Коли говорят тут о правильном или неправильном понимании пранаямы, то думаю будет полезно узнать мнение одного из Махатм по этому поводу.
В работе "Незаочное постижение" ("Апарокша-Анубхути") Шри Шанкарачарья (авторитетность которого может вызвать сомнения лишь у тех, кто о нем ничего не знает) рассказывая о ступенях раджа-йоги, раскрывает истинную суть пранаямы, а не внешнюю форму.
Например целый ряд современных и не очень авторов, именующих себя йогами и имеющих сотни последователей, обучая ступеням раджа-йоги, говорят о сосредоточении взгляда на кончике носа (насикагра дришти). Махатма показывает, что это лишь заблуждение и форма, заменившая суть, а так же раскрывает духовную суть вдоха и выдоха в пранаяме:
Цитата:
114. Всех существ корень, а также корень владенья рассудком — "Мулабандха": она уместна всегда и годится для раджайогинов. 115. Равновесие членов известно как растворение в Брахмане. Без него — не равновесие, а твердость древа сухого. 116. Обративши взор познанье, видят, что весь мир есть Брахман. Этот взор лишь благотворен, а не взгляд на кончик носа 117. Иль туда, где неразличны зритель, зримое и зренье, Следует свой взор направить, отнюдь не на кончик носа. 118. Брахман лишь во всех бываньях, вроде разума и прочих. Прекращенье всех движений "пранаямою" зовется. 119. Отрицанье мира есть выдыхание воздуха. Мысль "Я — Брахман" называется вдыханием воздуха. 120. Сохранение этой мысли будет задержкой дыханья Такова она для мудрых. Глупые — нос затыкают. |