Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2021, 08:47   #28
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии

Цитата:
Сообщение от Mariam Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Не только из этого труда , но и из остальных видно, что никуда низшее «Я» Е.П.Блаватской не делось, было при ней до конца её жизни.
Более чудовищного очернения не могу себе представить. Получается, ЕПБ учила тому, в чем сама не разбиралась. А Учителя доверили свое великое дело женщине, которая так и не смогла дотянуться до уровня адепта Несмотря на то, что многие годы проходила обучении у Учителей... Тогда вы ставите вообще все идеи ЕПБ под сомнение. Скажу вам - чудовищно то, что вы пишете, будучи при этом еще и последователями ЕПБ.
Все, что Вы написали, это Вы написали, я такого не говорила, я говорила лишь, что низшее «Я» Е.П.Блаватской никуда не делось, было при ней до конца её жизни. Я же не говорила, что Е.П.Б. не взяла под контроль свое низшее «Я». Но тем не менее оно существует у всех людей в проявлении, иначе бы они просто не смогли проявляться.
Из Инструкций Е.П.Блаватской
Цитата:
«Миссия в[ысшего] Эго – испустить луч, долженствующий стать душой ребенка.
Так, Эго воплощается в тысяче тел, беря на себя грехи и ответственность за каждое тело. При каждом воплощении излучается новый луч, тем не менее это все тот же луч в сущности своей, которая одна и та же в тебе, во мне и в каждом из нас. Отбросы воплощения разлагаются, все хорошее и доброе идет в дэвакхан.
Пламя вечно. От Пламени в[ысшего] Эго возгорается низшее, а от него – низший проводник и так далее.
И все же н[изший] манас является таковым, каковым себя делает. Он может действовать по-разному в одинаковых условиях, ибо он обладает разумом и осознанным знанием правоты и неправоты, добра и зла, что даровано ему. По сути, он наделен всеми свойствами Божественной Души. Благодаря этому Луч есть высший Манас, частица ответственности на земле.
Часть сущности есть сама эта сущность; но, пока она пребывает вне себя, так сказать, она может загрязниться и оскверниться.
Луч может проявляться на этой земле, потому что он может выделять свою майявирупу. Но высший не может, и посему ему приходится испускать Луч. Мы можем взирать на в[ысшее] Эго как на солнце, а на личные манасы – как на его лучи. Если мы уберем окружающий воздух и свет, то можно будет сказать, что луч возвратился к солнцу, то же относится к н[изшему] манасу и н[изшей] четверице.
С низшим манасом связаны величайшие тайны.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя