Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Прошу Вас, не считайте, будто я считаю свою точку зрения лучше, чем, скажем, Ваша. На то и форум, чтобы высказать позицию. Ну  А Вы про яд зачем-то начали  И про бред еще. А ведь я не брежу, уважаемый собеседник. Я только высказываю мнение, предполагая в ответ тоже мнение, а не хамство. |
Уважаемый Роман, собственное хамство не всегда легко разглядеть. Возможно, вы считаете вашу шутку о снотворном и слабительном пределом тонкого юмора, я же воспринимаю ее как хамство. По сути вы сказали примерно следующее: "Когда беру в руки книгу Учения, я ожидаю вкусную пищу, а мне предлагают помои". Вы, на мой взгляд, оскорбили огромное количество людей, которые издают Учение не так, как вы считаете правильным. Я уж не говорю про вот это
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=8295#8295 сообщение, где оскорблений больше, чем нормальных слов.
Думаю, на этом мы могли бы, если вы не возражаете, прекратить обмен любезностями

, и перейти к сути обсуждаемого вопроса.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков О всех сложностях издательского дела имею все основания судить непонаслышке, но проблема не в этом. Проблема в том, что сегодня НЕВОЗМОЖНО купить первоначальный вариант Учения. Это факт. Понимаете, я просто обрисовал ситуацию. |
Я, в отличии от вас, не знаком с издательским делом. Однако я говорил не о простом издательстве, а об издании Учения. Я прекрасно вас понимаю, и понимаю ваши опасения и проблемы. Потому и говорил ранее, что первое издание должно быть доступно. Но...
Вот Вы уверены, что как только оно будет доступно, то решатся все проблемы. Что ж, давайте посмотрим на первое издание "Озарения", которое недавно опубликовано здесь
http://www.emrism.narod.ru/russian.htm (Отвлечение: Андрей, здесь ошибка - стоит копирайт 1923, должно быть 1925)
Так вот, на странице 10
http://www.emrism.narod.ru/images/ozarenie/Ozar10.gif в последнем обзаце читаем:
Цитата:
Понимающий дисциплину духа поймет исправление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. |
О каком исправлении огня идет речь? Бессмыслица, не правда ли? В тетрадях Е.И. от 13-го мая 1925-го года читаем:
Цитата:
Понимающий дисциплину духа поймет направление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. |

Как видите, первое издание совершенно искажает смысл. Е.И. эту ошибку не заметила сама и никогда в список предполагаемых исправлений не вносила. Теперь предположим, что вы это дело обнаружили и как предполагаемый издатель (я всё пытаюсь Вас в издатели сосватать

) должны принять решение, менять это дело или нет. Исправить - значит сделать то, что не предполагала делать Е.И., не исправлять - оставить искаженным смысл. Что вы будете делать?
Это лишь один маленький пример. Как только вы возьметесь издавать Учение, вы столкнетесь со множеством подобных случаев. И каждый раз вам придется брать на себя ответственность и принимать непростое решение. Поэтому те, кто готов на себя такую ответственность принять, совершенно не заслуживают тех обвинений, которые здесь раздаются. Вне зависимости от того, издают ли они первое издание или дополненное. Так мне кажется.
Только что буквально на пустом месте я показал вам две ошибки в новейшем "первом" издании на Интернете. И сканы не помогли. Как видите, непростое это дело
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Понимаете, я очень внимательно читаю текст Учения, я не могу допустить и тени сомнения, что в тексте есть ошибка. Но сомнение посеяно. И вот я возвращаюсь к мнению, что Агни Йога - это не текст из книги, это много больше чем текст. И каждое написанное слово может оказаться ложью. Поскольку я не знаю, какое, то ЛЮБОЕ. |
То есть, когда вы читаете «Люби, остальное приложится» - у вас возникает мысль, что вместо "люби" там может стоять "НЕ люби"? По-моему, вы преувличиваете.
Только что я показал вам, что в книгах, изданных при жизни Е.И., есть ошибки, меняющие смысл. Думаю, их там гораздо больше, чем в современных изданиях. Тем не менее эти книги вдохновляли многие поколения последователей Агни-Йоги.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Понятно, почему Учителя прошлого не давали под диктовку свои Учения... |
Вы считаете, что Агни-Йога написана под диктовку?