Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | С индейцами там все очень туго... Как бы... чем больше знаешь о разных культурах, расах, это другой континент... тем больше освобождаешься от этой... нам это кажется философской истиной, чем-то там.. чем-то всемирным, всемирной мудростью. Да? Вот ты говоришь, у европейцев неправильные представления о смерти. Потому что у тибетских буддистов они другие. И это философия, и поэтому она как бы... ну на Западе это не философия. Недавно я книгу читал об индейцах, ее в целом можно назвать собранием индейского бреда. Все эти верования непонятно о чем, эта толпа... секты, что-то вроде сект, общества которые верят что их возьмут на небо, что на небе живут люди, но в небе есть дырка в духовный мир, что загробный мир находился рядом с каким-то нынешним городом. Да? Это бред. Откровенный. Это может быть интересно только как - вот во что может народ, масса, превратить что-то, или как это все преломляется в мозгах у необразованных людей. Есть разница между старейшиной и стариком, и как-то одна индеанка мне сказала по поводу каких-то верований... Она спросила верю ли я что что-то там, что я читал - правдивое верование. Я сказал что привык уже ко всему относиться так... ну это есть, есть такое верование, а правда это или нет... Вобщем, я сказал ей что люди говорят разные вещи. И она ответила, что между разными вещами разница может быть такой же как между старейшинами и стариками. Ее отец был хранителем традиции, и ее слова просто означали "извините, но есть История и есть история. и ученые этого не различают". Они не различают кто им говорит - хранитель традиции, или никто - человек из народа наполненный слухами и предрассудками. Вот, так что в той книге был собран наряду с чем-то откровенный бред. Ну т.е. если тебе скажут, что загробный мир находился в прежние времена в окрестностях вот того города, а потом, всвязи с приходом белых, был перенесен куда-то то в более тихое и отдаленное место - это бред. Если целая книга имеет приблизительно такое содержание - это уже феноменально. И вот я задумался над тем во что же они верят, почему они верят в такое, в такие вещи, и вдруг до меня дошло, что... а в Библии-то... да там же то же самое написано! что какой-то человек был сыном бога и был послан им на землю, его убили, и он воскрес из мертвых и теперь полмира в него верят, как в их будущего спасителя. Есть масса подобных индейских историй, как какой-то индеец был сыном бога и был послан им на землю, совершил множество чудес, воскрес из мертвых и т.д. и .т.п. и мы воспринимаем это как чудовищную ахинею. Но Библия ни капли не более доказательна, чем эти росказни. Там нет ни одного доказательства, это точно такая же книга "одного индейца". Т.е. я имею в виду по степени достоверности информации их уровень один и тот же. Но Библия для нас -... мы в это верим. Это высоко для нас. Высокодуховно. А они верят что есть небесные люди, которые ходят в красной одежде с капюшонами, и если в них верить, они после смерти придут за тобой и заберут на небо, и ты станешь одним из них. Аллилуйя. "Доказательства"? - воз и маленькая тележка свидетелей, ибо шаманы великие чудотворцы. Двадцать долларов с носа и вы увидите их своими глазами восходящими на небо с почившим и воскрешенным ими основателем этой религии под руки. Или не увидите, если не заплатите, а те кто сидят рядом и заплатили - увидят. А если вы заплатите Папе Римскому некоторую мзду, он простит вам грехи. Ну и так далее. Это веры одного уровня (недоказуемости и фантастичности содержания). Я вас поздравляю, полмира верит в бред, по содержанию не превосходящий бред, который способен наплести любой впечатлительный индеец, внимательно слушавший бабушкины сказки. И ни одного доказательства. Не более чем то, что можно вычитать в подобных книгах. Да? Это одна сторона вопроса. //Мне кажется, что история выглядит совершенно иначе, в последнее время. И что ни одна религия не стоит... // Потом, вернемся к смерти. Мое имхо конечно, но тибетский буддизм не более адекватен в этом вопросе, чем западная культура. А возможно - и менее. Там смерть возведена к культ. Жизнь как приготовление к смерти. А смерть тогда - приготовление в жизни? Но если все время готовиться, то когда же собственно жить? В АЙ где-то написано: "смерть не более стрижки волос". Всю жизнь готовиться к стрижке волос? К тому же мне кажется, что жизнь не может иметь цели, выходящей за ее рамки. В любом случае ее целью не может быть удачное прохождение посмертного состояния. Это все звенья одной цепи, и одно звено не может быть подготовительным этапом для следующего. Оно должно иметь собственную ценность здесь и сейчас. А как прохождение "здесь и сейчас" повлияет на "потом" - и не должно волновать, и должно быть лишь следствием. Т.е. мы приходим все к тому же, что уже сказал Djuley, что смерть используется как средство для усиления мотивации обратиться к настоящему моменту и как раз не думать о будущем (в том числе и смерти) или прошлом. Жизнь существует не для того, чтобы думать о смерти. Но жизнь цепляет, это да, и разные философии испольуют разные трюки, чтобы сконцентрировать человека на нужных им моментах. Что до индейцев, то они не верили в ад. Ибо Бог благ и не мог такого страшного места придумать. А это снимало весь тот страх, который характерен и для христианства с исламом, и для тибетского буддизма. Отношение индейцев к смерти более всего напоминает отношение самураев. Вобщем, чем больше смотришь, тем больше видишь, что не только европейская мысль не является "общемировой истиной", но и восточная. Существует гораздо больше, чем Европа и Азия. И мудрость этих частей не является истиной в последней инстанции для мира в целом. Индейская тоже не является. Но... разнообразие... Индейские религии не сводятся к буддизму, христианству или еще чему-то, как некоей чистой традиции, которой должна соотвествовать любая другая традиция, если она достаточно чиста. Ничего подобного. А у индейцев часто даже "установки" другие. Говоря даже о чем-то обыденном, эти традиции могут вывернуть предмет такой стороной, что нам даже в голову не придет так думать об этих вещах, несмотря на то что мы знакомы и с западной, и с восточной мыслью. И при этом эта сторона окажется до безобразия простой и очевидной, но просто не приходящей к нам в голову в следствие отсуствия подобного взгляда на мир - у нас нет механизмов (последовательности идей), приводящих мышление в эту сторону. Вот в чем штука. |