Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2023, 00:16   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 802
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прошлое, настоящее и будущее

Ещё проще (имхо) - в заботе нет веры и Христос указует именно на этот момент.
Человек всё время забывает - "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"(Воланд).
Важен именно настоящий момент жизни...ибо этот момент и творит карму...ещё раз имхо. Предстояние ...

Последний раз редактировалось яБорис, 06.09.2023 в 00:19.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2023, 08:35   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Ещё проще (имхо) - в заботе нет веры и Христос указует именно на этот момент.
Человек всё время забывает - "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"(Воланд).
Важен именно настоящий момент жизни...ибо этот момент и творит карму...ещё раз имхо. Предстояние ...
Предстояние...Каждый человек воспринимает учение по-своему, через состояние своего сознания. Глубина сказанного в нем откроется по вмещению разума, который двойственный. Если внимание разума(внимать учению) сосредоточено в личности(разум переполнен своим), то это будет просто поднять глаза от земли к небу в себе, то есть отрешиться от самости, от захватывающего чувства "я"(отдельности, ограниченности этим). Задуматься о смысле жизни и искании своей внутренней сущности., своей бессмертной души.. В Христианстве ищут встречи со своей бессмертной душой, которая способна привести к Господу Христу. Насколько сила личности способны к преодолению в себе земного притяжения.
В Живой Этике это уже предстояние бессмертной души божественному Миру. Для тех, кто уже не просто ощутил, а осознанно проживал моменты ее проявления в личности.То есть в нем проявляются уже силы (энергии) духовной души. Это уже не слепая личная вера. .Но этим энергиям необходимо придавать соответствующую форму выражения в материи земной, ЕПБ говорит, что энергия духовная не наливаются, как вода в кувшин.То есть луч не проходит прямо через якобы пустое пространство. Пространство это составляют слои(сферы) постепенно уплотняющейся материи (духоматерии). Значит, луч должен найти проход через "клеточки" каждого слоя. Вероятно,это и требует определенного срока, который мы воспринимаем как время. Хотя оно будет у каждого индивидуальным. В силу того, что кто-то уже просветлил "клеточки" соответствующих ему "мест" этих слоев.. Потому Живая Этика уже более подробно говорит не о формальном самоусовершенствовании, а отслеживании жизни в себе этих плотных оболочек-проводников луча, их кармическое состояние. В момент выражения мысли... Вот прямо здесь и сейчас, в теме... Где для момента прохождения луча будет , прошедшее, настоящее и будущее. Относительно чего его отмерять?
Между Учениями нет противоречия. И то и другое направлено к сердцу(срединному Пути), как к центру сосредоточения человека, по которому должен проходить Луч, и по которому разум человека и должен подниматься от личного к духовной душе и далее к божественному Миру, к своей истинной Родине.

Последний раз редактировалось элис, 06.09.2023 в 08:49.
элис вне форума  
Старый 06.09.2023, 09:39   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Вам церковь должна премию выписывать - за каждый случай)))))
Нет никакого настоящего)))) -
Восток вне форума  
Старый 06.09.2023, 09:59   #4
яБорис

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Вам церковь должна премию выписывать - за каждый случай)))))
Нет никакого настоящего)))) -
Есть некая слабость в вашей позиции, Восток (имхо). Вы не указываете, что в жизни человека является основным...не указываете некого главного в жизни самого форумчанина Востока - нет жизненных ценностей...нет цели (об этом заметил вам csdos).
Диалог невозможен, если отсутствует возможность задавать вопросы своему собеседнику. По вашей просьбе я обещал их (вопросы) вам не задавать.
яБорис вне форума  
Старый 06.09.2023, 10:05   #5
Восток

Цитата:
По вашей просьбе я обещал их (вопросы) вам не задавать.
Не надо сворачивать на меня - когда фальцет в другой песне))))
Вы говорили про настоящее - я вам ответил))))
Восток вне форума  
Старый 06.09.2023, 12:45   #6
яБорис

Цитата:
Цитата:
По вашей просьбе я обещал их (вопросы) вам не задавать.
Не надо сворачивать на меня - когда фальцет в другой песне))))
Вы говорили про настоящее - я вам ответил))))
Вы здесь действительно не причём, а рассматривается вами представляемая на всеобщее обозрение концепция.
Карма каждого человека нарабатывается без исключений только здесь и сейчас (нашими мыслями и поступками). Осознание человеком происходит только здесь и сейчас. (имхо)
яБорис вне форума  
Старый 06.09.2023, 14:21   #7
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 292
Поблагодарили 307 раз(а) в 269 сообщениях

Цитата:
Карма каждого человека нарабатывается без исключений только здесь и сейчас (нашими мыслями и поступками). Осознание человеком происходит только здесь и сейчас. (имхо)
Как недавно поняла, осознание это и есть процесс отождествления с чем-то, например с сегодняшним днем и всеми процессами в этом дне.
А поскольку все почти механистично в этом сегодняшнем дне, тело действует рефлекторно, эмоции и желания давно уже записаны в программу, и даже ментальная деятельность похожа на пережевывание жвачки коровой, редко у кого происходит инсайт и прорыв в неизвестное.
Поэтому заблуждение думать, что здесь и сейчас можно что-то изменить обыкновенному человеку.
Он думает, что он живет, а он всего лишь механизм двигающийся.
Только если начать учиться выдвигать свое сознание в Будущее и там что-то осознавать, возможно увидеть нечто интересное.
Тогда только и можно вырваться из замкнутого круга кармы, а иначе это все бессмысленно крутится, и крутится, и крутится . как день Сурка.
Diotima вне форума  
Старый 06.09.2023, 17:50   #8
яБорис

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
поскольку все почти механистично в этом сегодняшнем дне, тело действует рефлекторно, эмоции и желания давно уже записаны в программу, и даже ментальная деятельность похожа на пережевывание жвачки коровой, редко у кого происходит инсайт и прорыв в неизвестное.
Прорыв в неизвестное...
Какое неизвестное?
Учение АЙ - Учение Живой Этики.
ЭТИКА... где эта этика в большинстве сообщений форума?
Карма - "... вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу... "(вики)
Человек на испытании каждую секунду (имхо)...через человека постоянно идёт поток жизни...поток информации. Чем живёт человек? Чем "дышит"?
яБорис вне форума  
Старый 06.09.2023, 23:36   #9
Восток

Цитата:
Осознание человеком происходит только здесь и сейчас. (имхо)
Ложь.. Если бы бабушка в прошлом не кормила вас пирожками - а папа не показывал (в детстве - т..е...прошлом) азбуку - никакого осознания не было бы...
Сам акт осознания - растянутый на годы процесс живого многоаспектного исследования...
И вот этот простейший и ясный довод - никак вами не рассматривается... В этом глупость подобных споров - так как ВАМ ЭТО уже не раз приводили..
Восток вне форума  
Старый 06.09.2023, 23:40   #10
Восток

Цитата:
Карма каждого человека нарабатывается без исключений только здесь и сейчас (нашими мыслями и поступками).

Точно такая же чушь и ложь..
Любой поступок - есть отражение многоаспектного процесса нравственного выбора.......
И к любому - абсолютно любому нашему поступку мы приходим ГОДАМИ последовательных выборов... Размышлений выводов,, сомнений......
В здесь-и-сейчасе - ничего само по себе НЕ МОЖЕТ произойти..

Последний раз редактировалось Восток, 06.09.2023 в 23:43.
Восток вне форума  
Старый 07.09.2023, 00:05   #11
яБорис

Цитата:
Цитата:
Осознание человеком происходит только здесь и сейчас. (имхо)
Ложь.. Если бы бабушка в прошлом не кормила вас пирожками - а папа не показывал (в детстве - т..е...прошлом) азбуку - никакого осознания не было бы...
Сам акт осознания - растянутый на годы процесс живого многоаспектного исследования...
И вот этот простейший и ясный довод - никак вами не рассматривается... В этом глупость подобных споров - так как ВАМ ЭТО уже не раз приводили..
Цитата:
Цитата:
Карма каждого человека нарабатывается без исключений только здесь и сейчас (нашими мыслями и поступками).

Любой поступок - есть отражение многоаспектного процесса нравственного выбора.......
И к любому - абсолютно любому нашему поступку мы приходим ГОДАМИ последовательных выборов... Размышлений выводов,, сомнений......
Согласиться не могу.
Разбойник на кресте...рядом с Христом опровергает ваши доводы.
Вы даже себя ...свои действия не сможете гарантированно спрогнозировать в определенных пограничных ситуациях.

Апостол Павел в 7 главе Послания к Римлянам, пишет: «Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое... Бедный я человек!» (Рим. 7:18-24).

Последний раз редактировалось яБорис, 07.09.2023 в 00:08.
яБорис вне форума  
Старый 10.09.2023, 13:53   #12
яБорис

Цитата:
Цитата:

И к любому - абсолютно любому нашему поступку мы приходим ГОДАМИ последовательных выборов... Размышлений выводов,, сомнений....
..
Христос сам отбирал себе учеников...истинно верующих, чистых сердцем.
Но кто пришёл на казнь Учителя, который 3 года учил...водя их по пустыне?

75. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. Мк. .
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги