Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2022, 16:58   #1
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книга Олега Лукьянова

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Я пока и половины ещё не прочёл, но уже считаю, что это – ЯВЛЕНИЕ. Кто-нибудь ещё читал её?
Читал. Думаю, что многие, здесь присутствующие тоже.
Цитата:
Миф «Розы Мира» при всём его драматизме светел и оптимистичен.
Что-то сродни Данте и впечатление от него достаточно тягостное-у меня во всяком случае. Помню о политическом раскладе сил на мировой арене-всё достаточно верно расписано, о возрастающей роли Китая, например, что подтверждается сегодняшним временем.
andrei.mk вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2022, 06:34   #2
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях

Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Цитата:
Я пока и половины ещё не прочёл, но уже считаю, что это – ЯВЛЕНИЕ. Кто-нибудь ещё читал её?
Читал. Думаю, что многие, здесь присутствующие тоже.
Цитата:
Миф «Розы Мира» при всём его драматизме светел и оптимистичен.
Что-то сродни Данте и впечатление от него достаточно тягостное-у меня во всяком случае. Помню о политическом раскладе сил на мировой арене-всё достаточно верно расписано, о возрастающей роли Китая, например, что подтверждается сегодняшним временем.
Андрей (ничего, что я так?), вчера дошёл до с.358 (в главе Русский сфинкс). Не взглянете ли на неё ещё раз? И вообще - ведь эта глава (у Лукьянова) о Предназначении России! (по Андрееву). Может близкие вопросы в данной (на Форуме) теме обсуждались, но у меня сейчас такой водоворот дел и событий, что не могу даже как следует пройтись, чтобы увидеть ранее обсуждаемое. Одну статью третий год (в 5м по счёту журнале) не можем опубликовать, а сейчас забрезжила надежда. А в другой (ещё более 'солидный') журнал меня попросили срочно (иначе для меня неприемлемо дорого будет) прислать статью. Пишу её каждый день. Это по моей скандальной теме (на Форуме о ней пишу постоянно): что кварки - это притопленные протоны, а глюоны - притопленные фотоны (= т.н. Много-Уровневая Модель).
НО ПРОМОЛЧАТЬ о Лукьянове сейчас не мог...
Старый 15.01.2022, 20:40   #3
andrei.mk

Цитата:
Андрей (ничего, что я так?), вчера дошёл до с.358 (в главе Русский сфинкс). Не взглянете ли на неё ещё раз? И вообще - ведь эта глава (у Лукьянова) о Предназначении России! (по Андрееву).
Читал довольно давно, поэтому не могу быть точным в деталях и их обсуждать, но книгу заказал-попробую освоить ещё раз. Раньше она была довольно редкой в наших краях и стоила дорого, поэтому читал с телефона и да, времени было больше.
Это произведение, как и другие подобного рода-эзотерические, мистические, меня интересовали только как приложения к АЙ, т.е. в них должно быть созвучие тем идеям, которые даны человеку для его дальнейшего роста и развития. Было интересно, но местами погружаться в мистический мир-было жутковато)
andrei.mk вне форума  
Старый 15.01.2022, 21:37   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога - Роза Мира

Ещё надо понять, что значит, что высшие миры в "Розе Мира" есть шестимерные, пятимерные и четырехмерные. Не заблуждение ли это?
Swark вне форума  
Старый 20.01.2022, 11:03   #5
Бородин

По умолчанию Снова о книге Лукьянова

Предлагаю обсудить вот что: не является ли «Роза Мира» Андреева следующим (после Агни-Йоги) этапом даваемого нам Высокого Знания? Именно так мне думается по (почти) прочтении книги Лукьянова. Две выдержки из неё:

С.358. К великому горю нашему, неудача, постигшая демиургический план слияния культурных достижений России и Востока, а именно его конспективно излагает Андреев в этом месте РМ, привела к опасности жестокой его профанации уже в наши дни. На нашу духовно истощённую длительным господством материалистической доктрины, утратившую основы православного миропонимания интеллигенцию, обрушилась вдруг волна новейших универсалистских учений, густо замешанных на оккультизме. В первой половине 20-го века она прокатилась по США и Европе, а теперь (это Лукьянов - о 80х и 90х?) накрывает и Россию, увлекая самонадеянные души.
Культурный синтез – процесс медленный и сложный, требующий тщательного и постепенного отбора идей. Его невозможно заменить книгой очередного гиганта мысли, тем более, если этот гигант – атеист, а такой синтез не представим у нас в России без православной духовности, без усвоения хотя бы самых важных истин православия. Между тем универсалистские системы, как правило, атеистичны и анти-православны. Они пользуются успехом у интеллигенции благодаря своему высокому интеллектуализму, близости к современному научному миропониманию, готовности рационально истолковывать духовные проблемы, всегда относившиеся к области веры.
В этом ряду находятся такие, например, известные произведения, как «Чаша Востока»,.., «Свобода от известного», …философские творения Г.Гурджиева, «Тайная Доктрина», «Живая Этика» Рерихов, «Интегральная йога» Шри Ауробиндо. Имена меньшего масштаба мы здесь называть не будем – они исчисляются десятками…. Думается, все эти творения самонадеянных человеческих умов …были бы отвергнуты той несостоявшейся пока культурой, о которой говорит Андреев.
Да возможна ли она в принципе, такая культура? – справедливо спросит читатель. Можно ли, почитая в Христе Сына Божия, оставаясь сердцем с православием и веруя во Второе Пришествие, объять любовью и пониманием и Восток?
Оказывается, можно. Вот перед нами книга Андреева, в которой намечены ориентиры на пути к этой культуре.

С.407 (в главе Религиозная драма России): Ни Бог, ни Провиденциальные иерархии судебно-карательных функций не выполняют и народы на бунты не поднимают. В “РМ” божественное и демоническое разделены полностью. Александр Блок в “12” выразил старое, приниженное ещё понимание Бога, изобразив Христа во главе банды вооружённых анархистов. Ошиблись и Рерихи, и все адепты учения Е.Блаватской, увидев в русской революции «восстание здоровых клеток организма на защиту всего организма». О каком здоровье речь, если доподлинно известно, что лидеры и активисты всякого рода экстремистских организаций очень часто имеют ту или иную форму психопатологии!
Старый 20.01.2022, 11:42   #6
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о книге Лукьянова

Цитата:
Предлагаю обсудить вот что: не является ли «Роза Мира» Андреева следующим (после Агни-Йоги) этапом даваемого нам Высокого Знания?
Сон Разума рождает чудовищ ...
Речник вне форума  
Старый 20.01.2022, 13:43   #7
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ

Цитата:
Предлагаю обсудить вот что: не является ли «Роза Мира» Андреева следующим (после Агни-Йоги) этапом даваемого нам Высокого Знания? Именно так мне думается по (почти) прочтении книги Лукьянова. Две выдержки из неё:
Правильнее отнести изложенную Андреевым информацию не к следующему этапу изначальных знаний, а к иной сфере. Если Живая Этика - это этика Духа, основы понимания законов и энергий, взаимодействующих с ним, то "Роза мира" - это скорее парапсихология Тонкого мира.

Есть мнения, что например в знаниях, данных нам Учителями через Блаватскую и Рерихов была целенаправленно скрыта информация о Гиперборее, Арктиде, Даарии, Тартарии и прочих былых образованиях, связанных с русскими истоками. В связи с тем, что это представляло лишние темные нападки на честных исследователей и уничтожение оставшихся по миру древних документов и артефактов.
Ardens вне форума  
Старый 31.01.2022, 04:42   #8
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
Цитата:
Правильнее отнести изложенную Андреевым информацию не к следующему этапу изначальных знаний, а к иной сфере. Если Живая Этика - это этика Духа, основы понимания законов и энергий, взаимодействующих с ним, то "Роза мира" - это скорее парапсихология Тонкого мира.

Есть мнения, что например в знаниях, данных нам Учителями через Блаватскую и Рерихов была целенаправленно скрыта информация о Гиперборее, Арктиде, Даарии, Тартарии и прочих былых образованиях, связанных с русскими истоками. В связи с тем, что это представляло лишние темные нападки на честных исследователей и уничтожение оставшихся по миру древних документов и артефактов.
По поводу молчания о роли славян в Теософии и УЖЭ так это просто здравый смысл. Во-первых, Теософия была дана на английском языке преимущественно для западного мира. Основную цель, сдвинуть мровоззрение с атеистических бездуховных материалистических позиций на культурные, научные и человеколюбивые рельсы, эти учения достигли. Во-вторых, политика западных стран всегда была антирусской. Зависть и ненависть к нашей стране и русофобия только затухали и опять волнообразно проявлялись. Это где-то глубоко сидит в европейцах? Или это специально кем-то подогревается и навязывается? И в-третьих, Рерих всегда писал о славянах, проводил раскопки, о переселении народов собраны многие артефакты в той же центральноазиатской экспедиции. Конечно, нужно было о многом умолчать из тех же соображений сохранности сокровенного. Потому что всему свой срок. И наш иван стоысячный, проснувшись от векового или тысячелетнего сна в свой срок сам возьмёт свое достояние и наследство по праву.
Старый 25.01.2022, 00:20   #9
andrei.mk

Цитата:
Предлагаю обсудить вот что: не является ли «Роза Мира» Андреева следующим (после Агни-Йоги) этапом даваемого нам Высокого Знания?
Считаю нет-как выше сказали, РМ несколько иной направленности книга. АЙ даёт знания более высокого порядка.
Цитата:
Да возможна ли она в принципе, такая культура? – справедливо спросит читатель. Можно ли, почитая в Христе Сына Божия, оставаясь сердцем с православием и веруя во Второе Пришествие, объять любовью и пониманием и Восток?
Оказывается, можно. Вот перед нами книга Андреева, в которой намечены ориентиры на пути к этой культуре.
Вот выдержка из письма, в котором чётко говорится, что практически все религии и учения были даны из единого источника, но в разное время и разным народам.
Цитата:
http://agniyoga.roerich.info/index.p...арду_Рудзитису Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвящённых таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так, Орфей, Зороастр, Кришна (Великий Учитель М.), Иисус, и Готама Будда, и Платон – Он же Конфуций (предыдущий Владыка Шамбалы), Пифагор (Учитель К.Х.), и Ямвлих, Он же Яков Бёме (Учитель Илларион), Лао-Цзы или Сен-Жермен (Учитель Ракоци) и т. д. были этими великими Воплощениями. Так, продвижением сознания человечества на протяжении всей эволюции нашей Земли мы обязаны этим великим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге каждого нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Величайшие Образы древности связаны с этими Сынами Света.
Агни Йога, как раз и является тем Учением, которое объединило все религии и философии. Л.Андреев, как мистик, уловил эту идею и отразил в своей книге, обильно добавив описания миров из которых и в которых существует человечество и наша планета, исходя из личного, духовного опыта.
Цитата:
В этом ряду находятся такие, например, известные произведения, как «Чаша Востока»,.., «Свобода от известного», …философские творения Г.Гурджиева, «Тайная Доктрина», «Живая Этика» Рерихов, «Интегральная йога» Шри Ауробиндо. Имена меньшего масштаба мы здесь называть не будем – они исчисляются десятками…. Думается, все эти творения самонадеянных человеческих умов
Этот вывод перечёркивает, лично для меня, всё то позитивное, что могло быть написано данным писателем, потому что Агни-Йога была записана Е.И.Рерих, а не выдумана ей самой, о чём она сама утверждала. Т.е. человек не понял сути того, что критикует, но свои выводы сделал и начал распространять как "истину".
Помнится был такой священник Кураев, который выступал с критикой АЙ со стороны православной церкви, пока его самого не "попросили" из неё.
andrei.mk вне форума  
Старый 25.01.2022, 07:18   #10
Бородин

По умолчанию Андрею

я поставил лайк за то, что он продолжил разговор. У меня, по-прежнему, водоворот дел и событий, но всё же:

>Этот вывод перечёркивает, лично для меня, всё то позитивное, что могло быть написано данным писателем...

Странно... А если назвать это не 'выводом', а 'замечанием'?

И что, при наличии одного не понравившегося Вам (м.б. и автор назвал бы его сейчас неудачным) замечания, теперь и вся его книга не заслуживает внимательного рассмотрения?

Что скажете?
Старый 31.01.2022, 04:23   #11
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:

С.358. К великому горю нашему, неудача, постигшая демиургический план слияния культурных достижений России и Востока, а именно его конспективно излагает Андреев в этом месте РМ, привела к опасности жестокой его профанации уже в наши дни. На нашу духовно истощённую длительным господством материалистической доктрины, утратившую основы православного миропонимания интеллигенцию, обрушилась вдруг волна новейших универсалистских учений, густо замешанных на оккультизме. В первой половине 20-го века она прокатилась по США и Европе, а теперь (это Лукьянов - о 80х и 90х?) накрывает и Россию, увлекая самонадеянные души.
Культурный синтез – процесс медленный и сложный, требующий тщательного и постепенного отбора идей. Его невозможно заменить книгой очередного гиганта мысли, тем более, если этот гигант – атеист, а такой синтез не представим у нас в России без православной духовности, без усвоения хотя бы самых важных истин православия. Между тем универсалистские системы, как правило, атеистичны и анти-православны. Они пользуются успехом у интеллигенции благодаря своему высокому интеллектуализму, близости к современному научному миропониманию, готовности рационально истолковывать духовные проблемы, всегда относившиеся к области веры.
В этом ряду находятся такие, например, известные произведения, как «Чаша Востока»,.., «Свобода от известного», …философские творения Г.Гурджиева, «Тайная Доктрина», «Живая Этика» Рерихов, «Интегральная йога» Шри Ауробиндо. Имена меньшего масштаба мы здесь называть не будем – они исчисляются десятками…. Думается, все эти творения самонадеянных человеческих умов …были бы отвергнуты той несостоявшейся пока культурой, о которой говорит Андреев.

С.407 (в главе Религиозная драма России): Ни Бог, ни Провиденциальные иерархии судебно-карательных функций не выполняют и народы на бунты не поднимают. В “РМ” божественное и демоническое разделены полностью. Александр Блок в “12” выразил старое, приниженное ещё понимание Бога, изобразив Христа во главе банды вооружённых анархистов. Ошиблись и Рерихи, и все адепты учения Е.Блаватской, увидев в русской революции «восстание здоровых клеток организма на защиту всего организма». О каком здоровье речь, если доподлинно известно, что лидеры и активисты всякого рода экстремистских организаций очень часто имеют ту или иную форму психопатологии!
Спасибо, что привели эти цитаты. Стало понятно,откуда растут ноги вашего интереса к Лукьянову. Как правильно замечено, не к самому источнику, именно не к искомой Розе Мира.
По поводу последней цитаты как уместно и здесь привести параграф из УЖЭ

И о новом откровении Даниила Андреева. Произведение это, конечно, в высшей степени любопытное и интересное для изучения. Оно имеет и широту и всеобьмлемость. И явно были показаны (услышаны и переданы тем или иным образом) автору некоторые моменты с соизволения свыше. Возможно, Андреев был медиатором, возможно медиумом. Дело это не меняет. Но всё-таки Живая Этика и Теософия стоят совершенно особняком ото всех философий, религий и наук современности. Это совершенно новая система мировоззрения. Может быть поэтому она так привлекательна для наших некоторых российских и зарубежных учёных? Не атеизм или православие с буддизмом, но именно Теософия и Живя Этика. А много ли вы знаете учёных, явных последователей этих учений? Действительно интересно.
Всё-таки Роза Мира подкупает своей искренностью и правдой. Хотя кому-то это вымышленные названия и герои сродни культовому роману Конкордии Антаровой. Но РМ это малая книга, одного из медиаторов. Это один из взглядов на тонкий мир. А тонкий мир по сознанию. Также любопытны для изучения и взгляды на ТМ Сведенборга. Почему не изучаем и его?
В отличие от РМ Теософия и Живая Этика разработаны как учения более углублено. Созданы общества и движения для их изучения. Даже новую религию или секту некоторые делают. Дело, конечно, не в количестве, но в качестве. Просто сравните РМ и Теософию и Живую Этику. Что получается в этом сравнении?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации