| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.06.2025, 15:22 | #421 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Думаю, стОит посмотреть вот это видео. Что касается эл. книги, которая упоминается, то ничего не могу сказать. Не пользовалась. Тайна Которую Вы Не Знали | Карл Юнг https://www.youtu.be.com/watch?v=Ua2qWbu9nDM __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 06.06.2025, 11:24 | #422 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Написала один пост на замцровском сайте. Он был ответом не только на то, что было написано в статье, но в целом на те события, которые разворачивались на моих глазах. Думаю, что многое и для нас действует. Цитата: Также неплохо бы вспоминать перед подрастающими о том, что мы, как народ, имеем свои отрицательные черты характера к преодолению. Было время, когда покрасили ради разрушения СССР всё в чёрное. Даже то, что Учение признало как достижение. Теперь качнулись в другую сторону. Впечатление такое, что уже всего достигли в области духовно-нравственной. Как это вредно, здесь освещалось в одной из тем на примере Германии. Запели дифирамбы немецкому гению немцы когда-то, но не очищенное привело к страшной катастрофе народа. Сейчас то же будет, если не выполнить задачу Учения о работе над отрицательными качествами, присущими народу. Надо определить их, найти причину их возникновения и работать над ней. Но кто это сделает, если считают, что вся практика заключается в организации выставок? "А зачем нам остальное?" "Может медитировать? ха-ха-ха" и пр. Одним словом, почти всё Учение за бортом. Вместе с реальной оценкой прожитого по Учению, выбрасыванием намеченных Учением дальних целей и всего прочего, чего очень много. Хорошо, не все могут. Но зачем тогда заявления о руководстве ими Эволюцией? О создании ими новой ступени сознания и что теперь до скончания века они "по над усе" среди рериховцев? Зачем применять к цитатам из Учения глагол "изрыгать"? И пр. | А, правда, как обстоит дело с очищением сознания индивидуального и всего народа у нас, которые имеют Учение? По видео с учением Юнга вижу, что там разбираются с этим (не знаю, насколько). Понимают, что происходящее с человеком - это сигнал к необходимости выйти из спячки и действовать. Когда же рериховцы придут к этому? Когда перестанут говорить, что «моей бабушке было тяжело, это всё иерарх тьмы Сталин виноват, ууу, проклятый!»? А как же слова Учения о том, что Земля давно готова стать грудой обломков из-за отставания? Это тоже Сталин? __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 06.06.2025, 12:01 | #423 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Мой вчерашний пост тоже поставлю: Цитата: Всё очень хорошо, но у меня есть одна боль за подобные мероприятия. Касаются ли где-нибудь понятия "Благо"? Ведь Благо есть по Учению посылаемое свыше сознание. Будучи принятым оно и даёт Добро. Таким образом, всё качество нашей жизни, вся Красота и Эволюция связаны с принятием нового сознания, нового уровня качеств. Само слово "доброта" употребляется в Учении не всегда положительно. Напр.: 2.2.6.15. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. 3.067. Что требуется в Нашей Общине? ...Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Не так много взрослых различают настоящее добротворчество мыслями и делами, от фальшивого. Но что можно было бы сказать подрастающим, чтоб задумывались на эти темы? Может, вводить понятие Благо? Ведь в истории оно было синонимом Божества. Шива переводится благой, Иисус говорит о том, что никто не благ, но только Бог. Сейчас всё это в значительной степени ушло и даже Бога представляют как добренького дедушку, который вытащит из любой трудности и не допустит страданий. Но Он благ, а добро зависит уже от нашего созвучия с Ним. Где наша ответственность за принятие Блага? Здесь зарождается зло. При этом каждый миг имеет свою необходимость и справедливость действия рождается, когда принимаем то, что посылается. | Я как-то попробовала проследить, что получается, если назовём Бога добрым, а не благим. Совсем другое мироощущение и миропонимание. Как Вселенные с разными Законами. В одной Бог посылает новое сознание и ждёт нужное время его принятия, выражающегося в созвучии сознанию посылаемому. Тут есть ответственность каждого за состояние Вселенной. В другом случае Бог только и знает, что спасает из собственных испражнений человека, а он капризничает, что всё «не то». Но любые меры наведения порядка считает злом и того, кто поставлен, скажем, не допустить до разложения, объявляет иерархом зла. Как же, Бог - добрый... __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 08.06.2025, 14:58 | #424 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Два видео почти на одну тему о возвращении к истинному я и сбрасыванию маски, которую усваивает человек с детства для того, чтобы быть комфортным в обществе. Думаю, понятно, что для последователя Учения сюда можно отнести многое, в т.ч. утверждение достоинства духа. Обратим внимание, что самостью К.Г. Юнг называет скорее всего причинное тело человека, его высшую часть, которую он сформировал в веках и которая жаждет проявления на Земле. Но условия для этого трудно найти. Описанные здесь вещи, встречает, вероятно, каждый. В Учении можно найти много на подобные темы. Один пример: 2.2.6.2. Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство есть смерть духа. Разве это не говорит, что человек, знающий лучшее, будет к нему и стремиться и тяготиться существующим. Последнее ярко проявляется у тех людей, которые, как видела по комментариям в интернете, изнывают при капитализме. https://www.youtu.be.com/watch?v=gLApt_jibeM https://www.youtu.be.com/watch?v=0u0VF-xJ0_k __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 15.06.2025, 13:23 | #425 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Уже давно проповедуется идея об исключительности России, рассматриваемой как средоточие духовной истины, добродетели и благочестия, а русские — как народ-богоносец, носитель истинной православной веры. Мне это кажется несколько фальшивым, особенно в наше время Разделения. Нас предупредили на примере Германии, что опасна такая позиция. Из "Писем живого усопшего о войне" Э.Баркер: Германия начала упиваться своим собственным величием. Она ускорила достижение кульминационной точки ритма, который в противном случае мог бы стабильно нести её вперед. Это была её кармическая неудача. Это написано в 1914-1915, что было потом мы прекрасно знаем. В России существуют враги, родившиеся здесь, чтоб вредить, существуют люди, идущие вспять Эволюции, далёкие от неё и пр. А сколько у нас недостатков?! Благодаря очернению всего советского мы научились смотреть более реально даже на времена несомненных достижений, признанных Владыкой, зная, что была и отрицательная сторона не только рвавшихся к руководству, но и масс, выбравших «народоправство». Сейчас пересоздаётся вновь история и дореволюционная Россия предстаёт у некоторых совсем уж благодатной. С чего бы тогда Е.И. напоминала, что революция возникла не на пустом месте? Вчера выписала некоторые факты из множества: Цитата: длившееся три года тайное следствие установило, что Ольга Константиновна Брискорн на своей суконной фабрике в с. Прилепы Курской губернии жестокими побоями заставляла своих крепостных (392 человека, из них 91 — дети в возрасте 7—15 лет) ночевать у ткацких станков на соломе, работать по 14—15 часов в день, крайне скудно кормила (хлебом со жмыхом, постными щами, ложкой каши и 8 гр червивого мяса на человека) и с октября 1820 по май 1821 гг. стала причиной смерти от голода, болезней и травм 128 человек (44 — моложе 15 лет); за это её сурово наказали — отстранили от владения предприятием и передали его под государственную опеку. | Цитата: длившийся более 20 лет судебно-следственный процесс (1845—1857) установил, что дворянин Виктор Страшинский подвергал систематическому насилию в своих имениях Мшанц, Кумановка и Тхоровка в Киевской губернии всех поголовно женщин и девочек с 12 лет — число жертв составило за 47 лет не менее 500 человек, причём две из них после этого умерли; в качестве сурового наказания Александр II (1855—1881) приказал... перевести имения Страшинского под государственную опеку | Не хочу всё выплёскивать, но надо реально видеть и раньше времени не почивать на лаврах. Бог знает, куда заведёт это. Тогда будет похуже Германии. И надо работать над качествами народа. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 16.06.2025, 21:36 | #426 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,952 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? | | | 23.06.2025, 20:57 | #427 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Нашла в своих материалах один пример из учения Шапошниковой и ниже то, что сказано Е.И. на эту же тему. ЛВШ берёт цитату из Учения и объясняет её по-своему, не проверяя своё объяснение через наши источники. Цитата: "«Когда видите образования проявлений жизни, не отвечающих красоте, то отнесите их к явлениям сопротивления Космическому Магниту»[31]. Наибольший вклад в формирование этого сопротивления внес философский материализм ХХ века, отвергший в своих теориях духовные ценности. Первое место в этом ряду принадлежит марксистскому диамату и истмату, монополизировавшим мышление целой страны. В своем отрицании Высшего данная теория дошла и до принижения индивидуального человека, отдав полностью приоритет «массам» и «классам». Мир земной зашел в тупик, и казалось – нет выхода и нет пути. Дальше, говорили Учителя, или восхождение, или разрушение." | 22.01.46. Сейчас столько просветительных и строительных идей стучатся к человечеству и требуют оформления и приложения их в жизни; можно сказать – пространство переполнено ими, но пока что большинство правительств и вождей отмахиваются от них, как от нелепых, навязчивых и даже вредных идей. Но все же переоценка ценностей заповедана в грядущей эпохе, и именно не что иное, как диалектический материализм, нанесет удар механическому строю. Диалективизм предпосылает рост, развитие, а там, где принято развитие, там принято и движение, движение же есть проявление энергии, и тем самым диалектический материализм становится мировоззрением энергетическим. На счёт приоритета «масс» и «классов». Я уже говорила о том, что Владыка в этотпереломный момент истории опирается на народ. Почему? Ответ можно найти в наших источниках. Интересно, что А.А. Зиновьев распространение марксистско-ленинской философии, её изучение всей страной ставит в один из плюсов, приведших к успеху социалистической системы. Впервые философская система дошла не к отдельным любителям, а до народа. Ведь это очень неплохо! Заложенное тогда может расширяться и углубляться в последующие воплощения. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 23.06.2025, 21:15 | #428 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Также хочу привести интересный пример проникновения настроений времени революции в лирическую поэзию: Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь — Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. Вероятно, здесь и хороший пример, скажем, не самого лучшего качества нашего народа, над которым надо работать. Не показывает ли этот пример некоторую слабость характера? Откуда она? Моё предположение: в части случаев нет доверия жизни в такие поворотные моменты истории. Как приобрести такое доверие? Тут, думаю, надо иметь адекватный взгляд на жизнь и данное нам Учение поможет его создать. Наверное больше ничего с этим не справится. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 25.06.2025, 09:16 | #429 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,952 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? О суверенном мышлении. В.Горский, Е.Спицын, Г.Фёдоров (24.06.2025) https://youtu.be/EkUdAlGJR2M | | | 26.06.2025, 07:12 | #430 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Иногда смотрю, что происходит на замцровском сайте. Опять разборки. Замцровцы учат всех, но сами не учатся. Сказала. Мне предложили сделать подборку. Но видно же, что большинство не смотрит. Написала так. Пропустят? Три предыдущих коротких сообщения удалили. Чтоб понятно было, "слоном" тут назвали ЛВШ, а "моськой" умершего Люфта. Цитата: Нет, я так много всего ставила... Никаких подборок больше! Видно же отношение... Здесь все "слоны" собрались, остальные только "моськи". При таком понимании Учения... Вы не думали, почему это именно из ваших рядов вышли укрорериховцы, участвующие в пропаганде против России, и другие ненавистники её? Это всё результаты учёбы разных "слонов". "По плодам узнаете"... Вот сейчас мир на волоске. А что в него внесли те "слоны"? "Миротворцы", не принявшие Эволюцию, а, значит, толкающие к гибели Землю? Мир творить - это не перекрывать кислород делу Владыки, входившему с таким трудом из-за катастрофического отставания сознаний. Это для начала учиться на чём этот мир строить, учиться Космическим Законам. Но тут все всё "знают" и без Учения. И это "знание" распространяют. Хотят, чтоб без последствий. | Честно говоря, Учение хоть и дано, но что получилось? То, что распространяют, - старые представления. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 26.06.2025, 12:32 | #431 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Если не были бы предупреждены, что такое будет, совсем уж невмоготу было бы происходящее оплёвывание В.И. Ленина и всего для нас святого. Иностранцы, каналы Спас и Царьград, рериховцы шапошниковского разлива и пр. Одно время я хотела брать по очереди цитаты «учения» Шапошниковой и рядом показывать то, что говорит Учение. Однако пришлось оставить затею: почувствовала от текстов такую вибрацию, что несколько дней это дребезжание не унималось. Представьте гвоздём по стеклу без передышки... Также противной была вибрация «Розы Мира», но не такой разрушающей. Чувствовалось просто сильное неравновесие. Такое заметила как-то у Достоевского. Больше не читаю. Перестала делиться, т.к. или не верят, что такое - обычное дело при некоторых обстоятельствах, или говорят про астрал. Мучительно самой влезать в эту область снова и снова. Мне хватило одного раза опытного познавания, другим его не передашь. Но вот по смыслу разве нельзя понять, что «не то»? У меня предположение, что не обошлось без воздействий от тех, кто окружал плотным кольцом последние годы ЛВШ. И так возможное перешло в действительное. Также мог быть какой-то учитель, встреченный в Тибете, как она сама писала. Но не это главное. Как бы ни возникла перемена, теперь существуют «труды», которые распространяют вместо Учения. Что касается Мавзолея, то помню встречала набросок Мавзолея у НКР. Но где искать не знаю, может ошибаюсь? К тому же существование такого Учителя, как Ленин, с таким поклонением вовсе не плохо хотя бы для тех сознаний было. И что-то на эту тему также встречалось. Сами подумайте о реальности такого. Жаль, что я не выписывала то, что встречалось от рериховцев замцровского сайта. Говорит само за себя. То некто из партии «Яблоко» считает себя миротворцами, т.к. против СВО, то другой сожалеет о падении царской власти, то третья пишет: Цитата: И не надо нам снова СССР, нам нужна сильная, процветающая Россия, а союзы с другими странами могут быть экономическими, как БРИКС, или стратегическими, как с КНДР. | Это при постоянных камешках (булыжниках и поболее), направленных в то время, откуда мы родом. Заметили, отношение к БРИКС и КНДР? При СССР существовало дружеское расположение. Тут голое использование. Помню, в наш класс пришло, и не однажды, письмо от детей нашего возраста из ГДР. Тогда ещё очень живо было представление об оккупантах и мучителях немцах. Но всё же дети менялись при желании дружить, исходящем от других. А тут только своя польза. Потому просматривая комментарии к разным видео встречаю очень часто: «СССР - было лучшее, что существовало на Земле». Даже о таком тяжёлом времени, как сталинский период, судят как о неизбежности. Чем оно и являлось даже в большей степени, чем известно народу. Благодаря ему спасена Земля, заложено то, что дОлжно. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 26.06.2025, 17:09 | #432 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Стала переслушивать видео по К.Г. Юнгу. Вероятно, по такому принципу, как здесь описан, строятся и другие отношения, но каждое со своей спецификой в зависимости от области возникновения. Временами так метко сказано, что хочется это записать. Так, я тоже поняла, что женятся личности, имеющие каждая своё бессознательное, в котором чего только не похоронено! Но на каждое воплощение ведь имеется своё задание по очищению сознания. И каждый в браке имеет то в характере, что создаёт проявление проблемы у другого. Я очень довольна тем, что услышала. Особенно о последнем виде брака. https://www.youtu.be.com/watch?v=sCVH-Oz60cw Карма брака __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 29.06.2025, 10:13 | #433 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Возвратимся в прошлое и посмотрим глазами Владыки на происходившее. Заметим, что речь не о 37 годе, но о событиях предшествовавших. Начиная с революции и гражданской войны. 31 октября 1926 [Урга] ...если р[усские] непристойны, то не лучше ли прежде убрать нужных негодяев? Наша обязанность дать Р[оссии] возможность, но ловить всех р[усских] клопов Мы не должны. Наша обязанность, чтобы Пл[ан] не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны. 29 декабря 1926 [Урга] ...нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. 17 февраля 1927 [Урга] Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников. 15 декабря 1927 Явление смерча над М[осквой]. Считайте, умы ушедшие, как рой, носятся над потерявшими сознание. Число совершенных убийств не покрыть подвигом Л[енина]. Мос[кву] не жалейте. С[ибирь] одна ответит будущим построениям. Это я выписывала за короткий промежуток времени. А если выбирать всё? Знаю одно: когда читала воспоминания ближайших сподвижников Сталина, то встречала мысль:«Доколе?» Т.е. чувствовалась необходимость очищения. Однако лжеобщинников всё же долго не трогали. Но перед войной уже нельзя было оставлять ситуацию без разрешения. Но нам-то говорили и говорят про «безвинные жертвы» и т.п. Когда я читала П. Судоплатова, то видела, что и он не всё понимает и принимает. Тогда почему это происходило? Вот тут и приходит мысль об Эволюции и Карме, которые расчищают нужное поле действия от мешающих. Конечно же не по произволу, но за деяния, которые могли быть в другие века и тысячелетия. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 29.06.2025, 10:26 | #434 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Чтоб прочувствовать то время не глазами отставших, но идущих с Эволюцией, интервью с академиком А.Д.Александровым, данное газете «Советская Россия» в 1997 г. Немного об А.Д.Александрове: Дворянского происхождения. Выдающийся математик, уже в 24 года защитивший докторскую диссертацию. Потом долгое время занимал пост ректора Ленинградского университета. Работал в институте математики СО АН СССР и Новосибирском университете, в Ленинградском отделении Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. Государственная премия СССР (1942 г.) Международная премия им. Н.И.Лобачевского АН СССР (1951 г.). Интересы: точные науки, этика, философия, проблемы науковедения. Писал стихи, мастер спорта по альпинизму (1949 г.) В год своего семидесятилетия совершил восхождение на одну из вершин Тянь-Шаня высотой 4,3 тысячи метров. Интервью давал перед своим 85-летием: - Александр Данилович, ваша молодость совпала с рождением нового мира. Сейчас разное пишут об этом времени. А на Ваш взгляд, это счастье или трагедия – быть ровесником Советской республики? - История – это не просто удобная лестница, восходящее в будущее. Путь человечества редко шел по равнине, чаще по горным кручам. И самые крутые подъемы и бездонные пропасти приходятся на революционные эпохи. Но и самые головокружительные восхождения человечество совершает в эти периоды. «Они штурмовали небо», - писал Маркс о парижских коммунарах. Я принадлежу к поколению 20-х годов. Наша дорога не была прямой и легкой. Мы брали неведомые и немыслимые дотоле высоты и шагали по краю пропасти, а кто-то срывался и навсегда исчезал в бурном потоке времени. Люди разные, и на вершине у кого-то захватывает от счастья дух, а другие испытывают только приступ головокружения и дурноты – ничего не поделаешь: боязнь высоты. И сейчас, когда уже далеко от нас та эпоха, некоторые пытаются оглянуться назад. Но что они там видят? Ведь революция – это ещё и великая историческая драма, достойная пера Шекспира или Толстого. А к этой теме сейчас подбираются журналисты и публицисты, поднаторевшие только в сочинении скабрезных исторических анекдотов. Когда я думаю, какое незавидное место занимает сейчас ваш брат журналист в нынешнем режиме, я всегда при этом вспоминаю древнеегипетскую прозу «Повесть Петеисе III»: «Пусть приведут Правду и ослепят его на оба глаза, - сказал Кривда, - и пусть сидит привратником у ворот моего дома». - Из ваших слов складывается впечатление, что в послереволюционную эпоху для мастеров пера наступил «золотой век»… - А что вы, милостивый государь, знаете об этом времени? Да, я горжусь, что принадлежу к поколению 20-х годов, и утверждаю, что никогда, ни до, ни после, в нашей стране не было такой творческой свободы, как в 20-е годы. По личному указанию Ленина был издан сборник рассказов А.Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», хотя трудно представить более издевательскую книгу о Советской власти, чем эта. Сейчас, например, пишут, что только перестройка открыла народу такие картины, как, например, «Магический квадрат» Малевича. Так вот, позвольте напомнить, что в 20-е годы это полотно наряду с другими произведениями модернистов свободно выставлялось в Русском музее. Тогда же появилось множество самых разноплановых литературных объединений – всевозможные «ничевоки», «Сирапионовы братья» и т.д. Никакого диктата в искусстве не было. Свободно издавались книги Есенина, Пильняка, Сейфулиной, позже оказавшиеся под запретом. Сейчас люди не представляют, какой гигантский культурный подъем начался в те годы. Были основаны Театр Вахтангова, ТЭЗ, издательство «Всемирная литература». Луначарский в 1918 году дал охранную грамоту на квартиру Скрябина, а в 1922 году там был открыт музей композитора, хотя для властей не составляли секрета его убеждения. Это было время, когда культура, наука и дети находились в центре внимания властей. В голодном Петрограде в 1918 году ели лепешки из картофельной шелухи, и тогда же были основаны физико-технический и оптический институты, ученые которых (а каждый дал по 6 академиков) впоследствии создавали ядерный щит страны, а под Москвой открылась знаменитая лаборатория ЦАГИ – это означает, что наша дорога в космос начала свой отсчет в том далеком 1918 году. А беспризорными детьми в те годы занимался лично Дзержинский, - может, вы подскажете, а сейчас кто из «молодых реформаторов» озаботился судьбой детей, выброшенных на улицу? В 20-е годы в разоренной гражданской войной России на площадях ставили трагедии античных авторов – это, как вы понимаете, совсем не то, что практикуемые в наше время бесноватые рок-концерты на Красной площади. Современным демократам небесполезно будет также узнать, чему в то время учили детей. В нашей школе бывший присяжный поверенный, то есть адвокат, В.Дьяконов преподавал историю английской конституции, которую не грех было бы знать и нашим «реформаторам», - там парламент за восемь веков ни разу не расстреливали. - Позвольте, Александр Данилович, в таком случае в какой же период в нашей стране церкви рушили, интеллигенцию и дворян истребляли? - Любезно разъясняю, что я потомственный дворянин. Сейчас вышел Дворянский календарь, там род Александровых прослеживается с XVII века. Отец имел поместье под Рязанью, где я и родился. Тем не менее, после революции он, беспартийный дворянин, по профессии школьный учитель, был избран членом Петроградского Совета. Хотя должен признаться, что, например, корреспонденту вашей патриотической газеты в то время многое могло не понравиться. А я, напротив, до сих пор с трудом привыкаю к слову «патриотизм». После революции в общественном сознании утверждается идеология интернационализма, где ясно сказано: у пролетариев нет Отечества, а патриотизм – это буржуазный пережиток. Что же до жестокости того времени, то Неру в своей книге «Взгляд во всемирную историю» приводит слова американского генерала Гревса, который служил при штабе Колчака о том, что на одного расстрелянного красными приходилось сто расстрелянных белыми. И это понятно. Для Красной Армии пленные солдаты противника представлялись просто обманутыми мужиками. А для белых все пленные были враги. Ленин писал: «Живая душа марксизма – конкретный анализ конкретной ситуации». В 20-е годы мы все жили в ожидании грядущего праздника всемирной революции, а в конце 30-х стало ясно, что этим надеждам не суждено сбыться в обозримом будущем и наша страна в одиночку находится во враждебном окружении. С этого момента началось возрождение патриотизма в СССР. Тогда как раз встречали спасенных челюскинцев. И, глядя с трибуны Мавзолея на ликующий народ, Сталин с гордостью произнес: «Начинают любить свое Отечество». Такова правда, а знать правду всегда тяжело. Беда как раз в другом: потом у нас стали «выпрямлять» историю, сглаживать острые углы. На каком-то этапе мы потеряли свою партийную интеллигенцию, и от имени партии стала говорить образованная посредственность. Ведь и Е.Гайдар, и Г.Бурбулис, и О.Лацис, и А.Яковлев были «бойцами идеологического фронта. Вот тогда и стали изгонять противоречия и споры из нашей истории. Потому что посредственности чувствуют себя уверенно только при линейном ходе событий и совершенно несостоятельны в дискуссии. Вот они-то и превратили черт знает во что коммунистическую идею. Рассказывал министр высшего образования Столетов: как-то зашел к нему старый большевик с крейсера «Аврора» и в сердцах сказал: «Если бы Ленин сейчас был жив, первое, что он бы сделал, - отменил резолюцию о единстве партии». Я глубоко убежден, что скудоумное, казенное единомыслие сыграло роковую роль в судьбе нашей страны. На нем выросло целое поколение людей, у которых способность к борьбе, к схватке, к сшибке мнений атрофировалось за ненадобностью – живи себе и радуйся да «еще теснее сплачивайся вокруг ленинского ЦК». Коммунизм – это явление поэтическое, бунтарское. В начале века он явился в мир в образе Прометея, бросившего вызов богам. А усилиями партийной посредственности коммунизм низвергли до уровня бытового анекдота – чем больше колбасы, тем ближе к коммунизму. И если в начале века коммунистическая идея пленяла сердца молодежи, то по мере того, как из неё уходила поэзия, она всё больше становилась уделом стариков и превращалась в навевающую скуку канцелярскую инструкцию. - В чем же, по-вашему, состоит коммунистическая идея? Вы, наверное, знаете какое-то новое определение? - Да Бог с вами, не надо этой формалистики. Дать определение ещё не означает выразить сущность. Иной раз поэтическая строка скажет больше, чем сухая философская формула. Вот послушайте, что писал Джек Лондон о коммунизме: «Все будут кузнецами общего счастья, и их труд будет состоять в том, чтобы ковать веселье и смех на звонкой наковальне жизни!» Каково?! Коммунистическая идея заключена в двух словах – труд и свобода. - Ну уж чего-чего, а свободу-то мы сейчас получили с избытком. - Свобода – система упорядоченная. Не путайте ее с хаосом. Да, формально сейчас людям развязали руки. Но когда человек голоден, эта рука с неизбежностью тянется либо за подаянием, либо в чужой карман, и траектория ее движения изначально определена и детерминирована. И никаких кандалов не надо. Так какая же это свобода? А мы, коммунисты, в отличие от нынешних демократов считаем, что для свободы надо создать материальную основу. Прежде всего, человека надо освободить от унизительной нужды, от необходимости вкалывать за кусок хлеба. Я думаю, это положение марксизма сейчас почувствовали на себе и старшие и младшие научные сотрудники, которым по полгода не выплачивают зарплату, и они вынуждены разгружать вагоны. Как-то во время подобной дискуссии в Индии я заявил: «Мы, материалисты, считаем, что основное – это материально, но главное – духовное» и затем процитировал Рамакришну: «Не говори о любви к брату своему – осуществляй ее!». Сейчас, правда, нам усиленно пытаются внушить, что основой свободы и независимости является частная собственность. Так вот, я любезно разъясняю: у Иисуса Христа не было никакой собственности, кроме хламиды, в которой он ходил, а у М.Ганди всё имущество состояло в «дхоти» - куске материи вокруг бедер, но невозможно представить себе более свободных личностей. Частная собственность вообще несовместима с освобождением духа и потому чужда всякой истинной религиозности. И в «Бхагават-Гите» - священной книге индусов – есть такое место: «Тот, кто освободился от зависти, гнева, страсти, от собственности, от самого понятия «моё», - тот готов стать брамином».Или вот в евангелии от Луки сказано: «Горе вам, богатые, ибо вы уже имеете свое утешение». Вообще все порядочные люди, будь то Будда, Христос или Ленин понимали добро одинаково, и их воззрения входят в вопиющее противоречие с той моралью стяжательства, которую сейчас пересаживают с Запада на российскую почву. - И всё же на ваших глазах рухнул мир, при рождении которого вы присутствовали. Продолжаете ли вы сейчас верить в победу коммунизма? - Верю ли я? Понятие веры определено В.Соловьевым в Словаре Брокгауза и Ефрона: «Вера есть признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов, логики». В этом смысле я ни во что не верю. Я ученый, а значит, приверженец фактов и доказательств. Аналогично моё отношение к религии и Богу. В Бога я, естественно, не верю, но я также не верю, что его не существует. Исходя из этих позиций, я также не могу верить во всесилие разума. Более того, я склонен думать, что могут быть вещи, которые принципиально недоступны человеческому пониманию. Возможно, мы подошли к пределу познания в квантовой механике. Выяснилось, что мы не можем выразить, что там происходит. Потому с материалистической точки зрения человеческий разум – продукт деятельности мозга и выражается в речи. А предположение, что мир столь просто устроен, что всё можно моделировать в речи, кажется мне чрезмерным. Но раз уж разговор зашел о вере, не могу скрыть своего отношения в вкладке в вашей газете – «Русь Православная». Неужели вы не видите, что Церковь сейчас сама предает веру? Сказал Господь: «Нельзя служить Богу и Мамоне». А кому служит сейчас Московская Патриархия? Где был Патриарх, когда в 1993 году расстреливали людей в «Белом доме»? Как пастырь он просто обязан был, воздев над головой крест, выйти навстречу выстрелам и заслонить людей от озверевших карателей. Пусть бы даже погиб, но в сонме святых мучеников российских засиял немеркнущим светом. Видно, иерархи не слуги Господа, а слуги иных господ и угодники страстей мирских. В далекие 20-е годы у коммунистов были свои мученики, подвижники, и числа их не знает никто, но было их несметное количество. Но те святые в кожанках и застиранных гимнастерках с криком: «Коммунисты – вперед!» первыми шли в огонь. Вот такая действенная любовь роднит коммунизм с ранним христианством. Так же, как иудин грех одинаково присущ и партийным боссам, и церковным иерархам. И коммунизм, и христианство провозглашают любовь к человеку. Но хочу напомнить, что великая любовь всегда связана с великой ненавистью. Я бесконечно люблю свою Россию, и столь же беспредельна моя ненависть к её врагам. А помните, как обратился Иисус Христос к фарисеям и книжникам? «Порождения ехидны!» А дальше, как я предполагаю, судя по контексту, в подлиннике следовало непечатное, опущенное при следующих переводах, потому что сказанное было самым страшным оскорблением. И если кроткий Иисус употребил это словосочетание, то он действительно испытывал к ним святую ненависть. Вот так и надо. А то мы все боимся назвать вещи своими подлинными именами. Без ненависти нет истинной любви. Ибо нет внутренней готовности защитить любимое от опасности. - И все-таки о судьбе коммунизма вы так и не ответили. - Разве? Ну и не надо… Я лучше прочитаю вам отрывок из своего стихотворения «Дух человека», которое написал в 1972 году: Когда в последнем взрыве катаклизма Земля сгорит, как новая звезда, И человечество исчезнет навсегда Без поминанья, памятника, тризны; Когда помчится раскаленный газ В бескрайние межзвездные пространства И дух слетит с Земли для новых странствий, То, знаю, будет не в последний раз: Когда-нибудь и где-нибудь опять Он воплотится в теле для мученья, Для поиска и претворенья, Для бега вверх и возвращенья вспять. А теперь от высоких абстракций к дню сегодняшнему. Что делать вы спрашиваете? Надо сопротивляться, стоять насмерть на последнем рубеже обороны. Я люблю повторять: «Царство Божие внутри нас», потому что свобода – это внутреннее состояние человека, даже если он испытывает внешнее давление, но не предает свои убеждения. Вот и мы должны сохранить свой Дух… Какой? Свой Русский Дух, который триедин – Братство, Труд и Свобода. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 01.07.2025, 18:00 | #435 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,745 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ? Цитата: Николай Константинович Рерих считал, что без сохранения памятников прошлого дальнейшая эволюция человечества невозможна, ибо, разрушая произведения культуры, мы уничтожаем Красоту, ее высокую энергетику и духовно деградируем. Своим Пактом Н.К.Рерих устремил человечество в мирное светлое будущее без войн, показал путь, по которому надо идти, чтобы научиться жить в мире. Это особенно актуально в год 80-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Миротворческая деятельность Н.К.Рериха неизменно находит отклик в сердцах людей, и число его сторонников растет по всему миру. | Когда я такое читаю, то чувствую себя очень странно. Видела, что НКР является последователем Владыки и Его Учения, но не создаёт новое. Да, у него, как и у всякого, есть своя область преимущественного проявления. Но чтоб вот так писать... Это я не понимаю. Во-первых, культура есть Культ Света. В Лиге Культуры предполагалось иметь около 30 отделений, охватывающих все области жизни. Разве не нужен Свет везде? Как можно писать: «без сохранения памятников прошлого дальнейшая эволюция человечества невозможна». А всё остальное, что нам даётся в стольких томах наших источников? Оно не нужно или второстепенно? Или как? Только сохраняй памятники? Может, сформулировано неточно: чтобы научиться жить в мире надо сохранять памятники и всё в таком духе? В Учении видишь такую широту, такую глубину... Сколько жизней потребуется, чтоб всё освоить для применения? Насколько я понимаю, искусство играет свою роль в воспитании и утончении человека. Играет свою роль в научении многим качествам. И дальше его роль только возрастёт, когда завершится Разделение и «уйдут негодные». Но примирить новое и уходящее таким путём невозможно, не хотят уходящие, сколько выставок не делай. Но построить новое без знания Законов тоже невозможно, сколько не защищай памятники. Существует беспредельная жизнь и помимо охраны памятников. Как получилось такое понимание НКР? __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:56. |