Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2015, 09:41   #281
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

Цитата:
На всякий случай напомню ещё раз: в культурном и цивилизованном обществе для решения противоречий есть только один метод: дискуссия.

Интересно всё таки, при чём тут "культурное и цивилизованное общество"? Зачем применять его методы, которые никаким образом не могут помочь познать высшую волю? Это общество уже заготовлено огню вместе с его цивилизованностью и "культурой".

Представляю Христа, дискутирующего с Иудой... До чего можно додискутироваться с чуждым сознанием? Тем более с предателем?

Господи, когда есть Учение, когда есть молитва, которые дают ответы на вопросы, зачем нескончаемо болтать с прохожими? От этого сознание расширится или утончится? Или, может, очистится? Или единение наступит?
Старый 04.06.2015, 09:41   #282
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Например, человек сильно хотел поехать в путешествие, потратил много времени, сил и денег на подготовку и вдруг опоздал на самолет "на 5 минут". Он начинает проклинать всё и вся, а через некоторое время узнает, что самолет попал в происшествие или аварию с жертвами. ...Критическое отношение не означает предвзятое и из любого "как правило" бывают исключения, которые становятся правилом на следующей ступени.
Известный ученый как-то сказал:
Цитата:
Подобно завороженному ребенку, опуститесь на колени перед фактом – в готовности, отвергнув любые предвзятые мнения, смиренно следовать за природой, в какие бездны ни вел бы указуемый ею путь; иначе вы ничему не научитесь.
(Т. Гексли).
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 04.06.2015, 11:21   #283
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
На всякий случай напомню ещё раз: в культурном и цивилизованном обществе для решения противоречий есть только один метод: дискуссия.

Интересно всё таки, при чём тут "культурное и цивилизованное общество"? Зачем применять его методы, которые никаким образом не могут помочь познать высшую волю? Это общество уже заготовлено огню вместе с его цивилизованностью и "культурой"....
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего.
Следуйте простым решениям, пока взойдете на гору.
Мощь видений требует хороших условий среди праны.
Деяния Христа протекали среди природы, долго не оставался в городе.

Специально не указал, что эти строки из Учения...
А Будущее у нас прекрасно!
Migrant вне форума  
Старый 04.06.2015, 15:28   #284
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:

Интересно всё таки, при чём тут "культурное и цивилизованное общество"? Зачем применять его методы, которые никаким образом не могут помочь познать высшую волю? Это общество уже заготовлено огню вместе с его цивилизованностью и "культурой"....
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего.
Следуйте простым решениям, пока взойдете на гору.
Мощь видений требует хороших условий среди праны.
Деяния Христа протекали среди природы, долго не оставался в городе.

Специально не указал, что эти строки из Учения...
А Будущее у нас прекрасно!
Ну, не думаю, что клеветников и лжецов ждет прекрасное будущее. И дело не слепых законах, а в свидетелях тоже. Пока жив свидетель клеветник и лжец не может спать спокойно.
Вроде безлично... не должны удалить...
Старый 04.06.2015, 17:49   #285
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
А какие способности, необычные явления или феномены не низшего астрального плана могут быть вехами на Пути и поучительными примерами?
В моей жизни никогда не было ничего необычного, феноменального или чего-то таинственного. Были вещие сны и всё. Поэтому на Ваш вопрос мне нечего ответить.
Дамин вне форума  
Старый 04.06.2015, 18:53   #286
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт.
В целом верно, но тогда без исключений. Всё это относится и к деятелям МЦР в той же степени.
Цитата:
Ибо сердце человека ищет именно Основы. Без них оно увлечется Учением как информацией и начнет шататься.
Именно поэтому Энтин - враг, Сфера - пособник врага. И т.д.
Чей враг? Твой личный? Клеймо ставишь от чьего имени?
Мои основы Сфера никак не пошатнула. А вот компания подобного клеймения начатая определёнными лицами очень сильно опустила всё Движение в целом.
adonis вне форума  
Старый 04.06.2015, 19:01   #287
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Если попытаться очистить дискуссию от личных настроений, эмоций и прочих наслоений, то что останется в сухом остатке?
Дамин вне форума  
Старый 04.06.2015, 19:27   #288
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Если попытаться очистить дискуссию от личных настроений, эмоций и прочих наслоений, то что останется в сухом остатке?
То есть, если очистить от служения личным чувствам, то останется качество ответственности.На котором одном и зиждется путь к Братству.
элис вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:01   #289
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт.
Думаю комментарий к вашему посту может быть таким: "Исследуй все , но держись лучшего".
О себе писал, что искал Общину, было такое страстное устремление. Общину такую, которая бы позволяла не делить жизнь на две части: первую, скрытую от мира, но очень важную для тебя и вторую где ты зависим от множества посторонних влияний, принимаемых как данность.
Два раза я находил такие общины и это жизнетворчество, которое наполняет жизнь совсем иными - Высокими смыслами. Дело в том, что такие сообщества становятся слишком заметными для закоренелых разрушителей и становятся объектами их противодействия.
Поэтому не нужно искать врагов и вступать с ними в бой. Они сами найдут устремленного к свету, но нужны творческие действия. Можно найти множество примеров из жизни Н.К. и Е.И., когда враги служили устремлению к преодолению препятствий и к более напряженному строительству.

(И с этой точки зрения Израильская группа выглядит, как кое чего добившаяся в Общинном строительстве. В благоприятных жизненных условиях. Теперь для них наступили другие условия и другие испытания.)
Noy61 вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:15   #290
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний.
paritratar вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:21   #291
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
В моей жизни никогда не было ничего необычного, феноменального или чего-то таинственного. Были вещие сны и всё. Поэтому на Ваш вопрос мне нечего ответить.
А вещие сны разве обычны?
Многие люди были свидетелями чего-то действительно необычного в своей жизни. Есть интересный параграф в ЖЭ:
Цитата:
Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, Х-лучами и подписями свидетелей. Припомним: кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твёрдые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боль; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечением; кто-то мог явить знание будущего. Так можно перечислить все явленные феномены и множество поучительных примеров из жизни. Но на мгновение соберите все эти качества в одно тело — и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены, даже среди несовершенного существования. Значит, при определённом устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни, потому будем помнить о великом огне и о здании огненном — сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!
Люди хотят свидетельства, но перед ними множество удостоверений, значит, прежде всего, нужно помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Думайте! Мышление указывает человеку значение Культуры.
(СЕРДЦЕ, 99)
Amarilis вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:28   #292
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Вижу. что борьба в Рериховском Движении будем постоянна, несмотря на нежелание многих принимать в ней участие и как-то обозначать свои взгляды. Уже при самих Рерихах мы увидели раскол среди американских сотрудников. Причем Е.И. сама поделила последних на два лагеря. Историю с Хоршами мы теперь знаем хорошо. А кто не знает пусть вспомнит. Ведь это и было испытание для многих сотрудников. Сейчас такое испытание проходят и современные последователи Рериховского Движения. Нельзя пройти мимо Огня и остаться неопаленным его мощью. Просыпаются все плохие качества и от них никуда не деться: или работать над улучшением себя или игнорировать их усугубляя свое положение.
Хочется заметить, что искренне обсуждаемая на этом портале какая-либо Тема идет "впрок" для продолжения в следующей Теме. Если эта Тема жизненна...
Для меня такой темой стала "Еще раз о Сталине" и конкретнее : приезд Рерихов в Москву летом 1926 года.
Размышление над вопросами: Почему послание Махатм не было обсуждено Советским Правительством? Почему такими яростными оказались противодействующие силы? Почему план Владык по напечатанию книги "Община" в Москве не был выполнен?
Здесь много причин которые очень интересно обсудить, но одна из них:

15 июля 1928
Только не имею сказать о России. Кто опасен, кто бездействует, кто безволен. Туда не поедем, почти нельзя опереться. Особенно огорчает, что русские мечтают о богадельне. Усвоили легкость отношения к Учителю. Для них Он вроде факира, достающего из-за пазухи деньги. Не привлекают к Учению из стыда и страха....

