Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2006, 16:30   #27
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Дело ведь не в том, на что человек замахивается (ну, хочется ему), дело в том, что доказать аргументированно он может.
Позамахиваться громким словцом все мастера, а вот логически обосновать или тем более, наглядно доказать -- это уже дело сложное... и не всем рукомахальщикам посильное.
А тут я с Вами не согласен. Есть такая наука - "Формальная логика", так вот каноны этой науки он не знает, а если и знает (что ещё хуже), то свой логический ряд выстраивает по другому принципу. Например, как он утверждает, что вклад Рериха в искусство незначителен: «разве известность Рериха сопоставима скажем с Ван Гогом или Рембрантом? тем более с да Винчи? чтобы его книги (не картины даже) были столь популярны, чтобы мочь оказать влияние на самых известных западных писателей».
Обратите внимание на его игру слов: «его книги (не картины даже)». То есть, доказывая, что известность картин несопоставима с другими мастерами, он сюда же вставляет и «его книги», то есть само учение. Ловкость рук и всё скопом опорочено, причём без всяких усилий, одним махом. И к чему логика, которая требует доказательств? Тут же он пишет: «Рерих много сделал в политике, гораздо больше чем в искусстве». И получается, что художник он вообще никакой.
Причем всё это бездоказательно, нет ни ссылок, нет опоры на какие-то факты, ни чьих-либо высказываний на этот счёт. А вот, мол, решил я так, а вы уж очищайтесь от моей грязи. Мои попытки объяснить популярность Н.К. условиями рынка, что Америка и не собиралась раскручивать бренд художника Рериха услышаны не были. Я-то надеялся, что мы рассмотрим факт известности с разных сторон, но задача Мах-Маха была не в поиске истины, а в низвержении авторитетов. И был применен совсем уж дикий пассаж: «…толпа фанатиков хочет сделать из Рериха второго "дедушку Ленина"... это просто кризис советского сознания. и невежества». На мои робкие заявления: «Думаю, что Вы лукавите, принижая роль Н.К. Рериха». Ответ был предельно прост: «роль в чем? я заметил, что вам нечего ответить кроме как на вклад Рериха в искусство. но я не сказал, что его не было, я сказал, что он гораздо большего добился в политике. а это не одно и то же». То есть лёгкое принижение – это и вовсе не принижение, а так, легкий пригиб за шиворот о землю… А ведь разговор был о Малевиче, чьи раскрученные картины («Чёрный квадрат») уходят сейчас за баснословные деньги. Я не стал продолжать эту тему, хоть и заметил, что рынок – есть рынок. Вот, например, мнение (Игорь Шевелев
vzglyad.ru/economy/2006/2/2/20847.html) современных экспертов: «Состоятельные люди стали более разборчивыми и изощренными в своих пристрастиях. Мода на Шишкина с Айвазовским отходит, кажется, в прошлое, как некогда красные пиджаки и золотые цепи». И если совсем недавно «Возглавляет топ-десятку Илья Машков по совершенно невероятной цене в 3 673 920 долларов», а «856 тыс. долларов заплатил анонимный коллекционер за холст Николая Рериха «Цонг-Ха-Па», то это не есть признак мастерства, а рыночная цена картин. Художник Н.К. Рерих создал новое направление в живописи. Это сегодня в России знает уже не только специалист искусствовед, но и любой, знакомый с творчеством Николая Константиновича. В чём это новаторство? В необычайно чистой передаче цветов, их тонком переходе из одного спектра в другой. Стиль живописи, присущий русской иконе «локального цвета», или «метод локальной живописи» трансформирован в направлении, которое почему-то названо русским символизмом. Лично я считаю, что тут можно поспорить. Но далёк от этого мах-мах. Ему не истина нужна, коли задача поэффектнее снести монумент художнику и мыслителю.
Интересен метод мах-маха и в манере вести дискуссию. На мои нейтральные замечания: «Это Ваша личная точка зрения и спорить с ней бессмысленно...» Он отвечает неожиданным отступлением и обвинением меня же (!) в агрессивности: «это желание принизить мою точку зрения...?» И дальше он поучает меня (стыд-то и позор на голову Мигранта, разрушителя идеалов: «вот что скажу по поводу вашей "бессмысленности". у одной древней индейской "организации" есть такое "правило" - не разрушать веру других людей. потому что любая вера, даже если вы с ней не согласны, лучше, чем ее отсуствие» (Сохранена пунктуация и орфография автора. – М). Вот так-то вот мы и поменялись местами в один миг. Метод, достойный зависти идеолога Третьего рейха.

А дальше пошла дискуссия о Центрально-Азиатской экспедиции, где мах-мах завернул такой миксер понятий, так покрошил эту тему, что выходило: зря Рерихи ходили в эту экспедицию: «вот Шлиман нашел Трою... о, Шлиман нашел Трою!!! Шлиман герой, все знают Шлимана. Пржевальский открыл лошадь. о, лошадь...! и еще кучу материалов привез, которые теперь в Академии Наук пыляться. а съездил Рерих в свою экспедицию и что? да вроде бы он вывез какие-то коллекции, но он вывез их для себя. он планировал использовать их в своих собственных проектах, в своем институте, но институт не состоялся. что-то там есть теперь где-то в музеях, даже в России, но не Троя. эта экспедиция не дала сногсшибательных археологических или антропологических результатов. и воспринимается народом как чудачество, и личная инициатива Рериха для собственного развлечения.
Вот так, ни больше, ни меньше: «для себя!» А то, что они закладывали магниты на новых территориях Новой Цивилизации, для 6 Расы – это так себе, «для себя!» Думаю, что человек, застрявший на учениях даже не современной 5 расы, а прошедшей (а американские индейцы – представители 4 Расы), только так примитивно и может действовать, ему бесполезно было намекать, что экспедиция носила эзотерический смысл. Это, вообще-то, не секрет, просто не хотелось полоскать на форуме и эти темы.
Но вы думаете он на этом успокоился, нет, он утверждает: «если прочитать сто раз слова Рерихов о том, что их экспедиция к примеру носила эзотерический смысл (я не знаю, может быть и так), то можно поверить этому просто из-за количества повторений. но ни один человек кроме самих Рерихов не подтвердил этого. единственный источник знаний о "высочайшести" Рерихов, их назначении, их вкладе в эволюцию планеты - это они сами». А вроде бы и возразить нечего. Кто ж станет цитировать сокровенные знания Буддистов Востока, их пророчества, рассыпанные в разных источниках. А если и есть такие источники, то и собраны-то они, опять-таки самими Рерихами. И что Н.К. был признан Западным Ламой – это тоже, по методике мах-маха, они сами придумали! А то, что Восток признал Белую Тару и вклад Н.К. – ему не важно.
Я и это обошел и сказал мах-маху, что он не знает нашего внутреннего, эзотерического плана, а потому не стоит судить ему об этом, на что он осторожно ушёл: «ну во первых, я не сказал, что что-то отвергаю. я сказал, что не знаю. и потому не могу ни сказать что это точно так, ни что это точно не так. во-вторых я сказал даже, что кое-что из заявлений Рерихов о себе можно доказать. но есть и вещи которые можно опровергнуть. поэтому мое отношение двояко. с одной стороны, они отчасти являлись тем, на что претендовали. с другой - отчасти не являлись. поэтому я за знание, а не за веру. Хитро? Даже комментировать не хочется.

И так во всём. Стоило пройти какой-то аспект, какую-то тему, как оказывалось, что «я не сказал, что что-то отвергаю. я сказал, что не знаю».

Теперь я попытаюсь объяснить для чего написал этот пост. Мне кажется, что силы агни здесь не собраны, сюда может зайти любой мах-мах и наговорить кучу гадостей. Что ж делать? А выстраивать свою идеологичекую защиту! Это долг не только последователя Учения Агни-Йоги, но и любого культурного человека. Это, друзья, ваш сайт, вы здесь хозяева и собрались в виртуальную общину. Для чего? Для тёплого общения? И что вы значите, если не в состоянии защитить самих себя? Да, тут есть прекрасные умы, тот же Манихара, Адонис, Ниннику, другие ребята. Они аргументировано и последовательно раскрывают ситуацию, но обязательно влезает кто-то из доброхотов и просить не обижать мах-маха, того же нована. А кто его обижает? Дискутируют – да, но не обижают. Вот он и пользуется такой нашей расхлябанностью: кто в лес, кто по дрова. Этак можно договориться, что не стоит так сурово относиться к Синедреону, они ж хотели как лучше, а Понтий Пилат – тот и вовсе лапочка-демократ, он же за плюрализм мнений был!

Думать надо, прежде чем писать посты поддержки тем, кто оскверняет форум своим присутствием.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги