Сказка о Зеркалах Времени (Продолжение истории...)
…Брат Время буквально остолбенел от прозрения… - Нет! Я – это Я, а не ты!
Вечность усмехнулась, глядя с сожалением на Время, — если это можно назвать усмешкой, ведь у неё не было лица.
— Хорошо, — прошелестела она. — Но будь осторожен: в Пространстве ты станешь Расстоянием, а в Свете — Отражением. Ты точно готов к такому превращению?
— Готов! — звонко ответило Время, и его стрелки тотчас закружились быстрее.
1. Время в Пространстве Брат Пространство вздохнул и развернул свои просторы.
— Если хочешь увидеть себя во мне — стань длиной и шириной. Но помни: здесь ты не поток, а путь.
И Время превратилось в Расстояние — долгие дороги, бескрайние пустыни, высоту гор. Люди стали измерять его шагами, а птицы — полётами.
— Странно, — прошептало Время-Расстояние. — Я больше не бегу, я… как бы лежу. Но почему-то всё равно меня всем не хватает.
Тут из тени вышла Пустота и рассмеялась:
— Потому что без меня ты — просто карта. А карту можно свернуть и забыть. Не забудь себя, Время.
2. Время в Свете Брат Свет засиял ещё ярче, заметив Время:
— Во мне ты станешь тем, что длится мгновение и вечность сразу. Но люди назовут это иначе.
И Время превратилось в Отражение — блики на воде, тени закатов, дрожание звёзд.
— Я… застыл? — удивилось Время-Отражение. — Но нет, это невозможно, я просто повторяюсь, как эхо. Меня стало много в отражениях!
Из своей густой, живой темноты вынырнула Тьма и коснулась его, напомнив важное:
— Эхо гаснет без меня. Ты видишь себя только потому, что я даю тебе границу, опору каждому отражению.
3. Великое Непонимание
Время вернулось к Вечности, смущённое.
— Я хотело увидеть себя, но… стало другим. Я потеряло свою суть! Не знаю, как быть дальше?
Вечность снова качнулась, как маятник:
— Нет. Ты просто узнало, что нельзя разделить неделимое без появления новых качеств и границ, образов и эхо. Ты — поток, но без Пространства у тебя нет русла, а без Света — нет лица. Даже я… без тебя была бы просто бессмысленной пустотой.
И тогда Время, Пространство, Свет и даже их противоположности, дружно взявшись за руки, засмеялись.
— Значит, мы все — просто зеркала? – так кто-то воскликнул, то ли разочаровано, то ли с вызовом.
— Нет, — спокойно ответила Гармония. — Вы — рама, в которой отражается мир.
Запомни, друг: даже фундаментальные вещи — лишь грани одного алмаза. Поверни его — и увидишь новую истину.
Ловцы Мгновений - ролик
https://rutube.ru/play/embed/31fe545...19f19ae5f65255