О, величайший Учитель людей, златомудрый! Свет откровения в души людские вливая, Знания вечные юным умам прививая, Шёл ты по жизни блистательной, долгой и трудной.
Ты посвящён был в мистерии многих народов, Признанный миром, наукой, царями, веками. Мощный и славный умом и земными делами, Миру дарил ты значения вечных законов.
Богоподобный, прекрасный и телом, и духом! Имя твоё светит солнцем, лучами играя, Горное эхо звучит, слова дар повторяя… Строгий и властный, владеющий божеским слухом.
Песни, что сферы небесные людям даруют, Ты понимал, и река говорила с тобою, Много чудесного явлено яркой судьбою, Тысячи лет об Ученье твоём повествуют.
Слово твоё, Пифагор, не иссякнет вовеки. Тайное слово Учения мир охранит: Жемчуг волшебный, для душ человечьих магнит. Золото слов твоих - звёздные, млечные реки.
ПИФАГОРУ
Истоки сердца - …Пифагор! О, солнце призрачных ночей, И смысл стихов, молитв, речей, Судьбы нелёгкой разговор. Наполни душу мощью веры, Сильнейшей всех эфирных сил. Вулкан галактик звёздной сферы – Мост огненный ты воскресил. Живу твоей мечтой, дыханьем, В Златом сечении времён, Пряду ли нить кудели знанья Или творю мирам закон…
***
В мире нет ничего, кроме Красоты... В Красоте нет ничего, кроме Формы... В Форме нет ничего, кроме пропорций... В пропорциях нет ничего, кроме Числа...
Первой и конечной частицей миров является монада - Творящий Принцип проявления Единства всего сущего, включая единство конца-начала. Монада - символ Дао, Мандала, Плод Жизни, демокритовский Атом, любая качественная единица, сток и исток миров, "изнанка нуля" её относительного «небытия в восприятии», тождественности бесконечному, а потому её можно воспринять целостно «изнутри и снаружи». При этом любой взгляд на монаду дискретен, выражается векторным, комплексным, структурно-функциональным числом. И потому верна формула Пифагора: Все есть Число! Расширив формулу, скажем и так: Всё есть комплексное число целостного (творческого) восприятия. Великая Монада - символ единства мира.
Мудрецы древности – единый корень Мироздания.
Заря галактик дивных Без времени горит, Как дух времён призывных, Как истины магнит.
***
Древне-юная мудрость, Как солнце в веках. Никогда не стареют сокровища эти. Пифагора наука В коротких строках Сохраняет свой дух, самый ценный на свете.
***
Если правила жизни древнейшие чтить, Строго следовать им, станешь в радости жить.
***
Позаботься о будущем, завтрашнем дне, Дай прочесть молодым, помоги же себе.
***
Кто может лучше изложить Ученье света, Как ни звучание времён в устах поэта?
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Когда придет пора уйти тебе с Земли, То, лишь душа твоя покинет мир подлунный, И свет физического Солнца многодумный, Иди направо по лугам, но не спеши…
Остерегись соблазнов неги и желаний. Так ты дойдешь до Храма вечного Аида, Где бьет источник белых вод забвения мира. Не приближайся в избежание терзаний…
Здесь охлаждаются мятущиеся души, Что перед новым воплощением должны Забыть былое пресечение судьбы. От белых вод храни глаза и даже уши…
Знай, белы воды льются с озера Небес, Из недр пещеры, чьи лоснящиеся своды Ночного зноя охраняют хороводы От несвершенного - преграда от чудес…
А Мойры воды эти белые хранят, Весь круг времен своею тканью укрывая. Иди же дальше, мысли путь не прерывая. Найдешь другой источник, радующий взгляд…
Источник озера, чье имя Мнемозина. То всеобъемлющая память всех времен! Те воды хладные хранят со всех сторон Седые стражники: незримое им зримо.
Вот гласом вечности к тебе они взовут: - Кто ты? Зачем сюда приблизился? - А ты На это правду отвечай без суеты. - Я сын Земли, и Пифагором все зовут.
Но, если ты слукавишь, даже и на грош, То кара смертная настигнет тут тебя. Не избежать тогда Аидова огня И мук страдания за эту фразу ложь…
А ты ответь, что род небесный твой. Затем, Скажи: - И я горжусь своим происхожденьем, Что близок к Вам я родом, духопостиженьем. Хочу испить из вечных вод! Иссох совсем!
Из хладных вод испив, ты вспомнишь сразу все: Веков и тысяч лет ты памятью напьешься, А в смерч рождений и смертей впредь не вернешься. Взлетишь за круг времен, неведомый еще…
Тогда пойдешь ты по божественной стезе, Где много путников пойдут с тобою рядом, Телеты, мисты и герои с ясным взглядом… До перекрестка трех путей идти тебе.
Там Минос, Эак, Радамант свой суд вершат. Ты подойдешь к тому, в чьей власти будешь ты, Затем предстанешь перед Светом чистоты. И в Храм Аида, кто достоин, поспешат…
Скажи:
- Я чистая душа. Теперь чиста! Я нынче памятью полна, что чтят герои. Была наказана я строгою судьбою За все грехи, теперь очистилась сполна…
И, если твой ответ приемлет Фрозерпина, То ты просителем пред нею тут же стань. Моли же милости божественную длань. Тогда откроются спирали серпантина…
Она посмотрит очень пристально, да так, Что сердце легким сразу станет, словно пух. Душа тотчас же обратится в чистый дух, И Фрозерпина скажет или явит знак…
Что ты, душа, теперь вовеки не умрешь, Что приобщишься ты божественному лону, И будешь вечному являться небосклону, Поскольку дух бессмертный ты теперь несешь.
Скажи:
- Козленок я, молящий молока! Теперь - Возрадуйся, возрадуйся! Ликуй!! Тебе божественный дарован поцелуй. Твоя душа бессмертной стала навсегда.
А, если судьи не сочтут тебя достойным, То ими брошен в воды Леты будешь ты! И тотчас Мойры заплетут твои узлы. И ты судьбу получишь новую, невольным…
Потом наступит время нового рожденья, И упадешь ты вновь в материю. Тогда… Ты лишь тогда поймешь удар - твоя судьба… Но с тем и память потеряешь прохожденья…
Пав с безразмерной высоты на Землю вновь, Душа, как прежде, станет тройственной. Затем, Чтоб вновь идти в оковах цепью перемен До той поры, когда найдет тебя любовь…
Любовь единство дарит ищущей душе И возвышает до свободного пути. И вновь придет тебе пора с Земли уйти… Ты вспомнишь сказочное, дивное клише…
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Для Пифагора высшей целью человека Являлась творческая цельная волна, Апофеоз игры Творца, Его Страна, Сознанье божеское, знание секрета...
Этапы посвященья не просты,
И долог ученичества был путь,
Зато ученики могли взглянуть
В глубины тайн извечной Красоты!
Чудесный свет Учителя сиял,
Когда он, обучая, говорил,
Когда молчаньем таинства творил,
Подобно Богу души он ваял...
"Золотые стихи" содержат в себе ту часть эзотерического учения Пифагора, которую он и его последователи признали возможным открыть непосвящённым. Лизий, его ученик, после разгрома чернью пифагорейских общин в Великой Греции, принёс эти стихи с собою в Элладу, где завещал своим единомышленникам читать их ежедневно утром и вечером. О том, что правило это соблюдалось у пифагорейцев в течение целого ряда веков, мы знаем от Цицерона, Горация, Сенеки, Галиена и других древних писателей.
Сохранились они для нас лишь в комментариях Гиероклеса и в отрывках у классиков и Отцов Церкви. Сообразно трем степеням посвящения, стихи эти разделялись на три части:
"Приготовление",
"Очищение" и
"Совершенствование".
На Семи Морях - музыкальная страничка 2002 г., ранняя редакция. ТЕКСТЫ РАЗНЫХ ПЕРЕВОДОВ И КОММЕНТАРИИ ПУБЛИКУЮТСЯ НА ФОРУМЕ "Галактический Ковчег". Стихи актуальны для молодежи любого времени, просты и, вместе с тем, мудры, несут в себе основы знания галактической этики и счастливой жизни.
ЗОЛОТЫЕ СТИХИ ПИФАГОРЕЙЦЕВ версия 2021 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Следует знать, что непрост К счастью ведущий нас путь, Цели твоей нужен рост, С нею в согласии будь. Так, очищение тел, Мысли и чувства важно, Чтоб избегать глупых дел, Действовать смело, умно.
Прежде всего, почитай Волю бессмертных Богов. Славных героев венчай, К встречам иным будь готов.
С клятвой пребудь до конца, К ближним внимателен стань, Мать уважай и Отца, Жаловаться перестань.
ОЧИЩЕНИЕ
Клятва - закон, осознай. Лживость и лень исключи, Солнце душою встречай, Честь сохраняй и в ночи.
С доблестным дружбу крепи, Людям стремись помогать. Мелких обид не копи, Незачем зло вспоминать.
Необходимость где - там Есть и возможность всегда. Цель жизни - истины храм! Ей посвящаем года…
Гнев обуздай и желанья, В пище умеренным будь. Сон ограничь, и деянья К Благу направят твой путь.
Пусть повторяют в веках: Главный судья – это Совесть! Не кипятись на словах, Выдержка - зрелости доблесть.
Смертным по воле богов Могут прийти и страданья, Беден пусть ныне твой кров, Трудности - для испытанья.
Ропот смири на судьбу, В сердце ищи все ответы, Делом усилив мольбу, И распознаешь секреты.
Честные люди всегда Меньше невзгодам подвластны. Вера слепая - беда, Не подчиняйся напрасно.
Часто за правду обман Слепо в словах привечают. Ты поспеши сквозь туман К свету, что тьму разгоняет.
Не доверяйся тому, Кто был в делах ненадёжен, Время дай мысли, уму, И на словах будь построже.
Не торопись, не глупи, Выбери лучший поступок. Глупость позором вскипит, А побеждает рассудок.
Меру во всём соблюдай, Так одолеешь свой недуг, Роскоши, зла избегай, И отвоюешь победу.
Делай, что должно, расти. Воля, настойчивость, знанья - К звёздам откроют пути, Дар жизни - без окончанья!
СОВЕРШЕНСТВО
Прежде чем в сон погрузиться, Вспомни о каждом поступке, Что совершил. Не годится Делать поблажки минутке.
Всё перечти ты в уме: Что упустил, недоделал И успокой в полутьме Мысли, чтоб действовать зрело.
Путь обретёшь, ориентир Для достижения цели. Мужество - твой командир, Вера в успех на пределе.
Будь восприимчив, усвой… То, к чему должен стремиться, Путь достижения твой Может с божественным слиться!
Кто Четверицу открыл - Жизни источник наш вечный - Тот о тебе не забыл! Духом трудись, друг сердечный.
Так за работу берись, Чтобы увидеть итоги, Мудрым богам помолись, И не останутся строги.
Мир нерушимый бессмертных В смертных чертах постигай. Тленное зиждется в летах, Ты же стремись в вечный край.
И о единстве Природы, И о сокрытом в веках Думай! - Истают невзгоды В чистых души родниках.
Станет понятно: несчастье Люди приносят себе Сами, слепые до счастья, Сами, глухие к волшбе.
Путь совершенства доступен Каждому, всё же он скрыт: «Где от страданья заступник?» В бездну вопрос улетит...
Злая кидает судьбина С места на место. Раздор - Следом, беда серпантином... Думай, о чём разговор, И уклонись от невежды. Зевс - твой великий Отец, Даст пониманье, надежду, Силу Природы - венец.
Высшей Природы начало В каждом присутствует, верь мне. Цель уведёт от печалей, Вызреет в сердце доверье.
Всё открывает Природа! Если исполнишь наказы, То не коснутся невзгоды, Светом наполнишь свой разум.
Душу от множества бедствий Тем охранишь и спасёшь, Так завоюешь наследство - Знанье веков обретёшь.
К Истине путь - твой Возничий.
Знания - лучший твой друг!
В тонко-эфирном обличье
Выйдешь за смертный сей круг.
Станешь нетленным и вечным,
Смерти не знающим – Богом!
Золотые стихи были опубликованы на авторском сайте Сказки мудрецов в 2003 году. Там же были и переводы Золотых Стихов другими авторами, и комментарии к Золотым Стихам. Сайт ныне закрыт.
Известные переводы Золотых стихов:
Антуан Фабр д'Оливе В. Ткаченко-Гильдебрандт, перевод на русский язык, 2017 - тут Золотые стихи пифагорейцев, с комментарием Гиерокла Философа. / Пер. Г. В. Малеванского. // «Вера и разум». 1897. № 16-23. Пифагорейские золотые стихи с комментарием Гиерокла. / Пер. и предисл. И. Ю. Петер. (Серия «Пирамида»). М.: Гнозис.1995. 121 стр. 3-е изд. М.: Алетейа-Новый Акрополь. 2000. 160 стр.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Напомню, что все они иносказательно выражают наставления Учителя по воспитанию души человека. Размышляя самостоятельно над смыслом этих простых формул, приближаясь постепенно к пониманию сакрального их значения, человек растёт духовно, накапливая знание мира, как знание самого себя.
УЧИТЕЛЬ
Пишу суфийский текст, немало... Преграды времени убрав, Снимаю полог, покрывало, И вижу суть, себя познав.
Но небо-твердь не шелохнётся, И камень под ногой застыл. Ужель опять мой Бог смеётся, Иль наказать меня забыл? За то, что я в кругу келейном, С пифагорейцами на "ты", Как будто во кругу семейном, Как будто... с чаем у плиты.
Суфийский текст всегда с улыбкой, Так вероятность мне велит. Смысл достигается улиткой, Тот не поймёт, кто поспешит.
Давайте сядем, с чашкой чая, да с Пифагором за столом, И, разность лет не замечая, поговорим о том, о сём. Итак, вот первый мой Учитель - любимый миром Пифагор! Для философии - родитель, но это длинный разговор.
Не любим мы с улиткой-букой соревноваться, вот беда. Мы дорожим пустой минутой, а потеряем-то... года! Нам нужно "враз", быстрей и больше! А в спешке можно нить прервать, Уйти под ил и в вязкой толще сновать по кругу - значит, спать.
Не достаёт умам терпенья дослушать что-то до конца, Додумать смысл стихотворенья и помолчать хоть полчаса.
Что знаем мы о Пифагоре - судьбы чудесной человек! Сто лет прожил, всегда в мажоре, оставив памятный свой след. Он в геометрии был мастер, а в астрономии гигант. Во цветомузыкальной власти в нём пел божественный талант!
Пифагорейской школы слава живой осталась на Земле, И монохордовы октавы звучат, как прежде, в высоте. Слагают своды мирозданья, где сфер небесных слышен хор, Напоминают нам о тайне, неразрешённой до сих пор...
Монады суть и откровенье, истоки жизни, смысл судьбы, И ветра Мысли дуновенье, и обретение весны...
Он десять заповедей верных оставил будущим умам В стихах простых и откровенных, я повторю их рифмой вам.
Не увлекайся лжегорою, дорогой с тысячью следов. Иди нехоженой тропою, в очаровании лесов.
Кто ищет мудрости высокой - во глубине её найдёт. В тиши и близкой и далёкой... В уединенье путь зовёт.
Будь верен слову в разговоре, не доверяй все языку.
Держи штурвал, когда ты в море, и отдыхай на берегу.
Поразмышляй над третьей фразой: Пусть дует ветер - шум цени. Природный ритм - чудесный Разум. Взаимодействуй с ним и ты.
Не говори без размышленья пифагорейских слов и дел. Без света тщетно обученье. Всему есть срок и свой предел.
Не возвращайся, дом покинув, иначе фурии влетят, Пока стоишь ты, рот разинув, забыв зачем, тебя пленят.
А петуха корми прилежно, но не для жертвы, а для дел. Луне и Солнцу песню нежно пусть он поёт - таков удел.
Теперь иной совет послушай: не торопись тому помочь, Кто, скинув тяжести, баклуши задумал бить или толочь.
Но помоги поднять тяжёлый, полезный груз тому, кто смел И не бросает напряжённый духовный труд, как Бог велел. Ещё немного, три совета. Пусть ум воспримет не спеша, Ведь от избыточного света теряет меру и душа...
Не позволяй селиться в доме залётным ласточкам, мой друг. И, если спишь не на соломе, сгладь отпечатки тела, рук.
А руку правую охотно ты никому не доверяй. И, тех, кто дышит беззаботно, не торопи и проверяй...
Итак, от Кротона, где Школа пифагорейская цвела, Да с продолжением Платона, та мудрость к нам теперь дошла. И улыбающийся профиль пифагорейский, с бородой, Оценит будущие вздохи, что совершим и мы с тобой.
За чашкой чая веселее "с улиткой мысли" повторить, Что путь лишь кажется длиннее, Когда мы учимся ходить.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
С того момента сроком на два года Послушничества время начиналось. Порою до пяти лет продолжалось. Молчанья благотворного природа
Должна была быть понята в основе. Ни спрашивать, ни в чём-то возражать Не смел послушник, только размышлять И слушать, проникаясь смыслом слова.
Учитель полагал, что молодёжь, Ещё неподготовленная так, Чтоб смыслом наполнять и вещь, и знак, Не может различать, где скрыта ложь,
Слова воспринимает неумело. И требуется время для молчанья Во благо размышленья над звучаньем.
А те, что рассуждают слишком смело, Что в кружева софистов нарядились, Тщеславьем, самомнением полны, Вкушают ядовитые плоды. Такие в школу знанья не годились…
На первом шаге этого этапа Естественные чувства развивались: Отец и мать, как боги, почитались, Их воля – повеление сатрапа*.
- Любая мать тождественна Природе! Небесная Цебелла сеет звёзды, Деметра на Земле цветные гнёзда... А Бог - Отец всему, Единство в роде.
Любовь к Отчизне из любви к семье Со временем растёт и плодоносит. Друзей надёжных годы нам приносят, Но выбор происходит "по себе"…
- Второе я твой друг, его как бога Ты должен почитать и уважать! - Учитель поучал, - Так учит мать, Что малого наставит у порога…
Из чувства дружбы редкие цветы И лучшие плоды взрастают в жизни. Твой выбор друга - это стержень мысли, Но равенство поставь меж «я» и «ты».
Значимы для ученья и мораль, И таинство любви, и гармоничность! Учитель объяснял, что есть троичность И Космоса незримая спираль.
Под лиру по утрам и вечерам Стихи златые тихо хором пели… Мистерий звуки в душах мерно зрели, И эхо разносилось по волнам.
Религий много в мире, и богов По-разному народы представляют. Но сущность их одна, об этом знают Философы, наставники умов.
Терпимость к разным верам объясняя И смысл эзотерических наук, Учитель разрывал условность пут, Тем зоркости и знанью обучая.
- Невидимые гении реальны! Они связуют Бога с человеком Посредством сил духовных, как секретом! Тела героев-гениев ментальны...
Глубинный смысл мистерий выражал Движение Богов в одно начало. Гармония Числа везде звучала: Учитель в тайну Чисел посвящал.
Мелодии ладов, внесённых в души Его учеников, уже творили Гармонию любви, чтоб ею жили, Душа училась слышать, а не уши.
Вниманье уделялось также телу И строгой дисциплине нравов общих, Без тягот аскетизма и без тощих Диет, но соразмерно, в пользу делу.
А брак в любви считался здесь священным. Смиренье чувств родит богатыря. Союзы создаются на века. Союз семейный - истинно волшебный.
Учитель говорил, что сладострастье - Иллюзия, как пение сирен. Приблизишься, возьмут тотчас же в плен, И судьбы погружаются в несчастья.
Но истинная радость создаёт Небесную гармонию красы: Концерт звучит, и флейта, и басы, Таинственная сила в души льёт.
- Знай, в женской добродетели хранятся Цветы и сад, цветущий все века! Родник, что не иссякнет никогда, И путь, где наши души возродятся...
* Сатрап - Слово происходит от др.-греч. ;;;;;;;; «сатрап, наместник персидского царя; богач»
Суждение о том, что Пифагор заложил основу «современной квантовой теории строения материи» и сделал важнейшие открытия в теории суперструн - абсурд. Не нужно приписывать Пифагору то, о чем он не имел ни малейшего понятия.
Впрочем, мысли о том, что Пифагор внес какой-то вклад в развитие квантовой теории, посещали не только Вас, но и серьезных ученых. Известный историк науки Марио Бунге опубликовал научную статью под названием «Двадцать пять веков квантовой физики: от Пифагора к нам и от субъективизма к реализму». Статья прикреплена к моему сообщению, а один из тезисов Бунге заключается в следующем (стр. 446, в слегка подправленном гугловском переводе с англ. языка):
«Хорошо известно, что система верований пифагорейского братства представляла собой смесь золота и мусора. Одним из его золотых самородков является закон, согласно которому возможные частоты вибрирующей струны являются целыми кратными основной гармоники (частоты). То есть, возможные частоты вибрирующей струны равны υ, 2υ, 3υ, . . . нυ. Подобными свойствами обладают вибрирующие мембраны и твердые тела. Во всех этих случаях источник дискретности один и тот же: в струне (или мембране, или цилиндре), закрепленной на концах (или границах), есть место только для целого числа стационарных полуволн. В этих и других случаях квантование является просто эффектом фиксированных граничных условий. Если они расслаблены, волны, вызванные возбуждением, например ударом, носят прогрессирующий, а не стационарный характер. В итоге Пифагор открыл квантование частот колебаний упругих тел. Это необходимо подчеркнуть, чтобы развенчать миф о том, что только экзотические микрофизические объекты обладают квантовыми свойствами. Арфы, барабаны, кристаллы, балки, мосты и многие другие крупные объекты тоже имеют некоторые из них».
Последний раз редактировалось Гилозоик, 04.05.2023 в 09:08.
Не нужно приписывать Пифагору то, о чем он не имел ни малейшего понятия.
Напрасно вы, Гилозоик, так категорически реагируете, не имея целостного понятия о Первоисточнике, о несохранившихся трудах Пифагора, о родовом Имени, но пользуясь "малейшими понятиями", переводами или интерпретациями исследователей пифагореизма. В теме Орфей обращала ваше внимание на то, что
Цитата:
...авторитетные мнения исследователей всегда отличаются от других авторитетных взглядов множественными деталями и качеством основы воспринимающего, такова Природа глубокого изучения любого ценностного предмета.
Сравнивать глубину основы воспринимающих сложнее, чем разнообразие мнений и выводов в трудах исследователей о Великих посвящённых. Благодарю за файл, почитаю.