Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2015, 18:11   #261
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Нельзя пройти мимо Огня.
"мимо Огня" вообще пройти "нельзя". Просто главенствуют разные Принципы из семиричного состава- время индивидуального развития на основе философско-религиозного учения Махатм, которое должно стать всеобщим. Тогда и будет единение.До Единения в Духе еще расти и расти. Мы только начинаем искать Братство. С чего и следует, на мое разумение, начинать. Но не с братания в кулуарах..
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.06.2015, 18:20   #262
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Странные споры. Они исчезают, когда люди согласуют представление об Основах Учения. Мы тут по этому поводу сходились во многих темах и враги и слепцы и зрячие всегда выявлялись.
Так оно и останется навсегда.
Дело не в том, что кто-то создает секту или секцию или еще что-то, а в том, как он согласует свое учение или доктрину с Основами.
Например, у меня знакомая поклонница Транссерфинга реальности. Мы часто беседуем и она все время утверждает, что жемчужины А Й - это транссерфинг. И мне не важно, что является точкой соприкосновения сознаний. Если Транс... расширил ее сознание и позволяет воспринять многие элементы Учения, то и хорошо.
Но стоит коснуться Основ, то сразу видно, что там нет опоры. И она отлично понимает, что Транссерфинг - это учение эгоизма, напрочь лишенное понимания Иерархии.
Но путь проложен и человек может воспринимать Иерархию как сакральную основу Жизни. Просто она сама сердцем приходит к пониманию сути Любви в Жизни.
Все в Основах. Любое прочтение АЙ ставящее под сомнение Основы - враждебно, но не критично.
Ибо сердце человека ищет именно Основы. Без них оно увлечется Учением как информацией и начнет шататься.
Именно поэтому Энтин - враг, Сфера - пособник врага. И т.д.
Все просто, если подходить диалектически. Только это диаметральная простота, той о которой пишет Мигрант.
Может быть Энтин и враг, возможно, что и редакция "Сферы" - не самый лучший последователь. Я не знаю ни того, ни другого. Но в своих представлениях исхожу из того, что и Энтин, и Сфера, и Ниннику - члены РД. Хорошие ли, плохие ли они последователи - не моё телячье это дело! И не я придумал не судить ближнего! Даже если кто-то из них отклонился от основ.

Не, ну я-то понимаю, что хочется встать в позу и... вынести вердикт! Хе, а вот не имею прав! А тогда, подумав хорошенько... эх, а и не хочу кого-либо судить! Потому что по Учению главное - это самому соответствовать наставлениям Владыки и основателям Агни Йоги. И тут тогда простой вопрос уже ко мне самому: а я-то сам соответствую? Я-то сам хорош ли, и последователен ли, как ученик?...

Ох-хо-хошеньки, я, конечно же могу сейчас вам сказать, что Я ТАКОЙ КРУТОЙ И ТАКОЙ ВЕСЬ ИЗ СЕБЯ УСПЕШНЫЙ! Но вы же не поверите. И правильно сделаете. Вот поэтому я и не верю, что Энтин, Сфера и Ниннику, а также сотни и тысячи последователей Учения (то есть такие же, как и я) - во всем правы и всегда примерны в своем поведении. Впрочем, во всем РД - никто от меня, Мигранта, и не ждёт похвалы.

И тогда напрашивается простой вопрос: а зачем кого-то судить, если я изначально знаю, что все мы не без греха. Показать свою крутизну! Кому?!
Но вот есть же люди, которые мне и миру показывают свою крутизну и... ПРАВО на осуждение! Господи, прости их.

Последний раз редактировалось Migrant, 03.06.2015 в 18:26.
Migrant вне форума  
Старый 03.06.2015, 18:25   #263
элис

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение

Но вот есть же люди, которые мне и миру показывают свою крутизну и... ПРАВО на осуждение! Господи, прости их.
Но, тем не менее, Вы судите право на ответственность.
элис вне форума  
Старый 03.06.2015, 18:28   #264
Migrant

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:

Migrant вне форума  
Старый 03.06.2015, 18:40   #265
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Дело же не просто в осуждении, а в гораздо более существенных вещах. Налицо болезни роста. Испытание на преданность и развитие качеств. Ситуация с диктовками как под копирку рызыгрывается в РД из года в год. Приходят очередные доверенные и приближенные и начинается новый виток распознавания. И все это отличается только разною степенью приближения и знакомства людей друг с другом. Вот знали мы в лицо этого человека, а он так изменился. Как к этому относится?
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:05   #266
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Судить точно никого не надо. Мигрант правильно говорит, что все мы не без греха и все мы на Пути. Но и молчать если заподозрил неладное тоже нельзя. На то оно и общение с себе подобными, чтобы делиться впечатлениями, опасениями, мнениями. Вполне возможно, что кто-то из нас ошибается, но мотив ( я надеюсь) наших суждений хороший. Человек высказал в определенной форме свое мнение. Кому-то оно показалось слишком резким и далеким от действительности. Но люди разбираются и делают свои выводы со временем. Ведь ничто не родится на пустом месте.
И в этом тоже можно усмотреть бесконечное разнообразие этого мира.
Каждый из нас получил предупреждение и пытается теперь разобраться.
А теперь представьте, что каждый из нас скромно промолчал (так как понимает что сам далеко не совершенен) и тьма не имея противодействия и разоблачения разрослась и расцвела.
Где-то в Учении было написано, что Свет не борется с тьмой. Он(Свет) просто входит и тьма отступает там где явлено Знание и Красота и сам Свет.
Не все из нас преуспели в искусстве распространять Свет и Знание, но надо это делать по возможности и пресекать попытки темных исказить Учение, увести в сторону.
Также не будем забывать о чувствознании, о сердце, о тончайших аппаратах, которые подадут знак в нужный момент.
Хорошо тому, кто сознательно или бессознательно чувствует связь с Иерархией. Такому человеку легче распознать ложь. Но многим вначале нужна помощь. И немало людей приходят на форум именно за помощью в попытках найти правильный путь. Вот тут и нужны как путеводные ориентиры куда идти и как идти и различные предупреждения здесь не будут лишними. Я так думаю.
Дамин вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:16   #267
Migrant

Цитата:
Дело же не просто в осуждении, а в гораздо более существенных вещах. Налицо болезни роста. Испытание на преданность и развитие качеств. Ситуация с диктовками как под копирку рызыгрывается в РД из года в год. Приходят очередные доверенные и приближенные и начинается новый виток распознавания. И все это отличается только разною степенью приближения и знакомства людей друг с другом. Вот знали мы в лицо этого человека, а он так изменился. Как к этому относится?
Какие такие испытания? Жизнь - есть жизнь! И она кого-то кармически, а кого-то в силу неких новых обстоятельств ставит перед выбором. И не все проходят! Ой, не все. И как нам быть в этой ситуации? Как избежать соблазна осуждения? Я понимаю, что хочется сказать: о, а ентот-то опять в дерьмище по самые небалуй вляпался! Или посмотреть, постараться понять и не осудить. Нет, я не про некое соглашательство или повальный "одобрямс" говорю, а банальное: "не суди!". Ибо у каждого из нас путь отнюдь не розами усыпан, а куда ни кинь - сплошное преодоление, сплошные мытарства и тяготы...
И на этом фоне условное "грехопадение" Сферы, Энтина, Люфта - для меня не сильно отличается от моих личных "грехопадений". Вот, кстати, на этом форуме (Ирис, Ниннику etc.) пишут мне в оппонировании, и я с ними не согласен... ну и как тут мне быть? Пройти мимо, ответить, промолчать... Да не важно что (и тут в стиле Ваенги можно сказать: "да не важно что, а как...") сделать, важно сохранить понимание, что мнений у нас может быть много, но всяк будет судить от своей колокольни. И тут уж мериться колокольнями можно было бы, да главное, чтобы звона поменьше было.

Последний раз редактировалось Migrant, 03.06.2015 в 19:18.
Migrant вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:22   #268
Migrant

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
...А теперь представьте, что каждый из нас скромно промолчал (так как понимает что сам далеко не совершенен) и тьма не имея противодействия и разоблачения разрослась и расцвела.
...
Вот! Спорить надо! Дискутировать надо! Но спор и дискуссии не должны превращаться в кампании по... Я говорю про поиск ведьм и про костры! Не надо поиск истины превращать в Куликово Поле... Одесса нам в пример.
Migrant вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:33   #269
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:

А я, собственно, к высказанной мысли апеллирую. А не к эмоциям по поводу.
элис вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:35   #270
элис

Цитата:
Цитата:
...А теперь представьте, что каждый из нас скромно промолчал (так как понимает что сам далеко не совершенен) и тьма не имея противодействия и разоблачения разрослась и расцвела.
...
Вот! Спорить надо! Дискутировать надо!
Это-по ситуации. Там, где растление- отсекать.
элис вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:42   #271
paritratar

Даже миру на испытании! А что говорить о сотрудниках того или иного РО! Еще одни преткнулись и обольстились сомнительными диктовками. Ну что же тут поделаешь?! Будем все делать вид, что человек не в себе и просто болен. Но ведь, судя по обстоятельствам, вокруг человека складывается целая группа активных участников, которые начинают проводить определенную деятельность. В этом и испытание: сделать выбор. Принять эти диктовки и всю ту деятельность, что вокруг них разворачивается. Или же отвергнуть эти очередные нашептывания.
Поймите, в таком состоянии может оказаться каждый сотрудник! И наша задача не умиляться его диктовками или резко осуждать их, а постараться пресечь ту деятельность, которая следует из этих диктовок. А деятельность эта состоит в посеве семян разъединения и смуты среди новопришедших сотрудников и, конечно, уже давних членов. Разве не понятно, что это еще одно испытание для РД?!
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:43   #272
элис

Цитата:
Вокруг человека проходит три вида борьбы. Не эпизодически, а непрерывно. И хаос весьма искусно подбирается. Насчет совершенства - четвертый Круг, пятая раса,какие "очередные доверенные"! Где та очередь "на доверенность", то бишь на Крест Христов? Адепт(с большой буквы)-редкий цветок.
элис вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:52   #273
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Недавно слушал аудиолекции по Живой Этике. Там очень хорошо освещается вопрос о различных способностях "слышать голоса", каких-то сверхспособностях и прочих подобных вещах. Как правило, это способности низшего астрального плана и ни в коем случае нельзя их воспринимать как достижения на Пути и вообще надо очень критически относиться к таким явлениям.
Дамин вне форума  
Старый 03.06.2015, 19:55   #274
paritratar

Цитата:
какие "очередные доверенные"! Где та очередь "на доверенность", то бишь на Крест Христов?
на последнее, как мы видим, желающих мало. А вот на приобретение громады доверия в виде диктовок от Самого В.Вл. очередь и маленькая тележка уже сформировались.
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 23:54   #275
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Недавно слушал аудиолекции по Живой Этике. Там очень хорошо освещается вопрос о различных способностях "слышать голоса", каких-то сверхспособностях и прочих подобных вещах. Как правило, это способности низшего астрального плана и ни в коем случае нельзя их воспринимать как достижения на Пути и вообще надо очень критически относиться к таким явлениям.
А какие способности, необычные явления или феномены не низшего астрального плана могут быть вехами на Пути и поучительными примерами?
Amarilis вне форума  
Старый 04.06.2015, 00:45   #276
Migrant

Цитата:
Цитата:
Цитата:
...
КАК?
Речь-то именно об этом! О методах! Есть метод костра и инквизиции, есть метод привлечения спецназа и ОМОНа... Как?
На всякий случай напомню ещё раз: в культурном и цивилизованном обществе для решения противоречий есть только один метод: дискуссия.
Migrant вне форума  
Старый 04.06.2015, 01:16   #277
Гор

Рег-ция: 03.05.2008
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях

А ещё есть методы развала, методы желания поучать других растущие из дикого самомнения о своих способностях, методы глупости - создания каких-то общин совместно с провокаторами из бейлистов и прямых врагов учения, и ещё разные другие методы есть.
Гор вне форума  
Старый 04.06.2015, 07:26   #278
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...
КАК?
Речь-то именно об этом! О методах! Есть метод костра и инквизиции, есть метод привлечения спецназа и ОМОНа... Как?
На всякий случай напомню ещё раз: в культурном и цивилизованном обществе для решения противоречий есть только один метод: дискуссия.
.Еще добавьте демократические методы по европейскому образцу, которые расползаются по всему миру.
В агни-йоге указан метод-внутренний огонь, который дает откровение духу.
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 335 Разве колдовство осознание будущего? Разве магия узнавание неизбежного? Каждая религия, как связь с Высшим, находит слова о несказуемом переходе в Тонком Мире, он предстоит, как провод к Существам Огненным. Без Агни нельзя принять и приобщиться к Свету Мира Огненного. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнем и восходим Пламенем. Нет других двигателей и потому благо Огонь познавшим!

Цитата:
Братство, 408 Братство научает распознаванию границ, где возможно достичь полезных следствий. Многие находятся уже в таком тлении, что вместо возмущения вещества может произойти лишь заражение пространства. Каждый ученик Братства понимает, где уже невозможно прикосновение.

Последний раз редактировалось элис, 04.06.2015 в 07:35.
элис вне форума  
Старый 04.06.2015, 07:51   #279
элис

Истинное сотрудничество придет лишь с пониманием качества природы Огня.
элис вне форума  
Старый 04.06.2015, 08:46   #280
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Если вы внимательно почитаете Письма Е.И. Рерих, то увидите, что ближайшие сотрудники Рерихов записывали приходящие им мысли, причем им это настоятельно советовала Е.И.Рерих.

Не стоит уходить в крайности, причем в любые. Одни любой чих рассматривают как знак свыше и строчат диктовки, плавают в бурном море астральных видений и соблазняют несведущих своими посвящениями, а другие объявляют любое проявление высшей человеческой природы происками астрального плана, причем заранее на все времена и на все случаи. Еще с христианских времен принято во всех явлениях сразу винить бесов, но мы то знаем, что даже какие-то негативные по внешнему облику явления могут быть посланы Свыше. Например, человек сильно хотел поехать в путешествие, потратил много времени, сил и денег на подготовку и вдруг опоздал на самолет "на 5 минут". Он начинает проклинать всё и вся, а через некоторое время узнает, что самолет попал в происшествие или аварию с жертвами. ...

Критическое отношение не означает предвзятое и из любого "как правило" бывают исключения, которые становятся правилом на следующей ступени.
Д.Энтин как-то писал, что однажды лицо З.Г. Фосдик вдруг засияло ярчайшим светом. А разноцветные звездочки, это тоже проявления астрального плана?

Сейчас вообще нужно более осторожное отношение, т.к. Миры сближаются, напряжение Огненных волн растет.
Michael вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор