| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.08.2021, 08:46 | #1 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах ПРО НОСИТЕЛЯ ПЕЧАТИ Благая притча про Носителя печати Смущает ум наш, как незримая роса... Что конденсируется прямо в небеса, Не оставляя на траве следов зачатья. Ученикам дано раскапывать фундамент, А не надстраивать фрагменты у стены... И в тупики уходят алчные умы, Да словно камень их на дно ученья тянет... Сама же притча пусть в уме родится вновь, Ее расскажет вам Волшебница Любовь… http://forum.roerich.info/images/pro...ery542375b.jpg НАПОЛНЕННЫЙ Один известный астроном, что был тщеславен И полон знания, однажды посетил Кашьяра Мудрого... Тот не заговорил. И не желал учить того, кто славе равен . Так астроном собрался было уходить, И в это время не скрывал, что опечален... Тогда Кашьяр заговорил: - Тебе был явлен Пример зеркальный. Постарайся уловить. Ты веришь в то, что знаешь много. Результат От этой веры - суть наполненная чаша, А переполненность тщеславием, как каша. На самом деле же, ты пуст, как зимний сад... ВОСПРИЯТИЕ - Я восприимчивость хотел бы заиметь, Чтоб мудрым стать - промолвил некто у Саади. А тот ответил, и совсем не смеха ради: - Но восприимчивость без мудрости, как плеть, Которой высечешь себя, как в этой сказке... И стал Саади тихо сказку говорить: - Стервятник коршуна пытался укорить За то, что зреньем слаб, не видит без подсказки. - Мои глаза намного лучше глаз твоих... Сейчас я вижу: на земле чернеет семя, А ты не зорок и теряешь даром время. Давай проверим, кто способней из двоих... И вот, спланировали вниз они мгновенно К тому зерну, что лишь стервятник различил, Спускаясь вслед, наш коршун время упустил... Но приземлилися они одновременно. Стервятник слету проглотил с земли зерно, Но оказалося… отравленным оно... В разделе "Исследование притч" приводится разбор притчи "Восприятие". Метод Сказки Суфиев Лже-суфий так... однажды был... разоблачен... К нему отправили служить ученика Из настоящего суфийского кружка, А ученик работой был столь увлечен, Что самозванца стал обслуживать в мельчайшем, И сутки полные трудился напролет, А тот доволен был, ему и невдомек, Что люди видеть стали ложь в наиближайшем... И все покинули его. Раскрыт обман. Один, кто слушал сей рассказ, сказал: - Идея! Пойду и я ко лже-святому, ведь сумею! Сказал и сделал. Стал слугою, хоть не зван... Итак, три года он трудился в услуженье, А люди, видя все старания его И явной преданности явное зерно, Все шли... и шли... и оставались в обученье! - О, видно, это впрямь великий человек, Коль смог вдохнуть самоотверженность такую В ученика, и видно, истину благую Он проповедует, и славен будет век! Но вот вернулся наш слуга к тому, кто метод Разоблачающий когда-то показал. - Ты обманул меня, - на суфия вскричал, Или неверно мне описывал секреты... Я получил совсем обратный результат! На это суфий возразил: - В твоей попытке Был метод правильным, но глупости - в избытке! Ты не был суфием, к несчастию, собрат... ((())) Берет Учитель меньше, чем дано... Но больше отдает, чем взял того... Китаб - и - Аму Дарья https://stihi.ru/2006/09/02-644 __________________ Феано | | | 07.08.2021, 09:35 | #2 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Махмуд и дервиш Сказки Суфиев Не стоит отгораживать стеной От критики ни принца, ни царя, Иначе избежать беды нельзя. Металл же закаляется водой. ((())) Прогуливаясь парками Газны, Махмуд споткнулся как-то о слепца, Что спал, как на диване у отца, Под деревом и видел чудо сны... Очнувшись, дервиш дерзко закричал: - Невежа! Ты глаза свои посеял? У сына человека сон развеял! Смотрел бы прежде, после наступал... Придворный, оскорбленный этой бранью, В ответ ему: - Ты глуп, не только слеп! Не видя, на кого кричишь вослед... Ты должен придержать башку баранью! - Не хочешь ли сказать, - промолвил дервиш, - Что брань моя Султану да не впрок! Советую тебе извлечь урок: Свою недальновидность цепко держишь... Махмуд был поражен: слепой узнал, О том, что рядом свита Короля! И мягко... произнес, того коря: - О, дервиш, на меня зачем кричал? - Да именно затем, что ты Король! И кто еще посмеет на тебя Прикрикнуть? Это миссия моя... Ты должен замечать людскую боль. ((())) Не стоит отгораживать стеной От критики ни принца, ни себя... Иначе, власть уйдет от Короля, Металл пусть закаляется водой... ((())) ГРАД ЛЮБВИ Великий град Любви был создан Королем, Но назывался градом Солнца на Земле. На перепутье града - знамя на стреле. Туда приводят тех, кто страстью опьянен. Там дух и тело и душа встречают Сердце. Верховный стражник Устремленья Путь хранит. И все желания людские он пленит, Веревкой связывая крепко иноверца... И направляет на помост сердечной казни Все своенравное от тела и души. И под знаменами Любви, в Ее тиши, Срубает голову желаний этот стражник... На Древо Преданности тихо надевает, И в град Любви из града Сердца направляет... ((())) В суфийском ордене загадочная суть. Ее истоки в Безвремении укрыты, А трансцендентные пути для тех открыты, Кто может сердце свое к Солнцу повернуть. МА РУФ КАРХИ Три вещи говорят о благородстве, Об истинности суфия в душе, Воспринятом божественном клише. Вот первая - то стойкость при покорстве... Вторая в том, что, если восхваляешь, Себя ты благородным не считаешь. А третья - если прежде ты даешь Чем просят, значит, в мире ты живешь. __________________ Феано | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 11.08.2021, 19:34 | #3 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Жаркое из барашка Сказки Суфиев О принципах и практике суфизма Провел беседы Шах Бахауддин. Затем ученый, в званьях господин, Страдая "недержанием центризма ", И силясь ярче выделить себя, На критику беседы перешел, Сказав, что новых истин не нашел, Что жаль ему потерянного дня... Услышал это Шах и пригласил К обеду критикана, но лукаво: - Жаркое из барашка будет, право! И тот пришел к обеду и вкусил... Но тут же закричал: - Ты отравить Пытаешься меня, где ж тут жаркое? А Шах ему в ответ: - Да что такое? Пора рецепты древних позабыть... Ведь так ты говорил... и вот новинка! Жаркое из барашка, только в нем Горчица, мед да рвотных на прием... Наверное, в глазу твоем соринка... *** «В чайхане над родниками…» Художник Александр Волков Чудо королевского дервиша Сказки Суфиев Два дервиша бродячих как-то вышли К лесной поляне, где сидел мудрец – Суфийский мастер королевской ниши, Чье имя Ибрагим, а мысль - венец. В духовных разговорах вечер длился, Да ночь пришла. Сказал им Ибрагим: - Прошу отведать ужин! - и явился… Прекрасный стол с едою всем троим! - Ты сколько лет был суфием, хозяин? Спросил один из двух его гостей. - Два года, - тот ответил... - А нельзя ли услышать о способности твоей? Подобного я не достиг за годы, За три десятилетия пути, И спутник мой идет через невзгоды, А сколько предстоит их впереди… Вопрос повис на капельке тумана, Хозяин благосклонно промолчал… В молчанье нет и капельки обмана, А кто об этом думал, замечал… Когда же ужин был почти закончен, Из леса вышел Хидр - суфийский гид. В плаще зеленом, обликом отточен, Все замерли, и ждали редкий миг, Где мудрости немного даст бессмертный Присутствующим за его столом, Но только уходя на путь безмерный, Хидр коротко сказал гостям о том, Что путь дается каждому по вере. Пожертвование - срок определит Для каждого этапа. Это - мера, Что всех по справедливости дарит. - Вы двое, от надежд на безопасность, От жизни лишь обычной отреклись, А Ибрагим, презрев былую властность, Отринул султанат и мыслит ввысь! Удерживаясь всякий раз от платы За жертву от былого короля, Он в дервишском плаще, где суть заплаты – Начинка неземного пирога... Но вам награда в том, что отреченье Само способно удовлетворить, А путь дается всем для обученья Тому, какою верой нужно жить. __________________ Феано | | | 23.08.2021, 11:50 | #4 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Привязанность, называемая привлекательностью Тот человек, кто к информации стремится, Обычно думает, что мудрость ищет он... И так же тот, кто в информации силён, Считает - он уже в небесной колеснице. ((())) Один усидчивый и умный ученик, Искатель истины, пришёл к Бахауддину, Он проштудировал всех лекций сердцевину, И привлекательность учения постиг... Вопросов праздных не таил, не задавал, И лишь тогда Бахауддин сказал ему: - Спроси о чем-нибудь меня, я помогу. Ведь, в самом деле, не напрасно ты молчал. И с благодарностью тот Шаху отвечал: - До нашей встречи изучил я то и это, В такой-то школе, от такого - то завета, Под руководством у того-то день встречал... И вот, пришёл к тебе, услышав силу речи. Хочу остаться, если ты позволишь мне, Но, для начала, связь понять, ведь в той реке, Где плыл я прежде, мысль не ведала о встрече... Возможно, стоит мне о прошлом позабыть, Чтоб все внимание свое привлечь сюда? - Могу я только информировать тебя... О том, что нужно от тщеславия уплыть! Один из признаков - привязанность к тому Или иному человеку иль Ученью... Ты придаешь ему верховное значенье, И это многих привлекает... Потому, Что есть привязанность и просто к фрикаделькам... И можно даже их божественным назвать, Когда другие позволяют почитать... Используй эту информацию не мельком... Но всё обдумай. Что же ищешь ты, мой друг. Освободись от знаков, где необходимость В потоках знаний обращается в ранимость, Ведь лишь свободный человек пройдет за круг... __________________ Феано | | | 25.08.2021, 11:11 | #5 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Поправка Сказки Суфиев Однажды рукопись показывал свою Наш Абдула, а посетитель тот заметил: - Ошибка в слове здесь, - и галочкой отметил, И Абдула тотчас исправил... - Почему? Его спросили, когда гость уже ушёл. - Зачем ты сделал, ведь поправка эта ложна? - Здесь социальный случай. Будьте осторожны... Тот человек хотел помочь, коль он прочёл... А, выражая то невежество, он думал, Что демонстрирует мне знания свои... В законах вежливости вежливы пути, Что не выносят истин ветра. Ветер дунул... Когда ушёл он. ... Вы мне задали вопрос! Но лишь глупцы воображают, что должны Наставить каждого, в то время, как важны Не наставленья, а внимания колосс! __________________ Феано | | | 28.08.2021, 09:45 | #6 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Колодец (Притча суфийской традиции, освещает некоторые негативные стороны религий)... На праздник множество народу собралось... Колодец был там. Без веревки, огражденья. И человек в него упал под гул движенья. Заметить факт сей... никому не удалось. А он кричал! Что было сил, и... все напрасно. Никто не слышал у колодца ничего. Но подошел монах, напиться из него, И обнаружил человека. Громогласно... Кричал и плакал тот: - Спаси меня скорей! Монах буддийский отвечал: - Никто не может Спасти кого-нибудь другого! Пусть поможет Тебе твой Свет, лишь обрести его сумей... Должно быть, ты судьбой наказан, и не зря! Теперь страдай, а не кричи в призыве Бога. Тебе дана возможность видеть хоть немного Окно небесное, где светится Заря! Но человек кричал: - Спаси! А я потом Твою науку со смирением приму! - Я не имею права вторгнуться в судьбу. Монах ответил и ушел в Буддийский дом... Но подошел другой монах - конфуцианец. И снова стал несчастный просьбы возносить: - Не покидай меня, прошу! Мне нужно жить! - Конфуций - прав! - так отвечал ему посланец... - Любой колодец должен быть за огражденьем, Так говорил Учитель нам. И мы готовы Его исполнить волю! Формою подковы Колодцы все огородим. Пусть утешеньем... Тебе послужит обещание мое! - Но я уже упал и, видишь, погибаю! - Вся ценность в Обществе, ищи дорогу к раю. А Существо не так уж ценно здесь твое. И он ушел, о ценных мыслях размышляя, Но тут же следом подошел миссионер, Не признающий в христианстве полумер, И сразу бросился спасать, не ожидая... Когда упавший духом с просьбой обратится. Веревку сбросил, да и вытащил его, Уже не помнящего, что произошло... Тогда спасенный воздаянием излился: - О, милосердный! Ты, воистину, мой брат! И благодарности моей предела нет! - Не заблуждайся! - он услышал вдруг в ответ, - Мои поступки - ожиданье Царских врат... Я в рай свой Путь с твоею помощью свершаю. Твои падения в колодцы - не беда! Учи детей своих заглядывать туда... А я спасение им всем пообещаю... *** на фото - Синтра. Португалия __________________ Феано | | | 29.08.2021, 12:33 | #7 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Сказки и притчи в ритмах Утренняя торговля (Rudolf Ernst; 1854 1932 ). Бахауддин Накшбанд однажды, на базар Пришел с шестом изрядно длинным и тупым... И силой рук своих, с усердием большим, Стал опрокидывать и лавки, и товар! Должны заметить, в достославной Бухаре Базар великим называют потому, Что жизнь кипит там целый день, но поутру... Особый вкус и аромат, как по весне. Толпа была таким поступком сражена! Ведь репутацию имел Бахауддин, Как уважаемый, достойный гражданин! Его мудрейшим называли, Светом дна. Он хриплым голосом кричал, как оболван! Круша лотки, где фрукты, овощи лежали. И со всего базара люди набежали, А весть об этом разнеслась, как по волнам. И долетела до Дворца! Эмир велел Явиться с нарочным немедля мудрецу! Да объяснить все поведение дворцу, Где стены... слышат, окна... видят. (Словом... плен) Бахауддин явившись, снова закричал: - Законоведов соберите и придворных! Купцов знатнейших, и министров, и дозорных... В мундирах гвардии! - и тут же замолчал. Эмир поник: - Бахауддин сошел с ума! Но потакать его причудам все ж решил. (Поди, вернется ум, не так уж он грешил. И восстановится седая голова...) Итак, собрались в Тронном Зале все они. Бахауддин вошел последним и сказал: - О, Высочайшие Врата, Мудрейший Зал! А так же те, кто с Вами силу обрели! Известно Вам, что поведенье человека Есть показатель самоценности его... Но поведение - лишь внешнее звено! За ним скрываются все мысли - ценность века. Чтоб одобряли бы его, всего - то надо Вести себя, как ожидают все вокруг! А, может, мысли - то его уже недуг? А поведение - мундир, как для парада! А, может быть, наоборот. И человек Свершает то, что порицается другими, И он становится изгоем, а благими Считают тех, кто предъявляет ложный чек. Эмир спросил: - К чему ты клонишь, что ты хочешь Нам доказать сейчас, чему же научить? - Да каждый день и каждый час я должен жить! Однако мысли... чехарда! Не все отточишь. И, если дать им выход так, как дал я им, То результат проявит пагубность их действий. А мы живем, друзья, на сцене лице действий. И понимать должны, что кроется за сим. За результатом мыслей наших - все деянья! Мое Ученье в том, чтоб это понимать. И по утрам не торговать, а оживать! Освободив в себе пространство для познанья. - Но каково решенье в целом сей проблемы? Спросил седого мудреца опять Эмир. - Сначала - внутреннее, таинство, эфир… Потом уж - внешнее, торговля и тотемы. Должны быть внутренне улучшены мы все! Не одобрением за внешние поступки, Иль осуждением разбоя или шутки, А пониманием души в самих себе... __________________ Феано | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:56. |