Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2006, 14:42   #11
Проходил мимо

Рег-ция: 26.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Юрий: Я просил Вас объяснить связи атомов по упрощённой модели.
Неспособность Вас после изучения вышеуказанного курса это сделать говорит о том, что цена этому курсу грош. Если Вы сами не можете просто и понятно это объяснить, то это и есть ответ на то, понимаете ли Вы это сами. А термин «орбиталь», скорее всего для этого и был введён. Орбиты дают понимание того, о чём идёт речь. Но они не дают понимания в атоме., А орбитали это тот туман с помощью которого наводится туман и на всё объяснение.
Спасибо за Ваши объяснения. Это действительно МНОГОЕ проясняет.
Не надоело ещё выискивать в чужом глазу соринки, при наличии брёвен в своём?
Вы меня просили объяснить связи атомов не по "упрощённой модели" (как вы её назвали), а по неправильной модели. Орбиты могут дать только НЕПРАВИЛЬНОЕ понимание. Между обитой и орбиталью есть два общих момента:
1) Оба слова похожи и содержат буквы "орбита"
2) Оба понятия характеризуют движение тела.

И на этом сходство заканчивается.
Орбита - это непрерывная траектория частицы.
Орбиталь - плотность вероятности обраружения частицы.

Орбиталь описывает, в каких областях пространства и с какой вероятностью может находиться электрон. Поймите, электрон в атоме не имеет непрерывной траектории! Непрерывное движение - это из классической механики, применимой к макромиру. В микромире всё иначе.

Цитата:
Достоверно известно, что электроны не вращаются по орбитам. Разницу между орбитой и орбиталью вы понимаете?
Юрий: На каком основании Вы используете термин «достоверно»? Ещё никто не летал с электронами по их орбитам. Это первое.
На основании того, что совсем недавно было произведен опыт по исследованию электронов в одном из металлов. В нём по картине рассеяния были восстановлены положения электронов в момент рассеяния. Результаты опыта сошлись с предсказаниями теории насчёт формы орбиталей

Цитата:
Во вторых, Вы что, сами не знаете, что такое орбитали? Если не знаете, зайдите на
http://www.krugosvet.ru/articles/113.../1011313a1.htm
Я-то знаю. А вот по предложенной вами ссылке есть только упрощённое объяснение для школьников. При этом упрощении многие важные детали были отброшены.

Цитата:
А суть осталась! Вы можете ясно объяснить используя орбитали, как атомы соединяются в жёсткую структуру? Вопрос конкретный – да или нет?
Акцентирую, без отправки куда-либо на какой-либо сайт, Вы САМИ СВОИМИ словами ЗДЕСЬ можете это объяснить?
Объяснить словами могу, но объяснить словами так, чтобы вы поняли - нет. В образовании химических связей важную роль играет так называемое "обменное взаимодействие". оно обусловлено квантовой природой взаимодействующих объектов и не имеет аналогов в нашем бытовом опыте. Проще говоря - вы никогда не видели ничего и близко напоминающего это, поэтому невозможно передать это пользуясь аналогиями.

Цитата:
Даже если в комнате с постоянной температурой некто сел перед микроскопом и начал наблюдать за тем, что он там увидел, то это далеко не равновесные условия. Даже от тела наблюдателя температура передаётся во все стороны, чем и нарушается равновесность.
Будьте так добры, покажите численно, что микроскопические изменения температуры, вносимые телом наблюдателя окажут существенное влияние на броуновское движение. Численно!

Цитата:
Чтобы лучше видеть наблюдаемый объект необходим источник света. И дневной и искусственный свет в обязательном порядке дестабилизирует равновесность. Ну, а если для пущей наглядности в жидкую среду бросили посторонний объект, то наблюдатель начинает видеть именно результаты дестабилизации условий (см. стр. 19-21) моей статьи.
Короче, уважаемый! Наиболее близкие условия к равновесным, полагаю, можно получить где-нибудь в глубоком закрытом подвале. Но, что там можно увидеть без света? А включив свет … Я об этом уже сказал.
Очень хорошо, что вы мне напомнили про свет. Свет - это электромагнитная волна. Квант электромагнитного поля - фотон. Никаких ТЭС в свете нет. Поясните, каким образом в соответствии с вашей ТТЭ тепловая энергия может переноситься электромагнитным излучением.

Цитата:
В завершении по этому вопросу скажу, что я много думал об этом и не знаю как поставить подобный опыт с соблюдением требуемых условий равновесности, т.е. условий необходимых для чистоты полученных результатов. Но, если их вообще невозможно наблюдать в наших условиях, то это не означает, что нарушением этих условий можно пренебречь. А если кто-то, всё таки, ставит подобные опыты, то не следует утверждать, что в нём соблюдены требуемые условия и не надо ссылаться на их результаты, ведя научные споры.
Ну раз вы считаете невозможным такой опыт, тогда придумайте такой опыт который покажет, от чего зависит интенсивность броуновского движения: от разности температур на границах, или от температуры.

Цитата:
Юрий: Так каким образом, без применения эл. магн. полей можно обнаружить направление заряда и его значение?
А вас не смущает тот факт, что заряд каждого кварка меньше заряда электрона, при том что в экспериментах любой измеренный заряд кратен заряду электрона? Невозможно измерить заряд кварка по взаимодействию с э.м. полем, поскольку кварки не встречаются.

Цитата:
Юрий: Да знаком я с этим!
Я прекрасно понимаю, что в ускорителях происходит разгон частиц. Вопрос – каких? Нейтральные частицы в них можно разогнать? Нет! Следовательно, в конечном итоге изучаются столкновения так или иначе частиц несущих эл. магн. заряд. То есть так или иначе, но в опытах задействовано эл. магн. поля частиц. Так?
1) В принципе нейтральные частицы разгонять можно. Помимо заряда существует такая штука как собственный магнитный момент. (Вы наверное даже не знали что это такое? ) И у нейтрона он есть.

2) Вы невнимательно прочитали предложенный вам материал. Существуют два принципиально разных типа ускорителей:
1. Ускорители с неподвижной мишенью.
2. Ускорители на встречных пучках.

И в первом типе ускорителей в качестве мишени можно вставлять всё что ваша душа пожелает, а не только заряженные частицы.

Цитата:
Юрий: центростремительное ускорение это принадлежность жёсткой связи, которой тело, совершающее равномерное движение по окружности, связано с центром вращения. Нет жёсткой связи – нет доказанного наличия (акцентирую - ДОКАЗАННОГО НАЛИЧИЯ) центростремительного ускорения. Вам это надеюсь ясно! Не путайте декларацию с доказанностью! А то опять получится как с БД (броуновским движением).

Это нужно в рамочку и на стеночку.Ускорение является следствием действия силы (второй закон Ньютона). Жёсткая связь - лишь один из способов передачи силы. Не с меньшим успехом сила может передаваться гравитационным и магнитным полем. Или по-вашему спутники летают вокруг земли на специальных ниточках? А луна привязана к земле канатами? Само движение по окружности (криволинейное движение) есть следствие наличия центростремительной компоненты ускорения. Без центростремительной компоненты ускорения тело может двигаться только по прямой. Учите Механику
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье