| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.08.2021, 19:40 | #1 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Хамза Фансури (XVI- XVII) - эхо Подобно золото Владыке, а монета Рабу подобна, и, на самый первый взгляд, Они различны, и названье и наряд, Однако суть неразделима в токах света... Когда монета (раб) "не зрит" саму себя, То остаётся только золото её, Сияет вечное златое мумиё, Для глаз монеты нет. Та гибнет в нём горя... Вот точно так и человек. Когда он "гибели" достиг, Не сознает он хода лет... Он ощущает только Миг... *** Узнать влюблённого? Он тот, кто не страшится Разумных страхов, даже смерти не боится... Что тигр ему и что ему свирепый слон, Что яд змеи, что пламя, если он влюблён! *** Невозможно любить сразу всех замечательных писателей, художников, музыкантов и певцов… Как быть? Как выбрать самую важную книгу для внимательного её перечтения, как найти время именно для того, для чего созрела твоя душа? Вокруг столько навязчивой и кричащей информации: Бери меня! Как узнать то, что нужно тебе сейчас? Да ведь просто, стоит лишь прислушаться к своему внутреннему голосу, это сердце - главный твой советчик и в вопросах выбора, и в вопросах любви к чему-либо. А Бог, (Несущий), как никто более, любит сразу всех! Одновременно. Только Он способен на такое волшебное «действие»! Он есть Любовь и побуждающая Сила Любви. *** Эхо слов Галиба «Судьба зависима от воли Провиденья» И от познания сей истины творенья... Не скажешь более понятно, ведь слова Всего лишь формы волн Любви... Любовь - Одна! Не отличить мне слов иных от фраз своих... «Где поле мысли - свет Любви очей Твоих». Мирза Галиб сказал об этом иль Феано... Ведь Суть едина, это тайна Океана. Хоть мудрецы владеют истинным путём, Особым знанием, но вместе мы идём! Они, как все, в оковах рамок бренной жизни, Мы, как они, гуляем в море вечной мысли... Любовь и Ум - вот караванщики пути. Любовь ведёт, а Ум пытается вести! __________________ Феано | | | 06.10.2021, 18:56 | #2 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,475 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли 1. Движущая ум цель Хотим мы того или не хотим, признаем или нет, но главным рычагом всех сознательных действий в жизни является сознание собственной полезности миру. То, на что человек потратил лучшие годы осознанной жизни, многие месяцы работы ума, переживаний души и труда рук, недели творческого подъема, яркие дни, часы, мгновения, давшие импульс в направлении развития, всё это является нашим оправданием существования перед самим собой, перед собственным творцом или Богом, Разумом. Если годы прошли без видимого или осознаваемого результата, то жизнь, кажется порою потерянной, утекла как вода между пальцев. Поэтому ум, непрестанно работающий над теми или иными жизненными проблемами, не бывает в покое. Это не свойственно ему даже в состоянии как бы полного удовлетворения, просто потому, что его главная работа, его суть – действие расширения сферы сознания или, напротив, действие фокусировки, ввинчивания в себя, кристаллизации полученных знаний. В действительности же это одновременный процесс. Все цвета радуги проявления Разума красивы, даже те, что не видны физическими глазами и умом. Действие ума по расширению индивидуального сознания можно называть познанием. А действие фокусировки назовём средоточением. Ум каждого человека абсолютно уникален в виду генетических особенностей, различного опыта жизни, с учётом всех предыдущих воплощений индивидуального сознания в телесные формы. Каждый ум являет собой условную «частицу» единого Разума, к которому стремится всё время своей жизни… У каждого из нас создаётся неповторимый мир, вписывающийся более или менее в общее представление о мире некоторого уровня коллективного Сознания. Причина, по которой ум стремится к единению с Разумом, проста. Ум человека направляет Космический закон Причин и Следствий, магнетизм духовной Силы. Законы круговращения времён, своеобразный Магнит рода духовного. В упрощённом виде он выражается так: подобное стремится к подобному, то есть, в исходное, неделимое, равновесное состояние относительного покоя, состояния с наименьшей «энергией». Правда, тут сразу возникают вопросы: Какой, чьей «энергии»? Что такое исходное состояние? Что называть стремлением? Оставим пока эти вопросы за скобками размышлений… в других брошюрах серии освещаемых. Разум… Мы понимаем под этим величественным словом цель и счастье жизни человеческих умов. Коллективный Разум Человечества часто выражают словами: Бог, Логос, Абсолют, Свет Знания. Даже если не использовать такие слова, цель всегда каким-либо образом определена сутью и смыслом наших устремлений. Изменив своё мировосприятие, попадаешь в иной уровень общего сознания и в иное по цветности и структурности его проявление. Движение ума к Разуму оценивается не столько количеством накопленных знаний, но их качеством, оформленным временной структурой. Самый простой образный пример показывает нам пчела. Качество её мёда (результата индивидуального труда) зависит от цветочного поля (сознания), на котором она собирала пыльцу (крупицы знания)… А говоря ещё проще, поговоркой – мы то, что едим, включая и материальную, и духовную пищу, и душевную практику жизни, и силу проявленной любви. Так говорил Пифагор: Мир постигается умом. О мире знанья Мы получаем как от Бога подаянье. Узнать о Боге и прислушаться к нему - Вот цель ума, и я лишь этому учу. *** Сеятель на поле ходит ровным шагом. Ты по полю жизни тоже так иди. Добродетель сделай неизменным флагом, Воплощая цели, в истину гляди. *** Всё ты в уме перечти, прежде чем очи закрыть. Всё обсуди и спроси сам себя, чтоб не забыть. - Что я не сделал и как там или тут поступил? Сам я себе ли не враг? Всё ли исправил, простил? *** Так ты отыщешь пути для достижения цели. Клятвы храня, освети веру в успех на пределе. *** Так поступай и усвой… всё, к чему должен стремиться, Путь достижения твой… может с божественным слиться. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феана за это сообщение. | | 15.10.2021, 13:35 | #3 | Рег-ция: 21.11.2005 Адрес: https://agnidv.forum2x2.ru/ Сообщения: 1,109 Благодарности: 196 Поблагодарили 94 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Чжан Чао Китайский литератор 17 век Из книги «ТЕНИ ГЛУБОКОГО СНА» Если бы не было стихов и вина, горы и воды были бы безжизненным сочинением. Если бы не было красивых женщин, цветы и луна были бы пустой видимостью. Поэт, наделённый талантом да к тому же красивый собой, и женщина необыкновенной красоты и к тому же обладающая литературным даром редко доживают до преклонных лет, чему виной, вероятно ревность Творца. Ведь такие люди – это сокровище не только своего времени, но и всех времён, прошлых и будущих. Вот почему Творец не позволяет им долго оставаться среди людей. | | | 16.10.2021, 10:03 | #4 | Рег-ция: 21.11.2005 Адрес: https://agnidv.forum2x2.ru/ Сообщения: 1,109 Благодарности: 196 Поблагодарили 94 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Далее: Если у вас есть хотя бы один близкий друг, вам не гоже роптать на судьбу. Вы не одиноки сами, а благодаря вам в мире одним одиноким человеком меньше. | | | 19.11.2021, 14:38 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,475 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли С.М., благодарю вас! ТВОРЦА БОЖЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ Как будто лента серпантина... Летит, искрится, вьётся Мысль! В её плену, как балерина, Без сна танцую танец - Жизнь. Мне ветер пируэт подскажет, а ритм мне дождик подарит, Сама судьба сюжет закажет, а Солнце - танец озарит! Творца Божественные Силы Придут, как радости прилив. Любовь взлетает легкокрыло, Мои уста собой открыв. Струи волшебной откровенье ловлю в молитве я своей. А взгляд... то скорый, то несмелый, То смех, звучащий, как ручей. Поток любви меня пронзает, Как чудодейственный бальзам, И тайной мысли покоряя, Велит стремиться к небесам... Я покорюсь небесной силе: произнесу её слова! Прости, мой Господи, помилуй, когда бываю не права... Ответ на трудные вопросы найду на кончике пера, Познаю радостные слёзы И смысл безгрешности добра. Я не могу остановиться... А Бог творит во мне, творит... Велит мне музыкой излиться, себя в себе познать велит... Пришла я в мир Его веленьем, Его велением пишу, И через миг… стихотвореньем, Как силой жизненной дышу. И пусть, не многие услышат, Пусть хоть всего одна душа Меня поймёт, себя отыщет, И мир постигнет не спеша... Постигнет Мысль, что претворяет В реальность все мечты свои, Постигнет дух, что оживляет Всё, сотворенное в любви... И, если строчки... не остыли, пойму, что я не зря жила, Творца божественные силы, приняв в себя, не предала. А это мысли из самых древних, дошедших до нас источников: Из текстов саркофагов начертанных на внутренних стенках гробов. Датируются временем Среднего Царства (2250 – 1580 до н.э.) В первоначальных водах Вечности я был. Един в одном, когда рождалось мое Имя. Мой первый образ - утонувшего в эфире. Возник мой круг, яйцо разбито… Время вскрыл… Я был единственным началом Вод Начальных. Я - первый ветер, отделивший чашу неба. Свои я члены создал, создал перемену. Я был Творцом Себя, желаний предначальных. *** Я - Атон, сотворивший всех старших богов. Я - великий, в ком Он и Она - Жизнь единая, жизневолна. Я содеял пространства веков. Все, что видел хорошим, то я и творил. Все, что движется, словно извивы змеи, Это мысли и чувства мои о любви К сотворенному мною. Я Время открыл. *** Ты сияешь прекрасно на склоне небес. Диск живой, порождающий жизни! Ты взошел на востоке от мысли О красотах волшебных чудес. Ты велик, светозарен, высок! И лучи твои землю объяли, Словно сыну любовь передали. Ты повсюду, хотя и далек. Ты заходишь на западе неба - И земля, словно смертью, покрыта. Люди спят, и глаза их закрыты. И не ведают ласки иль гнева… И того, что из логова лев Вышел, алча добычу свою, И того, что впускают змею Подо тьмою на нежный посев. Но земля озаряется вновь, Как восходишь, сияя ты, Ра, Разгоняющий темень с утра! Щедро даришь ты жизнь и любовь. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феана за это сообщение. | | 29.11.2021, 13:49 | #6 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,475 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Подарки с Волшебного острова Птиц Тысячекрылых птиц летит в лазури стая, И птичьим пеньем создаёт предместья рая… Рождает рифмой сказки вечные для слуха, Для пробудившегося верой в сказку Духа. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ПТИЦА Стиль, манеры и звучанье Слов, по смыслу незнакомых… Облик выглядит печально, Желтизной осенних склонов… Вдруг всё разом изменилось: Стиль и суть в сиянье взгляда, Но откуда льётся милость? Что скрывалось за нарядом? То Душа – необозрима, Бесподобная царица - Превращений сердцевина - Галактическая птица. А перо, что обронила, Пролетая над землею, Нас навек приворожило И зовёт, зовёт с собою… Трудно бывает порой сделать первый шаг... навстречу себе вдохновенному, открытому душой, свободному сердцем.. Но как много вокруг нас вдохновляющих примеров... ПТИЦА СЧАСТЬЯ В зеркальных хоромахмы слитно-едины, И мир наш - волшебной мозаики храм. Возносимся духом к высоким горам - И Вестью спускаемся с неба в долины... Но узок мирок, огороженный эго, Желаньем свой дом защитить и возвысить, И вот - островки вместо целого неба, Вот звёздочки, множество форм нашей жизни... Но где столь желанное счастье таится? Что ум привлекает звучанием чувства И пламенем силы волшебной искусства? О, Боги! Да в Сказке живёт Счастья птица! *** Смакует птица утреннее небо, Когда, очнувшись от земного сна, Парит, кружась, мечтая о побеге Туда, где небом стала бы она, Так я лечу в звезду любовным стоном, Счастливая от чуда пробужденья, Хоть нынче - тело в царстве моём троном, Назавтра – вся галактика творенья. Как Небо любит птиц - единым взглядом, Ликующим, сияющим объятьем, Как любит Землю, став её нарядом, Так я в плену любви им стала платьем. Наряд Земли – оркестры, страсть поэтов, Звучащий хор гармонии надежды, А бури, смерчи, ураганы – в лету Уносят отслужившие одежды… Если гора духовной вершины не идет к вам, вам следует сделать хотя бы несколько шагов к ней, чтобы убедиться в необходимости дальнейшего движения в этом направлении роста своего сознания. Свет сияет для всех нас равно, солнце дает возможность гармоничной жизни всем нам, зачем же отказываться от этого великого дара Света! Жить в мире гармонии, значит отказаться от войн и угнетения в своих мыслях, от устаревших убеждений и излишков потребления, загораживающих уму свет его же души, значит протянуть руку дружбы людям, то есть, родным душам, значит стать свободным человеком с галактическим сознанием. Это не сказка, это сегодняшняя реальность, зависящая лишь от вашего желания. О, Феникс сердца моего Эхо Руми О, Феникс сердца моего! Не верь обманным ликам масок, Храни премудрость древних сказок В себе! И воскрешай Его. О, Феникс сердца моего, Тебе космические Дали Времен доверили скрижали, Как Безвремения зерно, Как света млечного гумно! О, Феникс сердца моего, Прорви завесы дней без света, И одари лучом сонета Наш мир и звездное плато. Добудь златое мне Руно! Пусть разгорится пламя мысли, И рифмы вальсом затанцуют, Пусть так художник нарисует, Чтоб сказкой стали формы жизни С фонтаном сердца в нежной выси. И миг раскроет существо Загадок вечных и прекрасных. Под гимн певуний сладкогласных… Да будет в радости легко, О, Феникс сердца моего! ЭТО ТЫ Всё, что есть у меня, - это ты… Зеркала и шелка, аметист, бирюза, Сотня сказочных царств, храмы и образа, Все сокровища мира мечты. Это Ты! Что еще мне желать? Лишь тебя… И улыбку, и смех, и неведомый грех, Откровения звёздного, что не для всех, Ароматы живого огня... Лишь тебя! Всё отдам, если ты повелишь, Моё сердце – кристалл на ладони твоей, Ты - источник времён, ты дыханье Морей, Гром стихает, когда ты творишь. Ты творишь! Звёзды гаснут, чтоб вспыхнуть огнём, На мгновенье потупишь пылающий взор И затихнут миры, и родится простор, Песней Феникса буду я в нём. __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феана за это сообщение. | | 12.03.2022, 18:43 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,475 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли МЫСЛЕТВОРЧЕСТВО Убежать бы и не думать о причинах, И последствия не видеть и не знать, Не заботиться о времени морщинах, Жить душой да сердцем и не умирать! Мыслетворчество дарует узнаванье И вне форм мне снятся сны, ах, кто бы знал... Эти чудные часы переживанья, Где всегда держу в своих руках штурвал. Кто бы видел те незримые сюжеты, Что, не зная форм, рождают светом их, Кто бы слышал незвучащие сонеты - Совершенная рапсодия двоих. Складки Времени разгладит Мысль моя В тот счастливый миг, когда с Тобою я. *** Слова в уме, вокруг, звучат, преображая Весь мир, а ум всё озабочен сам собой. Мы говорим, а Управляющий Судьбой Смеётся, вслед словам события кидая… Ум-пилигрим стремится мыслью к пониманью, К невыразимому словами существу, А Управляющий сожмёт в руке узду, Поводья духа направляя к испытанью… И мы постигнем смысл рожденья своего, И вихрь бушующий подымет душу ввысь, Да так, чтоб мысли к основанью унеслись, К первопричине – в коей первое зерно. СИЛЬНЕЕ МЫСЛИ Сильнее Мысли силы нет! Когда та Мысль идёт от Бога, От поднебесного порога, то чудесами полон свет! Пусть побеждает иногда несправедливость или жадность, Неестество или парадность, но... в Океан течёт вода... Есть неизбежный ход событий, И Время Жизни льёт всегда К Любви, как таинству ума, что наполняет мир открытий. Сильнее Мысли о Любви лишь Мысль о Ней. Твори! Живи! Строго говоря, тождеств в природе мира нет. Именно это удивительное состояние нетождественности, даже с учётом идеальных умственных конструкций или математических формул, и образует неразделимое Единство миров (я нашего восприятия) в Мире (Я нашего восприятия), который, в свою очередь, в других мирах... отражён по-разному, нетождественно. Ибо формула "мир есть целостное восприятие мира" позволяет нам увидеть и видимое, и невидимое мысленно, охватив неограниченное единство своей ограниченной мыслью "изначальной о мысли изначальной... в безначальности миротворения... ...в Творце... которого привычно людям называть Богом или Творящим Принципом. Да как угодно называйте эту невидимую, но всеми нами чувствуемую Силу, Волю, духовную гравитацию... связывающую всех нас нетождественных воедино. Но нам так же необходимо, в виду нетождественности, изъяснять одно и то же по-разному, каждый раз углубляя своё восприятие миров, такими нас создала природа, в создании которой мы участвуем ежеминутно, ...и в данный момент совместного размышления тоже. Если мы согласимся принимать разные убеждения, восприятия мира, разные формы выражения одного и того же мира не противоречивыми, а непротиворечивыми, взаимодополнительными аспектами Единства, мы сможем успешно гармонизировать не только собственное пространство я, но и общее пространство Я. Попробую иначе ответить на вопрос - Что есть Мысль? Мысль - есть танец творчества Творца, гармонизирующее, творящее себя движение Сознания. Бесконечно разнообразное проявление Единства мира, Единой Мысли. Для разных людей (в разное время), танец выглядит по-разному: кому-то он видится борьбой за выживание, погоней за счастьем или властью, для большинства это некое вынужденное топтание на том месте, где растёт самосознание я, для кого-то представляет существенные проблемы выбора "правильного шага" в движущейся толпе; для третьих - попытку смотреть на массу "единомышленников" в полёте: над, сбоку или под этим потоком сознания, для иных - это балет или опера, костюмированный бал манекенов, есть и такие, что с восторгом описывают (воплощают) свой неповторимый танец, забывшись в экстазе или молитве... Можно долго перечислять, но суть в том, что мы все уникальны по природе, воспринимаем этот вечный танец ограниченными умом и чувствами, стремясь преодолеть свои границы. Стремление движет мир к новизне восприятия его, сохраняя при этом наиболее ценное - для каждого своё. Мысль Единства мира питает все иные мысли: философские и научные стремления, искусства и ремёсла, труды каждого мыслящего человека. Можно сказать, мы все - проекции Единой Мысли - вечного Творчества Творца. И всё же… Всё суета сует, из века в век сует... Что пользы делателю от его трудов, Над чем он трудится под солнцем от веков? А род уходит и приходит, словно свет. И лишь Земля неколебимо остаётся... Она гарантия тому, кто не вернётся. Можно воспринять слова Экклесиаста неотвратимостью рабства управляющей нами мысли, а можно увидеть пользу суеты и вечных трудов, однажды открывающих возможность оседлать поток стремления, схватившись за гриву золотого коня мысли надвеременной, имеющей твёрдую, неколебимую опору – Землю Творца! Мысль оформленная, конкретизированная, так относится к образующей её субстанции единого Сознания, - Мысли изначальной - как каждое численное, ограниченное к бесконечности, как частица к волне, атом к веществу, капля к океану, человек к Богу. Изначальная слитность и взаимозависимость, необходимость друг в друге, воплощается принципом Творца, сутью бытия, благодаря чуду – нашему ограниченному Восприятию. Вот почему и утверждаю: мир есть комплексное восприятие мира, что означает: всё есть число качественно-количественное, векторно-комплексное, конечно-бесконечное. Это именно та Мысль - изначальная, Мысль За-мысла, исходно двойственная в оформлении неоформленного, в осмыслении немыслимого, о которой повествуют сказками мудрецы всех времён. О ней говорил нам Пифагор, её излагал в Дао Лао-цзы, учил людей Гермес Трисмегист, это та изначальная Мысль, что порождает существование всего мыслимого нами многообразия Единого мира… Великий Разум произнес: – Причина – Я Всего, что есть: движенья, формы бытия! Любовь явилась, улыбаясь: - Суть всего, что знает Разум – Отзвук сердца Моего! ...Пройдёт мгновенье, вы забудете слова… Что дарят мудрость человеку на века. И снова ум пойдёт сокровища искать, Чтоб в новых формах бытия любовь познать! Но молчалива бесконечная любовь, Рождает замысел и время мысли вновь. Мысль изначальная – Мысль Бога-Творца __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Природа мысли | Etsi | Метафизика | 144 | 29.11.2015 13:16 | Чистые мысли | Восток | Спутники. Размышляя над Учением | 34 | 22.06.2013 13:30 | Две области мысли | Swark | Практика Агни Йоги | 12 | 16.08.2010 17:02 | Ловля мысли | Агни-Йог | Практика Агни Йоги | 202 | 08.09.2007 05:02 | Мысли вслух | Геннадий, сын Иосифа | Свободный разговор | 38 | 13.02.2004 02:25 | Часовой пояс GMT +3, время: 02:33. |