ТУДА НЕ ПОЕДЕМ, ПОЧТИ НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕТЬСЯ!

И спустя 90 лет (без одного года) занимаются разрушением, подбором обвинений, разоблачений, провозглашением высоких намерений, но ... не строительством Общины.

Поэтому : безвольным быть нельзя - но можно быть удушающим свою самость и действующим.
Noy61 вне форума  
Старый 04.06.2015, 22:49   #293
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
А какие способности, необычные явления или феномены не низшего астрального плана могут быть вехами на Пути и поучительными примерами?
Да если и случится , об этом не бегут, кричать на базар а берегут как сокровенное.
Старый 04.06.2015, 23:42   #294
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть, если очистить от служения личным чувствам, то останется качество ответственности.На котором одном и зиждется путь к Братству.

Путь к Братству – умощен любовью. И другого пути нет.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

1 Кор. 13.

Ответственность – готовность претерпеть и все перенести, поскольку любовь - доверие в первую очередь - вера.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2015, 03:22   #295
ninniku

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
В целом верно, но тогда без исключений. Всё это относится и к деятелям МЦР в той же степени.
Цитата:
Ибо сердце человека ищет именно Основы. Без них оно увлечется Учением как информацией и начнет шататься.
Именно поэтому Энтин - враг, Сфера - пособник врага. И т.д.
Чей враг? Твой личный? Клеймо ставишь от чьего имени?
Мои основы Сфера никак не пошатнула. А вот компания подобного клеймения начатая определёнными лицами очень сильно опустила всё Движение в целом.
Такое ощущение, что после 10 лет споров и обсуждений, приходится начинать сначала. О чем это говорит? Что процесс деления на фракции из-за отношения к Основам был запущен давно и тогда же все оформилось. И каждый занял свое место в своей струе своего потока пахтания.
Сложно? Нифига, если вспомнить о чем тут спорили 10 лет назад.
Тогда в Рериховском движении и был запущен процес пахтания. Его никто не опускал, это движение. Ибо его и не было.
К Фокусу устремились тысячи со своми мыслями, инициативами, требованиями, откровенным бредом. И каждый претендовал и каждый знал КАК надо. Вот тогда и был запущен процесс. В том числе и на этом и других форумах.
И образовалось что-то типа двух встречных движений: центробежный и центростремительный.
А МЦР и Имена Основателей, их биографии, их Наследие и послужили Фокусом устремления.
Как ты пишеш: Мои основы.... именно ТВОИ, а я имел ввиду Основы Учения. И так оно у всех тут. Из центростремительного потока все видится иначе.
Но сделав мелкий шаг в сторону от Фокуса (сомнение, осуждение, даже непонимание), человек уже вступил в центробежный поток и с годами его унесет все дальше.
Кто-то становится врагом позиции, мнения, кто-то идет дальше и переносит вражду на сам Фокус или на людей, его воплощающих, дальше они становятся врагами Учения, хотя и не могут сознаться в этом. Потому что магнит Фокуса их по-прежнему притягивает. Одни холодны, другие горячи.
Это началось не сегодня. Сегодня это просто легче заметить. Именно тогда, когда по-твоему, что-то там опустилось, для меня наоборот, только начало свое движение вверх.
Старый 05.06.2015, 03:55   #296
ninniku

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний.
Та же проверка утверждения в Основах. Просто иначе проявлена. У сотрудников в Америке уже был утвержденный Фокус. Захотелось иного. А кому то захотелось стать им самому. И тогда все, накопившие обиды и сомнения в отношении к Фокусу, кинулись на новый в надежде приблизиться или реализовать свои амбиции.
Вообше сценарии на начальных ступенях ограниченны. А об испытаниях более высоких ступеней мы ничего на знаем.
Старый 05.06.2015, 03:59   #297
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Может быть Энтин и враг, возможно, что и редакция "Сферы" - не самый лучший последователь. Я не знаю ни того, ни другого. Но в своих представлениях исхожу из того, что и Энтин, и Сфера, и Ниннику - члены РД.
Самое забавное в этой дискуссии - это полное непонимание некоторых её участников о сути РД.
Мигрнт, Вам не мешало бы сначала скрупулёзно разобраться в этом вопросе, прежде чем ораторствовать на эту тему.
Сфера - это книжное издательство, в котором работают разные люди, но не рерихвское сообщество, состоящее из единомышленников, которые, по Вашей версии, все последователи. Также и журнал Дельфис не является членом РД. Или, книжный магазин, торгующий книгами эзотерической тематики.
Хватит втискивать в РД всех подряд, кто вслух произнесёт фамилию "Рерих"! Или телеканал НТВ объявим рериховским, раз там как-то была передача о Рерихах?
Musiqum вне форума  
Старый 05.06.2015, 04:12   #298
Musiqum

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Гор Посмотреть сообщение
Цитата:
И всякое поношение - нам тоже важно и необходимо, чтобы вернее чувствовать выбранный курс.
А о каком курсе вы говорите?

Вы уже приплыли. Один корабль уже на мины завели и бросили, мигрировали на другой и активно делитесь опытом "правильного курса". Последние две страницы с вашего форума из моей темы особенно познавательны и "хороши" -
Да какой правильный курс без руля и ветрил! На все серьезные дела необходимо Благословение.
Верно! И это Благословение получают по линии Иерархии. Но у тех, кто призывает к демократии его быть не может.
Musiqum вне форума  
Старый 05.06.2015, 04:17   #299
ninniku

Я бы вообще разобрался с понятием Враждебности. ИМХО это как то связано с направлением движения энергопотоков, которые "захватывают" устремления людей, если не сказать их души.
Вот в сфере эмоций враждебность активирует отторжение или притяжение, но в борьбе.
А в сфере мысли враждебность лишь констатирует разность потенциалов и несовпадение в Основах движения. И отправная точка и точка устремления будут различаться и соприкосновение возможно лишь на встречных курсах, как лобовое столкновение машин на дороге.
Возможно ли примирение? Согласование? Нет!
На встречных курсах это всегда приведет к столкновению.
Возможно ли оно в принципе? Если встречные курсы, вдруг, становятся спиральными? Э....если они восходящие, то обе спирали ведут куда-то к Единому центру. Невозможное единение в синхронном срезе, становится таковым в диахронии, т.е в прошлом и в будущем.
Думаю из-за диахронии и спиральной природы духовного движения мы и притягиваем врагов в этой жизни.
Синхрония - в данном случае эта жизнь.
Диахрония - прошлые и будущие жизни.
Не знаю, понятно ли выразился.
Старый 05.06.2015, 04:49   #300
Musiqum

Цитата:
Я бы вообще разобрался с понятием Враждебности. ИМХО это как то связано с направлением движения энергопотоков, которые "захватывают" устремления людей, если не сказать их души.
Вот в сфере эмоций враждебность активирует отторжение или притяжение, но в борьбе.
А в сфере мысли враждебность лишь констатирует разность потенциалов и несовпадение в Основах движения. И отправная точка и точка устремления будут различаться и соприкосновение возможно лишь на встречных курсах, как лобовое столкновение машин на дороге.
Возможно ли примирение? Согласование? Нет!
На встречных курсах это всегда приведет к столкновению.
Возможно ли оно в принципе? Если встречные курсы, вдруг, становятся спиральными? Э....если они восходящие, то обе спирали ведут куда-то к Единому центру. Невозможное единение в синхронном срезе, становится таковым в диахронии, т.е в прошлом и в будущем.
Думаю из-за диахронии и спиральной природы духовного движения мы и притягиваем врагов в этой жизни.
Синхрония - в данном случае эта жизнь.
Диахрония - прошлые и будущие жизни.
Не знаю, понятно ли выразился.
Зачем мудрствовать лукаво? Враждебность - это всё то, что вредит. Вредит Делу. Вредит Общему Благу. Есть враждебность сознательная, и есть бессознательная. Там, где самость и малое сознание, там почти всегда возникает вред. То бишь, враждебность.
Если человек спрашивает, "кто нам подсунул флажок распознавания?" во время призыва о единении, то такого вопрошателя другом не назовёшь.
Musiqum вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор