| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.10.2024, 12:43 | #1 | Рег-ция: 10.12.2014 Сообщения: 391 Благодарности: 14 Поблагодарили 187 раз(а) в 125 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Бесполезно искать среди обывателей образцы высшей духовности имеющей отношение к Великим Духам. Вместо Чехова прочтите кн. «Две Жизни». О том, что Радость есть великая мудрость в Учении сказано более десятка раз. «Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на земле». (Агни Йога, 239) | | | 25.10.2024, 15:33 | #2 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от Вова Безымянко Бесполезно искать среди обывателей образцы высшей духовности имеющей отношение к Великим Духам. | Вопрос не в том, что среди обывателей нет образцов высшей духовности, а в том, что нужно как то выжить в мире, где чем выше сознание, тем в бОльшее противоречие оно вступает со средой, ещё не зная этого. Потому что мы, рождаясь, не представляем, каковы другие люди, и ждём, что все имеют те же идеалы. Получаем жестокие уроки и не понимаем, что дальше с этим делать. Чехов в пьесе описывает то, что есть. Трудности, с которыми сталкивается каждый. Можно сказать снимок поисков и отчаяний человека в начале Пути. Признаю только так сказать утверждённые источники из тех, на которые опираться в поисках Истины. В их число не входит книга «Две жизни». Учение говорит: 5.150. Когда уявляю, что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим, много эпитетов Мы несем. Отсюда понимаю, что от боли не отвертеться. И понимаю, почему. Интересно, а как Вы решали проблему нахождения своего места в мире, о котором сказано: «Не инволюция ли?» Ведь чтобы помогать, надо решить проблему выживания. И тут возникают нравственные трудности. Или такого не было? И ещё вопрос: психопаты Пушкин и Лермонтов не заслуживают помощи? Кто заслуживает в Вашем представлении? Последний раз редактировалось irene, 25.10.2024 в 15:45. | | | 25.10.2024, 22:46 | #3 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 269 Благодарности: 22 Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от irene И постоянная борьба с печалью. Призывание высшей радости, чтоб выдержать потерю земной. | Что значит призывать радость высшую? И главное – как призывать? Смотрим что говорил Христос. Цитата: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин.15:9). Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин.15:10). Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11). | Цитата: да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11). | По моему всё очень ясно, а именно – чтобы радость Высшего, которому мы служим, в нисходящем потоке Похвалы от Него проникла в наши души, необходимо делать дела угодные этому Высшему. По сути дела это может быть тестом на тему проверки правильности наших действий, т.е. отсутствие радости есть сигнал задуматься – а туда ли я иду? То ли делаю? Немного мыслей сопутствующих. Цитата: ЗОВ 1.347. Сентябрь 4. О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание – вниз. | Если мы верим в Создателя, то с неизбежностью должны верить и в существование двух потоков – поток исходящий ОТ Создателя и поток возвращающийся К Создателю. Согласно цитате любовь (истинная) принадлежит потоку восходящему, а значит возвращающемуся К Создателю. Этому потоку принадлежит также - вера религиозная, поклонение религиозное, устремление к познанию, устремление к Беспредельности, почитание Иерархии, любовь к Учителю, любовь к Богу, приношение, благодарность, молитва… Согласно цитате сострадание принадлежит потоку нисходящему, а значит исходящему ОТ Создателя. Этому потоку принадлежит также - милость, прощение, терпение, терпимость, снисхождение, милосердие врача, наставничество учителя, защита слабого… Мир устроен иерархично. Это значит, что любой и каждый субъект Бытия будет неизбежно пребывать в системе координат, где «над ним» всегда будет Некто более совершенный, а «под ним» всегда будут сонмы менее совершенных чем он. Даже те, кто нами воспринимается как равные нам, тем не менее, всегда будут в чем-то иметь превосходство над нами, а в чем-то, напротив, будут уже явно «под нами». Поэтому проблема светлых отношений всегда сводится к проблеме обнаружения в себе двух противоположно ориентированных потоков с сопутствующими чувствами. В этой связи интересно отметить, что поскольку Создатель есть явно тот «НАД» Которым уже в принципе никого не может быть, то это может значить только одно – именно нисходящий ОТ Создателя поток является потоком изначальным и первичным, а это значит что СОСТРАДАНИЕ, и всё сопутствующее оному, по сути дела, является свидетельством ПРИСУТСТВИЯ в нас Самого Создателя, т.е. мы по сути дела являемся лишь проводниками Божественной природы, которая ищет пути и способы проявления через нас. Отсюда мораль – не закрывайтесь от влияния нисходящего потока, побуждающего нас к делам сострадания и всего сопутствующего. PS Кстати. Тоска это еще не самое страшное. Самое страшное это безысходность. Надеюсь до этого дна Вы в своих печалях не опуститесь. | | | Этот пользователь сказал Спасибо remi за это сообщение. | | 26.10.2024, 06:36 | #4 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 remi, как я заметила, у Вас всё просто: дал пачку вермишели и спокоен. А то, что ничего не изменилось, проблемы те же, - это осталось за скобками. О других Вы судите по себе: я, бывает, злорадствую (с Ваших слов) или другой чёрный огонь, значит, и тот, другой. Тут же приписываете, да ещё в стихах. Стыдно за Вас. Такое упрощение всего и вся... это «слишком». В той же Библии есть примеры Служения куда более высокие и трагичные. Не видите в упор. Одним словом, я ухожу оттуда, где Вы. Но Вам непременно надо отметиться там, где я, и против меня. Не нужно этого делать. Мы не договоримся. Я вижу и другое. Мне интересно в данный момент, что скажет Безымянко. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 26.10.2024, 07:04 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Недобрые стрелы здесь на форуме очень хорошо чувствуются от некоторых, которые удовлетворяются пачкой вермишели и прочим подобным на месте поисков организации общества по Космическим Законам. И тут нет стремления расширить границы своего устремления, но сделать похуже стремящимся. «Чтоб неповадно было!» Это очень заметно. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 26.10.2024, 11:53 | #6 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 269 Благодарности: 22 Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 irene , моё недовольство несовершенством окружающего мира на порядок больше Вашего (и вроде я об этом уже говорил здесь на форуме). Но я не об этом. Я понимаю что друзьями нам не быть, но, тем не менее, Вы достаточно интересный для меня человек. Поэтому порвать со мной Вам не удастся, пока того не захочу я сам. Скажу немного о любви. Любовь это отрезок, а точнее это вектор меж двух точек – Я влюбленный и он\она Любимый. Вектор означает, что любовь в сути своей есть движение одностороннее, начинающееся от меня влюбленного и движущееся в сторону точки, над которой висит "неоновая вывеска" с большими буквами – ЛЮБИМЫЙ. В этой точке Л (назовем её так) может пребывать кто угодно, но суть в том, что места там ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО. Конечно, персонажи в этой точке Л могут сменять друг друга, ибо в этом и есть суть этого векторного механизма любви - искать и найти своего истинного Любимого. Поэтому любовь проявляет себя избранничеством, т.е. из общей разношерстной массы разносторонних субъектов, по известной только ей причине (сердцу не прикажешь), любовь фиксирует свой вектор ТОЛЬКО на ком-то конкретном. Происходит замыкание цепи и через меня влюбленного по направлению к любимому начинает двигаться удивительная энергия, которая во мне, влюбленном, отзывается реальным ощущением чего-то вечного в плане радости чувств, а так же и осознанием чего-то бесконечного в плане мощи энергии, способной ради любимого свернуть любые горы и одолеть любые расстояния, чтобы оказаться РЯДОМ с любимым. Именно по этим реальным ощущениям тока энергии любви мы лишь и можем судить о реальности факта замыкания цепи. Что испытывает при этом наш любимый? вопрос, конечно, интересный, ибо чтобы знать реальный ответ на этот вопрос необходимо самому пребывать в статусе ЛЮБИМОГО. И судя по всему, наш любимый ощущает, увы, далеко не то же самое, что ощущает влюбленный. Но самое важное это то, что наши любимые реально ощущают приток живой энергии от нас, влюбленных. Ну а то, что движется от них (наших любимых) в нашу сторону это большей частью лишь вариации уважения и снисхождения. Кстати, все влюбленные склонны утрировать всё достойное в любимом, и, напротив, игнорировать что-то недостойное. Ибо такова природа любви и в этом её предназначение – возвышать любимого. И в этом есть своя печаль! Ибо механизм возвышения любимого всегда будет сохранять дистанцию вектора. И вот поскольку подобный механизм векторной любви пребывает в каждом, то очень даже и возможно, что ваш любимый, в своем векторном отрезке также поместит вас в точке ЛЮБИМЫЙ. Событие, надо признать довольно редкое, но все-таки реальное. Поэтому когда в религиозном пространстве слышим что кто-то объясняется в любви к Богу, к Иисусу, но в то же время не мыслит своей жизни без любимой жены, или любимого мужа, или любимых детей, то это, мягко говоря, есть самообман и самообольщение. Греха, конечно, в этом нет, но есть вероятность, что ожидания, в связи со своей верой и устремлением, не оправдаются. Цитата: Тот, кто влюблен, тот желает быть рядом, Чтобы любимого греть своим взглядом. Именно так лишь любовь проявляется – Влюбленный к любимому весь устремляется. И если любимый не ищет общения, Значит имеет другое влечение. | | | | 27.10.2024, 08:47 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от remi irene , моё недовольство несовершенством окружающего мира на порядок больше Вашего (и вроде я об этом уже говорил здесь на форуме). Но я не об этом. Я понимаю что друзьями нам не быть, но, тем не менее, Вы достаточно интересный для меня человек. Поэтому порвать со мной Вам не удастся, пока того не захочу я сам. Скажу немного о любви. Любовь это отрезок, а точнее это вектор меж двух точек – Я влюбленный и он\она Любимый. Вектор означает, что любовь в сути своей есть движение одностороннее, начинающееся от меня влюбленного и движущееся в сторону точки, над которой висит "неоновая вывеска" с большими буквами – ЛЮБИМЫЙ. В этой точке Л (назовем её так) может пребывать кто угодно, но суть в том, что места там ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО. Конечно, персонажи в этой точке Л могут сменять друг друга, ибо в этом и есть суть этого векторного механизма любви - искать и найти своего истинного Любимого. Поэтому любовь проявляет себя избранничеством, т.е. из общей разношерстной массы разносторонних субъектов, по известной только ей причине (сердцу не прикажешь), любовь фиксирует свой вектор ТОЛЬКО на ком-то конкретном. Происходит замыкание цепи и через меня влюбленного по направлению к любимому начинает двигаться удивительная энергия, которая во мне, влюбленном, отзывается реальным ощущением чего-то вечного в плане радости чувств, а так же и осознанием чего-то бесконечного в плане мощи энергии, способной ради любимого свернуть любые горы и одолеть любые расстояния, чтобы оказаться РЯДОМ с любимым. Именно по этим реальным ощущениям тока энергии любви мы лишь и можем судить о реальности факта замыкания цепи. Что испытывает при этом наш любимый? вопрос, конечно, интересный, ибо чтобы знать реальный ответ на этот вопрос необходимо самому пребывать в статусе ЛЮБИМОГО. И судя по всему, наш любимый ощущает, увы, далеко не то же самое, что ощущает влюбленный. Но самое важное это то, что наши любимые реально ощущают приток живой энергии от нас, влюбленных. Ну а то, что движется от них (наших любимых) в нашу сторону это большей частью лишь вариации уважения и снисхождения. Кстати, все влюбленные склонны утрировать всё достойное в любимом, и, напротив, игнорировать что-то недостойное. Ибо такова природа любви и в этом её предназначение – возвышать любимого. И в этом есть своя печаль! Ибо механизм возвышения любимого всегда будет сохранять дистанцию вектора. И вот поскольку подобный механизм векторной любви пребывает в каждом, то очень даже и возможно, что ваш любимый, в своем векторном отрезке также поместит вас в точке ЛЮБИМЫЙ. Событие, надо признать довольно редкое, но все-таки реальное. Поэтому когда в религиозном пространстве слышим что кто-то объясняется в любви к Богу, к Иисусу, но в то же время не мыслит своей жизни без любимой жены, или любимого мужа, или любимых детей, то это, мягко говоря, есть самообман и самообольщение. Греха, конечно, в этом нет, но есть вероятность, что ожидания, в связи со своей верой и устремлением, не оправдаются. Цитата: Тот, кто влюблен, тот желает быть рядом, Чтобы любимого греть своим взглядом. Именно так лишь любовь проявляется – Влюбленный к любимому весь устремляется. И если любимый не ищет общения, Значит имеет другое влечение. | | Последний раз редактировалось яБорис, 27.10.2024 в 08:58. | | | 27.10.2024, 08:58 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 У нас на форуме было очень много интересных и глубоких людей (по моим представлениям  ) . remi, вы один из них (имхо). На мой взгляд, вы один из тех кто в диалоге со своим визави будет отстаивать свои представления, но одновременно и внимать к словам другого. Это очень ценное свойство. Что в спорах на высокие темы заставляет нас _"упираться рогом" в своём несогласии со своим оппонентом, при этом, часто переходя на личности? Гордыня, конечно...скрытая (имхо) remi, спасибо вам за ваши мысли. А теперь про любовь? С выше сказанным вами можно согласиться, но лишь отчасти. Почему я так считаю? Потому что между первой и второй главными заповедями в иудаизме и христианстве нет (и не может быть имхо) разрыва. Любовь к человеку (если это любовь) таинственным образом  переходит в любовь к Богу  | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 26.10.2024, 12:06 | #9 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 269 Благодарности: 22 Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от irene Недобрые стрелы здесь на форуме очень хорошо чувствуются от некоторых, которые удовлетворяются пачкой вермишели и прочим подобным на месте поисков организации общества по Космическим Законам. И тут нет стремления расширить границы своего устремления, но сделать похуже стремящимся. «Чтоб неповадно было!» Это очень заметно. | Кстати, Irene, недобрые стрелы о которых Вы говорите это Ваши собственные стрелы, которые к Вам отражаются моим механизмом защиты в сторону тех кто их ко мне посылает. Ищите ближе! | | | 26.10.2024, 12:25 | #10 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 269 Благодарности: 22 Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях | Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2 Цитата: Сообщение от remi Цитата: Сообщение от irene Недобрые стрелы здесь на форуме очень хорошо чувствуются от некоторых, которые удовлетворяются пачкой вермишели и прочим подобным на месте поисков организации общества по Космическим Законам. И тут нет стремления расширить границы своего устремления, но сделать похуже стремящимся. «Чтоб неповадно было!» Это очень заметно. | Кстати, Irene, недобрые стрелы о которых Вы говорите это Ваши собственные стрелы, которые к Вам отражаются моим механизмом защиты в сторону тех кто их ко мне посылает. Ищите ближе! | Когда-то в молодости был у меня знакомый с которым мы имели общий знаменатель – подводная охота. Так вот он постоянно модернизировал своё ружье. И вот однажды случилось просто невероятное – после очередного усовершенствования он ради эксперимента выстрелил в колесо грузового автомобиля и… стрела отскочила назад и прямо ему в глаз которым он целился. После этого нелепого случая я понял что в принципе возможно изобрести щит, который будет способен отражать любые стрелы любых агрессоров в их же сторону. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:50. |