| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.12.2023, 12:27 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Феана Тем временем оно незаметно росло, число друзей росло тоже, и вот однажды сердечко встретило такого друга, с которым совпадали ритмы. Что тут началось! Резонансные волны творчества охватывали сознание друзей, устраивая настоящие пиршества радости, мир преображался, звучала музыка космического танца, вокруг сразу становилось светло и жарко, как от приближающегося солнца. Время расширялось и как будто бы исчезало из восприятия, а пространство наоборот, сужалось до исчезновения. В один из таких моментов резонанса сердец случилось настоящее чудо, оба одновременно почувствовали исчезновение… в одном – новом сердце. Событие было настолько ярким и всеохватным, что новое одно… материализовалось! Родилось маленькое сердечко, с уникальными ритмом и дыханием, судьбой и способностями, и когда оно научилось разговаривать, задало вопрос тому большому, которого почувствовало рядом: - Ты кто? – спросило сердечко? - Это зависит от того, кто ты… - так ответило большое сердце. - Если ты слышишь меня и узнаёшь в себе мой ритм, то я друг, а если не слышишь, я чужой. ............ где должно пробудиться Сознанием Любви – ко всем сердцам. Лишь любящий живёт счастливой жизнью! Но кто в сомненьях, ревности, к купцам Идёт, торгуя низменностью мысли… | "научилось разговаривать" Сознанием Любви ко всем сердцам или "торгуя низменностью мысли" Это ведь относится к конкретному уму, который поставлен "разговаривать" с миром. Но каким СЛОВОМ? | И здесь опять выбор - что важнее и значимее - " каким словом" или собственно смысл заложенный в слове? Форма или содержание? | | | 16.12.2023, 20:48 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,426 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Как слово пытается выразить мысль, Так чувство без слов не умеет понять Себя, свой исток... откровением стать В безбрежии моря с названием Жизнь. Как мы над судьбою без крыл не летим, Так мир без ковчега не вызреет сам, Ковчег - Осознанье, не образ глазам, Мы - Время-Пространства, Единое с Ним. Инструкции - детям, сюжеты - творцам, Творение - мыслям изысканных чувств, Но чувства - нужны не словам, что из уст, А мысли, ведущей творцов к мудрецам... *** из соседней темы цитата: Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана Мудрые люди видят цель и ценность жизни человека в преодолении самих себя (несовершенных) на пути развития цельной личности. ...... ...Главная задача мудрецов – помощь людям в осознании себя растущими Вселенными.. | Феана, на мой взгляд, тогда остаётся только объяснить...почему мудрейший из мудрейших, изрёкший - " Всё суета сует и томление духа"...не стоит на вашей позиции...Или стоит? Заметно ли кардинальное различие в проповедуемых устремлениях для человека? | Какие тут различия, лишь по форме выражения, я же училась у Соломона, а Соломон именно такой вечный мудрец, Учитель Времён, видит цель и ценность жизни человека в обретении мудрости. И слова о суете сует - помощь, напоминание человеку о том, что в суете цель теряется... Надо вдумчиво читать Экклесиаста, видя главную мысль, цель автора. И каждая притча Соломона - в помощь осознания людям. Вспомните библейскую притчу о нём самом: Цитата: Соломон не возжелал ни богатства, ни долголетия, ни воинской славы. Молодой царь попросил даровать ему разумное сердце, чтобы справедливо судить народ и различать, где добро, а где зло: «Я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа, я раб Твой среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло, ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим» (3 Цар.3:7–9). |  В этой работе Шагала Господь символически представлен в виде огромного солнечного диска, на фоне которого парит ангел. Правая кисть небесного посланника приподнята над фигурой спящего Соломона, словно в этот момент Всевышний и наделяет юношу бесценным даром. Царь Израиля изображен в безмятежной позе, погрузившимся в глубокий сон. Образ Соломона дополняется трогательной деталью - снятая корона бережно лежит рядом с сердцем царя. Мудрость Соломона была ветхозаветным прообразом Премудрости Спасителя мира. Вспомните другие притчи, их так много... Некоторые в ритмах озвучила - тут. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание Последний раз редактировалось Феана, 16.12.2023 в 20:51. | | | 16.12.2023, 21:19 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Феана, замечательные притчи, замечательные глубокие мысли и очень талантливо выраженные (хотя, возможно, и не мне об этом судить). Но... Соломон спит...это символ. Бога он не слышит...Человек просит то чего у него нет...иначе никак. В том ролике, протоирей Геннадий Фаст говорит о покаянии философа Екклесиаста. Покаяние это осознанное признание за собой греха. Соломон не видел смысла жизни и открыто признаётся в этом. Поэтому итог -"Всё суета сует и томление духа". Это его жизненный итог. Последний раз редактировалось яБорис, 16.12.2023 в 21:23. | | | 17.12.2023, 11:30 | #4 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,426 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Спасибо за отзыв на "замечательные притчи", Борис, но ведь вы не прочитали ни одной! Мне это видно из авторского кабинета... Цитата: Сообщение от яБорис Соломон спит...это символ. Бога он не слышит...Человек просит то чего у него нет...иначе никак. | За внешним образом, за словами - не желаете увидеть суть внутреннюю. Жаль времени на размышление? Художник Шагал не пожалел времени и отразил сотворчеством мысли. Вы сознаёте, что Соломон - символ мудрости в каждом из нас, людей? Действительно, он спит в большинстве ситуаций, Бога не слышит и человек "просит то, чего у него нет"... А Соломон просил то, что у него уже было, изначально, Желание мудрости, но спало... А спящая мудрость в людях суеты сует не понимает, чего же такого ценного у человека нет. Поэтому просит разное, привычное суете, ненужное ему в реальности. Цитата: Сообщение от яБорис В том ролике, протоирей Геннадий Фаст говорит о покаянии философа Екклесиаста. Покаяние это осознанное признание за собой греха. | Да, каждый живущий человек грешен, мудрость дарит понимание не только внешних, но внутренних грехов - мысли и неосознанных чувств. Соломон сознавал и те, и иные. Цитата: Сообщение от яБорис Соломон не видел смысла жизни и открыто признаётся в этом. | Это лишь ваше непонимание Соломона, за словами и образами, возникающими в вас, ваш Соломон ещё спит, пора разбудить? Мой Соломон в Экклесиасте именно это и делает, будит спящее сознание внимательного читателя. Могу понять, что вам жаль времени на вдумчивое перечтение Экклесиаста, но вдруг да захотите? Мне посчастливилось даже поговорить с ним... ПРЕДИСЛОВИЕ Он мне сказал: - Пиши не то, что я писал, А то, что я желал для пользы объяснить. Все в этих притчах об умении мудро жить! Всё в мире этом - отражение зеркал! Меж нами много лет, три тысячи... почти... Но современникам, порою, невдомёк, Что в мудрых притчах вневремения намёк, Вне лет земных одновременны мы, учти!... и далее тут. | | | 17.12.2023, 14:46 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Соломон не видел смысла жизни и открыто признаётся в этом. | Это лишь ваше непонимание Соломона, за словами и образами, возникающими в вас, ваш Соломон ещё спит, пора разбудить? Мой Соломон в Экклесиасте именно это и делает, будит спящее сознание внимательного читателя. Могу понять, что вам жаль времени на вдумчивое перечтение Экклесиаста, но вдруг да захотите? ... . | Полагаю, что выводы должны быть обоснованы и если наши личные понимания смыслов кардинально не совпадают, то стоит, вероятно, выбрать арбитров со стороны. Вот мои предложения...и если они вас не устроют, то я приведу другие более авторитетные. "Смысл Книга Екклесиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора. Едва ли можно назвать в составе Ветхого Завета книгу, которая оказала бы большее влияние на умы читателей на протяжении столетий, прошедших с момента её написания[6]. Даже далекие от веры мыслители обращались к ней как к одному из наиболее глубоких философских трактатов[6]. Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)[7]. Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — всё это уже было под солнцем и всё это — суета (бессмысленно, бесцельно)[8]. Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие: «…Невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко… …Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком как рабы… …Еще видел я под солнцем: Место суда, а там беззаконие; Место правды, а там неправда… …Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников…» Он также разочаровался в смысле мудрости: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; Узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь». Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти»[9]. Автор Книги Екклесиаста — убеждённый фаталист: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них». Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — получать удовольствие от процесса жизни, осознавая при этом всю её суетность: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем»[7]. Текст завершается прозаической припиской древнего редактора книги, — возможно, ученика автора, — со стихотворной вставкой (глава 12, стихи 9—14)[10]. Последние строчки текста в Синодальном переводе таковы: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». "(Вики) https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_...иаста#Название | | | 17.12.2023, 18:04 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,426 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Полагаю, что выводы должны быть обоснованы и если наши личные понимания смыслов кардинально не совпадают, то стоит, вероятно, выбрать арбитров со стороны. Вот мои предложения...и если они вас не устроют, то я приведу другие более авторитетные. | Выше и в других темах я не раз писала об интрасферном мировосприятии (моём). Это значит, ваши убеждения верны в вашей системе восприятия, мои в моей, и каждый мыслящий может иметь убеждения, не совпадающие с общепринятыми, некими авторитетными или, тем более, с текстами ВИКИпедии, на которые вы ссылаетесь. Более авторитетное для меня - контакт духовный с самим автором, т.е. с первоисточником, общение в мысли, а не с толкователями. Так именно и были написаны мои книги серии Учителям Времен. В предисловии к серии книг "Соломоново море" я изложила своё восприятие этого философского текста. Но вам вряд ли будет интересно, как и мне... перечитывать цитируемое, а не лично вами пережитое восприятие того или иного первоисточника.. | | | 17.12.2023, 18:37 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от яБорис Полагаю, что выводы должны быть обоснованы и если наши личные понимания смыслов кардинально не совпадают, то стоит, вероятно, выбрать арбитров со стороны. Вот мои предложения...и если они вас не устроют, то я приведу другие более авторитетные. | Выше и в других темах я не раз писала об интрасферном мировосприятии (моём). Это значит, ваши убеждения верны в вашей системе восприятия, мои в моей, и каждый мыслящий может иметь убеждения, не совпадающие с общепринятыми, некими авторитетными или, тем более, с текстами ВИКИпедии, на которые вы ссылаетесь. | Совершенно согласен с вами о возможности разных смысловых восприятий (и на их основе неких убеждений) людьми текстов Источников. И разговор с вами веду не с целью вас переубедить в ваших воззрениях, а для наглядности (для читающих) кардинальных противоречий по поводу мудрости без Бога. Кстати, приведенные мной фразы Википедии,на которые я ссылаюсь в качестве аргументации, являются прямой речью Соломона Это хорошо видно из приведённого текста , в которой, по-моему, совершенно отсутствует какая-либо двусмысленность в отношении предмета нашего разногласия...т.е. некой человеческой мудрости. Цитата: Сообщение от Феана Более авторитетное для меня - контакт духовный с самим автором, т.е. с первоисточником, общение в мысли, а не с толкователями. Так именно и были написаны мои книги серии Учителям Времен. В предисловии к серии книг "Соломоново море" я изложила своё восприятие этого философского текста. Но вам вряд ли будет интересно, как и мне... перечитывать цитируемое, а не лично вами пережитое восприятие того или иного первоисточника.. | Здесь никаких возражений и непоняток, с моей стороны нет и не может быть... от слова совсем. Последний раз редактировалось яБорис, 17.12.2023 в 18:48. | | | 18.12.2023, 06:13 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Феана Тем временем оно незаметно росло, число друзей росло тоже, и вот однажды сердечко встретило такого друга, с которым совпадали ритмы. Что тут началось! Резонансные волны творчества охватывали сознание друзей, устраивая настоящие пиршества радости, мир преображался, звучала музыка космического танца, вокруг сразу становилось светло и жарко, как от приближающегося солнца. Время расширялось и как будто бы исчезало из восприятия, а пространство наоборот, сужалось до исчезновения. В один из таких моментов резонанса сердец случилось настоящее чудо, оба одновременно почувствовали исчезновение… в одном – новом сердце. Событие было настолько ярким и всеохватным, что новое одно… материализовалось! Родилось маленькое сердечко, с уникальными ритмом и дыханием, судьбой и способностями, и когда оно научилось разговаривать, задало вопрос тому большому, которого почувствовало рядом: - Ты кто? – спросило сердечко? - Это зависит от того, кто ты… - так ответило большое сердце. - Если ты слышишь меня и узнаёшь в себе мой ритм, то я друг, а если не слышишь, я чужой. ............ где должно пробудиться Сознанием Любви – ко всем сердцам. Лишь любящий живёт счастливой жизнью! Но кто в сомненьях, ревности, к купцам Идёт, торгуя низменностью мысли… | "научилось разговаривать" Сознанием Любви ко всем сердцам или "торгуя низменностью мысли" Это ведь относится к конкретному уму, который поставлен "разговаривать" с миром. Но каким СЛОВОМ? | И здесь опять выбор - что важнее и значимее - " каким словом" или собственно смысл заложенный в слове? Форма или содержание? | Вы здесь уже создали свою форму(мыслеформу), в которую вложили и своё содержание. Никакой это не выбор Последний раз редактировалось элис, 18.12.2023 в 06:25. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:52. |