https://t.me/crimsondigest/1966 Минутка исторических параллелей и «военного бюджета».
Ваш покорный слуга считает, что тов. Сталин сделал две очень хороших вещи:
1. Расстрелял огромное количество верных ленинцев в рамках «сталинских репрессий» (и это показатель того, что у Господа отменное чувство юмора).
2. Железной рукой обеспечивал бюджетную дисциплину, адекватную монетарную политику и всё то, что сейчас принято называть (ставшим токсичным) термином «макроэкономическая стабильность», чем разительно отличался от «верных ленинцев» до и после.
(Лирическое отступление: Ваш покорный слуга, как практикующий православный и как представитель «австрийской школы экономики», которую последний умный советский экономист Бухарин справедливо считал едва ли не самым опасным врагом марксизма, тов. Сталина очень сильно не любит, но это не мешает признавать успехи там, где они действительно были). У тов. Сталина (вероятно, хорошо запомнившего катастрофические последствия ранних советских глупостей в деле монетарного и бюджетного регулирования) была фиксация на макроэкономической стабильности (бюджетной дисциплине) как на некой долгосрочной ценности, причём это был приоритет настолько важный, что даже война не могла его поколебать. Как только появилась малейшая возможность, а перелом в ВОВ (как и её финал) стал очевидным, Сталин начал добиваться сокращения бюджетного дефицита и выхода бюджета СССР (да, прямо ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ!!) на прибыль (профицит).
Уже показывал, но стоит повторить (напомнить) великолепный документ из рассекреченных Набиуллиной (за что ей большое спасибо) архивов Госбанка СССР. Смотрите:
Цитата:
//ДОКЛАД «О СОСТОЯНИИ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР», 5 ФЕВРАЛЯ 1955 ГОДА [...] В 1941–1943 годах образовался в крупных размерах долг союзного бюджета Госбанку, составляющий на 1 января 1942 года 14,3 млрд рублей, на 1 января 1943 года — 34,4 млрд рублей и на 1 января 1944 года — 44,5 млрд рублей. Начиная с 1944 года бюджет вновь начал исполняться с превышением доходов над расходами, в результате чего задолженность бюджета Госбанку постепенно сокращалась и была полностью погашена после проведения денежной реформы 1947 года. // |
Пик разгона печатного станка Госбанка для финансирования войны через прямое вливание (оформленное как долг) рублей в Минфин: 1942 год — ~20 млрд рублей, уже в 1943 «монетарная накачка» снижается (!) до ~10 млрд рублей. А уже в 1944 (ВОЙНА ЕЩЁ ИДЁТ) Сталин вывел страну на профицитный (т.е. доходы БОЛЬШЕ расходов) бюджет, а потом (даже на фоне сложностей послевоенного восстановления!) ЗАСТАВИЛ Минфин СССР вернуть (!!!) Госбанку (т.е. советскому ЦБ) ВСЕ ДОЛГИ, накопленные за годы войны. Вот это называется настоящая макроэкономическая стабильность.
Когда Путин и ЦБ пытаются снизить дефицит бюджета (да, на фоне СВО) и хотя бы тормозить рублёвый печатный станок — они не косплеят МВФ, они (как ни странно) выступают в стиле Сталина и Госбанка СССР. Если бы они делали «в стиле Вашингтона», то у нас был бы бюджетный дефицит как у США в период Вьетнамской войны (под 6%) и инфляция намного выше, чем сейчас. Кстати, вот у наших оппонентов сейчас именно такие бюджетные дефициты (Франция, Великобритания, США) и настоящие бюджетные кризисы с падающими правительствами и массовыми беспорядками.
По косвенным признакам, есть шанс (~20%) что у тов. Сталина была идея сделать третье хорошее дело: создать «рублёвую зону» в противовес долларовой, и был заказ на исследование темы у Госбанка. Но результаты исследования были уже после смерти Сталина, а рекомендации были неподходящими для КПСС: требовалось много работы, отказ от бакса во внешней торговле (а КПСС не хотел) и девальвация официального курса советского рубля (т.е. «перестать врать», что для КПСС было цианидом).
Потом, уже после смерти Сталина, на макроэкономическую стабильность положили простой советский... томик Маркса,
что привело к краткосрочному кайфу от роста потребления... и долгосрочной смерти СССР от передоза рублей из «печатного станка» —
https://t.me/crimsondigest/1909.
Выводы и параллели — самостоятельно.