например, ЕИР была ученицей Махатм. Как Вы думаете, она получала какие-то Указы от Владыки или всегда действовала только по собственному разумению?
Думаю, что даже получая Указы от Владыки, действовать она должна была, все же, в
рамках собственной кармы.
Вот прекрасная иллюстрация того, как действуют Учителя, и почему так происходит.
Цитата:
Когда оккультист достигает высокой ступени мастерства, усилие его воли соединяет личную силу с силою Беспредельности, что и приводит к осуществлению стоящего за волевым актом желания. Он просто не смог бы пожелать совершить какое-нибудь действие вне гармонии с Божественной Волей. Уже сам факт его желания совершить это действие в достаточной мере свидетельствует, что он действовал по Божественной Воле и служил посредником, или проводником, этой Воли для более низких форм силы и материи, на которые Божественное могущество не может воздействовать непосредственно, без того чтобы не вызвать их изменения в силу более высоких вибраций субстанции Божественной Воли. Это и лежит в основе всех проявлений воли, демонстрируемых Учителями.
Djay вне форума  
Старый 02.05.2007, 21:37   #313
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
"Так кто, Алекс1, должен обеспечивать этот "простор, глубину и указатели"? И как это происходит?"
Вы разрешите вклиниться в ваш спор, у вас ведь ничего личного?
По моему скромному мнению, как это происходит, и тем более кто (или что) это обеспечивает, должно идти после вопроса о том, что это такое и как понимать эти «простор, глубину и указатели»?
В чем-то Алекс прав, говоря, что нельзя описать то, чему не было переживания.
Описать нельзя, попробовать описать можно, используя принцип аналогии «что вверху, то и внизу», тем ценнее будет эта некнижная мудрость.
Старый 02.05.2007, 21:52   #314
Алекс1

Cool Ответ: Они приходят за своими

Вэл>>> так о чём вы говорили, Алекс1? Если быть точным, то вы подразумевали и то, и другое - и знание, и неосведомлённость. А если быть ещё более точным, то в контексте ваших слов под знанием вы подразумевали простую образованность.

- Нет, Вэл, я имел в виду именно знание, и к простой образованности никакого отношения это не имеет – раз речь шла о практических методах отождествления с Высшим Манасом.

Алекс>>> «но Вы должны прекрасно понимать, что при всем нашем желании осветить конкретные методы отождествления с Высшим Манасом и со всей Высшей Триадой мы не сможем, поскольку мы этого попросту не знаем и в опубликованной эзотерической литературе этого тоже не освещено»

Когда я писал то, что «мы этого попросту не знаем», имел в виду именно то, что мы этого не переживали. И когда утверждал что «в опубликованной эзотерической литературе этого тоже не освещено» имел в виду то же самое – наиболее сокровенные знания, касающиеся таких вопросов, которые Вы поставили, публично не выдаются и передаются лишь при посвящении от Учителя к ученику, и это Вам прекрасно известно.

Поэтому где Вы здесь увидели игру слов, ума не приложу, извините…

>>> О Безмятежности и Проникновении.

Методология и того и другого подробно изложена здесь:

Чже Цонкапа, БОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО К ЭТАПАМ ПУТИ ПРОБУЖДЕНИЯ, (Ламрим Ченмо), Том IV

- Спасибо за ссылку Вэл, почитаю, как появится благоприятная возможность. Хотя дело не в этом, потому как:

1. Прочитать что-то – это еще не значит пережить, а значит, не значит – знать;

2 . Сомневаюсь, что те вещи, о которых я писал чуть выше, где бы то ни было были официально опубликованы.

И когда я Вас просил поделиться своими знаниями, я имел в виду Ваши знания, Вэл, а не ссылку на чей-то опубликованный труд. Согласитесь, это далеко не одно и то же

Так Вы готовы с нами поделиться своими знаниями?

>>> Ну а как насчёт подумать собственным манасом прежде, Алекс1?
Или вы наперёд хотите, чтобы я вам "явил чудо", чтобы после вы уверовали в мою квалификацию и прекратили меня донимать ничтожными инсинуациями?

- Вэл, поймите меня правильно. Я никогда не делал заявлений относительно того, что я знаю, как осуществить то, о чем Вы спросили. Об этом заявляли лишь Вы, потому с Вас и спрос, это во-первых.

Во-вторых, я всегда высказываюсь и вообще вступаю в дискуссии лишь по тем вопросам, по которым у меня уже есть некоторый опыт переживания или хотя бы глубокого осмысления и наблюдения в жизни. Там, где этого нет, я никогда не пытаюсь заниматься умственными спекуляциями. Однако это и не значит, что у меня нет никаких мыслей. Я могу этими мыслями поделиться в кругу друзей, но на публичном форуме я не буду заниматься предположениями и догадками, тем более по таким серьезным вопросам.

Это моя принципиальная позиция, которой я никогда не скрывал и которой всегда придерживался.

Что касается того, что кто-то от кого-то ожидает чудес, то напомню, первыми открыли этот вопрос Вы, не я. По поводу вероятности того, что кто-то тут сможет должным образом осветить этот вопрос, я уже высказывался в своем позапрошлом посте –

«Применение в жизни всех тех заветов без исключения, о которых сказано в духовных Учениях, позволит приблизиться хотя бы немного к пониманию этих вопросов… Далее, при должном вмещении и устремлении имеем шанс обратить на себя внимание Иерархии Света…»

- я продолжаю придерживаться этой позиции, пока не будет доказано обратного.

Зававес

>>> простите за некоторую резкость

- Ничего.

Последний раз редактировалось Алекс1, 02.05.2007 в 21:56.
Алекс1 вне форума  
Старый 02.05.2007, 21:52   #315
Вэл

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Вы разрешите вклиниться в ваш спор, у вас ведь ничего личного?
По моему скромному мнению, как это происходит, и тем более кто (или что) это обеспечивает, должно идти после вопроса о том, что это такое и как понимать эти «простор, глубину и указатели»?
В чем-то Алекс прав, говоря, что нельзя описать то, чему не было переживания.
Описать нельзя, попробовать описать можно, используя принцип аналогии «что вверху, то и внизу», тем ценнее будет эта некнижная мудрость.

эта ваша реплика - бесценна, Дмитрий777, в том смысле, что её цена стремиться к нулю, - не обижайтесь.

Но если вы в силах поднять с нуля цену этому явленному вами размышлизму до какой-либо конечной величины, то я буду вам благодарен.

Вэл вне форума  
Старый 02.05.2007, 22:01   #316
Алекс1

А что касается т.н. общих теорий и схем отождествления с Высшим, то такие, конечно, встречаются. Но я бы не стал обсуждать то, что, как я говорил, не прожито или хотя бы глубоко не осмыслено (что возможно лишь хотя бы при частичном переживании).
Старый 02.05.2007, 22:03   #317
Вэл

Цитата:
<...>
Спасибо за откровенность и развёрнутый комментарий, Алекс1.
Думаю, что я несколько поторопился со своим намерением обсудить с вами некотороые вопросы. Это моя вина, простите.

Вэл вне форума  
Старый 02.05.2007, 22:11   #318
Алекс1

Джей>>> Думаю, что даже получая Указы от Владыки, действовать она должна была, все же, в рамках собственной кармы.

- Немного ушли от ответа. Но тогда еще конкретней спрошу. Как Вы полагаете, могли в случае с ЕИР быть случаи, когда она по каким-то личным причинам (не знала, не уверена, сомневалась…) отказалась бы выполнить Указ Владыки?

По-моему, принципиальная позиция и внутреннее отношение к этому ЕИР свидетельствует о том, что такого не было и в принципе быть не могло, не так ли?

Последний раз редактировалось Алекс1, 02.05.2007 в 22:12.
Алекс1 вне форума  
Старый 02.05.2007, 22:15   #319
Алекс1

----------------- Вот, кстати хороший отрывок из Писем Учителей - по поводу того, как Махатмы смотрели на принципы отношений между Учителем и учениками:

«Поскольку эта Внутренняя Группа - Святыня Лондонской Ложи, мы смиренно молим не отмеченного уставом, т. е. неофициального признания Махатм, наших Любимых Учителей; в дальнейшем просим у них позволения даровать нам особое разрешение вырабатывать свои постановления и выбирать свой собственный совет; и, оставаясь индивидуально в подчинении правилам и постановлениям Лондонской Ложи, группа как таковая является независимой от Лондонской Ложи в своей особой работе.
Фундаментальным принципом Новой Группы должно быть безусловное доверие Махатмам и их доктрине и беспрекословное повиновение их желаниям во всех вопросах, связанных с духовным развитием.
Н. Б. Однако если случится так, что со стороны какого-либо члена будет искреннее убеждение в том, что он или она не смогут добросовестно проявлять беспрекословное послушание во всех делах духовного развития, то такой член может уйти из внутреннего круга с полной гарантией и знанием того, что против него или нее не будет выдвинуто обвинение в бесчестном поведении. Е. П. Блаватская
- При условии, если он или она устно или письменно не предадут гласности любую часть из Доктрины без специального разрешения нижеподписавшихся. - К. Х.
В заключение, представляя эту просьбу на рассмотрение наших почитаемых Махатм, мы честно просим у них позволения, если они отнесутся к ней с одобрением, подкрепить его своими подписями и согласиться продолжать наше обучение их доктрине до тех пор, пока останется один преданный член в этой группе.
Одобрено. Соглашение обоюдное. Оно будет полезным столько времени, пока действия нижеподписавшихся будут соответствовать обязательствам, содержащимся в "Основных принципах Группы", принятых ими самими».
К. Х.
Одобрено. М.
Старый 02.05.2007, 22:32   #320
Вэл

Цитата:
----------------- Вот, кстати хороший отрывок из Писем Учителей - по поводу того, как Махатмы смотрели на принципы отношений между Учителем и учениками:

[i][size=3][font=Times New Roman]«Поскольку эта Внутренняя Группа - Святыня Лондонской Ложи, мы смиренно молим не отмеченного уставом, т. е. неофициального признания Махатм, наших Любимых Учителей; в дальнейшем просим у них позволения даровать нам особое разрешение вырабатывать свои постановления и выбирать свой собственный совет; и, оставаясь индивидуально в подчинении правилам и постановлениям Лондонской Ложи, группа как таковая является независимой от Лондонской Ложи в своей особой работе.<...>
Забавное письмо.
Где ж это вы его раскопали, Алекс1?

Вэл вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор