Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2006, 17:27   #11
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Понимаете, Лери, ведь у Планеты тоже есть Душа. И для Планеты духовный уровень ее обитателей гораздо важнее конкретных физических дел. Акцентируясь на духовной работе (именно, на смысле работы, а не на самой работе), мы гораздо больше помогаем нашей Планете. Кроме того, из этого последует и более эффективная практическая реализация. Даже Анастасия писала, что «Всему началом служит мысль». Анастасия и обращала особое внимание именно на НАЧАЛО всех дел, а на дела – лишь как на следствие правильного вмещения этого Начала.
Полностью с Вами согласен!
Наверное поэтому сейчас и нет единой точки зрения среди последователей Анастасии, что очень многие очень "приземленно" воспринимают ее идеи, сводят все к участку земли, "предпринимательству с чистыми помыслами", а про духовность и осмысленность немного забывают.
Но в этом есть и свои преимущества, когда много людей идут к светлой цели разными путями, со временем проявятся истинные пути и отвергнутся ведущие не туда. - но для того, чтобы с этим разобраться, нужно чтобы эти пути были практически опробованы людьми, что сейчас и происходит...

Цитата:
Lery>>> я пытался показать что метод Анастасии может быть гораздо эффективнее метода последователей А.Й. для поднятия среднего духовного уровня общества, а не отдельных одаренных единиц...
- Только тех, кто готов жить и работать на земле. Среди них – да. Но для большинства многие конкретные способы реализации идей не подойдут, зато основные идеи могут быть полезны для всех.
Я в последнее время нахожу все новые свидетельства того, что путь возвращения людей к земле - это не просто метод поднятия духовности, а сам способ выживания духовного человека в ближайшем будущем...
Некоторые авторы, весьма далекие от идей Анастасии, также указывают жизнь и работу на земле как основной способ оградиться от порабощения мировым злом, процесс чего мы видим сейчас в мире.
Основная идея тут что человек, живущий на своем участке земли и питающийся с него, остается независимым от внешних факторов и его тяжело эксплуатировать и направлять по ложному пути...

Цитата:
Lery>>> еще слабо знаком с А.Й., но по потому, что читал и слышал тут на форуме, вижу большое отличие в Учении А.Й. и идеях Анастасии.
- Я на днях как раз просматривал некоторые книги Анастасии, перечитал места, в которых она говорит о создании Пространства Любви, воспитании и детей и т.п. И пришел к выводу, что на частное действительно лучше смотреть с позиции общего. Тогда больше шансов увидеть суть проблемы. Конечно, для многих тех, кто к изучению А.Й. пока не готов, даже несколько приземленное понимание книг Анастасии может быть полезным, поскольку какие-то более высокие идеи все равно воспринимаются. Но если смотреть с позиции А.Й., то все представляется уже в несколько ином свете. Поэтому, думаю, для тех, кто готов к изучению А.Й., более эффективно будет совместить оба Учения, для прочих же пока будет достаточно и книг Анастасии.
Вот это как раз то, что я здесь уже не первый день пытаюсь донести!
Именно совмещение идей обоих Учений может дать нечто качественно лучшее, преумножив лучшие их стороны и отбросив наносное...

Цитата:
Lery>>> Анастасия говорит, что нужно сосредоточиться на превращении Планеты в прекрасный сад, возрождении Любви в семьях и в обществе, создании условий для следующих поколений, в которых они смогут получить на порядки высшую духовность, чем их родители. про сами перерождения человека говорится вскользь, как о не самом главном факторе.
- Не думаю, чтобы в этом вопросе А.Й. слишком расходится с Анастасией. Просто в А.Й. помимо основной цели, к которой надо стремиться, указаны и методы поднятия этой самой духовности, возрождения Любви, создания условий для поколений и т.п. А без поднятия духовности проекты Анастасии не смогут быть должным образом реализованы.
Пока я только начал изучение А.Й., поэтому могу только поверить Вам на слово в этом вопросе.
Если это так, то различий между Учениями действительно меньше, чем мне казалось...

Цитата:
Надо научиться духовно подходить к делу, в не в деле надеяться поднять духовность. Хотя оба процесса взаимосвязаны, первый все же первичней. Об этом свидетельствует наша действительность. Например, если человек изначально подходит к делу в плохом настроении, в большинстве случаев труд сам по себе не силах что-то изменить в человеке. Но если человек изначально научится подходить позитивно к любому мероприятию, то и дело будет спориться, и духовность подниматься (поскольку в последнем случае акцент сделан на СМЫСЛЕ ТРУДА, а не на труде самом по себе). Анастасия, насколько я понимаю, этому как раз и учила.
Не могу не согласиться!
В общем-то, насколько я вижу, мы с Вами сейчас говорим о том же, только иногда разными словами и делаем акценты на несколько разных частях одного и того же.

Хочу еще раз подчеркнуть Вашу мысль о том, что Учение А.Й. и идеи Анастасии - дополняют друг друга, и каждый человек, который стремится к духовному росту, только выиграет от знакомства и с ними.
Lery вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги: