| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.08.2023, 10:58 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Diotima ...каждая точка может быть либо определена- т.е. названа, как некая форма качественная, либо определены её координаты в пространстве и времени. | Строго говоря, точка не может быть определена через пространство: она нигде не находится, и в то же время везде. Пространственными координатами определяется место(топос), но не точка. Это с философской точки зрения, конечно. В современной науке все эти понятия не продуманы до конца, поэтому есть путаница. | | | 18.08.2023, 12:35 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,438 Благодарности: 287 Поблагодарили 304 раз(а) в 266 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Diotima ...каждая точка может быть либо определена- т.е. названа, как некая форма качественная, либо определены её координаты в пространстве и времени. | Строго говоря, точка не может быть определена через пространство: она нигде не находится, и в то же время везде. Пространственными координатами определяется место(топос), но не точка. Это с философской точки зрения, конечно. В современной науке все эти понятия не продуманы до конца, поэтому есть путаница. | Это я виновата. Наверное, я не корректно выразила свою мысль. Если правильно выразить, то это называется принципом неопределенности Паули, который работает в квантовой механике. Это основа квантовой физики, принцип неопределенности говорит о том, что невозможно одновременно для элементарной частицы определить её координаты и время проявления. Что-то неизвестное. Можно определить или местоположение, или время. Координаты увидела как точку в пространстве, отсюда у меня пошло про точку. Но если мы рассматриваем точку (координату) в пространстве, и не можем при этом определить её момент времени ( в который мы её рассматриваем как точку(координату) в конкретном месте) то это и будем отсутствием для этой координаты настоящего времени. Настоящее время это время, когда мы определили координату объекта. Это настоящее время в квантовой физике не определяют, невозможно определить. Либо время, либо точку координат, и это закон и факт для квантового мира. Сейчас многие ученые рассматривают действие принципа неопределенности и для нашего мира. | | | 18.08.2023, 14:02 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Diotima ...это называется принципом неопределенности Паули, который работает в квантовой механике. Это основа квантовой физики, принцип неопределенности говорит о том, что невозможно одновременно для элементарной частицы определить её координаты и время проявления. Что-то неизвестное. Можно определить или местоположение, или время. | Честно говоря, ничего не знаю про принцип неопределенности Паули, только про принцип неопределенности Гейзенберга. В нём нельзя одновременно определить место и импульс квантового объекта. Всё это, кстати, отсылает нас, так называемому, корпускулярно-волновому дуализму квантовых объектов, для которых принцип неопределенности выступает лишь как один из способов описания. Это что-то вроде той кривой линии, которая лишь в нашем понятии выступает как лук или лира, а по природе за этими понятия скрывается что-то одно. | | | 19.08.2023, 07:45 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,438 Благодарности: 287 Поблагодарили 304 раз(а) в 266 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Андрей С. Всё это, кстати, отсылает нас, так называемому, корпускулярно-волновому дуализму квантовых объектов, для которых принцип неопределенности выступает лишь как один из способов описания. Это что-то вроде той кривой линии, которая лишь в нашем понятии выступает как лук или лира, а по природе за этими понятия скрывается что-то одно. | Вы правильно, на мой взгляд, подметили, что всё это способы описания. За всем скрывается сознание, которое это делает. Но что скрывается по природе, это еще вопрос. Потому как сознание способно не только описывать, но и материализовать свои представления. Об этом тоже есть принцип в квантовой механике, принцип Наблюдателя. | | | 19.08.2023, 09:31 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Всё это, кстати, отсылает нас, так называемому, корпускулярно-волновому дуализму квантовых объектов, для которых принцип неопределенности выступает лишь как один из способов описания. Это что-то вроде той кривой линии, которая лишь в нашем понятии выступает как лук или лира, а по природе за этими понятия скрывается что-то одно. | Вы правильно, на мой взгляд, подметили, что всё это способы описания. За всем скрывается сознание, которое это делает. Но что скрывается по природе, это еще вопрос. Потому как сознание способно не только описывать, но и материализовать свои представления. Об этом тоже есть принцип в квантовой механике, принцип Наблюдателя. | Я думаю, мы всё же слишком переоцениваем наши возможности наблюдения. Частица или волна - это лишь способы описания некоего объекта, но не его создание или творение. Аналогично и с обиходными явлениями. Например, кто-то ощущает, что ветер сейчас холодный, а кто-то - теплый. Это не значит, что говорящий "теплый ветер", своим наблюдением в действительности сотворяет его таким. Если что-то он в данный момент наблюдатель и создал, то только своё ощущение или представление о ветре, но никак не сам объект. Пока еще, до сотворения реального ветра, существующего в действительности, а не в нашем представлении, нам еще очень и очень далеко... Как-то так мне видится. Последний раз редактировалось Андрей С., 19.08.2023 в 09:33. | | | 20.08.2023, 10:48 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,438 Благодарности: 287 Поблагодарили 304 раз(а) в 266 сообщениях | Ответ: Поляризация и фокусирование Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Всё это, кстати, отсылает нас, так называемому, корпускулярно-волновому дуализму квантовых объектов, для которых принцип неопределенности выступает лишь как один из способов описания. Это что-то вроде той кривой линии, которая лишь в нашем понятии выступает как лук или лира, а по природе за этими понятия скрывается что-то одно. | Вы правильно, на мой взгляд, подметили, что всё это способы описания. За всем скрывается сознание, которое это делает. Но что скрывается по природе, это еще вопрос. Потому как сознание способно не только описывать, но и материализовать свои представления. Об этом тоже есть принцип в квантовой механике, принцип Наблюдателя. | Я думаю, мы всё же слишком переоцениваем наши возможности наблюдения. Частица или волна - это лишь способы описания некоего объекта, но не его создание или творение. Аналогично и с обиходными явлениями. Например, кто-то ощущает, что ветер сейчас холодный, а кто-то - теплый. Это не значит, что говорящий "теплый ветер", своим наблюдением в действительности сотворяет его таким. Если что-то он в данный момент наблюдатель и создал, то только своё ощущение или представление о ветре, но никак не сам объект. Пока еще, до сотворения реального ветра, существующего в действительности, а не в нашем представлении, нам еще очень и очень далеко... Как-то так мне видится. | А мне видится, что даже наш взгляд реально имеет силу, силу концентрации энергии в точке, куда направлен. Внимание так устроено, что по нему течет энергия. И мысль так устроена, что если она создана, энергия стекается в нее. Об этом пишет Агни Йога- о том, что энергия – это основное в духовном мире, а Человек с его сознанием это основной инструмент- сила, способная двигать эту энергию. А ветер, это не просто движение воздуха, если Вы понимаете, что есть стихийные духи, есть элементалы и дэвы. И они вполне реагируют на человека, на его внимание, или его слово. Особенно они прислушиваются, если видят, что человек реально их видит. Вот этот контакт, когда двое встречаются и реально понимают, что они друг друга видят и наблюдают. Не надо ничего творить, всё уже есть, просто увидеть, почувствовать, войти в контакт. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:57. |