Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2021, 18:53   #1
Тевс Вера
Banned
 
Рег-ция: 24.06.2021
Сообщения: 121
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Конечно, человек не есть результат особого творения. Он есть продукт постепенно совершенствующейся работы Природы, подобно любой живой единице на этой Земле. Но это касается лишь человеческого физического строения. То, что живет и думает в человеке и переживает эту оболочку, образцовое произведение эволюции – есть «Вечный Странник», Протею подобная дифференциация в Пространстве и Времени Единого Абсолюта, «Непознаваемого».

Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ч.3 отд.4C
И Тайная Доктрина и Библия говорят про два различных Творения, а это автоматически означает про присутствие Двух различных Творцов на Земле.
Также Два Учителя диктовали Учение и Блаватской и Рерихам. По умолчанию Они Оба диктовали и Библейские Евангелия.
Это значит, что имеется большая группа людей, находящаяся в состоянии эволюции разной степени. Имеется также малая группа людей, которая изначально была отражением Творца Абсолютного происхождения.
Вот в Тайной Доктрине.
Цитата:
“Итак, мы приходим к следующему: Человечество, в своей первой прототипной эфирной форме, есть отпрыск Элохима Жизни или Питри; в своем качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство «Предков», низших Дхиани или Духов Земли; но своей моральной, психической и духовной природою оно обязано Группе божественных Существ, имя и характеристика которых будут даны во втором томе. Коллективно люди являются созданием Множеств различных Духов; порознь, обиталищами этих Множеств; иногда же и индивидуально они являются проводниками некоторых из них.”
И дальше.

Цитата:
Таким образом, оба процесса двух «творений» – животного и божественного человека – очень сильно различаются.”
Вот из Ветхого Завета.
Цитата:
“26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
Это Создание Людей-Ангелов, Иерархии.

А уже во второй главе сообщается о следующем Творении так:
Цитата:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»
Вот это уже создания Сотворца. Они из "праха земного", а людьми начали становиться лишь после вдыхания "в лице его дыхание жизни"

Цитата:
“Адам из праха нуждается, чтобы Душа Жизни была вдунута в него: т. е., два срединных принципа, которые суть чувствующая Жизнь неразумного животного и человеческая душа, ибо первая неразумна без последней.”
Тайная Доктрина.

Цитата:
Глава 6,
«1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.»
Выходит, что в некоторых моментах ТД противоречит сама себе: В Вашей цитате из ТД пишется, что "человек не есть результат особого творения".
На самом деле выходит, что все люди, кроме иерархического происхождения, были прежде всего Сотворены вторым Творцом, а затем уже одухотворены истинным Творцом -Создателем, то есть они получили Его триединую Матрицу. И лишь после этого смогли эволюционировать.
Тевс Вера вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2021, 01:42   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

«Божественное происхождение» не означает здесь откровения, полученного от антропоморфического (человекоподобного) Бога на горе, среди грома и молний, но, как мы понимаем, это есть язык и система наук, переданные раннему человечеству более продвинутым человеческим родом, настолько неизмеримо высшим, что он был божественным в глазах младенческого человечества; короче говоря, «человечеством» иных сфер. Мысль эта не содержит в себе ничего сверхъестественного, но принятие или отрицание ее зависит от степени самомнения и высокомерия в уме того, кому она сообщается. ...
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.1



Многогранность Сокровенного Языка привела к принятию самых разнообразных догм и обрядов в экзотерических церковных ритуалах.
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.2


До некоторой степени допускается, что даже Эзотерическое Учение аллегорично. Для того, чтобы сделать его понятным среднему сознанию, необходимо пользоваться символами, выраженными в понятных образах. Отсюда аллегорические и полумифические сказания в экзотерических учениях, и лишь полу-метафизические и объективные представления в Эзотеризме. Ибо чисто и трансцендентально духовные представления доступны лишь познаванию тех, «кто видят без глаз, слышат без ушей, и чувствуют без органов», по графическому выражению Комментариев.
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3

Последний раз редактировалось Consta, 16.08.2021 в 01:54.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2021, 05:17   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Гигантопитек



Этот рисунок изображает встречу, которая вполне могла произойти в лесах Юго-Восточной Азии всего полмиллиона лет назад: человек прямоходящий (Homo erectus) столкнулся с чудовищных размеров родственником современных орангутанов — гигантопитеком (Gigantopithecus), самым крупным из известных науке приматов. По самым скромным оценкам вес гигантопитека мог составлять около 200–300 килограммов, более смелые приписывают этому животному массу тела до 550 килограммов, что делает его вдвое крупнее африканской восточной гориллы, самой крупной обезьяны современности (ее масса достигает 267 кг). К сожалению, поскольку от гигантопитека не сохранилось ни одного полного скелета, при оценке его размеров ученым приходится опираться на промеры зубов и челюстных костей, поэтому и внешний вид, и образ жизни этого великана во многом остается для нас загадкой.

Впервые о гигантопитеке стало известно еще в первой половине прошлого века, причем обнаружили его остатки... на прилавке. В 1935 году немецкий палеонтолог Густав фон Кёнигсвальд прогуливался по рынку в Гонконге, особое внимание уделяя магазинчикам со средствами китайской народной медицины: он искал там «драконьи кости», которыми торговцы частенько называли любые окаменелости со всех концов света. И надо же было такому случиться, что на одном из прилавков фон Кёнигсвальд увидел пару коренных зубов, отдаленно напоминающих человеческие, но при этом намного крупнее зуба любого человека или любой известной науке человекообразной обезьяны.

В том же году ученый описал новый род приматов, назвав его гигантопитеком — «гигантской обезьяной». Несмотря на то что на руках у него были только зубы, он не сомневался, что имеет дело с животным огромных размеров, поэтому продолжил поиски на китайских рынках, и в 1939 году, заполучив еще несколько зубов, выяснил, что они были привезены откуда-то из южных провинций Китая. К сожалению, на дальнейшие планы фон Кёнигсвальда сильно повлияла война: во время вторжения японских вооруженных сил ученый был захвачен в плен и долгое время не мог заниматься научной деятельностью. Лишь в 1952 году, во время работы в Американском музее естественной истории, он смог наконец-то представить миру полное описание гигантопитека.

В дальнейшем работу фон Кёнигсвальда продолжили уже китайские ученые: с 1955-го по 1963 годы исследовательская группа Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии, возглавляемая отцом китайской антропологии Пэем Вэньчжунем, обнаружила несколько челюстных костей и свыше тысячи зубов гигантопитека, изучив полтора десятка новых местонахождений.

Поскольку в основном остатки этой обезьяны находили в пещерах, где гигантскому растительноядному животному делать вроде бы и нечего, а на некоторых челюстных костях были заметны следы погрызов, оставленных острыми резцами, ученые предположили, что «ответственными» за накопление костей гигантопитеков в подземных убежищах были дикобразы. Дело в том, что эти грызуны и сегодня являются активными потребителями костей: они стаскивают их в свои норы и постепенно сгрызают целиком, тем самым восполняя в организме запас минеральных веществ, необходимых для роста игл. К счастью, с зубами, покрытыми твердой эмалью, резцы дикобразов справиться не могут, благодаря чему сегодня в руках ученых имеется солидная коллекция зубов гигантопитеков — а вот костей, увы, лишь малая толика.



К счастью, современные методы исследования позволяют извлекать немало полезной информации даже из самых фрагментированных остатков животных. Так, в 2008 году с помощью компьютерной томографии было проведено исследование толщины эмали, формы коронок и структуры дентина десяти зубов гигантопитека, в результате чего было обнаружено, что и строением, и структурой эти зубы больше всего напоминают зубы крупнейшей азиатской человекообразной обезьяны, дожившей до наших дней, — орангутана. Подтвердило эти выводы и проведенное в 2019 году секвенирование белков (см. Protein sequencing) эмали: сравнение их состава у гигантопитека и других человекообразных обезьян показало, что последние общие предки гигантопитека и орангутана жили 10–12 миллионов лет назад, тогда как с африканскими человекообразными представители подсемейства понгин (которое сейчас включает только орангутанов) разошлись где-то 26–17 миллионов лет назад.

Но вот что любопытно: современные орангутаны — это преимущественно древесные животные, много времени проводящие в кронах. Хотя вес крупного самца калимантанского орангутана может достигать 90–100 килограммов, это как минимум вдвое меньше минимального веса гигантопитека, так что последний по образу жизни скорее напоминал гориллу и большую часть времени находился на земле. Зубы у него были широкие и плоские, а челюсти — чрезвычайно массивные и способные выдерживать большие нагрузки при жевании: обычно такие анатомические особенности связываются с питанием твердой и грубой пищей — однако современные приматы с похожим строением челюстей могут питаться в основном листьями (колобусы) или фруктами и семенами (орангутаны). Толстая эмаль зубов, казалось бы, тоже поддерживает гипотезу о питании чем-то жестким и волокнистым, но при этом бугры коронок зубов у гигантопитека относительно низкие, слабо адаптированные для потребления листьев и травы, а наличие следов кариеса на коренных зубах предполагает присутствие в рационе фруктов, богатых ферментируемыми углеводами.

Впрочем, наиболее интересные данные о питании гигантопитеков были получены при изучении фитолитов (см. Phytolith), сохранившихся на эмали зубов. Поскольку эти микроскопические состоящие в основном из диоксида кремния образования (они широко распространены среди современных групп растений и служат для поддержания клеточной структуры тканей, а также могут защищать растение от некоторых неблагоприятных факторов среды — например, повышенных температур или вредоносных грибков) довольно сильно отличаются у представителей различных таксономических групп, ученым удалось определить, что незадолго до гибели один из гигантопитеков поел зеленой травы, а другой лакомился плодами растения из семейства тутовых — сегодня в него входит множество деревьев и кустарников со съедобными ягодами и фруктами, например шелковица и джекфрут. Позже был проведен анализ состава зубного камня гигантопитеков: выяснилось, что в нем содержались крахмальные зерна, то есть при жизни эти приматы также могли употреблять в пищу различные клубни и корневища.



Зубы гигантопитека дали подсказку и о том, как выглядела Юго-Восточная Азия во времена последнего ледникового периода. Изучив изотопный состав углерода эмали древних животных, ученые выяснили, что гигантопитек был строго лесным жителем: в его зубах происходило накопление углерода из растений, использующих C3–фотосинтез и растущих в относительно прохладных, изобилующих влагой местах с умеренной интенсивностью солнечного света. А вот в зубах других растительноядных животных, например оленей, носорогов, свиней и лошадей, углерод накапливался как из С3-растений, так и из растений, использующих С4–фотосинтез, растущих в более сухих и жарких местообитаниях. Из этих данных можно предположить, что среда обитания гигантопитека была мозаичной, и участки влажного леса там сменялись открытыми равнинами. В Африке подобный тип среды, как предполагается, был одним из ключевых факторов формирования первых гоминин — но вот на благополучие гигантопитеков он, увы, повлиял не лучшим образом.

Просуществовав на протяжении почти двух миллионов лет, гигантопитеки вымерли около 100 тысяч лет назад, когда климатические изменения привели к существенному похолоданию и уменьшению площади лесов, которые постепенно сменялись травянистыми равнинами. Другие растительноядные млекопитающие успешно приспособились к жизни в саванне и питанию жесткой травой, а вот гигантопитек, будучи исключительно лесным обитателем, не сумел адаптироваться к смене мест обитания и оказался буквально заперт в сохранившихся клочках леса. Также на вымирание этих обезьян могли повлиять люди (см. Гигантопитеки уступили место Homo sapiens, «Элементы», 08.11.2005). Известно, что уже 800 тысяч лет назад на территорию Южного Китая проникли представители рода Homo, однако, поскольку они не были чрезмерно распространены и многочисленны, нельзя сказать, оказали ли охота и конкуренция за ресурсы со стороны людей сколь-нибудь существенное влияние на окончательное исчезновение гигантопитека с нашей планеты.
...

Анна Новиковская
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2021, 18:43   #4
Тевс Вера
Banned
 
Рег-ция: 24.06.2021
Сообщения: 121
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Интересно, на основе чего определили, что эти существа - гигантопитеки, то есть по сути - обезьяны, а не неандертальцы? Если речь именно о тех существах, чьи зубы были найдены? Похоже, что просто по аналогии с подобными другими находками в других частях света.
Хотя это имеет мало значения.
Тевс Вера вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2021, 04:00   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Из свежего

«С момента того, как Homo sapiens таки появились, они стали становиться очень разными и удивительным образом сапиенсы разных областей - они с самых древних времен очень сильно отличаются друг от друга, разнообразие росло просто как снежный ком, в отличии от неандертальцев, которые достаточно “штампованные”...[...]
Это разнообразие превосходило разнообразие современного человечества: если мы возьмем кроманьонцев фактически любого момента, они гораздо более разнообразны, чем современные расы. На любой территории».


- Когда наши предки захватили планету?
- Почему наши предки-кроманьонцы были куда разнообразнее современных людей?

- Куда делись неандертальцы?


Расскажет Станислав Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU.

Разнообразие и преимущества Homo sapiens. Лекция Станислава Дробышевского


Как всегда интересная и доходчивая лекция на 1 час
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2021, 15:23   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Надземное

653. Урусвати знает, как многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отставить «оккультизм». Сама история его показывает, как условно оно появлялось в средние века. Особенно теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познавание двигается вперед успешно, но и костры инквизиции уже отходят в прошлое.

К тому же так называемые оккультисты являются в большинстве случаев комичными. Они воображают о каких-то своих сокровенных нахождениях, но при первом непонятном случае убегают в страхе. Пусть настоящие, честные исследователи займут место кичащихся оккультистов. Пусть и область тонких энергий будет изучаема учеными. Если уже в стенах университетов начинают проявлять внимание к тонким энергиям, то не нужны клички, которые только вносят смущение.

Также обветшало и наименование метафизики. Явления Природы от низших до высших принадлежат области физической. Невозможно вводить противоположения и разъединение там, где одна неделимая Основа. Также метафизика образовалась во время тайной алхимии. К сожалению, тогда исследователи должны были скрываться от нападок невежества и ханжества. Теперь же нет нужды загонять науку в подвалы.

Мыслитель говорил: «Врач, поспеши туда, где опасность здоровью. Не жди зова, но сам поспеши. Также и строитель мостов, устрой их там, где народ в них особенно нуждается».
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2021, 17:22   #7
Тевс Вера
Banned
 
Рег-ция: 24.06.2021
Сообщения: 121
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Из свежего

«С момента того, как Homo sapiens таки появились, они стали становиться очень разными и удивительным образом сапиенсы разных областей - они с самых древних времен очень сильно отличаются друг от друга, разнообразие росло просто как снежный ком, в отличии от неандертальцев, которые достаточно “штампованные”...[...]
Это разнообразие превосходило разнообразие современного человечества: если мы возьмем кроманьонцев фактически любого момента, они гораздо более разнообразны, чем современные расы. На любой территории».
Источник бы этого "откровения".


Цитата:
- Когда наши предки захватили планету?
Они были агрессорами?

Цитата:
- Почему наши предки-кроманьонцы были куда разнообразнее современных людей?
Никогда не были.

Цитата:
- Куда делись неандертальцы?
Стали обезьянами.

Цитата:
Расскажет Станислав Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU.

Разнообразие и преимущества Homo sapiens. Лекция Станислава Дробышевского


Как всегда интересная и доходчивая лекция на 1 час
Плохо, когда бездоказательные "научные" надуманности выдаются за истину, да ещё и активно популяризируются. Карма за это сложная.
Тевс Вера вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2021, 16:17   #8
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

"Наблюдай движение светил, как принимающий участие в нем, и постоянно размышляй о переходе элементов друг в друга. Ибо подобное представление очищает от грязи земной жизни",- так размышляет Марк Аврелий. То же самое говорит вам образованный индус Гималаев. Л. Хорн пишет: "С принятием учения об эволюции старые формы мысли рушатся всюду, встают новые идеи на место изжитых догматов, и мы имеем перед собой зрелище общего интеллектуального движения в направлении, до странности параллельном с восточной философией. Небывалая быстрота и разносторонность научного прогресса в течение последних пятидесяти лет не могли не вызвать одинаково небывалого ускорения мышления и в широких вненаучных кругах общества. Что высочайшие и наиболее сложные организмы развились из простейших организмов; что на единой физической основе жизни стоит весь живой мир; что не может быть проведена черта, разделяющая животное и растительное царства; что различие между жизнью и нежизнью есть различие по степени, а не по существу,- все это сделалось уже общими местами в новой философии. После признания физической эволюции нетрудно сказать, что признание эволюции психической - вопрос лишь времени".

Н.К.Рерих. Алтай - Гималаи
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2021, 12:38   #9
V
 
Рег-ция: 02.12.2005
Сообщения: 666
Благодарности: 303
Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция человека по версии Махатм VS научная версия обезьяна -> человек

Цитата:
Сообщение от Тевс Вера Посмотреть сообщение
Плохо, когда бездоказательные "научные" надуманности выдаются за истину, да ещё и активно популяризируются. Карма за это сложная.
Карма их не касается. И знаете почему? Потому что карма тоже их выдумка. И многие их выдумкам верят. Не просто верят, а свято верят. Теория эволюции тоже их выдумка. И пропаганда их научных, верных в последней инстанции, а потом пересматриваемых теорий - это такая игра. Игра создающая иллюзию нашей свободы и прогресса. Мол мы свободны и мы развиваемся. Эволюционируем. А мир устроен так для нашего развития. И другого быть не может. Мы им верим. И чувствуем себя вполне комфортно. Ну, почти комфортно. Что им и нужно. Так что всё это для нашего блага.
V вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алушта:НФО:Лекция "Эволюция человека" Светик Новости Рериховского движения 0 21.07.2016 21:02
Человек Без Прошлого – Это Человек Без Будущего Владислaв Свободный разговор 92 11.10.2014 07:43
СПБ: «Человек будущего – человек нравственный» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 29.04.2010 08:23
Работы по обновлению версии форума Владимир Чернявский Технические вопросы 5 21.09.2007 15:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги