Цитата:
Юрий: Я просил Вас объяснить связи атомов по упрощённой модели. Неспособность Вас после изучения вышеуказанного курса это сделать говорит о том, что цена этому курсу грош. Если Вы сами не можете просто и понятно это объяснить, то это и есть ответ на то, понимаете ли Вы это сами. А термин «орбиталь», скорее всего для этого и был введён. Орбиты дают понимание того, о чём идёт речь. Но они не дают понимания в атоме., А орбитали это тот туман с помощью которого наводится туман и на всё объяснение. Спасибо за Ваши объяснения. Это действительно МНОГОЕ проясняет. Не надоело ещё выискивать в чужом глазу соринки, при наличии брёвен в своём? |
Вы меня просили объяснить связи атомов не по "упрощённой модели" (как вы её назвали), а по
неправильной модели. Орбиты могут дать только НЕПРАВИЛЬНОЕ понимание. Между обитой и орбиталью есть два общих момента:
1) Оба слова похожи и содержат буквы "орбита"
2) Оба понятия характеризуют движение тела.
И на этом сходство заканчивается.
Орбита - это непрерывная траектория частицы.
Орбиталь - плотность вероятности обраружения частицы.
Орбиталь описывает, в каких областях пространства и с какой вероятностью может находиться электрон. Поймите, электрон в атоме не имеет непрерывной траектории! Непрерывное движение - это из классической механики, применимой к макромиру. В микромире всё иначе.
Цитата:
Достоверно известно, что электроны не вращаются по орбитам. Разницу между орбитой и орбиталью вы понимаете? Юрий: На каком основании Вы используете термин «достоверно»? Ещё никто не летал с электронами по их орбитам. Это первое. |
На основании того, что совсем недавно было произведен опыт по исследованию электронов в одном из металлов. В нём по картине рассеяния были восстановлены положения электронов в момент рассеяния. Результаты опыта сошлись с предсказаниями теории насчёт формы орбиталей
Я-то знаю. А вот по предложенной вами ссылке есть только упрощённое объяснение для школьников. При этом упрощении многие важные детали были отброшены.
Цитата:
А суть осталась! Вы можете ясно объяснить используя орбитали, как атомы соединяются в жёсткую структуру? Вопрос конкретный – да или нет? Акцентирую, без отправки куда-либо на какой-либо сайт, Вы САМИ СВОИМИ словами ЗДЕСЬ можете это объяснить? |
Объяснить
словами могу, но объяснить
словами так, чтобы вы поняли - нет. В образовании химических связей важную роль играет так называемое "обменное взаимодействие". оно обусловлено квантовой природой взаимодействующих объектов и не имеет аналогов в нашем бытовом опыте. Проще говоря - вы никогда не видели ничего и близко напоминающего это, поэтому невозможно передать это пользуясь аналогиями.
Цитата:
Даже если в комнате с постоянной температурой некто сел перед микроскопом и начал наблюдать за тем, что он там увидел, то это далеко не равновесные условия. Даже от тела наблюдателя температура передаётся во все стороны, чем и нарушается равновесность. |
Будьте так добры, покажите численно, что микроскопические изменения температуры, вносимые телом наблюдателя окажут существенное влияние на броуновское движение. Численно!
Цитата:
Чтобы лучше видеть наблюдаемый объект необходим источник света. И дневной и искусственный свет в обязательном порядке дестабилизирует равновесность. Ну, а если для пущей наглядности в жидкую среду бросили посторонний объект, то наблюдатель начинает видеть именно результаты дестабилизации условий (см. стр. 19-21) моей статьи. Короче, уважаемый! Наиболее близкие условия к равновесным, полагаю, можно получить где-нибудь в глубоком закрытом подвале. Но, что там можно увидеть без света? А включив свет … Я об этом уже сказал. |
Очень хорошо, что вы мне напомнили про свет. Свет - это электромагнитная волна. Квант электромагнитного поля - фотон. Никаких ТЭС в свете нет. Поясните, каким образом в соответствии с вашей ТТЭ тепловая энергия может переноситься электромагнитным излучением.
Цитата:
В завершении по этому вопросу скажу, что я много думал об этом и не знаю как поставить подобный опыт с соблюдением требуемых условий равновесности, т.е. условий необходимых для чистоты полученных результатов. Но, если их вообще невозможно наблюдать в наших условиях, то это не означает, что нарушением этих условий можно пренебречь. А если кто-то, всё таки, ставит подобные опыты, то не следует утверждать, что в нём соблюдены требуемые условия и не надо ссылаться на их результаты, ведя научные споры. |
Ну раз вы считаете невозможным такой опыт, тогда придумайте такой опыт который покажет, от чего зависит интенсивность броуновского движения: от разности температур на границах, или от температуры.
Цитата:
Юрий: Так каким образом, без применения эл. магн. полей можно обнаружить направление заряда и его значение? |
А вас не смущает тот факт, что заряд каждого кварка меньше заряда электрона, при том что в экспериментах любой измеренный заряд кратен заряду электрона?

Невозможно измерить заряд кварка по взаимодействию с э.м. полем, поскольку кварки не встречаются.
Цитата:
Юрий: Да знаком я с этим! Я прекрасно понимаю, что в ускорителях происходит разгон частиц. Вопрос – каких? Нейтральные частицы в них можно разогнать? Нет! Следовательно, в конечном итоге изучаются столкновения так или иначе частиц несущих эл. магн. заряд. То есть так или иначе, но в опытах задействовано эл. магн. поля частиц. Так? |
1) В принципе нейтральные частицы разгонять можно. Помимо заряда существует такая штука как собственный магнитный момент. (Вы наверное даже не знали что это такое?

) И у нейтрона он есть.
2) Вы невнимательно прочитали предложенный вам материал. Существуют два принципиально разных типа ускорителей:
1. Ускорители с неподвижной мишенью.
2. Ускорители на встречных пучках.
И в первом типе ускорителей в качестве мишени можно вставлять всё что ваша душа пожелает, а не только заряженные частицы.
Цитата:
Юрий: центростремительное ускорение это принадлежность жёсткой связи, которой тело, совершающее равномерное движение по окружности, связано с центром вращения. Нет жёсткой связи – нет доказанного наличия (акцентирую - ДОКАЗАННОГО НАЛИЧИЯ) центростремительного ускорения. Вам это надеюсь ясно! Не путайте декларацию с доказанностью! А то опять получится как с БД (броуновским движением). |
Это нужно в рамочку и на стеночку.Ускорение является следствием действия силы (второй закон Ньютона). Жёсткая связь - лишь один из способов передачи силы. Не с меньшим успехом сила может передаваться гравитационным и магнитным полем. Или по-вашему спутники летают вокруг земли на специальных ниточках? А луна привязана к земле канатами? Само движение по окружности (криволинейное движение) есть
следствие наличия центростремительной компоненты ускорения.
Без центростремительной компоненты ускорения тело может двигаться только по прямой. Учите Механику