Оно рождается в сказочном мире восприятия Автора, никак иначе не увидеть и не почувствовать волшебное время. Хоть сто раз скажи – «явись, желанное!» Или так «по моему веленью и моему хотенью будь то-то или так-то!» Ничего не выйдет, пока не научитесь воспринимать мир искренним сердцем или видеть открытой душой, что одно и то же, на самом деле. Итак жили-были сердце в темнице телесной, называют сердечную клетку Хроносом бессменным, и душа в неразгаданной собственной тайне жизни, называют душевную тайну мудрым Хаосом. Изначальные Хронос и Хаос были прежде миров, в иновремении, в межпространстве, называемом Вневремением… Помните, как в теогонии Орфея сказано:
Прежде миров были Хронос бессменный и мудрый Хаос, зияющий бездною предожиданья…
Сердце и душа были неразлучными, но различными по существу, по своим мыслям и чувствам. Сердце чувствовало интуитивно, что за его не всегда ритмичным и постоянным «тик-так» кто-то невидимый и очень добрый следит, даже направляет и оберегает в моменты сильного сердцебиения или остановки. И душа, будучи неведомой для себя самой тайной, загадочной субстанцией, чувствовала некое ритмичное и постоянно направляющее её воздействие. В их сказочных мирах не существовало ни имён, ни ясных образов мира, очертаний форм или понятных нам предметов, качеств и свойств, к которым привык человек, не было и обычного времени, не было даже пространства, но мир волшебный и неделимый воспринимался прекрасным чудом жизни. Где-то на подсознательном уровне сердце и душа пребывали в единении, оставаясь при этом различными и особенными, неповторимыми. Сердце обладало знанием мира любви и совести, а душа обладала желанием самопознания, волей к жизни в самых различных мирах себя самой, в результате приобретала знание мира, несколько отличающегося от мира любви и совести. Иногда она становилась тёмной и порочной, разрушающей и хитрой, иногда переливалась радужными цветами совершенства, порой превращалась в образы людей, зверей, птиц, гор, лесов, рек, планет или микробов, порой просветлялась, увлекаясь поиском знания себя в миры клеточные и молекулярные, звёздные и эфирные. Но в любых мирах, даже самых невероятных и фантастичных, она владела загадочным постоянством Атома, постоянно менялась в себе, наподобие северного сияния... Не было для души никаких запретов или ограничений, кроме тех, которые она выбирала сама, по свой воле или прихоти. Но что такое выбор она не понимала...
И вот однажды придумала Душа для себя новое развлечение, создав независимый от неё ум, опосредованный инструмент познания себя. Уму и доверила душа делать умный выбор и некие выводы. Вы понимаете, что независимым он был лишь в фантазии автора – самой души мира. На самом же деле придуманный ум оказался связанным невидимыми ниточками со своим автором, но не знал об этом... по авторскому замыслу... и с целью, известной тоже одному лишь Автору. Душа наделила его своей Волей к познанию жизни, ей было интересно взглянуть на себя со стороны того, кто ищет её, как своего Создателя, как великую Тайну мира… с первых минут самоосознания и до самого конца своей ограниченной замыслом души жизни. Ищущий ответы ум оказался чрезвычайно активным, творчески изобретательным и плодотворным. Сначала он придумал себе пространство мысли, которое стало изменяться временем своего существования, а потом в созданном пространстве линейного времени ум создал различные плотности и мерности – планетарные и звёздные, малые и огромные, разных качеств и форм, они были прерывными и непрерывными одновременно, единичными и множественными временами новых пространств, вписанных или связанных иначе друг с другом, были взаимосвязанными и как бы отдельными, как он сам. Так первоум единый разделился на собственные множества умов и ассоциаций, самодостаточных системных умов-разумов, самопознающих и деятельных, созданных по образу и подобию главного ума, сотворённого душой по своей Воле. Для каждого пространство шло своё особое время перемен.
Душа наблюдала всю вскипающую волнами и исчезающую в бесконечности фантазию в зеркало ума, а сердце даже не догадывалось о том, какую роль играет в авторском замысле души, но и оно стало чувствовать себя множеством сердец, связанных невидимыми нитями времён и пространств. Так душа (мудрый Хаос) взаимодействовала с сердцем (вечным Хроносом), проявляя Суть бытия - Автора.
Однажды сердце, оказавшись на грани возможного, заговорило, обращаясь к душе, и тем самым ускорило биение так сильно, как только могло.
- Я чувствую тебя, дорогая невидимая душа, чувствую постоянно и особенно остро в такие моменты, когда мне кажется, что я гибну, что достигнут предел моих возможностей... ответь мне, кто ты и что ты?
- О, сердце мое, дорогое и вечное, ты мой неведомый, но постоянно чувствуемый центр мира, ты - Бог и повелитель! А о себе я ничего не могу сказать, не знаю... поэтому и нахожусь в вечном поиске ответов на вопросы. - Так отвечала душа сердцу. Укрепившись столь значительным ответом и сознанием своей божественности, сердце вновь спросило:
- Душа моя, я чувствую красоту твою и одновременно с тем ужасающую бездну, неведомое мне множество разных пространств и времён, то устрашающих, то обнадёживающих. Расскажи, пожалуйста, что это такое и зачем? И тогда душа обратилась к уму за сказками обо всём, что он сочинил и узнал о мирах своих. И неутомимый ум начал рассказывать сердцу всё, что научился воспринимать реальной жизнью, хотя это были настоящие сказки из замысла души… Автора. Кто верит сказке, - верит и судьбе, Дарующей гармонию в ответ. А вера в сердце – Истина в тебе, Она и есть искомый вечный Свет… Странное время... волнами накатывается чувство, что каждый новый день отражает далёкое прошедшее в большей степени, нежели приносит нового. Что все читатели превратились в писателей, что цели людей меняются стремительно и непредсказуемо, что суета и темнота сгустились над городами в плотную неприглядную корку, а в провинции, хоть и светлее, время почти остановилось... Одновременно с таким восприятием текущего времени возвысились надвременные купола сознания, выросли удивительные цветы новомирья творцов, фантастичные миры вознеслись сказочными островами их Авторов. Настало время, когда друзья, удалившись в процессе творчества на космические расстояния, сильно изменились, а близкие забывают о чуде встречи сердец, общаясь по привычке, не имея понятия о важных изменениях друг в друге. Вместе с тем происходит структурная перестройка в самосознании личности, образуются торообразные вихри в торах сознания большей и меньшей мерностей, кристаллизуется все текучее, а твердое приобретает текучие формы. Меняются полюса восприятия противоположных качеств. Мир реализует квантовое превращение, ценностные ориентиры обретают иную звучность, цветность, характер целостности, аромата бытия, но сакральный центр происходящих перемен остаётся недвижимым.
ТИК-ТАК
В неистовстве рождения сверхновых Миров, фантазий звёздных и планет, В мерцанье полифоний вихрей звонных, В гармонии сладчайшей сотен лет Струились реки замыслов великих, Творцы играли в образах теней Своих проекций, источая блики Снегов Олимпа… - световых Идей... За сферами лучи пространств тянулись, Всё новые вскрывая времена, Кипела страсть стрелы, меча и пули, Чья суть – неизмеримая Волна… Не образами, вещим ощущеньем в лакунах галактической Души, Как в сказочно-вращательном движенье Восстала Мысль Начала из тиши…
Она, царевна Матери великой, Материю придумала, как нечто Замедленное в завихренье блика Эфирного сознанья, что предвечно, Стучит сердечком светлого Творца: Тик-так или ду-дук или там-там... Те первозвуки словом мудреца Означены - начало письменам, От коих изошло на Землю Слово Создателя планеты, что Землей назвали мы. Времён земных утроба Взглянула на себя… За синей мглой увидела, как в Хаосе… Порядок Великий возникал нерукотворный, Неведомое прорастало с грядок, Невидимое проявляло горы… И хоры зазвучали по горам… Тик-так или ду-дук… или там-там...
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
...Счастье, что каждый – неповторим, Воспринимает своеобычно, Тождеств не сыщешь, ты господин В мире своем, царствуешь лично.
Там же, где Мы, множеством глаз – Веер различных взглядов и мнений. Где компромисс? В сочетании фраз, Взглядов на мир, как у стихотворений?
Время дается, чтоб Всех примирить, Разных настолько, …что войны повсюду Или соперничество… Где же Нить Мира?
- У любящих! Верящих в чудо.
Знать это – мало, делать труднее, Связывать разные мненья и взгляды. Скромность и мера – вот что ценнее, Жадность порока и глупость – вот яды. Дух отравляется, сохнет душевность, И человек превращается в зомби, В куклу Кощея и непотребность.
Выбор свободный – крепко запомни.
Знать это - мало! Делай свой выбор Каждый момент и минуту любую – В мыслях, что с сердцем, и не воюют!
РАЗГОВОР С КОЩЕЕМ
Что случается, когда мы вспоминаем героев сказок? Обычно они приходят в нашу жизнь тотчас же, и начинают свои невидимые уму действия, конечно же, волшебные, поучительные. Вот почему нечаянно вспомнив про Кощея Бессмертного мне пришлось сразу, почувствовав кожей его дыхание, приобщиться к миру кощейскому, не устрашающему, но и не безобидному. Да, уговаривать он умеет, расхваливая своё царство богатых кладовых, люди и тянутся к «звону монет», обещающему благополучную жизнь. Почему же не обогатиться золотом в сказочном царстве Кощея! Вот ведь и жену себе сумел добыть из красавиц, хотя и подневольную, неулыбчивую. Чем плохо ей в богатых украшениях по золотым дворцам ходить? А время ответов на вопросы подошло, и вот, что рассказал сегодня Кощей о своих нынешних богатствах.
- Милая моя, я хоть и в сказке живу, не отстаю от новинок техники, и ноутбук, и айфон имею, да не в единственном экземпляре, есть у меня специальный зал Сокровищ с генетической памятью в пробирках, супер-автоматикой обеспеченный и управлением ИИ, кладовые криптовалюты и прочих дензнаков полны до верху, их даже печатать не надо, всё виртуальное, хотя верха желаний человеческих никто не видел. Напраслину наговаривают на меня, будто души людей похищаю, ведь они сами себя отдают мне, да просто липнут, а почему бы мне их не брать, если попадаются жирные да тяжёлые от собственных богатств души?
- Это как же так, сами души отдают себя? - Не удержалась я от наивного вопроса.
- Да просто люди смотрятся в Моё зеркало и собственные отражения дел и мыслей им нравятся, душа тяжелеет, привязывается к нажитому временем опыту, становится жирной, малоподвижной и вычурной. Называет себя «эксклюзивной» или «гениальной» и продвигает себя, где только умеет, в соц.сетях и шоу-бизнесе, СМИ, элитных театрах, клубах… Научилась душа современного человека красиво говорить и наряжаться в пестрые карнавальные наряды, значит уже моя она! Понимаешь ты это? Соответственно, и я выгляжу респектабельным джентльменом, успешным бизнесменом и чиновником, а то и министром или управляющим города, области, да чем угодно управляющим. Деньги есть, значит и власть, Кощей нынче в чести и шоколаде. Хотя случается, моих подданных берут за загривок, сажают в тюрьму за казнокрадство, да что с того, всегда можно откупиться! В общем жизнь прекрасна!
- То есть, тебе нужна реклама, но несказочная, а душевная?
- Снова ошибаешься, глупая, Кощею нужна не слава и не реклама, а просто быть собой, существовать в каждой судьбе, ради сказки, которую ты напишешь, верю!
- И в жизни нашей ничего не изменится?!
- Смотря в чьей жизни. Где я есть, там и мое дело живет!
КАК АТОМЫ
Мы все – Интерпретации друг друга… И тех, кто дорог нам – душе и мысли! А суть движенья мирового Круга – В неповторимом чувстве нашей жизни.
Как Атомы не можем различить, Так нас… не различает сам Творец, В бездонности колодца не испить Всю воду, но является конец Условиям во времени земном! Ломаются границы тел, пространств, И время прорывается в проём Неведомого мира новых царств…
Что сказочными мы зовём тогда, Как верим в них, ведь сами создаем Интерпретаций чудо – города И страны те, в которых мы живем.
Живем ли? Куклы, маски в роли «я»? Но Истинный не различает нас, Вмещая всех, как атомы житья Земного, …в мириадах чьих-то глаз.
Все реки собирает Океан, Всех нас сгребёт охапками Творец!
Зачем съедает нас самообман, Ведь всем очам открыт небес Ларец!
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Что такое Свобода или Свобода выбора - зависит от того, Кто смотрит (воспринимает) и Зачем. Взгляды ребёнка и старика, физика и химика, философа и художника сильно различаются. Каждый убежденный в правоте прав, будучи в своем мире восприятия. Совместить правоту разных вер, людей, наук, искусств... поможет интрасферное мировосприятие. Раздел - http://proza.ru/avtor/feana&book=26#26
Зачем совмещать?
Для обретения в себе самом Свободы творческой самореализации и целеустремлённости Разума.
Каждый человек по-своему верно понимает свободу и по-своему правильно стремится к ней, в процессе уточняя для себя смысл или образ свободы. Почему мы ищем её? Потому, что ощущаем несвободу, в тесной телесности, шаблонном мировоззрении, научных рамках, ограниченных чувствах и зомбированной шумами суеты сует мысли.
А любая свобода, включая главную - свободу Выбора - это осознание её в себе. Вот и расскажу я вам сказку, как раз о Свободе, из серии философских сказок "Царица". Сказки о Выборе - в другой серии.
***
Жила-была Свобода. Представьте, она не думала о том, что свободна, а просто отзывалась на своё имя и делала всё, что хотела сердцем. А хотела она быть самой собой, то есть, быть счастливой и любить. И отзывалась и делала она что-либо не из-за обязанности откликаться, не из-за несвободы действий своих, а по причине желания ответить всем нуждающимся в ней… и всем, кого любила. А больше всего она любила свободных разумом людей. Этим и была счастлива.
О Свободе писали стихи, ей посвящали оды и гимны, о ней мечтали почти все несвободные люди. А говорили по-разному и называли разными именами. Одни назвали её «осознанной необходимостью», логично обосновывая своё утверждение, другие называли её "беспричинностью", третьи "несвязанностью", были и такие, кто называли Свободу "анархией и хаосом, безумием и глупостью", каждый видит свой мир в отражении. И поэтому... она стала многоликой…
Когда кто-либо просил у неё свободу слова, она давала это, отражением просящего, становясь ограниченной - информацией о свободе слов, когда просили свободу от болезней, от обязанностей, от долгов, труда, всего прочего, она давала, преображаясь в ограниченную информацию о желаемом, запрограммированную восприятием просителя несвободу. Всё полученное изначально от неё, как от свободы природных сил, не берегли и не понимали. Свобода казалась недолговечным людям недолговечной и всегда неполной. По крупицам копий Свободы они собирали знание о Ней. Каждый удовлетворялся лишь на короткое время приобретённой ограниченной свободой, потом снова просил и ждал. Желания не иссякали, как и желания самой Свободы дарить людям себя в отражениях и временных копиях. Так было во все времена, есть и теперь. Многие люди хотят власти, богатства и популярности, наивно полагая найти в этих цепях Свободу…
Но вот однажды нашёлся Человек, который понял, что вся земная свобода не настоящая, что есть не только копии, создаваемые ограниченным восприятием, но и истинная Свобода. Она является и счастьем, и любовью, и силой, и знанием… одновременно! Он прошёл нелёгкий жизненный путь и когда почувствовал себя свободным от суеты жизни, желаний, власти и амбиций, когда понял, что мир души и мысли, всё внутреннее, - безусловно, изначально свободно, а всё внешнее несвободно, пожелал получить её в единстве с ней, и обратился так:
- Прошу тебя, помоги получить мне настоящую свободу, Свобода!
Она охотно ответила ему: - А возьмёшь меня в жёны?
Восхищённый Человек с радостью воскликнул - Да, - и тогда Она спросила: - Ведь тебе придется отказаться от земного течения времени, ты это понимаешь?
- Да, - снова произнёс он вдохновенно и услышал:
- Я твоя, бери всю меня целиком - в своё сердце!
Именно этот Человек и стал Богом. От возникшего избытка Любви Свободы в сердце начал раздаривать Себя, помогая людям. Он стал Всемилостивым, Всемогущим Творцом Вселенной, где всё рождалось и оживало по Его Свободной Воле, однако… благодаря желаниям несвободных отражений-созданий обретало формы тел и мысли…
***
Глубинный Разум так сказал:
- Источник Я Всего, что есть, что называется Земля... Любовь явилась, утверждая:
- Суть Всего, Что существует - отзвук Сердца Моего... эхо мысли Ашвар аль-Касими (XV в.)
***
Чья власть господствует в вашем сердце, та и диктует события жизни, судьбы. Есть причины и следствия, этого не избежать. Свобода и несвобода обуславливают друг друга в разных уровнях сознания по-разному... Что остаётся делать людям, ограниченным несвободой жизненных условий, обществом, моралью, историей, умом, чувствами?
Не надо сомнений, не нужно упреков И горьких, и праздных, и разных уроков… Не стоит считать все свои неудачи, Хватать и бросать... и дела, и задачи, И, может быть, миг пробужденья влетит Стрелою златою иль бездной, что зрит… И вы, вне сомнений и горьких уроков, Уйдёте из времени суетных сроков Туда и тогда, для того и затем, Чтоб сердцем понять ...Существо Перемен..
Учитывая высказанные в рецензиях пожелания, немного проясню образ Свободы, как я понимаю её в себе самой, иначе откуда бы мне узнать... К Свободе ведут все пути, ибо начинаются - в несвободе (в восприятии тела, ума, чувств, пространства-времени). А доходят до ее царства лишь те, кто стал Творцом своего мира. Освободившись от восприятия ограничениями.
К примеру, мой мир Волшебного Острова http://sseas7.narod.ru/intro.htm начинался двадцать лет тому назад в несвободном времени-месте, виртуальном пространстве, а в результате степень свободы умножилась до Семи Колец... http://sseas7.narod.ru/03.htm и это не конец умножения степеней Свободы.
Свободой можно ли назвать Необходимость жить и знать?
Свободой мы зовём тот миг, Когда в душе кипит родник, Поют родные небеса И птицы мыслей - чудеса!
Мир относителен, к тому... он - в осознание уму, Свобода - для творца миров. В тебе творец, а ум средь снов?
А что такое «свободный выбор»? Выбор нашего мира всегда ограничен рамками материального воплощения, определяющими условия выживания конкретной формы.
Человек в состоянии радости, счастья, гармонии... ощущает мир более глубоко, свободно и творчески, так как мир является отражением его внутреннего расширенного и углубленного состояния. Отсюда следует простой вывод: стремление к счастью (а в конкретном понимании каждого человека оно разное) - это стремление достичь Тайны - Свободы Творца в себе! 2007
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Последний раз редактировалось Феана, 28.09.2022 в 11:47.
Наверно врут сказки, рассказывая про смерть Кощея Бессмертного… Откуда же смерть у него, у бессмертного-то? Или это загадка уму, или умышленное запутывание простых слов? Понятное дело, бессмертие - сказочный образ, а смерть – реальный, но почему учёные да философы так всерьёз ищут способы вечной жизни и преодоления смерти? Что ни говори, а пожить подольше да получше всем хочется…
Человек живёт так, будто впереди у него вечность, и самые главные дела порой откладывает на потом, а потом вдруг настигает его смерть. Если, конечно, он не сумел победить Змея Горыныча. Она - всегда неожиданная и угрожающая - смерть! Она является и смеётся:
- Ну что, реализовал ты свои мечты детства? А сохранил ли самую дорогую сердцу любовь? Расскажи-ка мне, долгожданный мой, как же ты нашёл меня, Смертушку, в бессмертье своей сущности? Как удалось тебе отождествить себя с прахом, с жизнью тела в краткости срока на земле, со своим мирком восприятия, ограниченным песочницей? Ха-а! Говоришь, тебя так учили! О-о-о, видно, это и есть высшее образование? Посмотри же в зеркало, долгожданный мой, я перед тобой, твоё зеркало умишка, твой образ в могилочке, именно такой образ мешка страстей и ненужных вещей… А что там ещё ты мне припас? Не слышу, громче говори, милый мой! А-а… Говоришь, что дом построил и сад вырастил, что сын у тебя и дочка есть? Достойный ответ, долгожданный мой, ну, входи, входи, коли ты с такими-то дарами ко мне, и всю семью приводи заодно, познакомлюсь, родной мой. Чай теперь и мы с тобой семья, осваивай свои новые покои, местечко выбери потемнее. Ну… это чтобы не беспокоили тебя разные ангелы и зверюшки, забегающие на кладбище. И не стесняйся ты так, ну, что задумался, смелее входи, да внимательно теперь просмотри, как тебя научили, всю свою жизнь грешную, вспомни важные моменты, осознай и прости всем и всех. Обязательно, Господу молитву, без неё и ко мне не впустят, и на небеса не попадёшь, так что, верящий ты либо атеист, а молитву исполни по всей чести. Если забыл, напомню самую короткую «Боже, прими, что можешь», и с новой Мерой, и с новым Миром тебя!
Ну вот, приготовься пережить самые страшные переживания, я ж не зря столько веков живу в сознании человека, обучилась достойно оформлять это важное событие по высшему классу, ну и по заказанному сценарию, конечно. Для каждой религии – свои храмы и обряды, для каждого уровня достатка – свои, для каждого ума – по уму... Приготовился? Вижу, ты мужество не утерял, хоть и дрожишь внутри-то весь, да с этим вряд ли справишься, такова я есть, всё нутро твоё должна перетрясти и наизнанку-то вывернуть. И больно будет, и страшно, так что ты потерпи, милый мой, грешник ты мира грешного…
Да, от такой встречи со Смертью любой ум зайдёт за разум и начнёт как-то выпутываться из ситуации. Самый умный, конечно же, не поверит такому розыгрышу, тем более, искусительнице Смертушке, а вот более последовательные умы последуют за привычкой, а всю мистерию семи кругов страшного суда примут за настоящую свою смерть. Ну, так тому и бывать, не вечно тело, не вечен и ум, не вечны даже страны, великие события, даже память не вечна, лишь душа твоя... Кто её встретит, мне не ведомо, это знаешь только ты. А Смерть? О-о, она-то как раз вечна, как и жизнь, и перерождение, да ведь и всё остальное, что вечно живёт и перерождается.
Вечны сами перемены, а мы, пытаясь следовать им, ища в них загадки и отгадки времени, в переменах времени стареем и становимся смертными… до тех пор, пока не станем сами... этими переменами изнутри постоянства своего, своей божественной сути. И если бы это можно было просто объяснить на языке человеческой речи, мудрецы давно бы всё объяснили, но нет… Они рассказывают нам сказки, притчи, волшебные истории о судьбах людей, достигших реального бессмертия. И ведь ты сам знаешь, любовь вечна. Временны пути к ней и формы проявления её несовершенных образов, её подделок. А весь маскарад идёт миллиарды лет галактических во славу прекраснейшей царицы Любви и царя Вечности мира.
Влюблённый духом человек питает и тело, и душу любовью, он и есть сказочный герой, победивший дракона отживших ценностей, змея Горыныча огнедышащего, он завоевал принцессу! Вот как душа дождалась своего принца, и в жизни, и в смерти переживает она постоянное рождение и цветение новых проявлений божественной Любви в любви человеческой, вот что есть в нас истинное, вот суть жизни вечной.
ОПИШИ!
Свой хрустальный ларец с жемчугами души, Хороводами звёзд, ты смелей опиши! И волшебный дворец, и таинственный сад, Где озёра любви в небо смысла глядят,
Но зачем, ты ответь, это счастье дано? Неужели опять суждено будет дно, Вязких дней суета и трясина болот? Поиск смысла и воз непомерных забот?
Всё, что прожил судьбой, друг души дорогой, Оставляешь навечно ушедшей водой. Реки в море единства вливают себя, Море вечности жизни и Духа огня. В нём… прохлада и нега влюблённым сердцам, Тем, кто смог пережить и оставить скупцам Свою щедрость души и хрустальный ларец, Тем, кто дарит любовь, кого выбрал Творец.
Отдаёшь небесам – значит, даришь земле, Даже если слова все потонут во мгле, Даже если никто никогда не прочтёт Твои строки любви, а тебя наречёт Бесполезным мечтателем прожитых дней, Ты отправь небесам, исхитриться сумей:
Ты пропой, и станцуй, в небеса отрази Свои страсть и любовь, и стрелою пронзи Облака над парящей в пространстве землёй… Света молнии Мысль тотчас станет тобой.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Несколько отредактирована сказка о Волшебном времени... Она вошла в третью книгу серии "Хронос" - Храм Хроноса - одна из проекций Храма на авторском сайте, к сожалению прямая ссылка на этом форуме обрезается... поэтому поясню для желающих, искать надо в разделе меню - вверху справа - Сказочные храмы - подраздел Храм Хроноса.
Цитата:
Сообщение от Феана
Но в любых мирах, даже самых невероятных и фантастичных, она владела загадочным постоянством Неделимости Атома, постоянно менялась в себе отражениями, наподобие северного сияния... Не было для души никаких запретов или ограничений, кроме тех, которые она выбирала сама, по свой воле или прихоти. Но что такое выбор она не понимала...
И вот однажды придумала Душа для себя новое развлечение, создав независимый от неё ум, опосредованный инструмент познания себя. Уму и доверила душа делать умный выбор и некие выводы. Вы понимаете, что независимым он был лишь в фантазии автора – самой души мира. На самом же деле придуманный ум оказался связанным невидимыми ниточками со своим автором, но не знал об этом... по авторскому замыслу... и с целью, известной тоже одному лишь Автору. Душа наделила его своей Волей к познанию жизни, ей было интересно взглянуть на себя со стороны того, кто ищет её, как своего Создателя, как великую Тайну мира… с первых минут самоосознания и до самого конца своей ограниченной замыслом души жизни.
Для лучшего понимания связующей волшебные сказки нити привожу в теме краткие
Тезисы интрасферного мировосприятия
Интрасферное мировосприятие - это восприятие любящей мир душой, открытым сердцем, благородным умом - соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса.
1. Все мы уникальные миры, а мир един.
2. Мир есть уникальное восприятие мира.
3. Время можно выразить лишь через временное, человека через человеческое, материю через материальное, подобно тому и все другие важнейшие философские понятия.
4. Всё зависит от того, кто смотрит и зачем – кем ты себя воспринимаешь в момент взгляда на мир и с какой целью.
5. Для обретения взгляда большей мерности, сферичности кругозора, следует «или» заменить на «и» в рассуждениях, при этом понимать, что несогласованное и противоречивое, а также отрицаемое, реализуются на разных спиралях временных процессов, но находятся в единстве мира наблюдателя.
6. В слове Бог (Абсолют) каждый мыслитель находит своё особое представление о высшей силе, единстве мира.
7. С учётом уникальности человеческого восприятия можно говорить об относительной правоте убеждений каждого мыслителя, если его правота способствует раскрытию потенциальных способностей и расширению кругозора, процессу самопознания личности человека, обретению им гармонии, счастья творчества.
8. Уровни сознания, иерархия миров определяются каждым сознающим по-своему, ибо мир воспринимается из собственного центра, а взгляд со стороны – лишь попытка выйти за грань своих представлений и убеждений.
9. «Всё во всём» в той мере, в какой способен человек воспринимать всё. Всё есть Число - число отношений, соотношений количеств и качеств, структур, свойств, размерности.. - число комплексное, вещественное, векторное, качественное... и т.д. - в зависимости от способности (различать и воспринимать мир) самого воспринимающего.
10. Единство науки, религии, искусства, философии и других ветвей единого Сознания всегда относительно, как и понятие единства, ибо относителен каждый взгляд, включая интрасферный, интегральный, духовный, научный, независимый, пророческий… и т.п.
Человек - изначально тройственная сущность, растущая (и стареющая) вселенная, содержащая другие вселенные, внутри Вселенной большей мерности... Параллельные и пересекающиеся, пульсирующие и стабильные, неповторимые вселенные характеризуются системным временем жизни, относительными структурой, качествами, целями и т.д.
Сферическое или интрасферное мировосприятие - всеприятие - не означает безответственности или безразличности, напротив!
СКАЗКА О ХАСИБЕ И ЦАРИЦЕ ЗМЕЙ Фрагмент сказки серии «1001 ночь в ритмах»
Часть 1 РОЖДЕНИЕ СЫНА, ВСТРЕЧА С ЦАРИЦЕЙ ЗМЕЙ
Однажды в давние-предавние года Веков минувших жил да был один мудрец Из древнегреческих сынов. Умам - отец. Дионом звали, Даниялем иногда...
Ученики внимали каждому из слов, Что были сказаны учителем времён. Ведь был он мудростью глубинной наделён. Шли за советами в его светлейший кров.
Его велению бесспорно подчинялись, И до краев земли летела эта слава. Однако в доме мудреца печаль бывала: Хотел детей, а те никак не появлялись...
И вот однажды в ночь, когда от слёз не мог Сомкнуть он глаз, ему на ум пришло: Аллах, Да будет славен Он, внимает всем в веках, Кто обращается к нему, чтобы помог...
И нет привратника у этих славных врат.
Без счета милости Аллах являет щедро. И попросил Дион сыночка вдохновенно, Чтоб был наследник, как покинет жизни град...
Домой вернувшись, он познал свою жену, И в ту же ночь она ребёнка понесла. Вот так Аллах свершает все свои дела, Дарует тем, кто обращается к нему…
Дион же в плаванье отправился потом, Попал в лихую бурю. Страшный ураган Кружил корабль по разъярившимся волнам… Смешались море с небом, следом грянул гром,
Что и корабль разнёс весь в щепки, и товар... Спаслись немногие, кто стойкость сохранял. Средь них Дион, хотя он в бурю потерял Свои труды: лишь пять листов... от моря дар...
…На берегу он сон увидел… так подробно… Как будто он достиг вдруг острова мечты... Похож на райский уголок, круг красоты. Земля шафрановая, камешки подобно
Алмазам крохотным, бриллиантами горят! Сирени веточки колышутся привольно, Даря волшебным ароматом и невольно Царевны бабочки на запах тот летят!
Обширен остров и обилен он благами, И взгляд притягивает видом красоты, Переполняя сердце праздником весны, И опьяняя ароматными садами...
А птицы трелями безудержно поют: От тихих жалобных напевов до веселых, А лани прыгают средь зарослей зелёных, Похоже, здесь любовь нашла себе приют…
Счастливым он на берегу тогда проснулся И в состоянии таком дошёл до дома, Не сознавая, что дорога так знакома, А будто в первый раз идёт! Таким вернулся…
В себя придя, он спрятал те листы в сундук. А как кончина подошла, сказал жене: - Уйду из мира преходящего к весне Я в вечный мир, не избежать нам тут разлук...
А ты ребёночка родишь мужского пола. Да назови его Хасибом, воспитай Как сможешь лучше. Ну, а вырастет, отдай Ему наследство в сундучке. Скажи немного…
Что, как прочтёт да смысл поймёт из тех листов, Так станет он умнейшим времени того, Где будет жить, так и Аллахом суждено. Пусть чтит Всещедрого Аллаха средь Богов.
И по весне мудрец скончался, жизнь ушла, Жена, друзья, ученики о нем рыдали. Свершив обряд красивый, в землю закопали. Вдова чрез месяц уж сыночка родила. И назвала его Хасибом, как хотел Его отец. А звездочёты предсказали, Что проживёт он много лет, да без печали. А, коль спасётся от беды, где скор предел,
То после этого и мудрость обретет. Ушли гадатели своим путем дорогой. А мать воспитывала сына мерой строгой, Однако мальчику учение… нейдет...
Пять лет ходил с пяти лет в школу, ничему Не научился там. Из школы забрала Его расстроенная бедная вдова, И отдала уже учиться ремеслу.
Но он и там себя никак не проявил. К работе руки были вовсе не годны. Ей посоветовали: - Может... от жены Сын понесёт заботу. Ей же свет не мил...
Она и плакала, просила - безуспешно. И вот посватала за девушку его. Но и тогда не взялся сын за ремесло. Тут дровосеки посоветовали: - Спешно
Купи осла ему, верёвку и топор. Пойдёт он с нами по горам дрова рубить. Ему и нам доход, тебе поможет жить. Не убивайся, что никчемен до сих пор,
Ведь сын учителя он нашего, и мы Ему поможем, а ведёт его Господь. Что понапрасну горевать или пороть? Ведь человека формируют лишь труды.
А мать обрадовал весь этот разговор. Она купила сыну всё, что было надо, И он пошёл рубить дрова, рукам отрада, Ведь не умели ничего до этих пор...
Так покатились день за днём своим чредом. Сын понемногу привыкал к труду, она Успокоение в душе своей нашла. Раз… оказались дровосеки под дождём,
Нашли пещеру и укрылись, а Хасиб Пошёл обследовать в укрытие тёмном пол, И пустоту в местечке дальнем он нашёл, Да стал копать, и вот… колодец перед ним. А в том колодце оказалось много мёда! И дровосеки, и Хасиб возликовали: - Какое чудо боги в дар нам ниспослали! Вот в бурдюки сложили мёд. Осталось много…
Решили так, что здесь Хасиб постережёт, Они же в город отнесут и возвратятся. Всё так и сделали, и стоило стараться, Богатство каждому несёт чудесный мёд.
Когда в колодце оставалось уж чуть-чуть, Они задумали с Хасибом не делиться... В последний раз за мёдом сможет опуститься, А доставать не станут: краток жизни путь...
Так зло свершилось… а Хасиб кричал напрасно. Молить о помощи осталось лишь Аллаха! На дне колодца, умирающим от страха, Он в неподвижности сидел, скорбя безгласно.
Прошло немного дней. И матери открыли, Что заблудился де Хасиб, его искали, Нашли лишь кости, звери тело обглодали... Так дровосеки вместе с матерью тужили... Немного денег дали ей, себе ж богатства Они роскошные отныне обрели, Забыв того, кого в колодце погребли, И утеряв остатки совести и братства.
Хасиб ослаб совсем без света и еды, Как вдруг на голову свалился скорпион, Его он, скинув, раздавил, а сам нашёл Нору, откуда выпал тот. А от норы Как будто свет и ветерочек доносились. Он стал копать, и увидал затем проход, И по нему пошёл, увидел дверь и вход. Он за кольцо дверное дёрнул, растворились... Две створки двери. Он смелей уже идёт, А свет всё ярче, заболели аж глаза, Вдруг… видит пруд огромный, воды – бирюза! А изумрудный холм свечение несёт...
Такой красы, такого дива никогда Ещё не видывал Хасиб. - Хвала Аллаху! Мою мольбу услышал Он и стоны страха, И вывел в царство заповедное раба...
Вокруг холма блистали камни золотые, Что на скамеечки похожи. Стал считать Хасиб скамеечки златые. Как понять? Двенадцать тысяч насчитал он – кладовые! Он выбрал ложе по себе и сел в него, И словно в обмороке был. Затем очнулся От многих звуков и шипенья, оглянулся И тут… о, ужас! Тысячи змей, темным-темно...
Великий страх сковал всё тело и язык. На всех скамейках были змеи великаны, В пруду без счёта змеек меньших! Только взгляды Горящих глаз сияли. Он… чуть пообвык... К нему огромная змея тут подползла, На голове её златое блюдо, в нём Лежала змейка... с человеческим лицом! Она с Хасибом разговор и повела...
- Прекрасный юноша, не бойся слишком нас. Перед тобой Царица змей, я - их шахиня. Скажи историю свою, открой мне имя, И угостись моими яствами сейчас...
Огонь вездесущий... как символ Огня, Он центр мироздания держит, крепя Единство столь многих... бессчётных миров, Живущих на отблесках божьих Пиров.
А символы сказок - загадкой умам, В них помощь, надежда и вера мирам.
*** И ещё один фрагмент той же сказки (выше) о Хасибе...
ВСТРЕЧА С СУЛЕЙМАНОМ, ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕМИ МОРЯМ
Скажи, что сталось, как покинули тебя Те двое жаждущих кольца от Сулеймана? Смогли ли Семь Морей пройти, дойдя до храна, Где Сулейман из века в век хранит Себя?
И вновь Царица змей рассказ свой продолжала. - Друзья намазали волшебным соком ноги, Да по Семи Морям пошли, как по дороге, И без опаски утонуть! Им море стало
Земле подобным, и внутри, и по верхам. Они разглядывали все морские дива, Дельфинов, рыб, кораллы, ракушки - красиво! Предела не было бескрайним чудесам.
Итак все Семь Морей играючи прошли. Вдруг видят - чудо из чудес: большую Гору, Что изумрудным цветом вдруг открылась взору. Возликовали: - Мы достигли! Мы смогли!
Подходят ближе, там течёт такой ручей, Что на хрусталь похож, а всё-таки живой. Земля из мускуса, пещера под горой... Они в неё, а в ней - красоты для очей!
Там ложа мраморные, спинки с вензелями, Вокруг скамеечки из золота стоят Числом неведомым, мерцают и горят. А в центре ложе Сулейманово... с огнями...
Сам Сулейман в одеждах шёлковых зелёных, Расшитых золотом с алмазными камнями, По краю выстроченных нитью с жемчугами, Умело созданных искусством просветлённых…
Рука лежит его спокойно на груди, И перстень царственный блестит, что солнце днём! Воскликнул Дарий тихо: - Вместе подойдём, Ты заклинания, что знаешь, все прочти...
А я тем временем сниму его кольцо. Но только он сумел приблизиться, змея, Вдруг появившись, зашипела им: - Нельзя!! Да криком жутким закричала на него...
- Не повернёшь назад, считай, что ты погиб! А следом дунула великим дуновеньем. …Заколебалось всё неведомым веленьем, Но Дарий… словно бы не слышал этот крик...
Безумным сделавшись, он мела стал белее... И заклинания без счёта повторял, На Сулеймана лишь глядел и все желал Лишь одного - кольцо достать, но всё не смея...
Змея опять ему: - Коль ты не повернешь, то я сожгу тебя! Булукия услышал, И в тот же миг из той пещеры быстро вышел, А Дарий слышит вновь: - Уйди, а то умрёшь!
Не испугался Дарий… руку протянул К кольцу заветному…
Тут… дунула змея, Сожгла всего в мгновенье… всполохом огня!
А уж Булукия упал… и сном уснул...
Вот тут Господь помог спасти его Джабрилу. Сам светлый ангел взял за плечи и отнёс Его на остров, где и сам когда-то рос, Да, разбудив Булукию, вдул в него он силу... Затем приветствовал его и вопросил:
- Откуда вы пришли в пещеру, для чего?
И всё подробно, почему да отчего, Булукия ангелу небесному открыл...
- Знай, я пришёл в пещеру из-за Мухаммада, Лишь потому, что Дарий мне пообещал. От Сулейманова кольца, - так он узнал, - Приходит помощь, и ему, и мне… награда,
И можно долго будет жить, воды напившись Того источника, что рядом будет с нами. Но Дарий… вмиг сгорел! Его спалило пламя! А я очнулся, пред тобою очутившись...
Коль ты спаситель мой, прошу я, расскажи О Мухаммаде мне, надежды крохи дай! Ответил ангел: - Не сердись, не укоряй, Но Мухаммада время, словно миражи... И далеко тебе идти своей дорогой. Затем Джабрил на небо синее вспарил, И ничего уже в ответ не говорил...
Волшебные сказки восприятия в каждом из нас неповторимы... миры творческие необозримы, но краешек мира каждого автора при его желании мы можем представить... Чудесное... закрыто от слепцов, Волшебное... не слышно глухарям, И смысл не виден в торжище купцов, И умные... толпой идут к дверям...
Но вход сакральный - в песне лебедей, И в раковинах дна, где жемчуг дышит, Слагая сказки в русле тех Идей, Где замысел любви небесной ниши... В звучанье колокольных душ земных, Сиянием мечты на карнавале Вневременных пиров Богов, святых, Что в недрах звёзд - Источником назвали...
ХУДОЖНИК: JEAN-LUC BOZZOLI
Французский художник, живет на Тихоокеанских Островах в течение последних 36-ти лет.
Жан-Люк провел тысячи часов, погруженный в голографический подводный мир диких дельфинов и китов, разделяя зрительное общение и мудрость, которую дельфины и киты в нем пробудили, через свое искусство.
Этот уникальный визуальный опыт создает интерактивное размышление и происходит без диалога.
Таким образом, зритель может пробудить его /её собственное внутреннее приключение... и выбрать музыку из своего любимого кинофильма, ту, с которой у него есть личное общение.
Столь богатый и полный деталей 'Transmuteo' показывает больше глубины и вдохновения с каждым последующим рассмотрением.
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Последний раз редактировалось Феана, 15.11.2023 в 18:11.
В апреле появились на свет две книги с небольшими философскими сказками-новеллами.
ПРЕДИСЛОВИЕ К СКАЗАМ ОБ ЭЛЕКТРОНЕ
В нашей книге Наука встречается с волшебством! Представьте, что где-то далеко-близко, в невидимом глазу мире, живёт удивительное существо — Электрон. Оно не просто частица, а маленький волшебник, который: Танцует вокруг атомов, как светлячок вокруг фонаря. Исчезает в одном месте и появляется в другом, будто играет в прятки с самой Вселенной. Поёт тихие песни, которые физики называют «электромагнитными волнами», но на самом деле это — мелодии света. Электрон — не просто «что-то из учебника». Он — герой, у которого есть свои приключения, тайны и даже… чувства. Почему эти сказки — не просто сказки? Потому что за каждой историей скрывается настоящая наука — но поданная так, что: Ребёнок увидит в электроне озорного друга. Взрослый поймёт квантовую физику без формул. Учёный улыбнётся и скажет: «Чёрт возьми, так оно и есть!»
О чём эти истории? Как электрон потерялся в лабиринте атома, а потом узнал, что он сразу везде — и это называется «квантовой суперпозицией».
Почему электрон не любит, когда за ним подглядывают, и как он «дуется», если учёные пытаются измерить его скорость и положение сразу.
Тайный роман электрона и фотона и почему их «расставание» создаёт электрический ток. ...Когда-то люди думали, что молния — это гнев богов. Потом узнали, что это — поток электронов. Но разве это делает молнию менее чудесной?
Готовы? Тогда начинаем… Но сначала Электрон сам представится читателю…
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Привет, друзья! Меня зовут Электрон - Эль, каждый человек меня знает, представляет по-своему верно, но вместе с тем и не знает. Почему? Да потому, что никто и никогда меня не видел, разве что в своих мыслях или картинках, схемах, не имеющих со мной ничего общего, так как все они – домыслы учёных и художников, химиков и лириков… узнающих обо мне по моим отражениям, следам в экспериментах. Да вот, послушайте, как обо мне рассказывают представители разных сфер знания. Они изучают меня, но я их тоже. Как Мир изучает нас, так и мы Его…
Итак, вот описание меня – Электрона - с разных точек восприятия, отражающих специфику различных сфер познания:
1. Физик Для физика Электрон — это элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом e≈−1.6×10 (в степени 19) Кл, обладающая массой me≈9.1×10 (в степени 31) кг. В квантовой механике электрон описывается волновой функцией (ψ) и проявляет дуализм частицы и волны (например, в опыте с двумя щелями). Он подчиняется уравнению Шрёдингера, а в релятивистской квантовой теории — уравнению Дирака. Электроны участвуют в электромагнитных взаимодействиях, формируют атомные орбитали и определяют химические свойства веществ.
2. Химик Химик видит Электрон как частицу, определяющую химические связи и реакции. Распределение электронов по орбиталям (s, p, d, f) объясняет периодичность свойств элементов (таблица Менделеева). Валентные электроны участвуют в образовании ковалентных, ионных и металлических связей. Химиков интересуют энергетические уровни, электронные конфигурации и процессы окисления-восстановления.
3. Биолог Биолог воспринимает Электрон как участника биохимических процессов. В дыхательной цепи митохондрий электроны переносятся по цитохромам, что обеспечивает синтез АТФ (окислительное фосфорилирование). Фотосинтез также зависит от перемещения электронов в хлоропластах. Биоэлектрические явления (нервные импульсы) связаны с ионными токами, в которых электроны играют косвенную роль.
4. Математик Для математика Электрон — это объект, описываемый дифференциальными уравнениями (Шрёдингера, Дирака), векторами в гильбертовом пространстве и операторами (спин, импульс). Теория групп применяется для описания симметрий электронных состояний, а топология важна в квантовой теории поля (например, в концепции фермионов и бозонов).
5. Инженер (электротехника, микроэлектроника) Инженер видит Электрон как носитель заряда, создающий электрический ток в проводниках и полупроводниках. В транзисторах движение электронов управляет работой микросхем. В вакуумных лампах и электронных микроскопах поток электронов используется для усиления сигналов или визуализации объектов.
6. Философ Философ размышляет о природе Электрона: является ли он "реальной" частицей или абстрактной математической сущностью? Как соотносятся его корпускулярные и волновые свойства? Является ли электрон фундаментальным или может быть составлен из более мелких частиц (преоны)? Вопросы детерминизма (коллапс волновой функции) и роли наблюдателя (интерпретации квантовой механики) также остаются предметом дискуссий.
7. Исследователь квантовых технологий Для такого учёного Электрон — это кубит (квантовый бит) в спиновых или орбитальных состояниях. Управление спином электрона (например, в квантовых точках или NV-центрах алмаза) открывает путь к квантовым компьютерам. Явления квантовой запутанности электронов используются в криптографии и телепортации состояний.
8. Поэт / Художник Электрон — это танец невидимых огней, искра жизни в сердце атома, мистический посредник между материей и энергией. Он — и частица, и волна, как метафора двойственности бытия.
9. Сказочник / Философ Электрон - вероятность возгорания искры в Восприятии творца мира. Процесс звездообразования в мышлении.
Таким образом, я - Электрон — это не просто частица, а многогранный объект исследования, интерпретация которого зависит от контекста и дисциплины. На самом деле я настоящий – Тайна в мире изучающих меня умов. Это в чистом виде Интрасферное восприятие - всем нам в помощь. А вам остается ВЫБОР по себе! Ведь мы творим свой мир ежеминутно, это не сказки, а сказочное проявление Реальности.
Свыше тайны веков, Глубже звёзд глубины, Шире вечности дар - Это Путь в сердце мира. Так иди и твори Свет времён изнутри, Источая любовь Благодати эфира!
Вы ещё не чувствуете себя исследуемыми в Мировой Игре? Чувствовать себя исследуемым можно не только в лаборатории. Быть исследуемым и исследовать - ЗЕРКАЛЬНОЕ действие! Чьё же?
Всё зависит от того, Кто и Зачем смотрит или изучает! – это Формула Интрасферного восприятия.
Например, человек изучает другого, когда - хочет как-то использовать его качества, умение, - интересуется из любопытства, - исследует, как элемент совместной практики (в спорте или делах), но самое главное и первое в перечне, когда он: - изучает своё отражение через другого, чем-то похожего или близкого, - исследует черты характера любимого!
Так же можно отнестись к изучаемому миру, ко мне - Электрону. Если вы вкладываете в изучаемое позитивный смыл, его и получите, подружившись, используя возможность поучиться, и его (меня - Электрона) научить чему-либо. Мы в едином мире, все связаны!
__________________ Семь Морей - приглашение в плавание
Последний раз редактировалось Феана, 04.05.2025 в 17:24.