Мы выяснили, что карма возникает из бессознательных впечатлений.
С одной стороны это называется невежеством, и на избавлении от невежества строится вся Йога.
Но это еще и отсутствие Воли, которая является проявлением осознанности Пураши- «Я».
Значит ученику йоги необходимо нарабатывать с одной стороны правильные знания, т.е. это работа с умом.
С другой стороны нарабатывать способность проявлять волю, т.е. проявлять собственную активность.
Благом эволюции является то, что на физическом плане самый высший принцип это Манас, содержащий в себе зерно Буддхи. Т.е. Воля может быть проявлена как Интеллектуальная воля.
А это значит, что эти два направления должны осваиваться параллельно и непрерывно взаимодействовать между собой.
Об этом и говорит следующая сутра в Главе 1
Цитата:
12. Их прекращение [достигается] благодаря практике и бесстрастию. Поистине, реке сознания свойственно течь в двух направлениях: она течет и ко благу, она течет и ко злу. [Река], которая устремлена к абсолютной обособленности по руслу различения, течет ко благу. [Если же] она устремлена к сансаре по руслу не¬различения, то она течет ко злу. Из этих [двух] поток, стремящийся к чувственным объектам, перекрывается посредством бесстрастия, а поток, [стремящийся] к различению, прокладывает себе путь с помощью практики различающего знания. Таким образом, прекращение деятельности сознания 1 основано на них обоих. |
Напомню, что прекращение деятельности сознания (что называется Йогой по сутре 2(1)), здесь имеется в виду прекращение именно накопления бессознательных впечатлений так называемого эмпирического сознания, основанного на физическом проявлении Майи.
Цитата:
2.1. В санскритском тексте yogaschittavrittinirodhah. Вторая сутра Патанджали дает классическое определение брахманистской йоги, не только принятое в логико-дискурсивных трактатах религиозно-философских систем, но и вошедшее в ряд доктринальных текстов. Здесь термин vritti обозначает развертывание или актуальные состояния эмпирического сознания, содержанием которых выступают конкретные pratyaya. Подробно см. [Dasgupta, 1930, с. 277]. |
Практика это есть усилие, которое должен предпринять ученик для изменения направления реки своего восприятия.
Различение это как раз нарабатывание способности осознавать, видеть, различать, где иллюзия, а где реальность.
Сутра говорит, что если человек безвольно течет по пути своих впечатлений и даже не пытается понять, почему происходят те или иные события с ним, если он привязан к своему телу и к удовольствиям, желаниям связанным с этим телом, то он течет ко злу. Для примитивного сознания, это зло определяется как злая карма, страдания и разрушение жизни.
Если же человек учится на своих ошибках и начинает различать, что приводит к страданиям, а что ко благу, он начинает учиться отказываться от тех явлений, которые приводят его к страданиям. Например, примитивному человеку очень хочется съесть какой-то продукт, так как он приятен на вкус, но ему уже может быть понятно , что если съесть этот продукт в большом количестве, это приведет его к болезни, и он отказывается от этого продукта, если есть хоть какое-то понимание , хотя бы из инстинкта самосохранения.
По мере развития эволюционного различения в человеке увеличивается количество энергий (назовем это светом сознания) способствующих более быстрому и точному различению правильного направления движению по реке восприятия.
Но эти упражнения и усилия, которые предпринимает простой человек нельзя назвать еще волей, поскольку он направляется не своим осознанием, а необходимостью инстинкта самосохранения, выживанием и дальнейшим разделением, отделением себя в индивидуальном самосознании. Человек всё глубже погружается в отделение своего маленького «я» от мира, его органы восприятия всё больше настраиваются именно на выживаемость своего «я», своей семьи, своего клана, своего поселения. И чем глубже он развивает свой ум, тем глубже он погружается в Иллюзию своей собственной избранности и главенства над миром, в главенство получения всех удовольствий, наслаждений и впечатлений от мира.
Именно поэтому ему периодически обрубают все эти удовольствия, и карма становится всё жестче и быстрей.
Вот это отсутствие баланса между развитием ума и развитием Воли( как осознанности Высшего «Я») привело к тому, что у современного человека понимание Воли извратилось , и усилия стали направляться на развитие самоволия, которое сдерживается только тонкой нитью параллельного эволюционного роста Сознания Христа, Буддхической Любовью- Мудростью.
Все это конечно понятно, потому что человечество в большинстве своем обрезало себе доступ к Высшему «Я» ( и к осознанной Воле) своим неверием в высшие миры, в Душу и Учителей.
Но и те, кто якобы в это верят, и якобы стремятся, читают , молятся, поют осанны, не очень то стремятся отказаться от своих впечатлений этого мира.
Эта сутра о том, что Воля познается и нарабатывается не просто усилиями, упражнениями и наблюдениями за собой.
Необходим путь жертвования своими удовольствиями, т.е. путь бесстрастия, как названо в сутре.
И только две эти составляющие- различение и бесстрастие могут привести к осознанности именно Высшей Воли.
Недавно было обсуждение того, что необходимо, отречение или служение миру. Но дело в том, что правильное различение приводит к служению миру через отречение от своей самости. А отречение от своей самости приводит к еще большему Свету в сознании и значит, еще большему правильному различению.