Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2025, 11:40   #361
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,564
Благодарности: 292
Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим следующую сутру 13(1)
Цитата:
13. Из них практика 1 есть [непрерывное] усилие по сохранению устойчивости сознания.

Устойчивость есть отсутствие развертывания сознания, невозмущаемость его течения. Практика — это непрерывное усилие, [предпринимаемое] с данной целью, энергичность, упорство в желании достичь [состояния устойчивости] и [соответствующий] образ деятельности по ее реализации.
Рассмотрим эту сутру с позиции Воли, как уже немного начали в предыдущих постах.
Еще раз повторю мысль о том, что мы еще не знаем, что такое Духовная и Божественная Воля. То усилие, которое мы учимся применять, это очень, очень отдаленное приближение к данному пониманию. Но это никак еще не управление Волей.
Но и на нашем плане все Воли работают, иначе бы вообще не было бы проявления. И самая могущественная и всепроникающая это Воля к Жизни. Вся субстанция всех миров и пластов стремится к Жизни неостановимо и непрерывно, хотя проявление периодично, Волю к жизни называют еще Божественным Дыханием.
Мы никак не можем управлять Волей к жизни, хотя все время зависим от неё. Даже когда люди что-то разрушают, или убивают кого-то, они думают, что управляют жизнью, но это заблуждение, Жизнь существует по Закону Божественной Воли и на нашем плане проявляется чисто автоматически , можно сказать, например, что это инстинкт к жизни. Исчезают одни формы, приходят на смену им другие, Дыхание то расширяет проявление, то сворачивает его.

Какое же усилие должен предпринимать ученик для того, чтобы стать йогом?
"есть [непрерывное] усилие по сохранению устойчивости сознания"

"Устойчивость есть отсутствие развертывания сознания, невозмущаемость его течения"

Сохранение устойчивости сознания, для меня это сохранение направления его движения. Это не значит, что сознание должно замереть и вообще не развиваться, но мы должны ограничивать его направление, потому что недисциплинированный ум все время жаждет множить свои порождения и ускользать в боковые ответвления .
Как и внимание у ребенка , например, ему трудно сосредотачиваться на одном направлении, на одной идее. Понаблюдайте детей , через сколько минут ребенок семи лет перестанет слушать взрослого человека, даже если в начале ему было интересно слушать? Он начнет двигаться, вертеть головой по сторонам, о чем-то мечтать, что-то дергать или трясти ногой. Его внимание тысячу раз уже сбежало от того направления, на котором вы старались его сосредоточить.

Поймите, что мы все такие же дети, хотя и не в такой явной форме. Как часто после занятий в школе, институте, или после однонаправленной работы, вы бежите с легким сердцем, что наконец-то ваше внимание свободно, и вы можете сладостно оторваться от всякого мозгового усилия. Побродить в своих фантазиях где-то, где вы и сами не знаете, или расслабиться посмеяться с друзьями, подурачиться.

Это нормально, это проявление Дыхания Жизни, что после какого-то энергетического подъема – возрастания, обязательно должно быть падение амплитуды, спад активности. Есть периоды позитивного движения энергии, есть периоды негативного движения энергии.
Вот задача йога это вовсе не насиловать Волю к Жизни, а научиться использовать ритмы Жизни на службе своего обучения.
Это и будет постоянное усилие. Усилие по сохранению устойчивости сознания в моменты его Активности.
Т.е. это значит, необходимо выяснить, как работают ваши ритмы физической активности, психической- эмоциональной активности, ментальной активности. Наблюдать эти ритмы и научиться их использовать для УВЕЛИЧЕНИЯ усилия своего направленного развития сознания.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2025, 11:49   #362
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,564
Благодарности: 292
Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Теперь обратимся к сутре 14(1)
Как сделать практику действенной?
Цитата:
14. Но она становится прочно укорененной [только тогда, когда] ее придерживаются в течение длительного времени без перерыва и с [должным] вниманием.

[Практика], которой придерживаются в течение длительного времени, придерживаются непрерывно и реализуют ее посредством подвижничества, воздержания, знания и веры, [то есть с надлежащим] вниманием, становится прочно укорененной. [Другими словами, ее] цель, [то есть устойчивость сознания], не может быть внезапно подавлена возникающими санскарами,— таков смысл [сутры].
Чем лучше вы попадете в ритмы, тем меньше вам потребуется усилий для направления движения сознания в нужную вам сторону. Но это не значит, что если вы не знаете эти ритмы, не надо работать.

Дело в том, что субстанция обладает пластичностью. Если установить один и тот же график занятий каждый день, и повторять этот ритм продолжительное время, вырабатывается устойчивая привычка в одно и то же время – условный рефлекс.

Тогда ваши ритмы начинают подстраиваться под ваше усилие.
Условный рефлекс это отголосок Воли. Субстанция начинает вам помогать в выполнении вашей задачи, нарабатываются как бы мышцы и усилий уже столько не требуется.,как в начале для однотипной работы.

но здесь тоже может быть засада, потому что кроме пластичности субстанция имеет тенденцию к инертности. Если ваша жизнь превратится в комфортную стабильность, если вам начнет нравится ваше стабильное «движение по Пути», ваши «достижения» в работе над собой, вы начнете считать результаты и гордится собой. И ваше продвижение спадет на нет, вы можете даже забросить эту работу, решив, что уже достигли высот.

это звонок, на такой момент надо ставить ИНДИКАТОР, что требуется сменить ритм, опять создать себе состояние напряжения и усилия, чтобы не засыпать в комфортной иллюзии достижений.

В этом соль понимания сутры.
Каждодневное ритмичное непрерывное усилие в работе над сознанием приводит к изменению ОСНОВНОЙ ЧАСТОТЫ НОСИТЕЛЯ сознания, т.е. субстанции проводников. Т.е. при одних и тех же нагрузках, мышцы вашего ума, как и мышцы вашего тела, привыкают к данной нагрузке. И ваше внимание привыкает к данным условиям, и ваше психическое состояние уравновешивается и привыкает быть спокойным в данной нагрузке.
Поэтому при долгом поддержании одного ритма, силы нагрузки, образуется как бы новая нижняя планка, Планка инертности. И тогда усилие надо увеличивать, т.е. делать новый импульс напряжения уже на этом достигнутом уровне. А это значит, что по всем проводникам- физическому, психическому, ментальному, надо им устраивать кризис и искать новые пути активации, усиления нагрузки.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2025, 12:16   #363
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,564
Благодарности: 292
Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая сутра очень важна, потому что достижение бесстрастия это одно из двух самых главных условий Йоги ( бесстрастие и различение).
Цитата:
15. Бесстрастие 1 есть состояние полного преодоления у того, кто свободен от влечения к чувственным объектам и целям, освященным традицией.

Сознание, лишенное влечения к чувственным объектам, таким, как женщины, еда, питье, власть [и т. д.], и целям, освященным [ведийской] традицией,— обретению жизни на небе, бестелесности и растворению в первопричине, — даже при наличии связи с божественными или мирскими объектами видящее их несовершенство благодаря способности высшего различения, есть сознание полного преодоления, характеризующееся отсутствием чувственного опыта, свободное от всего, что должно быть отброшено или присвоено. [Это и есть] бесстрастие.
Все стремящиеся к йоге знают, насколько это трудное занятие, и сколь мало достижимо исполнение предписания этой сутры.
Заметьте, что здесь имеется в виду сознание личностное или самостное, т.е. то , которое изначально отделило себя от окружающего.. И даже цели священной традиции, это цели сознания самостного, потому как самость стремится обрести защиту даже после смерти, в жизни на Небесах, и достижения блаженства в бестелесности. и именно это всё нужно преодолеть.

На основе опыта у меня возникло такое убеждение.

Долгие тысячи лет йоги в одиночку старались выполнять эти предписания, и это понятно, потому что была стадия развития самосознания и развитие индивидуального ума.
Но с появлением Учения Будды, потом Учения Христа, и теперь, когда есть Учение Агни Йоги, всё больше смещается акцент от централизации на себе и своем индивидуальном или личном сознании, на сознание коллективном или общинном. Все больше нас ориентируют на Общее Благо.

А что это значит?
Нам подсказывают более простой путь, путь наименьшего сопротивления материального полюса, притягивающего нас. Об этом и говорит эта сутра.
Цитата:
благодаря способности высшего различения, есть сознание полного преодоления, характеризующееся отсутствием чувственного опыта, свободное от всего, что должно быть отброшено или присвоено. [Это и есть] бесстрастие

Сутра говорит, что есть сознание, которое свободно от всего, что должно быть отброшено или присвоено.

Но нельзя отбросить Любовь, поскольку Любовь отдает и излучает. а не присваивает.
Поэтому путь наименьшего сопротивления, который может помочь в наработке бесстрастия
Это путь ЛЮБВИ.
Когда смещается фокус сознания от себя к коллективу, к группе, к общине, тогда становится гораздо проще преодолевать привязки личностные.

Любовь это путь наименьшего сопротивления на всех уровнях материи. Можно с любовью отказываться от каких-то личностных предпочтений, если различаешь, что эти свои предпочтения наносят вред тому, кого любишь.

Конечно, это возможно, если сердце и разум идут вместе, различение помогает отстраненности от вредных привязок, а освобождение от привязок высвобождает силы и время для посвящения его тому, кого любишь. Именно занятость в общественном действе, в служении на благо других существ, отвлекает от личностных излишек и от игр и извращений собственной самости.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2025, 11:56   #364
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,564
Благодарности: 292
Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая сутра 16(1) продолжает и расширяет предыдущую мысль. Ведь для того чтобы кого-то ЛЮБИТЬ необходимо его УВИДЕТЬ совершенно отдельно от собственного взаимодействия.
В этом суть изолированного единства. Полюсы разделяются в СОЗНАНИИ Пуруши, перед тем как они сольются в единство Целокупное.

Цитата:
16. Оно — высшее, [когда] благодаря постижению Пуруши исчезает влечение к гунам.

Видящий несовершенство чувственных и освященных традицией объектов [становится] безразличным к ним.
Благодаря практике видения Пуруши [йогин], разум которого расширен благодаря [совершенному] различению, [порождаемому] чистотой этого [видения], становится безразличным к гунам как в их проявленной, так и непроявленной сущности.
Таковы два вида бесстрастия. Высшее из них — не что иное, как ясный свет знания. [Тот йогин], у которого с появлением этого [света] возникла способность различающего постижения, размышляет: «Все, что должно быть обретено, обретено; аффекты, которые должны быть избыты, избыты; разорвана неразъемная цепь непрерывности существования, при сохранении которой за рождением следует смерть, а за смертью — [новое] рождение».
Именно бесстрастие есть высшая цель истинного знания, и абсолютная обособленность связана с ним нераздельным образом.
Далее. Почему прекращение деятельности сознания, достигаемое посредством обоих методов, называется сознательным сосредоточением?
В предыдущей сутре ученик учился отделить в себе полностью материальную часть, (Материнский аспект) путем потери интереса и влечения к этой материальной части, проросшей в его проводниках и державшей его в своих тисках, созданных динамическими силами- гунами. Учился отделить с помощью любви направленной во вне к внешней природе, к другим людям, к процессам и явлениям связанным с пространственно- временным проявлением. Он учился служить объективности, исполняя свою дхарму, но при этом, постигая себя, постигая в себе все те же процессы и явления, которые видел вокруг.

Может это парадоксально звучит и непонятно поначалу, но учась любить во вне, ученик учился отделять Начала в себе, Высшее разделение, это когда бесстрастно разделяется функциональность Начал и признается законность взаимодействия и сотрудничества между Началами. Это когда внутри чел разделяет Идеальное( Духовное) и Материальное и видит, как, какими законами они между собой взаимодействуют. Это и будет называться Чистое видение, чистое знание, это знание овладения могуществом Законов Разума.

Чтобы научиться высшему творению Пуруша должен сначала научиться правильно постигать законы, разделять законы и сам стать законом для своего мира.
Только выйдя своим сознанием за пределы внутренних структур материального проявления, за пределы движения гунн, можно увидеть всю красоты и гармонию космического Целокупного Единства.

Напомню, что целокупность термин обозначающий, что целое не равно сумме его частей. Древняя философия это понимала, а вот современная наука отошла от этого понимания, хотя каждый день мы видим, что собрав все атомы, элементы человека в мешок, мы не получим человека, и некоторые физики уже склоняются к закону целокупности космических явлений.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги