Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2006, 10:45   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Забавно все это с газом, конечно. Особенно эмоциональный шум по этому поводу - вероломство и т.п. Бред.
Такая цена - 50 баксов за 1000 кубов устанавливалась под соглашение о ЕЭП. Это была, если помните, инициатива Украины (Кучмы). Они как раз в предвидении роста цен на энергоносители и пытались договориться с Россией и Казахстаном о единых ценах на них. Это было задумано как часть экономической интеграции, для того чтобы продукция всех стран участников была бы конкуретноспособной на внутренних и на внешиних рынках. Проект соглашения, насколько я помню, был увязан с единой таможенной и налоговой политикой этих государств.
В этом проекте была заинтересована прежде всего Украина, о чем и напомнил Путин во время встречи с Тимошенко в Киеве. Тимошенко тогда сказала, что ЕЭП БЫТЬ! Но как оказалось поторопилась или слукавила. Потому что через пару недель её же соратники торпедировали проект соглашения, на что сильно обиделись президенты Белоруссии и Казахстана, я помню их совместное интервью.
Тогда вместо ЕЭП был создан проект ЕвразЭС. Где так же заложена единая для всех стран участников ценовая политика на энерго ресурсы. Украина даже не попыталась в этом участвовать.
Продемонстрировав свое намерение не интегрироваться с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Украина рванула в ЕЭС. Она даже получила статус государства с рыночной экономикой, но цены на энергоносители остались те, какие закладывались по проект ЕЭП. Они не рыночные, а интеграционные. Выгодно это было только Украине.
Весной прошлого года правительство Тимошенко предложило перейти на рыночные отношения в этой сфере. Газпром согласился. И предложил свой вариант. если помните, то цена была установлена на уровне 160 баксов за тонну газа. Но уже тогда был предложен ряд вариантов по уменьшению цены, в том числе создание газового консорциума. На эти варианты, насколько я понял из прессы, пошла Грузия, Армения, Беларусь и даже Прибалтика. А Украина вновь отказалась. Но цена на газ уже была за 200 баксов. Рыночная.
Украина хотела получать газ по нерыночным ценам. Это уже просто наглость, другого слова не подберешь. На что они надеялись? Какие у них аргументы или рычаги? Кроме воровства газа - никаких. Для такой цены экономических оснований нет.
В экономическом плане Украина для России такое же чужое государство как и Польша или Румыния. Поэтому и подход к ценообразованию одинаков.
Путин напомнил про НДС. Украина подписала с Россией соглашение по избежанию двойного налогообложения, в результате которого украинский бюджет получил, а российский потерял 1 млрд долларов по итогам 2005 года. Это соглашение довольно уникально, поскольку отличается очень от международной модельной конвенции, которой с 1992 года придерживается Россия при заключении подобных соглашений. По этому соглашению, как я понял, с российских производителей при поставке товаров в Украину НДС не взымается, а взымается он уже с украинских предприятий, которые торгуют этими товарами. Для российских предприятий это выгодно, потому что их продукция становится на Украине дешевле. Украинское правительство может устанавливать любые ставки НДС по экспортируемым товарам и тем самым существенно снижать цены. Это они делают на ГСМ. Зато бюджету России это не выгодно совсем. Он теряет при такой политике. И тем не менее...
Это к вопросу о вероломстве и враждебности России.
Теперь прикол.
Российский газ идет на Украину теперь по 230 баксов. Туркменский по 65. Для потребителей на Украине устанавливается цена 95 баксов. Сделайте подсчет. И вы увидите реальную картину.
Для того, чтобы такая цена была выгодной для Росукргаза, эта компания должна поставлять на Украину на 1 тонну российского газа 5 тонн туркменского. Иначе она будет работать в убыток. Да и то, прибыль составит всего 3 доллара с тонны. Значит на 1 тонну российского должно приходиться по 6 тонн туркменского.
Ещё прикол. Мировая средняя цена на газ более 200 долларов за тонну. Как долго Туркмены будут держать демпинговые цены? Теперь сами посчитайте, допустим они подняли цену на 5 долларов. 230+70= 300. Делим на 2 - 150 баксов за тонну в среднем. А договор по 95. Берем 6 тонн туркменского и 1 российского, делим на 7 и получаем чуть больше 92 баксов за тонну. Выгодно ли это? Едва ли. Значит накидываем ещё 1 тонну туркменского, делим сумму на 8 и получаем 90 баксов за тонну средняя цена. 5 баксов прибыли.
Т.е. при повышении всего на 5 баксов за тонну нужно эту тонну дополнительно качать из Туркмении, чтобы средняя цена была в пределах 95 баксов.
При этом раскладе очевидно, что доля российского газа в структуре энергопотребления Украины будет даже не 1/6 часть, а меньше с учетом собственной добычи в 18 млрд кубов в год. И будет сокращаться, если средняя цена останется той же.
Вот и все итоги. Россия резко сократила таким образом свои поставки газа на Украину. Но что в действительности?
А в действительности объемы остаются скорее всего теми же, но будет иметь место факт перепродажи газа третьим странам с использованием транспортных возможностей Украины. В ту же Румынию по 265 баксов за тонну. Эта компания будет крупным региональным перепродавцом газа и за счет третьих стран цена на газ в Украине будет компенсироваться и расти постепенно, а не резко. В этом и была суть предложения к Украине ещё летом 2005 года. Тогда они отказались. Сейчас согласились.
Вопрос почему такая попятная? Я думаю, что причина как раз в вероломстве некоторых украинских руководителей, которые играли в интересах США. Они прекрасно знали, что все равно подпишут соглашение на условиях России. Деваться некуда и оно в целом объективно обосновано. Но они должны были таким образом послать некий сигнал Европе. Вопрос - какой?
Тут я просто не знаю. Возможно какие-то ТНК ищут новые рынки сбыта для своего газа, сжиженного, доставляемого по морю и т.д. Для диферсификации европейского рынка энергоносителей, пусть и за более высокую цену, нужно было создать прецендент со срывом поставок относительно дешевого российского газа. Вот это и было сделано.
Мне кажется где-то так. Потому что иначе объяснить поведение украинской стороны просто не возможно. Это детство какое-то, фарс с этим договором. Три дня поворовали и мигом подписали.
Я уверен, что кое-кто и в Украине и в России хорошо наварится на этой газовой арифметике и это будут не наши с вами государственные структуры, а некие лица, близкие к Газпрому и Нафтагазу.

И потом. По опросу голландского университета Эразма Роттердамского, который делается ежегодно, (опрошено 100 тыс человек в 90 странах мира), украинцы входят в тройку самых несчастных жителей планеты Земля. Вместе с молдаванами и Зимбабве. Про россиян в газете ничего не сказали, видимо где-то в середине болтаемся. Нас нет ни в первой ни в последней десятке.
Вот к чему приводят политические дрязги.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги