Ругаюсь на умозрительность, но не всё так просто. Даже умозрительность может быть проработанной, скрупулёзной, ответственной)))) Но чаще всего внутри себя мы пользуемся условным маркером "понятно" - тогда как на самом деле ... что называется шито белыми нитками)))) Сознание думает что понятно, тогда как при подробном рассмотрении - ничего не понятно.
Сознание в этом процессе даже не участвует. Участвует стереотип, т.е. вполне закрепленный многократным повтором механизм ответа на вопрос «Понятно?». Чаще всего ведь когда такой вопрос возникает? Например, тогда, когда кто-то что-то объясняет, и тогда «чтобы не упасть в грязь лицом» ( не показать свою непонятливость) человек отвечает, часто даже не задумываясь, что понятно. Чтобы показать свою компетентность, высокий статус, авторитетность. Часто даже он утверждает свое «понятно» как вопрос, по отношению к тем, которых он хочет «поучать, наставлять на путь истины», при этом он действительно убежден, что он сам разобрался и ему всё понятно. И это не сознание и не ум, это всего лишь стереотип -несущийся на высокой скорости паровоз привычки самоутверждаться. ( «я всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый»)
Тогда как если будет поставлена задача - выяснится, что никакого ПРАКТИЧЕСКОГО понимания нет. Так что выделите в своей ментальной работе этот самый маркер - подробно и он многое вам о вас же расскажет))))))
Да, это все правильно. Только надо уточнить, что ПРАКТИКА в уме, это не совсем то же самое как практика в физическом мире. Потому как там вся работа идет именно в уме, а значит, надо знать, как практически двигаться в уме, с помощью чего. И с помощью чего это можно отследить. Бывает, человек уже может отследить, как он двигается в уме, особенно если у него скорость движения в уме еще очень маленькая, и он замечает в самом деле какие-то нюансы и детали такого движения. Но бывает так же, что отследить динамику чужих умов такой человек еще не умеет. Ему проще брать готовые конструкции ( т.е. уже неподвижные вроде бы формы ума) и разбирать их на детали. При этом разборе часто ускользает живое движение мысли, поскольку жизнь это вообще очень тонкое нечто, не улавливаемое неповоротливым молодым практикующим умом. Это как в той притче, как мальчик разбирал жука, чтобы посмотреть, как он летает. Оказалось, что жук это мертвая конструкция, ах, какое разочарование, какой обман, там ничего нет внутри, чтобы летало!
Здесь надо увидеть - некое "мышление" умом и само мышление непосредственно. Умственный процесс - не приводит к РАСКРЫТИЮ объекта.
То есть если кусочек глины видит простой человек - он видит лишь глину. Сыщик или специалист видит маркер определённого места.
Разум - способен погружаться в объект как ковш экскаватора - снимая слой за слоем и получая каждый раз всё новые данные. Например читая в слоях геологическую историю Земли. Изучает последовательность событий, понимает взаимосвязи - например видит как на определённой глубине - полоска вулканической пыли говорит об извержении мощного вулкана 12 тыс лет назад.
Простой ум - не может и не умеет УГЛУБЛЯТЬСЯ в реальный объект. И не погружаясь всего лишь считывает поверхностные выставленные на показ данные. И естественно - ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в определённый БЛИЖАЙШИЙ момент становится скучно.
Вот здесь показательный момент, что человек еще плохо знает, что такое ум. Ведь всё, что он описал, это и есть Ум. Ум, конечно, даже на много шире и многогранней, чем видит одно отдельное даже самое продвинутое сознание, потому что, чтобы увидеть, что такое Ум, надо : 1. Научиться работать с другими принципами , параллельно с умом, 2. Выйти в другой пласт, на более высокий уровень обзора, чтобы видеть картину в цельности. 3. Научиться пользоваться не только своими инструментами, но научиться видеть через другие сознания и пользоваться теми проекциями, которые могут предоставить эти сознания. 4. Наработать такую скорость движения в уме, чтобы видеть передвижения мысли в пространстве Ума коллективного, не только в своем маленьком черепашьем ментальном пространстве, но и в общем, планетарном, а в перспективе и космическом.
И только когда скорость движения в Уме планетарном будет достаточно высокая, человек сможет увидеть отблески работы Разума, а до тех пор пусть не самообольщается.
Проще говоря - мы либо СЧИТЫВАЕМ данные о взаимосвязях,, процессах, зависимостях и проч. Либо НЕ видим. Очень часто - ухватываем часть и останавливаемся. Некоторые - БОЛЬШУЮ часть выводов - придумывают, додумывают, фантазируют и проч.
Чаще всего, да, человек вместе со своим уровнем развития ума, останавливается и ему всегда хватает своих умственных способностей оправдать свою остановку и не желание идти дальше в постижении чего-то . Кому-то просто лень заморачиваться, проще идти, что-то физическое делать, или получать удовольствие от комфортного житья. Кто-то имеет в себе уже устоявшийся стереотип мировоззрения и ни за что не сойдет до конца жизни со своего стереотипа, настолько он врос в сознание. Такой человек считывает какие-то привычные «ключевые» фразы, понятия, которые позволяют ему распределить явление или объект в предназначенную для него нишу в его мировоззрении , и тут же вешает ярлык, и после этого уже не относится к этому объекту по-другому. Не видит изменений и движений. Часто люди совершенно искренне не видят ничего интересного, или считают что предложенное это фантазии, надуманное. Просто у этих людей еще уровень сознания и восприятия такой, что они НЕ ВИДЯТ чего-то. Но есть воинствующие представители человечества, которые НЕ ВИДЯТ РЕАЛЬНОСТИ, но видят, что чего-то здесь много- много. А чего много? Если не понимается чего много, то обязательно это отправят в фантазии и умствования. И даже заморачиваться чтением и разбором не будут. Потому что для них это все ТЬМА. ( Тьма от слова МНОГО, так много, что закрыло все понимание, весь свой свет.) И это МНОГО причиняет им реальную боль, потому что острые углы и движения тучи мыслей в высоких скоростях, напрочь отбивает охоту двигаться в этом направлении, хочется тишины и безмолвного ума. Но чтобы понять, что такое Безмолвие, надо научиться управлять бешеной обезьяной ума. Надо научиться двигаться быстрее, чем ум, и видеть его со всех сторон.
И это МНОГО причиняет им реальную боль, потому что острые углы
не. Потому что сразу видно что ум...))) Не вскрытое а вычитанное. Надуманное. Скомпилированное умом ... словами - как представление и концепция - из таких же устойчивых расхожих представлений. .
Итак, начнем сначала. Определим сознание. Самое простое определение сознание- есть соединенные знания. Хоть оно и простое, но универсальное, поскольку объединяет в себе все представления о сознании. Мы можем пойти в обратном направлении и разложить любое сознание в связанные между собой цепи, сети накопленных знаний, которые превратились в таковые из проживания, переживания опытом всех явлений, событий, процессов жизни. Как только мы начинаем воспринимать мир, сразу же идет накопление впечатлений по всем органам чувств в памяти . Впечатления обрастают эмоциями, чувствами, связываются с разными обстоятельствами, начинается различение и распознавание, т.е. классификация, раскладывание по различным цепочкам полученные сведения. Идет процесс научения, осмысления, понимания и постепенно сведения превращаются в знания. Это могут быть знания теоретические, могут полученные опытным путем, но именно знания и есть база того, что, мы называем сознанием. На основе этих знаний мы воспринимаем мир, оцениваем его и принимаем решения.
Это все конечно примитивно изложено и очень приблизительно. Но это определение может помочь в направлении построения сознания. Во- первых, надо определить для своего сознания уровень его построения, т.е. уровень знания и вид знания, который определяющий в сознании. Это фундамент, и каждый человек сам может определить, насколько этот фундамент прочен, возможно ли на его основе построить нечто новое, или надо хорошенько подчистить его, или даже реконструировать. Что лежит в основе моих знаний? Какие представления? Какие ценности у меня в приоритете? Это все уже очень обширный объем у каждого, потому что здесь и профессия, и образование, и хобби, и страна с её культурными традициями, и семья с воспитанием и социальными условиями. Это всё уже определяет конкретный уровень знаний человека и его статус самоопределения в своей жизни. Сюда же войдут особенности его физического состояния, его возраст, здоровье, привычки, окружающая среда. Это все накладывает особенности на его восприятие, на его состояние памяти, на его физические возможности обучаться и в результате на особенности соединенных знаний в его сознании. Нужно постараться адекватно и честно оценить свой уровень сознания, тот фундамент, на котором стоим. Хотя возможно это и очень сложно сделать. Не потому что люди не честны, а потому что просто изнутри , да еще при малой осведомленности ( малых знаниях и опыте) о каких-то процессах и состояниях своего сознания, вряд ли получится осмысленно увидеть всю картину и распознать грамотно. Но это меня, например, не остановит, поскольку настроена решительно обучаться строить свое сознание.