|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  01.03.2006, 22:19 | #81 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от san-tamo   Цитата:   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от Сидхарт  мяч не может отскакивать с большей скоростью, чем падал. Закон сохранения энергии. |  Может |  Можете так считать, но не говорите об этом своим детям-школьникам, если они у вас есть - не поймут. |  А это и так знает любой школьник |   |   |  |         |  01.03.2006, 22:41 | #82 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  | 
  Цитата:   | Сидхард: 
 "Эти" -вам не приходилось. Если за неделю решите - сообщите.
 |  Нет уж. Нарешалась в своей жизни. Хватит. Задачи решаются для того чтобы научиться логически мыслить и делать выводы.   Мы именно такие задачи решали в к70-ых техникуме (не упадите со стула) - в техникуме лёгкой промышленности     ...вот так!  Но тогда мы и чертежи выкроек строили по формулам и здания цехов проектировали.  А то, что пришлось по новой (восемь лет назад) освежать и настраивать мозги на такие задачи, так это лишь ради атестата.   Такие решения в обыденной жизн и не применяются и очень скоро выветриваются из головы. Потому, по прошествии 8 лет надо по новой всё вспоминать. Ну и зачем? Чтобы доказать Вам?   Нет уж. Я это время потрачу на что-либо более нужное.   А вот пачерицу спрошу. Если у неё будет время порешать такое, то охотно поделюсь с ней Вашей задачкой и в случае заинтересованности со стороны пачерицы - её решением.    Вообще-то родился вопрос - Вы случайно не считаете себя умнее всех?    __________________
 "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"
 (Вольтер)
 |   |   |  |         |  02.03.2006, 20:18 | #83 |   |    Рег-ция: 13.12.2003  Сообщения: 1,968  Благодарности: 0  Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях    | 
 Путник,
 раз ты такой любитель, - вот тебе задачка на яйцо, точнее яйца. :-)

------------------
 1. шла бабка на базар и несла в корзине яйца.
 2. и тут, ну, не мышка пробежала хвостиком махнула, а пацан случайно прошёлся рядом, без тормозов. :-)
 3. корзинка, понятное дело, вверх дном, а яйца всмятку.
 4. возопила бабка.
 5. а соболезные и спрашивают у неё - сколько же в корзине яиц то было?
 6. да не знаю, милые, - плачет бабка - а вот если:
 - разложить поровну на две горочки, то останется одно
 - на три, то останется одно
 - на четыре, то останется одно
 - на пять, то останется одно
 - на шесть, то останется одно
 - но если на семь, то ничего не останется.

7. Сколько было яиц в корзине у бабки?
 --------------

когда-то я ответил на это нетривиальным способом  (есть у меня такая слабость).
 но никогда не видел тривиального решения.
 |   |   |  |         |  03.03.2006, 00:20 | #84 |   |    Рег-ция: 24.11.2004  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 Можно я за путника?
 Наименьшее общее кратное чисел 2,3,4,5,6 равно 60.

Составляем уравнение:
 60x+1=7y, где x,y - целые
 отнимем от каждой части по 7
 получим
 6(10x-1)=7(y-1)
 Т.е. 10x-1 должно делиться на 7
 минимальное x=5
 Тогда число яиц: 60x+1=301
 Это задача имеет бесконечное множество решений,
 добавляем каждый раз по 420 получим
 721,1141, и т.д. пока может унести бабка
 |   |   |  |         |  03.03.2006, 00:46 | #85 |   |    Рег-ция: 24.11.2004  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Сидхарт  С огромной высоты падает мяч с постоянной скоростью, абсолютно упруго ударяется об землю. Какое ускорение мяча во время отрыва от земли? Ответ неожиданный. |  A эта задача невнятно сформулирована.  "Во время отрыва" я понял как "в момент удара".  Лучше было бы сказать "в момент сразу после отрыва".  Тогда, конечно, ускорение 2g.   А прояснить это поможет другая задача, которую  мне задали на вступительных в институт.  Я ее решил, но два учителя физики не смогли.   Кидаем камень вертикально вверх. Он летит,  останавливается в высшей точке и летит вниз.  Какое ускорение в высшей точке? |   |   |  |         |  03.03.2006, 10:48 | #86 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей К.  Кидаем камень вертикально вверх. Он летит, останавливается в высшей точке и летит вниз. Какое ускорение в высшей точке? |  Нулевое. Или никакое. То есть, его нет. Потому, что его не может быть, если тело не движется (с точки зрения обычной человеческой логики, основанной на обычных  восприятиях). |   |   |  |         |  03.03.2006, 20:15 | #87 |   |    Рег-ция: 24.11.2004  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |    
 Нет, ускорение равно g, как и во всех остальных точках полета.Ведь скорость все время меняется. Не только по величине, но и
 по направлению. И в высшей точке камень находится нулевое время.
 Если бы его там схватили и задержали на какое-то время, тогда
 в течении этого времени скорость и ускорение были бы равны 0.
 Здесь поможет понятие мгновенной скорости как функции времени,
 и понятие производной.

То, что ускорение равно g, следует также из закона Ньютона.
 По какой бы траектории не летел предмет, в любой точке ускорение
 всегда будет g. Мы здесь пренебрегаем сопротивлением воздуха.

Тоже самое и с постоянной по величине скоростью.
 Возьмем искусственный спутник Земли летящий с постоянной
 по величине скоростью по круговой орбите. Его ускорение
 тоже g. Т.е. спутник все время падает на Землю, но из-за
 большой поперечной скорости не успевает упасть. Дело в том,
 что скорость - величина векторная, и кроме величины имеет
 направление. А направление постоянно изменяется. И приращение
 скорости направлено к центру Земли.

Теперь к задаче Сидхарта. Мяч двигался к земле с постоянной
 скоростью из-за сопротивления воздуха. Его ускорение было равно нулю.
 Но после удара его скорость поменялась на противоположную по
 направлению, но такую же по величине. И сила сопротивления воздуха
 осталась такой же по величине, но противоположной по направлению,
 т.е. направленной к Земле. Т.е. 2 одинаковые силы по величине силы
 (сила тяжести и сопротивления воздуха) теперь складываются и
 действуют в одном направлении. И мяч после отскока стал
 замедляться с ускорением 2g. Т.е. скорость его стала уменьшаться.
 |   |   |  |         |  03.03.2006, 20:24 | #88 |   | Banned    Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново  Сообщения: 4,169  Благодарности: 8  Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях  | 
 Ну хорошо, согласно. Но вот только как же быть с "абсолютной упругостью"? |   |   |  |         |  03.03.2006, 21:49 | #89 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей К.  Нет, ускорение равно g, как и во всех остальных точках полета. |  Это ускорение свободного падения. Величина постоянная. Как может быть во всех точках полета, если тело летит сначала вверх, потом зависает и только потом начинает лететь вниз? Это уход в дебри абстракций. Возьмите мяч. Подбросьте вверх. Внизу скорость будет максимальная, с какой бы силой этот камень или мяч ни бросать. Постепенно, вследствие притяжения Земли, эта скорость будет падать - и наконец, на какое-то мгновение камень остановится. И сразу же начнет падать вниз. И только с этого момента вступает в силу коэффициент g. |   |   |  |         |  03.03.2006, 21:50 | #90 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Сергей Беляков  Ну хорошо, согласно. Но вот только как же быть с "абсолютной упругостью"? |  В смысле? Почему тело не улетает за пределы атмосферы Земли, если возможен такой вариант, что начальная скорость при отскоке от земли выше той, которая была при самом подлете к земле? Вы это имели в виду? |   |   |  |         |  04.03.2006, 10:58 | #91 |   | Banned    Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново  Сообщения: 4,169  Благодарности: 8  Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях  | 
 Нет, я имел в виду, что при абсолютно упругом отскоке энергия не теряется и скорость поэтому тоже. С какой скоростью упал, с такой же и отлетел.А на счет g я тоже думал. Оно действует, как Вы правильно заметили, в ЛЮБОЙ точке траектории при ЛЮБОЙ скорости. Тут какая-то неточность в формулировке задачи.
 |   |   |  |         |  05.03.2006, 07:22 | #92 |   |    Рег-ция: 24.11.2004  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |    
 Упругое столкновение означает, что скорость в момент перед ударомравна скорости в момент после удара. Но это не означает, что потом
 скорость не будет меняться. В следующий момент скорость уже будет меньше по величине.

Есди уберем сопротивление воздуха, то ускорение будет g
 во всех точках полета, как в моей задаче, кроме точки удара.
 В точке удара добавляется сила взаимодействия материалов земли и мяча.
 То есть скорость всегда меняется.

Добавление сопротивления воздуха усложняет задачу.
 До удара силы тяжести и сопротивления воздуха были противоположно
 направлены и уравновешивали друг друга. Сила тяжести действовала
 вниз, а сила сопротивления воздуха действовала вверх, против
 движения мяча. После удара направление силы сопротивления воздуха
 поменялось на противоположное. Она стала действовать вниз и сложилась
 с силой тяжести. Упругое столкновение здесь означает, что в
 моменты до удара и после удара, величины скорости равны, значит сила
 сопротивления воздуха осталась такой же по величине (но только в первый
 момент), и она же равна силе тяжести по величине. Т.е. на мяч действует
 теперь удвоенная сила тяжести. Значит ускорение - 2g.
 Для понимания полезно построить хотя бы приблизительно графики функций
 от времени для координаты, мгновенной скорости и мгновенного ускорения
 в полета после удара. Здесь будет меняться как скорость так и ускорение.
 И когда мяч достигнет высшей точки, ускорение будет равно g,
 так как в точке остановки не будет сопротивления воздуха.
 Можно бросить мяч с высоты на пол и понаблюдать.
 На практике ситуация будет похожей. После удара о пол, при полете
 вверх, мяч будет замедляться пока не достигнет высшей точки,
 т.е. скорость после удара о пол не будет постоянной.

Не знаю как лучше объяснить. Я не учитель.
 |   |   |  |         |  05.03.2006, 12:31 | #93 |   |    Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков  Сообщения: 6,164  Благодарности: 5  Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях    | 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей К.  Упругое столкновение означает, что скорость в момент перед ударом равна скорости в момент после удара. Но это не означает, что потом скорость не будет меняться. В следующий момент скорость уже будет меньше по величине. |  И это так. Меньше. Но может быть и больше. Вследствие свойств упругости мяча. Вы никогда не видели мяч, сделанный целиком из резины? Он отскакивает гораздо выше чем та высота с которой его бросили. Вернее, отпустили падать. В первый раз, естественно. Потом сила притяжения Земли уменьшает отскок и подъем.    И что такое ускорение? В двух словах. Можете не отвечать, если в тягость. Просто g - это коэффициент. 9,8 м/секунду в квадрате. Так увеличивает своё ускорение свободнопадающее тело, если сопротивлением воздуха пренебречь. Это не сила и не качество. g подобно коэффициенту Пи. |   |   |  |         |  07.03.2006, 10:51 | #94 |   | Banned    Рег-ция: 01.11.2005  Сообщения: 361  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |    
 ДИВ:  Цитата:   | И что такое ускорение? В двух словах. Можете не отвечать, если в тягость. Просто g - это коэффициент. 9,8 м/секунду в квадрате. Так увеличивает своё ускорение свободнопадающее тело, если сопротивлением воздуха пренебречь. Это не сила и не качество. g подобно коэффициенту Пи. |  ---------  Вы верно заметили казус. Дело в том, что, если быть последовательным, то существуют две массы - гравитационная и инертная. Поскольку природа гравитации и инерции в физике до сих пор не получила исчерпывающей теории, то их принимают равными друг другу. Это имеет название в физике  - принцип эквивалентности масс. Поэтому, чтобы получить некое однооборазие в формулах, и вводится g, хотя понятно, что для покоящегося тела g, как ускорение падающего тела, не имеет смысла. Тем не менее, это общепринято в механике.   Андрей К.:    Цитата:   | Упругое столкновение означает, что скорость в момент перед ударом равна скорости в момент после удара. Но это не означает, что потом
 скорость не будет меняться. В следующий момент скорость уже будет меньше по величине.

Есди уберем сопротивление воздуха, то ускорение будет g
 во всех точках полета, как в моей задаче, кроме точки удара.
 В точке удара добавляется сила взаимодействия материалов земли и мяча.
 То есть скорость всегда меняется.

Добавление сопротивления воздуха усложняет задачу.
 До удара силы тяжести и сопротивления воздуха были противоположно
 направлены и уравновешивали друг друга. Сила тяжести действовала
 вниз, а сила сопротивления воздуха действовала вверх, против
 движения мяча. После удара направление силы сопротивления воздуха
 поменялось на противоположное. Она стала действовать вниз и сложилась
 с силой тяжести. Упругое столкновение здесь означает, что в
 моменты до удара и после удара, величины скорости равны, значит сила
 сопротивления воздуха осталась такой же по величине (но только в первый
 момент), и она же равна силе тяжести по величине. Т.е. на мяч действует
 теперь удвоенная сила тяжести. Значит ускорение - 2g.
 Для понимания полезно построить хотя бы приблизительно графики функций
 от времени для координаты, мгновенной скорости и мгновенного ускорения
 в полета после удара. Здесь будет меняться как скорость так и ускорение.
 И когда мяч достигнет высшей точки, ускорение будет равно g,
 так как в точке остановки не будет сопротивления воздуха.
 Можно бросить мяч с высоты на пол и понаблюдать.
 На практике ситуация будет похожей. После удара о пол, при полете
 вверх, мяч будет замедляться пока не достигнет высшей точки,
 т.е. скорость после удара о пол не будет постоянной.

Не знаю как лучше объяснить. Я не учитель.
 |  Лучше и не надо. Вообщем, нашелся образованный чел, наконец, который помнит школьную программу и умеет думать.     Вот, Андрей, еще одна задачка для школьника:   Автомобиль с начальной скоростью V начинает тормозить и проходит путь до полной остановки, равный L, считая с момента начала торможения. Масса автомобиля - m. Ускорение постоянно. Чему равна сила, действующая на автомобиль во время торможения?  ИМХО, кроме Андрея, никто не решит.   |   |   |  |         |  07.03.2006, 23:10 | #95 |   |    Рег-ция: 24.11.2004  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
 2 уравнения равнозамедленного движения до останова  как и равноускоренного движения от останова:   1) L=at^2/2 (a умножить на t в квадрате и делить на 2)  где a - ускорение, а t - время до останова.   2) v = at   Исключаем время и выразим ускорение через путь и скорость:   a=v^2/2L (ускорение торможения)   Тогда сила торможения ma=mv^2/2L   Еще на автомобиль действуют сила тяжести mg и равная  ей сила сопротивления колес и дороги, которые действуют  также в состоянии покоя.   Задачка для меня как красная тряпка для быка.  Нужно с этим завязывать   |   |   |  |         |  09.03.2006, 11:11 | #96 |   | Banned    Рег-ция: 01.11.2005  Сообщения: 361  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    | 
  Цитата:   | Задачка для меня как красная тряпка для быка. Нужно с этим завязывать
 |  Но решения пока я еще не вижу.         Типа того:              F=......;   |   |   |  |         |  09.03.2006, 11:19 | #97 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  | 
 А что, масса автомобиля не имеет значения?    __________________
 "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"
 (Вольтер)
 |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 22:52. |