Дело опять таки в том, что нет определения, что такое предательство. Вначале попробовал сформулировать так: предатель – тот кто предаёт доверенное для получения личной, эгоистической выгоды. Но тогда возник вопрос, а кем считать тех кто предаёт во имя идеи или в следствии изменения мировоззрения? Если человек изначально сознательно шёл на добычу информации, то это разведчик, это подвиг. Если же он стал таковым после вербовки, то это предатель. Граница очень тонкая и зависит наверное от того личного импульса который стал решающим в принятии решения, что доминировало – эгоизм или общее благо. В конце семидесятых я проходил срочную службу в бригаде спецназа ВДВ. Тогда военная разведка не занималась своей страной, а готовила диверсионные группы для работы в боевых условиях на территории иностранных государств. Вот теоретическая задача к которой меня тогда морально готовили : Представим, группа из 10 человек, заброшена на территорию ФРГ, бежит по лесу для нахождения и предотвращение взлёта ракеты «Першинг». На пути встречаются дети, девочка с голубыми бантиками и братик. Если их оставить в живых, то вскоре повиснет вертолёт, группа уничтожена, «першинг» соответственно взлетает и возможно убивает тысячи таких детей. Что делать? Где соизмеримость? А может ракеты здесь вовсе нет или она уже давно улетела. Что предать дело или себя самого? Предательство или жертва? Возврат группы домой в боевых условиях не предусмотрен, с момента выброски нас уже нет в списках живых, мы уже пожертвовали собой, чем ещё можно жертвовать? Другом? – да, он сознательно на это шёл. Детьми?-?? Эта задача, по ходу времени имела у меня различные решения и сейчас я пришёл к выводу, не надо ставить себе дурацкие вводные. Решение принимается под воздействием импульса. Вскрываются тысячелетние накопления и решение может оказаться неожиданным для самого человека, он может стать как героем, так и предателем. Карма случайных людей перед выбором не ставит. |