Цитата:
| например в вопросе о популярности Бори Моисеева, который каким-то чудесным образом проистёк из обсуждений вклада Рериха в живопись, |
Я очень долго смеялся. Спасибо Вам, Аёй! Но... Шутки шутками, но нельзя исключать вероятности того, что, если бы последователи Бори и Серёжки Пенкина читали и изучали АЙ и АУМ, то какой-то их процент стал медитировать и думать о Высших Мирах и прекратил этим заниматься. Они ведь считают себя утончёнными душами. Здесь не тюрьма и не кастовая Индия. Каждому должен предоставляться шанс что-то изменить в своей судьбе.
Я, вообще, сюда заскочил свой опус проанонсировать, но раз ув. Мигрант меня притянул, то придётся что-то ещё сказать. Я вижу Вас, Аёй, сидящим у костра с трубкой мира и о чём-то лениво разглагольствующем. По рассказам Уильяма Фолкнера я знаю индейцев, как больших бездельников, к-е просто так палец о палец не ударят. Очень они обрадовались чёрным рабам, к-х привезли "бледнолицые". Став покупать рабов, индейцы прекратили выполнять всякую работу на полях и дома.
ЕПБ вроде тоже не призывала к действию. Но теософия всё же представляет собой синтез учений (буддизм, веданта...), предполагающих практику и Рерихи подчёркивают это направление, призывают к действию по очищению личной кармы. Нужно собой заниматься, а не лёжа на диване нигилировать предложенные ранее Учителями Истины.
Если вы пытаетесь достичь совершенства Будды любым сознательным иетодом, ваш Будда будет вечно уходить от вас.