Цитата:
Сообщение от Фёдор Достоевский "...В самом деле - какое право имела эта природа производить меня на свет, вследствие каких-то там своих вечных законов? Я создан с сознанием и эту природу сознал; какое право она имела производить меня, без моей воли на то, сознающего? Сознающего, стало быть, страдающего, но я не хочу страдать - ибо для чего бы я согласился страдать? Природа, чрез сознание мое, возвещает мне о какой-то гармонии в целом. Человеческое сознание наделало из этого возвещения религий. |
Следовательно, природа, все-таки первична? Так как она может быть просто слепой и бессознательной, раз создает нечто такое, что выше её самой? По-вашему, человеческая природа стоит выше самой Природы. Человеческое сознание - выше Природы, которая его же и создала. Разве может быть так?
Но если допустить, что каждый отдельный человек сознает эту же самую одну природу по-разному - уже можно попытаться выйти из этого тупика. Все мы смотрим на одно и то же, но делаем разные выводы из увиденного.
Какое право она имела производить на свет? Но ведь она не произвела нас такими какими мы теперь есть. Мы стали такими в процессе своей жизни. А значит, процесс становления идет постоянно - и теперь тоже, вот в данный момент. И из любого положения можно идти либо вниз, либо вверх. Одно несомненно - никто в процессе вхождения в этот мир не может выразить связно свой протест против этого. Лишь с течением жизни это может быть как-то ясно осознано - что именно не удовлетворяет. И в один прекрасный день эти знания и могут стать причиной счастья. Знания, добытые через страдание и поиск становятся основанием счастья.
Цитата:
Сообщение от Фёдор Достоевский Она говорит мне, что я, - хоть и знаю вполне, что в "гармонии целого" участвовать не могу и никогда не буду, да и не пойму ее вовсе, что она такое значит, - но что я все-таки должен подчиниться этому возвещению, должен смириться, принять страдание в виду гармонии в целом и согласиться жить. Но если выбирать сознательно, то, уж разумеется, я скорее пожелаю быть счастливым лишь в то мгновение, пока я существую, а до целого и его гармонии мне ровно нет никакого дела после того, как я уничтожусь, - останется ли это целое с гармонией на свете после меня или уничтожится сейчас же вместе со мною. |
Из контекста не ясно, кто это "она" в данном случае? Религия или природа? Если природа - то это одно, если религия - другое. Да, религия не всегда ясно может ответить на наиболее злободневные вопросы. Но есть разные религии. Христианство и буддизм имеют разные представления о природе.
А в гармонии целого все-таки участвовать можно. Об этом говорит одно из тех течений, которое в ваше время только еще находилась в процессе становления. И об этом изначально всегда говорит любое истинное Учение.
И, тем не менее, когда приходит какое-то конкретное обстоятельство - то размышления отходят зачастую на второй план.