Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2023, 07:44   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Просто Ваши опусы здесь совсем не достойны этого имени - Диотима. Назвать себя Диотимой - это какая-то профанация этого имени. Или проявление самомнения.
Т.е. они не достойны Вашего ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об этом литературном персонаже, описанном Платоном и немецкими идеалистами в эпоху романтизма?
Ну, разумеется! Я же говорю о своём восприятии ваших логических выкладок здесь. И у меня всегда возникает диссонанс с тем, как это делает настоящая Диотима у Платона.
Кроме того, в философских кругах этим именем принято называть выдающихся женщин-философов. У меня, например, при этом имени всплывает в памяти образ Пиамы Павловны Гайденко, которую по праву так и называли - русская Диотима.
И когда на фоне всех этих вершин мысли я вижу Ваши, если сказать мягко, очень слабые попытки мыслить, то поневоле у меня в душе возникает протест против профанации этого имени. Зачем это Вам? Неужели Вы и вправду ставите себя на одну доску с теми, кто действительно достоин так именоваться? Неужели так сильно раздуто самомнение (т.е.представление о себе), что Вы не способны адекватно оценить себя?!
PS: Тогда я понимаю Востока, почему он поднял здесь тему умственных нагромождений и представлений в качестве реакции на Ваши посты.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2023, 11:10   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто Ваши опусы здесь совсем не достойны этого имени - Диотима. Назвать себя Диотимой - это какая-то профанация этого имени. Или проявление самомнения.
Т.е. они не достойны Вашего ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об этом литературном персонаже, описанном Платоном и немецкими идеалистами в эпоху романтизма?
Ну, разумеется! Я же говорю о своём восприятии ваших логических выкладок здесь. И у меня всегда возникает диссонанс с тем, как это делает настоящая Диотима у Платона.
Кроме того, в философских кругах этим именем принято называть выдающихся женщин-философов. У меня, например, при этом имени всплывает в памяти образ Пиамы Павловны Гайденко, которую по праву так и называли - русская Диотима.
И когда на фоне всех этих вершин мысли я вижу Ваши, если сказать мягко, очень слабые попытки мыслить, то поневоле у меня в душе возникает протест против профанации этого имени. Зачем это Вам? Неужели Вы и вправду ставите себя на одну доску с теми, кто действительно достоин так именоваться? Неужели так сильно раздуто самомнение (т.е.представление о себе), что Вы не способны адекватно оценить себя?!
PS: Тогда я понимаю Востока, почему он поднял здесь тему умственных нагромождений и представлений в качестве реакции на Ваши посты.
О поверьте, я себя оцениваю достаточно адекватно, чтобы отстаивать свое виденье.
В общем-то, я и не стремлюсь быть философом, и хорошо, что я не философ.
Сейчас уже и не стремлюсь кому-то нравиться и угождать, отвечать их эстетическому восприятию и представлению.
Моя цель научиться быть учеником практического оккультизма, который начала озвучивать Е.П. Блаватская, и продолжила Агни-Йога, что совсем не одно и тоже, что философия и мистика в широком общечеловеческом понимании.
И это очень далеко от того, что называют оккультизмом в СМИ и интернете, от колдовства, психизма, экстрасенсорики и т.д.
Да, у меня есть свои тараканы в голове и не все делаю правильно, но я живой человек, и у меня были свои причины взять такой ник, и сейчас не собираюсь ничего менять. А если у Вас проблема с восприятием, то, причем тут я? Работайте над собой, учитесь любить живых людей, а не свои представления о благородстве, выдающейся философии и мистические чувствования. Уж очень это похоже на то самое честолюбие, о котором мы с Вами говорили.
Diotima вне форума  
Старый 10.09.2023, 11:29   #3
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
А если у Вас проблема с восприятием, то, причем тут я? Работайте над собой.
Безусловно, Вы можете называть себя как угодно, это Ваше личное дело. Просто, когда элис написала, что Вы принадлежите к какой-то сомнительной "школе", я подумал, уж не принадлежите ли Вы к тем сектам, которые паразитируют на великих Именах, воображая себя воплощениеми Рерихов и других великих людей или великих Учителей.

Но я приветствую Вашу самокритичность в этом вопросе. И продолжу дальше наблюдать за Вашими умственными экспериментами на этой площадке.

PS: Поскольку Вы сказали, что не держитесь за это имя, тогда я позволю себе называть Вас здесь в более свободной форме.
Андрей С. вне форума  
Старый 10.09.2023, 13:53   #4
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Не Блаватская, ни Рерихи не основывали школ оккультизма. Не надо примазывать к ним эти занятия.
элис вне форума  
Старый 10.09.2023, 15:24   #5
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Речник вне форума  
Старый 10.09.2023, 15:30   #6
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию практический оккультизм

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Моя цель научиться быть учеником практического оккультизма, который начала озвучивать Е.П. Блаватская, и продолжила Агни-Йога, что совсем не одно и тоже, что философия и мистика в широком общечеловеческом понимании. И это очень далеко от того, что называют оккультизмом в СМИ и интернете, от колдовства, психизма, экстрасенсорики и т.д. Да, у меня есть свои тараканы в голове и не все делаю правильно, но я живой человек, и у меня были свои причины взять такой ник, и сейчас не собираюсь ничего менять. А если у Вас проблема с восприятием, то, причем тут я?
Не Блаватская, ни Рерихи не основывали школ оккультизма. Не надо примазывать к ним эти занятия.
Термин "оккультизм" присутствует в записях общения Елены Ивановны Рерих с Владыкой .

Термин "практический оккультизм" присутствует также и в Учении, в книге Братство .

Во времена Елены Петровны Блаватской термины "оккультизм" и "практический оккультизм" использовались очень широко.

Есть даже статьи, сборники статей и книги, которые посвящены практическому оккультизму и которые были написаны Еленой Петровной Блаватской.

Погуглите "практический оккультизм Блаватская" и "оккультизм Блаватская" - сами в этом убедитесь.

Не рекомендуется к употреблению термин "оккультизм" только в книге Надземное, которая была записана в период с 1938 по 1947 годы .

До того момента времени - термины "оккультизм" и "практический оккультизм" использовались очень широко.

Погуглите "оккультизм site:ru.teopedia.org" и сами в этом убедитесь.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Старый 11.09.2023, 09:58   #7
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: практический оккультизм

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Моя цель научиться быть учеником практического оккультизма, который начала озвучивать Е.П. Блаватская, и продолжила Агни-Йога, что совсем не одно и тоже, что философия и мистика в широком общечеловеческом понимании. И это очень далеко от того, что называют оккультизмом в СМИ и интернете, от колдовства, психизма, экстрасенсорики и т.д. Да, у меня есть свои тараканы в голове и не все делаю правильно, но я живой человек, и у меня были свои причины взять такой ник, и сейчас не собираюсь ничего менять. А если у Вас проблема с восприятием, то, причем тут я?
Термин "оккультизм" присутствует в записях общения Елены Ивановны Рерих с Владыкой .

Термин "практический оккультизм" присутствует также и в Учении, в книге Братство .

Во времена Елены Петровны Блаватской термины "оккультизм" и "практический оккультизм" использовались очень широко.

Есть даже статьи, сборники статей и книги, которые посвящены практическому оккультизму и которые были написаны Еленой Петровной Блаватской.

Погуглите "практический оккультизм Блаватская" и "оккультизм Блаватская" - сами в этом убедитесь.

Не рекомендуется к употреблению термин "оккультизм" только в книге Надземное, которая была записана в период с 1938 по 1947 годы .

До того момента времени - термины "оккультизм" и "практический оккультизм" использовались очень широко.

И что? Блаватская основала Теософическое Общество с вполне определенными целями. И вызвано это было тем, что уже тогда мир опасно направился по пути спиритуализма. Это тогдашнее "Общество психических исследований" объявило ее мошенницей и сыпало на нее удары. Тогда как Теософия предваряла Путь Синтеза, и прежде всего научный, предсказывая будущие открытия науки.
Рерихи предваряли путь Культуры. Это всякие "Олеги шишкины" обьявляют Николая Константиновича шарлатаном-оккультистом. Тогда как у Рерихов Путь чистейшей Красоты.
Теперь будете тянуть сюда шарлатанство?
И Блаватская и Рерихи прежде всего взывали к Просвящению. Николай Константинович даже термин "Посвящение" заменял термином "Просвящение". Никакой оккультизм не приводит к истинной духовности.. Или Вам неизвестно, что есть духовность во зле. Или Вам неизвестна оккультно-идеологическая организация "аненербе". ? Это прямо противоположный Иерархии Света путь "строительства сознания". Все теоретизируете...

Последний раз редактировалось элис, 11.09.2023 в 10:11.
элис вне форума  
Старый 11.09.2023, 17:41   #8
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: практический оккультизм

Цитата:
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

И что? Блаватская основала Теософическое Общество с вполне определенными целями. И вызвано это было тем, что уже тогда мир опасно направился по пути спиритуализма. Это тогдашнее "Общество психических исследований" объявило ее мошенницей и сыпало на нее удары. Тогда как Теософия предваряла Путь Синтеза, и прежде всего научный, предсказывая будущие открытия науки.
Рерихи предваряли путь Культуры. Это всякие "Олеги шишкины" обьявляют Николая Константиновича шарлатаном-оккультистом. Тогда как у Рерихов Путь чистейшей Красоты.
И Блаватская и Рерихи прежде всего взывали к Просвящению. Николай Константинович даже термин "Посвящение" заменял термином "Просвящение". Никакой оккультизм не приводит к истинной духовности.. Или Вам неизвестно, что есть духовность во зле. Или Вам неизвестна оккультно-идеологическая организация "аненербе". ? Это прямо противоположный Иерархии Света путь "строительства сознания". Все теоретизируете...
Если Диотима на форуме, посвященном теософии и Агни Йоге говорит, что она хочет быть учеником практического оккультизма - то вполне понятно что термин "оккультизм" и "практический оккультизм" она понимает в точно таком же смысле, как его понимала Елена Петровна Блаватская, Елена Ивановна Рерих и их Учитель - Владыка Майтрейя.

Термины "оккультизм" и "практический оккультизм" очень широко и часто употребляются в работах Елены Петровны Блаватской, более редко - употребляются в книгах Учения Живой Этики и в Новых Записях Елены Ивановны Рерих.

Если для Вас различные "олеги шишкины" и "аненербе" являются большим, чем Учение и Учителя авторитетом и определяют смысл слов "оккультизм" и "практический оккультизм", то не понятно, что в таком случае Вы забыли на этом форуме и с какой целью пытаетесь навязать участникам и читателям этого форума извращенный смысл и извращенное понимание этих слов?

Цитата:
Братство, 219

Стремящемуся к практическому оккультизму скажем — пусть помыслит о воплощениях, относительно тайны рождения и смены бытия. Невозможно пройти мимо великих значений. Такие уявления на глазах всех могут дать мысль о сущности бытия. Нельзя проходить мимо некоторых замечательных явлений, как передача и восприятие мыслей. Не для насмешки даются явления малых детей, помнящих прежние жизни и воспринимающих мысли.
Цитата:
Вы шарлатанством называете Учение Живой Этики? Или каким образом Вас следует понимать?

Цитата:
Никакой оккультизм не приводит к истинной духовности..
А к чему, по Вашему скромному мнению, приводит тот оккультизм и практический оккультизм, о котором писала в своих статьях и книгах Елена Петровна Блаватская?

agniyoga.io/search?q=действенная+любовь

Последний раз редактировалось csdoc, 11.09.2023 в 17:43.
csdoc вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги