"Одно из определений магии гласит: Магия — это искусство развития в себе гениальности." (Владимир Шмаков, "Священная книга Тота. Великие арканы Таро.")
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Небезынтересным для интересующихся алхимией может быть проект "Психоалхимия" http://psychoalchemy.ru Там нет реторт и тиглей, но достаточно много алхимического Зодиака.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Апейрон (греч. ἄπειρον, «бесконечное, беспредельное») — понятие древнегреческой философии, введённое Анаксимандром, означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Апейрон у Анаксимандра является основой мира и существует в вечном движении. Апейрон — это бескачественная материя; всё возникло путём выделения из апейрона противоположностей (например, горячее и холодное).
Согласно Александру Афродизийскому, апейрон — это нечто промежуточное между воздухом, водой, огнём и землёй. Пифагорейцы называли апейроном беспредельное бесформенное начало, которое вместе с противоположным ему «пределом» является основой сущего.
Некоторые историки философии, возводящие происхождение материализма к древнегреческим мыслителям, указывают, что понятие апейрон стало одним из первых выражений для идеи о неопределённой субстанции, в дальнейшем приведшей к возникновению философского понятия материи. При этом выделяются «две линии материализма»:
Атомистическая, возводимая к Демокриту, — согласно которой материя дискретна, состоит из конечных определённых атомов, являющихся пределом делимости вещества;
Возводимая к Аристотелю, — согласно которой материя есть сплошная неопределённая протяжённость, потенциально делимая до бесконечности. При учёте такого разделения, понятие апейрон оказывается, действительно, в некотором смысле предшественником аристотелевского определения материи.
Я осознал, что теперь понимаю, обращаясь к символизму книг о Гарри Поттере, каково было маглорождённым волшебникам и волшебницам до основания Хогвартса. И даже противный Салазар Слизерин участвовал в общей работе, а потому не менее велик, чем другие три основателя.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)