| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.09.2025, 11:52 | #1 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,517 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от irene стараюсь использовать слова Учения в том значении, которое там есть, | Интересный поворот. Т.е. Вы утверждаете, что знаете, в каком значении, там слова применяются? Однозначно? Один йог очень вдохновенно сказал, что сейчас гораздо больше стало людей которые думают сами. Правда он это сказал в начале прошлого века. Не знаю, что бы он сейчас сказал, по поводу клипового мышления, когда большинство думают фразами из каких-то источников. На мой взгляд думать фразами пусть даже из самого прекрасного Учения, это значит, не думать самому, а просто повторять, причем, вкладывая, именно то, что не известно как понимается, а чаще всего просто эмоцию. Но проблема в том, что Учителям нужны думающие самостоятельно ученики. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Diotima за это сообщение. | | 16.09.2025, 15:07 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,823 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от irene стараюсь использовать слова Учения в том значении, которое там есть, | Интересный поворот. Т.е. Вы утверждаете, что знаете, в каком значении, там слова применяются? Однозначно? Один йог очень вдохновенно сказал, что сейчас гораздо больше стало людей которые думают сами. Правда он это сказал в начале прошлого века. Не знаю, что бы он сейчас сказал, по поводу клипового мышления, когда большинство думают фразами из каких-то источников. На мой взгляд думать фразами пусть даже из самого прекрасного Учения, это значит, не думать самому, а просто повторять, причем, вкладывая, именно то, что не известно как понимается, а чаще всего просто эмоцию. Но проблема в том, что Учителям нужны думающие самостоятельно ученики. | Самостоятельно доказывать теорему позволяла себе в школе. Сейчас передо мной то, что дано Владыкой. И меня интересует принять как можно точнее. Как ещё могу этого достичь, если не буду во-1-х, настраиваться на это, во-2-х, смотреть каждое понятие, как оно встречается в наших Источниках? Неужели, желая понять доказательства, напр., Г. Перельмана, буду домысливать своё? Так и тут. Меня не интересует создание своей Живой Этики, но то, что передаётся. А самостоятельность мышления и заключается в том, что, напр., не буду принимать на веру писания рериховцев, в т.ч. ЛВШ, но проверю каждое слово в том, что смутило. Если увижу навороты чьего-то собственного измышления, то, как авторитет, эта личность перестаёт существовать. В нашем случае, в Ваших текстах увидела одно употребление слова «осознание», в Учении - другое. Вы можете думать, как хотите, но я предпочту вкладывать тот смысл, который увидела в Учении и не переходить в другую, пятую, десятую и миллиардную систему координат, т.к. здесь по идее должны собираться изучающие Учение. Тем более, если вижу противоречие Учению по кардинальным вопросам, на котором настаивают, то пойму, что, как минимум, надо вычеркнуть из соратников. И предупредить других. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 16.09.2025, 20:31 | #3 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 307 Благодарности: 23 Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Осознание это процесс, который предполагает непременное участие в нём нашего внимания. В знакомой обстановке мы многие действия совершаем на автопилоте, а это значит там отсутствует наше внимание, а значит нет и осознания. Мы практически не осознаём процесс пищеварения, но тем не менее он идёт. А что было бы если бы на каждом его этапе присутствовало бы наше внимание? – это ведь было бы форменное порабощение сознания. То же самое касается и процесса мышления. Вряд ли эволюция создавала эти механизмы для того чтобы мы в них ковырялись с любопытством (а как же это устроено?), но скорее для того, чтобы мы использовали их ради достижения определенных целей. Внимание это некая всеобщая материя, призванная СОЕДИНЯТЬ точку наблюдения (сознание?) с внешним миром через процесс восприятия, который зависит от чувствительности рефлексивной системы. Но ВОСПРИЯТИЕ неразрывно связано с ВОЗДЕЙСТВИЕМ как СПРОС\ПРЕДЛОЖЕНИЕ и поэтому если мы нечто ощущаем = осознаем = воспринимаем, то значит нечто или некто работает ради воздействия, пусть даже и несознательно. Развитие сознаний человеков неизбежно и неотвратимо, ибо именно извне начнется воздействие по линии ПРЕДЛОЖЕНИЯ без разрешения на СПРОС, а значит неизбежно новое восприятие, а с ним и осознание, а значит и перемены. Тонкий мир начнет ломиться во все двери и проникать из всех щелей, а значит контакт неизбежен. Ура! КСТАТИ. Известный феномен т.н. ОТСУТСТВИЯ озвученный в АЙ, объясняется вроде бы так – дух?, душа?, сознание? улетает из тела по делам в другое место, потом возвращается и мы фиксируем провал во времени – память ничего не записала в этом отрезке времени. То, что наше внимание отсутствовало в этом отрезке времени и в этом месте пребывания тела, это ясно. Поэтому нет никакого и осознания. Но, кроме этого, там отсутствовало, судя по всему, и само сознание. Кроме этого, у нас отсутствует и память где мы были и что там делали. Один мой знакомый алкоголик решил все-таки прекратить пить когда ему пришла на ум мысль – «а что если я убил кого-то во время этих отсутствий?». А он ведь действительно часами где-то ходил, что-то делал, с кем-то общался, а потом… просыпался дома, или вне дома… и ничего не помнил. Хотя, я думаю это типичный пример одержания. А вот с т.н. ОТСУТСТВИЕМ есть о чём подумать. | | | 17.09.2025, 11:45 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,517 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от remi Осознание это процесс, который предполагает непременное участие в нём нашего внимания. | Совершенно согласна, внимание это инструмент «Я», и чтобы осознавать надо вливать в то, что осознается энергию «Я». Цитата: Сообщение от remi В знакомой обстановке мы многие действия совершаем на автопилоте, а это значит там отсутствует наше внимание, а значит нет и осознания. | С этим тоже трудно не согласиться. Но можно добавить, что в обычной жизни даже само внимание у нас на автомате, мы не можем за ним уследить, оно прыгает с одного на другое, и такое трудно назвать осознанием, даже если на что-то попадает внимание. Цитата: Сообщение от remi Мы практически не осознаём процесс пищеварения, но тем не менее он идёт. А что было бы если бы на каждом его этапе присутствовало бы наше внимание? – это ведь было бы форменное порабощение сознания. | Теософия говорит, что в процессе эволюции постепенно идет наработка опыта и обобщение результатов от самых материальных процессов к более высоким. Т.е. был период, когда человечество вместе со с царством животных , растений и минералов отрабатывало в СОЗНАТЕЛЬНОМ режиме все процессы физиологии. Постепенно шло осознавание как ЛУЧШЕ все это организовать. Когда выкристаллизовалась лучшая схема работы разных органов, тогда все эти процессы ушли в ПОДСОЗНАНИЕ. Действительно сейчас нашему бодрствующему сознанию лучше не вмешиваться в эти процессы, не мешать проводить их по наилучшей схеме. Сознание освободилось для следующего этапа работы и сейчас в сознательном режиме отрабатываются процессы психо-эмоциональной сферы и мышления. Но йоги могут вмешиваться в вегетатику, по своему усмотрению, для целительства, для экспериментов или для наработки управления уже с уровня ментальной сферы. Цитата: Сообщение от remi То же самое касается и процесса мышления. Вряд ли эволюция создавала эти механизмы для того чтобы мы в них ковырялись с любопытством (а как же это устроено?), но скорее для того, чтобы мы использовали их ради достижения определенных целей. | Чтобы использовать инструменты для каких-то целей, их сначала надо сделать, а потом еще и научиться ими работать. Опять пример физического организма. Прежде чем создалось это идеальное по своим схемам и организации тело человека прошли миллионы лет, каждый орган отрабатывался через огромные периоды, которые можно назвать насилием и безжалостным экспериментированием. Причем это экспериментирование человечество само должно производить в себе, само сознание должно испытать на себе все трудности и побочные эффекты. Поэтому теперь сознание человечества так же продолжительно и безжалостно ( но уже с пониманием некоторых моментов симпатий и привязанностей эмоциональных, понимания получения удовольствий) практикует и формирует психо- эмоциональное тело и ментальное тело. Причем ментальное тело начало бурное развитие только в ближайшие два- три столетия. И здесь еще совсем не выстроены надежные механизмы. Так что человечество сейчас как младенец, которому дали в руки ментальные игрушки, и он что-то тыкает куда-то, и ему это так нравится, визгу, восторгу полные штаны. Представьте еще этот круг весь , т.е. шестая и седьмая расы и следующий пятый круг весь будем играться с умом и совершенствовать его и свои навыки работы с ним. ОВЛАДЕВАТЬ. Только потом, весь этот психический и ментальный человек уйдет в подсознание и в Сознательной жизни там начнется другая эра для человечества. Цитата: Сообщение от remi Внимание это некая всеобщая материя, призванная СОЕДИНЯТЬ точку наблюдения (сознание?) с внешним миром через процесс восприятия, который зависит от чувствительности рефлексивной системы. | Внимание это вообще-то принцип, божественный инструмент «Я». А значит, можно сказать- Живая Сущность. Цитата: Сообщение от remi Но ВОСПРИЯТИЕ неразрывно связано с ВОЗДЕЙСТВИЕМ как СПРОС\ПРЕДЛОЖЕНИЕ и поэтому если мы нечто ощущаем = осознаем = воспринимаем, то значит нечто или некто работает ради воздействия, пусть даже и несознательно. | Я бы поставила так: Ощущение – понимание- восприятие- сознание- осознавание- овладение. Стрелочки это ступеньки восхождения, последующее вытекает из суммы предыдущих. И да, согласна полностью любой процесс это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Цитата: Сообщение от remi Развитие сознаний человеков неизбежно и неотвратимо, ибо именно извне начнется воздействие по линии ПРЕДЛОЖЕНИЯ без разрешения на СПРОС, а значит неизбежно новое восприятие, а с ним и осознание, а значит и перемены. Тонкий мир начнет ломиться во все двери и проникать из всех щелей, а значит контакт неизбежен. Ура! | Он начнет ломиться , если почувствует ЗОВ, но с другой стороны, изнутри, из субъективного центра «Я» тоже подталкивают все время. Цитата: Сообщение от remi А вот с т.н. ОТСУТСТВИЕМ есть о чём подумать. | Подумать надо не только об Отсутствии, но и о ПРИСУТСТВИИ. Ведь мы даже не думаем, кто в нас ПРИСУТСТВУЕТ. | | | 17.09.2025, 12:17 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,823 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Вы уже поставили галочку извращенки «по кардинальным вопросам и вычеркнуть из соратников, и предупредить других». | Говорила вообще как поступаю, имея ввиду не Вас. Кстати, следующий мой пост, который поставили сюда по ошибке, как раз об этом свидетельствует. На остальное отвечать ... не вижу смысла. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 19.09.2025, 11:22 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,517 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Об Иерархии, нравственности и свободе. (отклик на соседнюю ветку). Представляю свою версию осмысления. Иерархия это не лестница сознаний , как хочется думать некоторым людям, и я понимаю, это потому что слово «иерархия» обозначает в определенном смысле пирамиду. Но дело в том, что в теософском и агнийоговском смысле, между Иерархией Света и человечеством лежит граница по качеству сознаний, а значит, это связано именно с понятиями Целого и его частей. Как например, в человеке есть органы и их функции, и есть сознание самого человека в целокупности. Так вот по аналогии человечество это один орган- центр в теле Небесного человека, а Иерархия Света- это другой орган- центр в том же теле Небесного человека. Иерархия как Единство находится на другом уровне ЦЕЛОКУПНОСТИ сознания, чем человечество. Как есть царство минеральное, есть царство растительное, царство животное и царство человечества, и есть царство- духовное- пятое. Иерархия это Центр управления человечеством, она состоит из сознаний- Духов, которые уже прошли фазу человеческого материального сознания и вошли в пятое царство- духовное царство. Именно у Них и есть эта Свобода , потому что они освободились от Иллюзий, и знают Реальность, и знают как и что нужно делать. Нравственность как отношения между людьми, придумали люди, отношение между людьми это следствие Божественного закона Единства. И суть этого закона в том, чтобы вертикально развиваться. Что означает, что все сознания на всех уровнях и планах идут вверх и вперед и помогают другим. Помогают именно в раскрытии Духовного Божественного потенциала в сознаниях, т.е. помогают им переходить вот эти ступени трансмутации, переходить из царства в царство. Т.е. настоящая НРАВСТВЕННОСТЬ это: Любить Бога, как трансцендентное объективное Существование, которое проявляется как ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Любить ближнего своего, а кто самый ближний - Бог, он в сердце каждого человека, т.е. как имманентное субъективное Существование. Т.е. признание СУБЪЕКТИВНОГО Бытия как Реальности Божественного происхождения в любой единице сознания. Любить как самого себя, а кто этот «Я»- это одно из имен Бога, Высшее, Божественное «Я». Любить в каждом самого себя, это любить в каждом Божественное «Я». Т.е. соединяя в себе и трансцендентное и имманентное Существование в Единстве. Есть только Единство, но прикоснуться к Единству, ощутить, каково это, можно только постепенно эволюционируя сознанием. ПРОЯСНЯЯ восприятие. Нас разделяет только пелена невежества и заблуждений собственных восприятий. И как бы ни хотелось сказать, что Свобода есть, понимаю, что она есть у большинства только в ПОТЕНЦИАЛЕ, как зерно, которое необходимо взрастить, чтобы увидеть все таким, какое оно Есть. Парадоксально, то что не может быть , но ЕСТЬ. Но Знающие говорят, что когда Свобода является, человек ИЗЛУЧАЕТ Свободу, его активность становится как продолжение свободы Духа в этом мире, и она воздействует на людей, на саму Майю, разрывая покровы тьмы. Свобода это оружие Духа. Она захватывает людей, притягивает, окрыляет перспективой. Иногда такие люди становятся Вождями и ведут народы за собой. Поэтому рядом с таким Свободным духовно человеком люди начинают прояснять свое видение и понимание, познают смыслы. И даже если они потом удалятся далеко и затемнятся и забудут то, что видели и понимали, зерно в них останется, и рано или поздно оно проснется и вырастит. Любить детей ( людей), это значит, приближать их сознание к Божественному «Я», помогать им освободиться от иллюзии , обольщений и обманов, твердо стоять на позиции Законов Эволюции и верить в Победу СВЕТА. | | | 17.09.2025, 11:27 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,517 Благодарности: 292 Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от irene Самостоятельно доказывать теорему позволяла себе в школе. Сейчас передо мной то, что дано Владыкой. И меня интересует принять как можно точнее. Как ещё могу этого достичь, если не буду во-1-х, настраиваться на это, во-2-х, смотреть каждое понятие, как оно встречается в наших Источниках? | А каким пунктом у Вас практикование Учения. Ведь сами цитировали про связь осознания и овладения. Если чел осознал, но на практике не проверил, то, что это за осознание? Цитата: Сообщение от irene Неужели, желая понять доказательства, напр., Г. Перельмана, буду домысливать своё? Так и тут. Меня не интересует создание своей Живой Этики, но то, что передаётся. | Причем тут создание Учения, если не строится на данном уже Учении Живой Этики СВОЕ СОЗНАНИЕ. Неужели дело жизни по Учению только в теоретических доказательствах каких-то положений и изучение цитат? Истинность положений любого Учения Жизни доказывается не цитатами, а собственной деятельностью и это ложится в основу осмысливания. Как это не понять? Цитата: Сообщение от irene А самостоятельность мышления и заключается в том, что, напр., не буду принимать на веру писания рериховцев, в т.ч. ЛВШ, но проверю каждое слово в том, что смутило. Если увижу навороты чьего-то собственного измышления, то, как авторитет, эта личность перестаёт существовать. | Вот опять всё у Вас сводится к словам. Кто-то что-то написал, и Вы сразу видите в людях врагов, причем проверяете людей опять с помощью слов, и смотрите опять слова, а не дела. А ведь сказано, «по делам судите их.» Конечно, речь человека очень говорит о нем самом, но говорит о его сознание скорее не сама речь, и цитаты, которые он приводит, а реакции на других людей, какие-то словечки, повороты, отношения. Во всем этом проскальзывают качества сознания, даже те, которые человек старательно прячь от публики и от себя. И люди все это видят, не зависимо друг от друга и сами решают. Это и есть практика, когда несколько человек могут увидеть один и тот же факт и подтвердить его. Цитата: Сообщение от irene В нашем случае, в Ваших текстах увидела одно употребление слова «осознание», в Учении - другое. Вы можете думать, как хотите, но я предпочту вкладывать тот смысл, который увидела в Учении и не переходить в другую, пятую, десятую и миллиардную систему координат, т.к. здесь по идее должны собираться изучающие Учение. | В сообщении 1471 я Вам отвечала из своей ПРАКТИКИ из своего видения своей жизни и событий, фактов в ней. Но, видимо, Вы этого не увидели. Опять все упирается в несовпадение выражений и фраз. Если бы я захотела, привела бы много цитат, чтобы доказать, что мое видение не противоречит Учению, но мне этого не хочется делать, терять время, да и Вам же этого не надо, Вы уже поставили галочку извращенки «по кардинальным вопросам и вычеркнуть из соратников, и предупредить других». | | | Здесь присутствуют: 7930 (пользователей: 0 , гостей: 7930) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:51. |