Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2006, 18:39   #3
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фёдор Достоевский
"...В самом деле - какое право имела эта природа производить меня на свет, вследствие каких-то там своих вечных законов? Я создан с сознанием и эту природу сознал; какое право она имела производить меня, без моей воли на то, сознающего? Сознающего, стало быть, страдающего, но я не хочу страдать - ибо для чего бы я согласился страдать? Природа, чрез сознание мое, возвещает мне о какой-то гармонии в целом. Человеческое сознание наделало из этого возвещения религий.
Следовательно, природа, все-таки первична? Так как она может быть просто слепой и бессознательной, раз создает нечто такое, что выше её самой? По-вашему, человеческая природа стоит выше самой Природы. Человеческое сознание - выше Природы, которая его же и создала. Разве может быть так?

Но если допустить, что каждый отдельный человек сознает эту же самую одну природу по-разному - уже можно попытаться выйти из этого тупика. Все мы смотрим на одно и то же, но делаем разные выводы из увиденного.

Какое право она имела производить на свет? Но ведь она не произвела нас такими какими мы теперь есть. Мы стали такими в процессе своей жизни. А значит, процесс становления идет постоянно - и теперь тоже, вот в данный момент. И из любого положения можно идти либо вниз, либо вверх. Одно несомненно - никто в процессе вхождения в этот мир не может выразить связно свой протест против этого. Лишь с течением жизни это может быть как-то ясно осознано - что именно не удовлетворяет. И в один прекрасный день эти знания и могут стать причиной счастья. Знания, добытые через страдание и поиск становятся основанием счастья.

Цитата:
Сообщение от Фёдор Достоевский
Она говорит мне, что я, - хоть и знаю вполне, что в "гармонии целого" участвовать не могу и никогда не буду, да и не пойму ее вовсе, что она такое значит, - но что я все-таки должен подчиниться этому возвещению, должен смириться, принять страдание в виду гармонии в целом и согласиться жить. Но если выбирать сознательно, то, уж разумеется, я скорее пожелаю быть счастливым лишь в то мгновение, пока я существую, а до целого и его гармонии мне ровно нет никакого дела после того, как я уничтожусь, - останется ли это целое с гармонией на свете после меня или уничтожится сейчас же вместе со мною.
Из контекста не ясно, кто это "она" в данном случае? Религия или природа? Если природа - то это одно, если религия - другое. Да, религия не всегда ясно может ответить на наиболее злободневные вопросы. Но есть разные религии. Христианство и буддизм имеют разные представления о природе.

А в гармонии целого все-таки участвовать можно. Об этом говорит одно из тех течений, которое в ваше время только еще находилась в процессе становления. И об этом изначально всегда говорит любое истинное Учение.

И, тем не менее, когда приходит какое-то конкретное обстоятельство - то размышления отходят зачастую на второй план.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги