Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2006, 10:21   #11
Антропова Галина
 
Рег-ция: 17.01.2006
Адрес: с. Павловск
Сообщения: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Vetlan писала на счет конструктивного анализа: «Возможно еще кто-нибудь из форумчан присоединится к этой кропотливой работе»
Прочла кн. Алетейи летом 05 года. Читать было трудно, но дочитала, т.к. просили ее прокомментировать. Этот комментарий был также отправлен бийчанам, которые посоветовали послать его Льву Н. Послала. Получила в ответ поабзацный разбор моих «Размышлений…» Было бы обременительно помещать его здесь – слишком объемно. Приведу лишь краткий ответ Льву на его анализ.
«Ответ Льву Новичихину на анализ моих «Размышлений над книгой «Путь Огня».
Безусловно физ. ум человека изобретателен и изворотлив и с ним всегда следует быть начеку. Поэтому старалась быть предельно внимательной, чтобы ненароком « с водой не выплеснуть ребенка».
Уважаемый Лев, уже начала писать Вам таким же образом, как это сделали Вы, но остановилась поняв, что ни Вам, ни кому-то другому пользы от этого не будет. Хотя, конечно, хотелось ответить на все выпады в свой адрес. Но подумала, что браться судить о ком-то или о чем-то дело весьма неблагодарное, всегда есть шанс не так понять или самой быть неправильно понятой. Ваша реакция на мое сообщение вполне естественна, да я и заранее знала, что она будет именно такой. И это правильно. Замечательно, что Вы свои идеалы так трепетно и настойчиво отстаиваете.
Скажу откровенно свои «Размышления…» отсылать Вам не хотелось и вот почему. В «Учении Храма» есть одно наставление от Учителя М. (Наставление 62,т.1, с.211), оно называется «Убийство Идеалов». Прочитав его поймете в чем суть моего нежелания. Но почему-то книга «Путь Огня» попала ко мне именно сейчас, значит пришло время.
Распознавание… Вы правы процесс непростой и формируется длительное время. Но я не столь самонадеянна чтобы сказать, что Вы не правы – права я. Мое восприятие Вашей книги ( но не вашей деятельности, о которой знаю лишь понаслышке) на данный момент таково, как оно изложено. Вам кажется, что оно ошибочно. Возможно так оно и есть. Но все же совершенно не пыталась ни подтасовывать факты, ни перевертывать значение тех или иных высказываний авторов. Это не входило в мои планы. Напротив, очень хотелось «быть согласной» может быть оттого, что ценю мнение бийчан.
Возможно и Вы, Лев, не совсем меня поняли разъясняя, что Е.И. «не советовала большие построения». Это безусловно так. Но все же эти небольшие ячейки должны действовать в едином русле, а мы, современные последователи, все время скатываемся к выяснению «кто правее» ( в смысле – «более прав»). Так что не об увеличении групп я говорила. Ваши мысли вполне созвучны тому, что я говорила на конференции в Барнауле, что происходящее сейчас в рериховском движении – это ступени роста. Дай нам Бог преодолеть эту ступень и двигаться дальше. Но все же чтобы ее преодолеть, центростремительные силы (стремление к сотрудничеству) должны быть хоть чуточку сильнее центробежных.
Конечно, в вашей книге нет прямых слов о массовом повторении подвига Е.И.. В ней просто показано как это сделать. Разве 8 человек – это не масса в таком деле?
Очень хочется возразить на многое в Вашем анализе, но скажу лишь о Ваших высказываниях по поводу цитат из вашей книги. Вы пишете: «О том же, что «Трансмутировать низшие энергии можно только принесением Огня Пространства» прямой фразы в книге нет». И все же она есть и приведена на стр.131, одна из выделенных жирным шрифтом.
Далее, описанные восхождения в горы участников, иначе как сверхнагрузками представить трудно, поэтому само слово можно и не упоминать, и у вас его нет, но сами трудности описаны ярко. Поэтому, если я использовала слово «сверхнагрузки», то почему это «ложь» и «намеренные искажения»?
И еще одно, Вы пишете, «Правда НИГДЕ и НИКОГДА нами не было сказано или написано, что за две недели возможно такое, о чем Вы пишете. Это опять получается произвольная перетасовка слов с привязкой… У нас такого не было ни в мыслях, ни на языке. Я все же не теряю надежды, что данные искажения приведены не намеренно».
Уважаемый Лев, если бы я унизилась до того, чтобы подтасовывать или перетасовывать изложенные Вами факты, то действительно это было бы очень низко и не достойно любого человека, а того кто идет путем Учения – вдвойне, втройне и т.д. Я действительно сделала ошибку в цитате, но вот привожу ее дословно, она на стр.51, запись от 22мая: «Скажу моим друзьям! При напряженнейшей ( у меня – напряженной) внутренней работе и трансмутации центров сознания, поиск Знания (у меня – Зерна) Духа и ассимиляции различных лучей, достаточно двух недель». Мои неточности сильно меняют смысл? Вы не верите в мою искренность. Это Ваше право. Желаю Вам и Вашим сотрудникам успехов во всех ваших делах.
С уважением – Г.Антропова. 20 июня 2005»
Ответа от Льва не последовало.
Были и остаются у меня несогласия и с Ю.Дворниковым. Мне кажется те и другие страдают одними и теми же недочетами: неумением заглянуть внутрь себя и разобраться с собой критически. Гораздо легче создать «образ врага» и клеймить, привлекая на свою сторону публику.
После двусторонней (личной) дискуссии с Ю.Б. и с Львом Н. стало понятно, что необходимо поглубже разобраться в этом вопросе, ведь понятно, что оба фигуранта находятся на связи, с кем? Написала сообщение («Огненная связь и контакты» по произведениям Е.П.Б., «А.Й.», писем Е.И.), которое было озвучено и на конгрессе в Барнауле, и на конференции в Бийске. Многие участники отреагировали на него, но «мои визави» не смогли или не захотели внять тем предупреждениям, которые Е.П. и Е.И. дали своим последователям. Текст сообщения желающим могу выслать.
Поскольку эта тема сейчас актуальна как никогда, то стоит привести выдержки из кн. Шри Ауробиндо., который заглянул в самую суть этого явления. Он говорит об эгоизме, проявляющемся у каждого в обыденной жизни («эгоизм работника»), и об эгоизме избранности («эгоизм инструмента»). Он пишет: «Человек становится лидером среди людей или выдающимся в том или ином кругу, и чувствует себя полным силы, которая, как ему известно, выше и за пределами его собственной эго-Силы; он может сознавать Судьбу, творящую через него, или Волю, таинственную и непостижимую или Свет в великом сиянии ( не так ли и с нашими товарищами? –Г.Л.). Получаются удивительные и сверхординарные результаты его мыслей, его действий или его творческого гения… Он является бичом и карой, или же он светоч и врач, творец красоты и посланец знания… Люди с такой судьбой и владеющие этими силами легко верят в это сами и объявляют себя просто инструментами в руках Бога или Судьбы: но даже в этом объявлении мы можем увидеть то, что здесь может вкрасться или скрываться еще больший…эгоизм, чем тот, который имеют мужество принять или содержать в себе обычные люди. И часто, когда подобного рода люди говорят о Боге (Владыке – Г.А.), то лишь для того, чтобы воздвигнуть его образ, который на самом деле ни что иное, как огромная тень их самих или их собственной природы, устойчивая Обоготворенная Суть их собственного типа воли, мысли, качества и силы. Этот увеличенный образ их эго и есть тот Властелин, которому они служат.
…Те, кто таким образом чувствуют и видят, обладают большим видением, чем обычные люди, и продвинулись на шаг вперед за ограниченный физический интеллект, но видение не есть полное видение…ибо… их пробуждение в основном лишь в области виталического (астрального- Г.А.), нежели в духовную субстанцию своего Я, они не могут быть сознательными инструментами Божества или встретить лицом к лицу Владыку, но используются через посредство их подверженной ошибкам и несовершенной природы… Даже это уже что-то, начало, пусть далекое от истинного и совершенного опыта… Ибо, покуда мы лелеем инструментальное эго, мы можем притворится для самих себя, что мы есть сознательные инструменты Божественного, но на самом деле мы стараемся сделать Божественную Шакти (энергию) инструментом наших собственных желаний или нашей эгоистической цели. И даже тогда, когда, когда эго подчинено, но не уничтожено, мы действительно можем быть двигателями Божественной Работы, но мы будем несовершенными орудиями и исказим и испортим работу нашими ментальными ошибками, нашими виталическими искажениями или упрямыми неспособностями нашей физической природы» («Синтез Йоги», Шри Ауробиндо, изд. «Никос»,1993, стр.236-23.
Отдаю себе отчет в том, что ни одна сторона не примет слова Ш.Ауробиндо на свой счет. Но привела их для тех, кто хочет разобраться или собрался последовать за теми или другими. У нас есть Учение и, думаю, у каждого есть над чем поработать – зачем новые Гуру? Давайте отработаем то, что дано в Учении – разве этого мало?
Антропова Галина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги