Цитата:
Сообщение от irene Потом видит, что годы потрачены в служении не стоящему человеку. |
Кстати - Чехов ведь никак не писал уровень этих трудов Серебрякова... Всё в основном со слов дяди Вани. То есть, хочу сказать, что сама тема Серебрякова тут мало проработана - скорее ЛИШЬ как фон для яркого высвечивания дядь Ваниной трагедии личности-судьбы. И опять же - мне показалось - что эта последняя истерика дядь Вани - было неким выполнением просьбы "любимого человека" - помните - после объятий Астрова:
Цитата:
Елена Андреевна (быстро подходит к Войницкому). Вы постараетесь, вы употребите все ваше влияние, чтобы я и муж уехали отсюда сегодня же! Слышите? Сегодня же! |
Разве не это бросает под ноги своей любви Дядя Ваня? именно выполняя её просьбу? Растаптывая свой стыд, честное имя, заслуги, - всё... И только так же безнадёжно влюблённая Сонечка могла это понять...
Цитата:
Соня (стоя на коленях, оборачивается к отцу; нервно, сквозь слезы). Надо быть милосердным, папа! Я и дядя Ваня так несчастны! (Сдерживая отчаяние.) Надо быть милосердным! Вспомни, когда ты был помоложе, дядя Ваня и бабушка по ночам переводили для тебя книги, |