| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.07.2024, 19:38 | #28 | Рег-ция: 03.10.2023 Сообщения: 269 Благодарности: 22 Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях | Ответ: Еще раз о Психической Энергии Цитата: Сообщение от remi Цитата: 14.270. Урусвати знает, как состязается свободная воля с глубинами всеначальной энергии. Может иногда казаться, что свободная воля действует безудержно, но поверх даже самого ужасного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый добросовестный наблюдатель может удостоверить, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания. Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, но именно путем глубины сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. К сожалению, люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Они полагают, что физическое волевое воздействие будет наиболее доступно и действенно. При всех механических увлечениях люди усиливают и увлечение свободной волей, но Мы уже говорили, насколько опасно такое увлечение. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Такие поединки могут быть мучительны и даже губительны. Значит, мы опять подходим к золотому равновесию. Как прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая научит распознавать мудрость, которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно себе представить ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища! Если черноволосый станет утверждать, что он белокур, его сочтут безумцем, но так же нужно назвать и того, кто извращает свое природное качество. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет сосредоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Пусть об этом подумают. Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке – о разуме и мудрости. | Достаточно давно я практикую одну забаву – перемещаю мыслью теннисный шарик по поверхности воды в тазике, в разных направлениях, но обычно нарезаю круги по часовой стрелке. Эта практика есть своего рода мой тест на степень присутствия во мне психической энергии, ибо способность явно колеблется. От чего колеблется я особого не интересовался, ибо анализировать, вести дневник наблюдения это не моё. Результаты обнадеживают и вдохновляют, хотя, признаться, хотелось бы большего, но, тем не менее, прогресс имеется. Но вот недавно появилась в связи с этим одна интересность, а именно – шарик начал проявлять себя так словно приобрел собственное сознание, т.е. я приказываю ему двигаться, например, НАПРАВО, а он мерзавец, стоит и думает, потом двинется ВЛЕВО, потом остановится, потом под углом в 90 градусов двинется ВПЕРЕД, опять остановится, потом рванет НАЗАД ну т.д. выкрутасы всякие. Я уж начал думать не подцепил ли я грешным делом одержателя какого-нибудь, который у меня за спиной рулит перемещением шарика, но при тщательном анализе пришел к выводу что это все-таки очень маловероятно, ибо моё мироощущение не изменилось совсем. Поэтому и вспомнились слова из Учения в параграфе выше. В общем, текущее состояние дел такое, что поскольку свобода моей воли это моё всё, то я борюсь с желанием шарика двигаться НЕ ТУДА КУДА Я ХОЧУ, и надо признать что в этом поединке я, увы, яро проигрываю и это жуть как бьет по мозгам. Хотя, слабым утешением является параграф из Учения. | Похоже я обнаружил объяснение странному поведению шарика. Дело в том что незадолго до этого резко занемогла моя любимая старая кошка(14 лет). У нее пропал аппетит. Пила только воду. Как оказалось это была почечная недостаточность. Как и следовало ожидать лечение не помогло и она буквально за неделю исхудала на нет и когда уже с трудом двигалась, пару дней назад мы её усыпили. Мда. Драма еще та. Никогда не думал что будет так тяжело. Словно был вырван кусочек моей души. Так вот я хочу сказать что именно в начале её отхода шарик и стал вести себя странно. Она постоянно приходила к тазику с водой, лакала воду, подолгу сидела рядом и смотрела на этот шарик. А поскольку наши псиэнергии были явно объединены, то я думаю что те зигзаги которые под углом 90 градусов шарик выписывал были знаком её близкой смерти. И, кстати, сейчас это всё прекратилось. Хотя, признаться прекратилось почти вообще движение. Такие дела. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:15. |