Но нет знания, нет определенности, нет завершенной философии или учения.
Ведь действительно так. У многих книг - даже при чёткой структурированности - очень часто осознаёшь смысловую усечённость, условность... Структура Учения - наоборот например в чёткой последовательности. И ещё - системность скорее возникает в поле понимания - относительно смыслов. Нет понимания и всё рассыпается как мозаика.
Буду хорошим, не буду делать ничего плохого и Высшие Силы меня за это наградят.
Самое страшное - изображать внешнее соблюдение "требований" - при полнейшей обыкновенности нутра. Исключительное ханжество и самообман может получиться. Особенно "прикольное" ханжество получается, когда "требовать" высоких соблюдений начинают с других людей. Вот уж где лицемеру - размахнись рука - раззудись плечо.
А что если сразу признаться себе - что ты можешь и чего НЕ можешь? В сути ведь работа начнётся только с этого момента осознавания собственных слабостей, незнаний, и проч.
Над чем ЖЕ человек работает - если всеми силами "лепит" из себя нечто высоко-духовное - без глубинного осознавания сущностей. Без понимания?
Что касается решётки и пыток. Я давно поняла, что невозможно ожидать совершенного действия от несовершенного делателя. Это общее несовершенство где-то да вылезет. И лично я не знаю, что диктовалось необходимостью, что было произволом в каждом конкретно случае. Тем более, многое оболгано от начала до конца. Также напоминаю слова СНР, сказанные в беседе с Р. Рыбаковым о том, что личные судьбы и в ту эпоху, как и всегда, подчинены карме.
И это - действительно так. Рассматривал происходящее в тот период как бы в целом - и видел огромную массу людей направленных, внутренне заточенных скорее на разрушение, чем на пере-устроительство несовершенного мира. Ещё недавно ОНИ стреляли чиновников и городовых - порой ТОЛЬКО за то, что они чиновники и городовые. Отрицая насильственный и несовершенный старый мир - КАКОЙ новый они несли в своих душах?
Спрашивается - каковы ДОЛЖНЫ быть последствия обусловленные ТАКИМИ накоплениями и склонностями с точки зрения Кармы?
Сердце 454 ... Так нужно знать, что борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенна. Так темные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу. Конечно, это принесет лишь извращение. ..
Но тем не менее научный подход и к вопросам истории - весьма интересен.