Цитата:
Сообщение от Алекс1 При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования. |
Пусть так. Но зато мы имеем рано умершего Свами Вивекананду, имевшего проблемы со здоровьем, мы имеет Шакьямуни Будду, умершего от плохой пищи, Некрепкого телом Христа. Вероятно есть что-то приоритетнее... Ответ агни-Йоги - целесообразность!
Цитата:
Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»: |
А я так не полагаю. Причем я полагаю, что Вы не найдете подтверждение той мысли, что Агни-Йога учит укреплению астрального и эфирного тел. Ккое-то преобразование естественно идет сверху вниз, но полагаю, что явно не уплотнение.
Цитата:
развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет. |
Утончение материи и уплотнение атсрала - разные вещи. Уплотненный астрал упомянут лишь как форма к которой мы планируем перейти в связи с оставлением плотного тела. Это естественное проявление процесса разуплотнения материи. Агин-Йога же говорит, что хатха-йоги уплотняют астрал. Есть множество упоминаний про то, как высокие духи сжигали свои астральные проводники только освободившись от них, как раз за счет их тонкости, что при плотности их было бы затруднено и подобная шелуха ещё долго бы просуществовала.
Цитата:
Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа? |
Без оговорок так сказать нельзя. В духовном развитии важен не столько сам труд, сколько твоё отношение к нему. Именно оно и определит, укрепляет ли физический труд дух или наоборот.
Хотя я бы вообще учел от слов "укрепление духа", которые могу понимать лишь относительно, т.к. на мой взгляд Дух нельзя ни укреплять, ни разжижать, ни что-либо ещё...