| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.06.2023, 15:16 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток каким же образом не быть рабом ума - представлений? | Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Ум есть великий убийца Реального. Ученик должен одолеть убийцу. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.06.2023, 15:33 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Ибо — когда собственная форма станет для него нереальной, как все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний. Лишь тогда — не ранее — оставит он область асата, ложного, чтобы войти в царство сата, истинного. | Кст... всегда удивляла способность поэтов - ничего не зная дотягиваться краем сознания до правды. Вот сравните сказанное: Цитата: ••• Замри у водопада и осознай, нет над тобою ада, распахнут рай, столько воды и шума — из ничего, мир существует для видящего, для слышащего его. Хочется плакать от мощи и красоты, в этих масштабах вдруг понимаешь, как мало — ты, как ты ничтожен — в профиль — сквозь облака, даже анфас фигура твоя мелка, есть эти горы, горы, поток воды, есть ритуальное пение от беды: не разобрать небесного языка, каждый из нас — это музыка, музыка, музыка. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.06.2023, 15:35 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток Ибо — когда собственная форма станет для него нереальной, | Цитата: Сообщение от Восток в этих масштабах вдруг понимаешь, как мало — ты, как ты ничтожен — в профиль — сквозь облака, даже анфас фигура твоя мелка, есть эти горы, горы, поток воды, | | | | 12.06.2023, 16:19 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. То, есть - чем ты мельче, тем водопад прекрасней...? Но идём дальше... Цитата: Сообщение от Восток для более чёткого представления предлагаю | можно ведь увидеть, что таки являясь пленником своего поля представлений - можно ТАКИ подниматься к более высоким слоям точности? кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума? кто знает? Цитата: Ученик должен одолеть убийцу. | Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2023 в 16:26. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.06.2023, 17:02 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума? | можно конечно посмеяться. Какую в сущности банальную глупость написал... Но я вдруг чётко и остро осознал границу. Те. кто испытывает трепет и восторг перед словами приближения ПРАВДЫ - ощущает особую торжественность - те и есть исследователи. А всем тем, кто вдруг ясно понял и "детскость" и надуманность и некую глупость (ну есть же такое?) этого ПАФОСА просьба: нЕ открывайте пожалуйста эту тему. Это всё тут для сумасшедших написано. И дураков. Наконец _ нехорошо читать чужие письма... не этично)))))))))))))))) Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2023 в 17:10. | | | 12.06.2023, 17:49 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Достигнув безразличия к объектам восприятия, ученик должен найти раджу чувств, Творца мысли, того, который пробуждает иллюзии. Ум есть великий убийца Реального. Ученик должен одолеть убийцу. | Почему-то постоянно внимание возвращается к этому моменту. Везде, почти в каждом явлении провала или неуспеха мне видится именно этот убийца. Ну, возьмите к примеру развал Союза... Ведь он же? Причём выявляется особо в каждом аспекте явления. В том например, как из живого, энергичного, адекватного, Учитывающего и улавливающего все оттенки и нюансы РЕАЛЬНОСТИ Ленинского ВЗГЛЯДА горе-последователи создали свод ПРЕДСТАВЛЕНИЙ и назвали его Ленинизмом... и и руководствуясь им ПРОИГРАЛИ всю политическую борьбу... так было? Или загаженное статьями о прекрасном "забугорье" сознание МИЛЛИОНОВ советских граждан... в миг ставших предателями собственной страны... Этот случай? Великий убийца? | | | 12.06.2023, 20:12 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток Или загаженное статьями о прекрасном "забугорье" сознание МИЛЛИОНОВ советских граждан... в миг ставших предателями собственной страны... Этот случай? Великий убийца? | Или нынешнее ПРЕДСТАВЛЕНИЕ современных незалежников - насквозь лживая, искусственная система ненависти и самоопределения... Это - ум? Его признаки ? На этом ментальном уровне идёт настоящая, сущностная война? | | | 12.06.2023, 17:18 | #8 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ | Ваш образ(представление) чем-то напомнил мне кольца Борромео, но их там три должно быть. Этот образ использует Лакан в своем психоанализе, как модель мира, и вообще, в его системе он применим для описания любого явления в мире. Одно кольцо у него означает - Реальное, другое - Символическое, а вот третье - Воображаемое. Так вот, Воображаемое - это вся область представлений, в которых вращается вся жизнь человека. И хотя Воображаемое сцеплено с Реальным, но никогда не может достичь его. Это то, что возникло в памяти в связи с Вашими размышлениями. Вообще, очень интересно! Еще интересно поразмышлять о том, где находится в этом представлении сам человек, т.е. тот, кто представляет? И какое место он занимает в этой схеме, не будучи сам ни представлением, ни реальным... Последний раз редактировалось Андрей С., 12.06.2023 в 17:19. | | | 12.06.2023, 18:44 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Андрей С. И хотя Воображаемое сцеплено с Реальным, но никогда не может достичь его. | Да, действительно - я тоже чисто философски пришёл к выводу, что представление - это не есть реальность. А первое время после прочтения Дзиан - не мог понять почему это ум убийца реального... Как это... Нонсенс же - получается. Всё что я понимаю - знаю - это же и есть Ум... | | | 12.06.2023, 19:21 | #10 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. И хотя Воображаемое сцеплено с Реальным, но никогда не может достичь его. | Да, действительно - я тоже чисто философски пришёл к выводу, что представление - это не есть реальность. А первое время после прочтения Дзиан - не мог понять почему это ум убийца реального... Как это... Нонсенс же - получается. Всё что я понимаю - знаю - это же и есть Ум... | Да, для меня это слово тут тоже камень преткновения. Надо бы выяснить какое слово тут стоит на языке оригинала. Не на английском, а в первоисточнике, с которым работала ЕПБ. Т.к. у этого слова "ум" существует несколько значений, причём за некоторыми стоит и разная онтологическая реальность. Пока нет времени в этом разбираться. Я обычно в таких случаях откладываю, вдруг само где-то обнаружится ответ... | | | 13.06.2023, 11:56 | #11 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,471 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток И через всё это выяснил убийственную природу ума и даже к тому что это такое - ум. | Цитата: Сообщение от Восток Имхо- любое ПОНИМАНИЕ - уже победа. Если ты посмел, , внял ,смог, разобрался, ПОНЯЛ, - значит уже НАЧАЛ свою победу. | Цитата: Сообщение от Восток Нонсенс же - получается. Всё что я понимаю - знаю - это же и есть Ум... | | | | 12.06.2023, 19:40 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Андрей С. Вообще, очень интересно! | нашёл что это - не просто интересно. это основной ключ - алгоритм человеческого совершенствования, освобождения и борьбы. Разве нет? | | | 12.06.2023, 21:06 | #13 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Вообще, очень интересно! | нашёл что это - не просто интересно. это основной ключ - алгоритм человеческого совершенствования, освобождения и борьбы. Разве нет? | Согласен, вопрос об уме - центральный. Я заглянул в предисловие, ЕПБ пишет об уме как о manas'е. Т.е. таком уме, который следует за чувственным восприятием. Но у ума есть и другой аспект. Не зря же Буддхагхоша говорит: «Воистину, существует только мыслительная энергия». Т.е. та реальность, о которой Вы говорите, которая есть Истина или подлинное бытие, и к которой обращаетесь как последней инстанции, тоже имеет природу Ума. Для такого ума есть разные слова: Буддхи, в греческом Нус, у нас Дух. Как я понимаю, у нас задача овладеть таким Умом, чтобы видеть все поистине. | | | 13.06.2023, 06:31 | #14 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,452 Благодарности: 3,758 Поблагодарили 631 раз(а) в 539 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток кто знает - может быть способность постоянно находится в процессе ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ и соотношения себя и свих мнений с ПРАВДОЙ т.е. тем что есть даёт - открывает выход из под ума? | Есть некая формула для освобождения из "ловушки сознания", я нашел её в НФ романе Василия Звягинцева: "Ловушка-ловушка, я в тебя не верю". | | | 13.06.2023, 16:38 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Nyrh Есть некая формула для освобождения из "ловушки сознания", я нашел её в НФ романе Василия Звягинцева: "Ловушка-ловушка, я в тебя не верю". | Я не стал ломать и отрицать и уходить.... Я разобрал её по винтику... по атому... Хотя я знаю - у каждой Йоги - свой подход. Например Бхакт - сидя в капкане представлений - начинает смотреть на Небо... и говорят тут же ВСЁ становится Небом. Такой вот мощный и прекрасный способ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 13.06.2023, 06:27 | #16 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,452 Благодарности: 3,758 Поблагодарили 631 раз(а) в 539 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток мир существует для видящего, для слышащего его | Я сформулировал для себя так: нужно стать слепоглухонемым, тогда придёшь к реальности, освободившись из "ловушки сознания". Собственно, про это дзадзен, Сидение Будды. | | | 13.06.2023, 16:28 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Nyrh нужно стать слепоглухонемым | Тут как с деньгами. Богатый, опытный торговец - если уверует, - запросто оставит все свои богатства и пойдёт странствовать свободный... А вот бедный, не научившийся работать - так и будет сожалеть о несуществующем. так и с чувствами. Умеющий смотреть (управлять глазами) может и закрыть их. А вот не умеющий ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 14.06.2023, 01:48 | #18 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,452 Благодарности: 3,758 Поблагодарили 631 раз(а) в 539 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Восток так и с чувствами. Умеющий смотреть (управлять глазами) может и закрыть их. А вот не умеющий ... | Совершенно верно. Я только спустя тридцать лет усердной практики йоги созрел для медитации "слепоглухонемого", дзенской сидячей медитации. Тридцать лет не был в состоянии заткнуться.  | | | 14.06.2023, 08:43 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. «...Революции нельзя делать предумышленно и по произволу... революции всегда и везде являлись необходимым следствием обстоятельств, которые совершенно не зависели от воли и руководства отдельных партий и целых классов.» __ Ф. Энгельс | | | 14.06.2023, 08:51 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Nyrh Тридцать лет не был в состоянии заткнуться. | Точно точно...!!! Именно постоянное порождение всё новых ПРЕДСТАВЛЕНИЙ мешает человеку видеть-чувствовать реальное. Дзен - да. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:29. |