Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2021, 10:41   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Определён возраст лунного образца, доставленного на Землю 50 лет назад
https://scientificrussia.ru/news/opr...u-50-let-nazad
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2021, 02:02   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

и еще археологических и исторических новостей ...

Ученые нашли город Ярослава Мудрого, разоренный поляками и литовцами

Как сообщает сайт РИА Новости, в Псковской области археологи раскапывают город Ярослава Мудрого — Усвят. В этом году ровно тысяча лет с его первого упоминания в летописях, но, по данным ученых, он основан раньше. Это одно из древнейших поселений на северо-западе Руси, с которым связано множество исторических тайн.


Раскоп на городище Усвят

Легенды и мифы Усвята

После смерти Владимира Красно Солнышко, крестившего Русь, вспыхнула вражда между его наследниками. На огромной территории между Киевом, Полоцком и Новгородом маневрировали войска, что нашло отражение в древнерусских летописях и скандинавских сагах. Разменной монетой в сложной геополитической игре стал городок Усвят, расположенный на границе княжеств.

В 1021 году внук Владимира полоцкий князь Брячислав Изяславич внезапно напал на Новгород и ограбил его. На подмогу пришел правивший в Киеве Ярослав Владимирович Мудрый. Противники встретились на реке Судомири, протекающей по территории современной Псковской области. Кто одержал победу и была ли битва, источники описывают по-разному, но в итоге Ярослав передал Полоцкому княжеству Витебск и Усвят.

Если древний Витебск неплохо изучен, то местонахождение летописного Усвята было потеряно. Обнаружила город советский археолог Ядвига Станкевич в 1950-е годы, но до систематических раскопок дело не дошло. Только в 2019 году начала работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии Ивана Еремеева. Исследование поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

Усвят расположен у берегов озера Усвятское. До прихода славян здесь селились балтийские племена. Они, скорее всего, и дали ему название. Археологи нашли и более древние следы присутствия человека — эпохи неолита.

Город, окруженный болотами, изрезанными реками, лесами, представляет собой естественные ворота с юга и запада на север. Недаром тут пролегал путь "из варяг в греки". Но поскольку прямого водного прохода для судов здесь нет, то исследователи искали в районе Усвята следы волочения судов посуху.

На эти мысли наводит название близлежащих болот — Волочинский Мох. С запада на восток их пересекает канава длиной два километра — Копанка. Местные жители вспоминают легенду о затонувшем в болоте древнем корабле. Однако Иван Еремеев в книге "Древности Полоцкой земли" подвергает эту версию и саму легенду критике. Сюжет о затонувшей ладье распространен в этой части страны и в Белоруссии. Переправа же судов волоком в бассейне Западной Двины, по его мнению, экономически невыгодна. Суда сплавлялись весной в разлив, а в другое время их можно было купить по обе стороны водораздела. Все это указывает на то, что "усвятские ворота" служили для сухопутных передвижений.


Древний Усвят покоится на берегу озера Усвятское

Между востоком и западом

За два года раскопок ученые сделали множество интересных открытий, которые свидетельствуют о том, что Усвят развивался как древнерусский город, схожий по культуре с Гнездовым — древним Смоленском, одним из центров христианизации Руси. Иван Еремеев полагает, что город построили Рюриковичи в качестве перевалочной базы для сбора дани в областях верховьев Ловати и Западной Двины.

Культурные слои Усвята сохранили следы активных торговых и культурных коммуникаций. Здесь находили монеты, скандинавские украшения Х века, обломки византийских амфор XII века, крест-энколпион, украшенный перегородчатой эмалью, из южных регионов Руси. Ученые случайно обнаружили свинцовый паломнический жетон с изображением апостолов Петра и Павла итальянского происхождения.

Однако судьба города незавидна. Когда путь "из варяг в греки" потерял значимость, Усвят стал предметом постоянных набегов и грабежей со стороны литовцев, перевалочным пунктом для войск. Несколько веков город, по сути, был во власти Литовского государства, и лишь иногда его возвращала себе Русь.

В 1562-м русские в очередной раз заняли Усвят и через несколько лет по приказу Ивана Грозного построили крепость-замок. В 1580 году его штурмом взяли войска польского короля Стефана Батория. Местоположение замка неизвестно.

Усвят окончательно вернулся в Российское государство при Екатерине Великой. В наше время это административный центр одноименного района — поселок городского типа с населением 2,5 тысячи человек.



О чем говорят находки

Приступая к работе, археологи опирались на цифровой топографический план местности, провели аэрофотосъемку с квадрокоптера. Находки фиксируют с помощью цифрового тахеометра, строят 3D-модели раскопов. Ученые активно сотрудничают с палеозоологами, палеоботаниками и другими специалистами.

На высоком мысу, где обычно располагается детинец — укрепленная часть города, — обнаружили фактически два разных археологических памятника. Крепость с постройками XII века возведена на языческом некрополе, существовавшем в дохристианскую эпоху. Между ними нет культурных слоев — древние курганы просто срыли и на их месте начали строить укрепления. Возникает вопрос, где же тогда летописный Усвят, упомянутый в 1021 году.

Чтобы ответить на него, ученые начали раскопки на другом мысу. И снова открытие — ряды могильников, отмеченных кладками из огромных валунов. Чтобы их сдвинуть, применяли спецтехнику. Для христианских захоронений такие архитектурные формы необычны, признаются исследователи.

Под странным некрополем обнаружили полуметровые столбы, служившие основанием крупной конструкции, скорее всего, храма. Там же нашли три застежки богослужебных книг. Ниже еще два культурных слоя, в них — предметы скандинавской культуры, типичные для Гнездова и Рюрикова городища (Великий Новгород). В то же время присутствуют следы славян-кривичей, населявших более западные земли. Это и есть летописный Усвят, город Ярослава Мудрого, уверен Иван Еремеев.

Выводы такие: в X веке на мысу построили небольшой город, к нему примыкало поселение, окруженное двумя курганными могильниками. Через два века на месте одного из захоронений поставили крепость, на месте древнего города — храм, вокруг которого постепенно возникло христианское кладбище. Его появление ученый объясняет коренным переломом в мировоззрении населения. Детали планировок и хронологию событий экспедиция намерена выяснить в этом полевом сезоне.



Источник: ria.ru
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2021, 01:19   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

У Земли есть пульс - это 27,5-миллионный цикл геологической активности

Анализ 260 миллионов лет крупных геологических событий обнаруживает повторяющиеся группы событий, разнесенные на 27,5 миллионов лет, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org со ссылкой на Geoscience Frontiers.

Согласно новому исследованию, геологическая активность на Земле, похоже, следует циклу в 27,5 миллионов лет, давая планете "пульс".



«Многие геологи считают, что геологические события случайны во времени. Но наше исследование предоставляет статистические доказательства общего цикла, предполагая, что эти геологические события коррелированы, а не случайны», - сказал Майкл Рампино, геолог и профессор биологического факультета Нью-Йоркского университета, а также ведущий автор исследования.

За последние пять десятилетий исследователи предложили циклы основных геологических событий, включая вулканическую активность и массовые вымирания на суше и на море, продолжительностью примерно от 26 до 36 миллионов лет. Но ранняя работа над этими корреляциями в геологической летописи была затруднена из-за ограничений в датировке геологических событий, которые не позволяли ученым проводить количественные исследования.

Однако произошли значительные улучшения в методах радиоизотопного датирования и изменения в геологической шкале времени, что привело к новым данным о времени прошлых событий. Используя последние доступные данные по определению возраста, Рампино и его коллеги составили обновленные записи основных геологических событий за последние 260 миллионов лет и провели новый анализ.

Команда проанализировала возраст 89 крупных геологических событий за последние 260 миллионов лет. Эти события включают в себя вымирание на море и на суше, крупные извержения вулканов лавы, называемые извержениями базальтовых потоков, события, когда океаны были истощены кислородом, колебания уровня моря и изменения или реорганизация тектонических плит Земли.

Они обнаружили, что эти глобальные геологические события обычно группируются в 10 различных временных точках на протяжении 260 миллионов лет, сгруппированных в пики или импульсы с интервалом примерно 27,5 миллионов лет. Самый последний кластер геологических событий произошел примерно 7 миллионов лет назад, что позволяет предположить, что следующий импульс крупной геологической активности наступит более чем через 20 миллионов лет в будущем.

Исследователи полагают, что эти импульсы могут быть функцией циклов активности в недрах Земли - геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и климата. Однако аналогичные циклы на орбите Земли в космосе также могут быть причиной этих событий.

«Какими бы ни были причины этих циклических эпизодов, наши открытия подтверждают, что геологическая летопись в значительной степени является периодической, скоординированной и периодически катастрофической, что является отклонением от взглядов многих геологов», - пояснил Рампино.

[Фото: ekaprdweb01.eurekalert.org]

Источник: ekaprdweb01.eurekalert.org
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2021, 01:08   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Начало археологических раскопок в зоне строительства скоростной автомобильной дороги «Москва–Казань»


В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным археологическим работам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 – «Москва – Нижний Новгород – Казань», которая проектируется как часть магистрали, связывающей Москву и Западный Китай.

Работы, которые предстоит выполнить Институту, поистине грандиозные – на протяжении почти 500 км – от Владимира до Канаша в Чувашской Республике, необходимо провести раскопки белее чем на двух десятках памятников археологии различных периодов – от эпохи камня до Нового времени. Большинство этих памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. Широкие раскопки древних и средневековых поселений позволят подробно документировать эти объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.



В настоящее время археологические раскопки развернуты по всей линии трассы – во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике.

Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5. Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VII в. по конец XI в., а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества. В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII – XIII вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением.



На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII в., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стило для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств). Разнообразен состав найденных здесь женских украшений, среди которых серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью, и зооморфные подвески: «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.




На селище Катышево исследуется культурный слой и остатки сооружений XII–XIV вв. Раскопки поселения широкой площадью позволяют проследить его планировку, выявить местоположения жилых и хозяйственных зон. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркими находками являются массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII–XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.



В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области в рамках 4 этапа строительства специалистами отдела камня и Подмосковной экспедиции Института ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.

Далее по трассе на территории строительства 5 и 6 этапов автодороги в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века.



Так, около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита, о чем свидетельствует развал неолитической ямочно-гребенчатой керамики балахнинской культуры и находки кремневой индустрии. Наиболее активной жизнь на данном участке была в эпоху раннего железного века, когда здесь возникает поселение городецкой культуры. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени.



Интересные поселение исследуется на 6 этапе строительства автомагистрали – у с. Акузово в Сергачском районе Нижегородской области. Это большое поселение эпохи бронзы, содержащее материалы срубной и поздняковской культур. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия.

Продолжение спасательных раскопок обещает дать яркие находки, характеризующие различные эпохи и культуры. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопов, анализа и обработки новых материалов.

Н.А. Макаров, О.В. Зеленцова
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2021, 22:20   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Это скорее не новость, а рассказ об истории археологических исследований интереснейшего памятника Древней Руси - Гнездово (древний Смоленск), как важнейшего пункта на пути из "Варяг в Греки". Открытии речного порта. Живой рассказ влюбленного в свою профессию человека, будет интересен тем, кто серьезно интересуется историей. На полчаса.

В поисках гнёздовского порта. Вероника Мурашева


Почему внимательно слушать маму надо даже учёным? Как данные геоморфологии помогают писать историю? И на каких судах бороздили варяги русские реки?

О том, что нам известно об устройстве гнёздовского речного порта, рассказывает кандидат исторических наук, начальник Смоленской археологической экспедиции ГИМ Вероника Владиславовна Мурашёва.

Последний раз редактировалось Consta, 08.07.2021 в 22:22.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2021, 11:41   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

И снова новости с археологических полей.

Скифские курганы в Саянах

На затапливаемых берегах Саяно-Шушенского водохранилища работает Тувинская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества, а также волонтёры — всего около 40 человек. Они нашли около 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифской до Средневековья. Большую часть года артефакты Саянского моря находятся на дне, на глубине до 15—20 метров.

Ещё не так давно эта местность была своеобразным входом в Саянский каньон Енисея, расположенном на одном из немногих путей из Тувы в Минусинскую котловину. Теперь каждый год она покрывается водой, спущенной с Саяно-Шушенской ГЭС. После её постройки в 60–х начались активные исследования в этой местности, а с 1965 года заработала Саяно-Шушенская археологическая экспедиция АН СССР. Находки, сделанные на территории будущего Шагонарского моря в 70–е годы позволили вплотную подойти к пониманию происхождения скифов, так как Тува была одной из территорий формирования этой культуры.

За последние недели учёным удалось обнаружить на могильнике Ала-Тей жертвенный фонарь и половину китайского керамического сосуда. Находки датируются рубежом нашей эры (эпохой Великого переселения народов), а принадлежать они могли представителям хунну.

Заместитель руководителя экспедиции Павел Леус рассказал, что были также обнаружены два погребения эпохи хунну II–I веков до н. э. и два — неидентифицированных, датируемых V–IV веками до н. э. Особенно он отмечает захоронение мальчика 5–6 лет, в могиле которого лежал пояс взрослого мужчины и костяные наконечники стрел очень тонкой гончарной и ручной работы.

Источник: www.rgo.ru

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2021, 02:08   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Новинки от МАИ

С 20 по 25 июля в Жуковском проходит Международный авиационно-космический салон (МАКС-2021), где Московский авиационный институт (МАИ) представил макеты лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертикального взлёта.



ЛМС-901 «Байкал» разработан и произведен по заказу компании «Байкал-Инжиниринг». Девятиместный самолёт был создан на смену АН-2 с целью улучшения транспортной доступности в российских удаленных регионах. Он сможет перевозить до 2 тонн груза на расстояние более 1500 км. Длина разбега около 250 метров. При производстве использовались преимущественно российские комплектующие и агрегаты. Сборка производилась с применением таких современных технологий, как бесплазовая увязка и лазерный трекер. Элементы механизации крыла и киля изготовлены из композиционных материалов. Летательный аппарат обладает высокой ремонтопригодностью, экономичен и достаточно легко может быть интегрирован в уже существующие транспортные системы. Начало испытаний и первый полёт запланированы на конец этого года.

Вторая выставочная модель от МАИ – беспилотник вертикального взлёта (БПЛА). Аппарат создан с использованием аэродинамической схемы «Утка», позволяющей сочетать преимущества коптера и классического самолета. При горизонтальном полёте аппарат опирается на подъёмную силу и экономит энергию за счёт крыльев. При этом он имеет преимущества коптера: вертикальные взлёт и посадка, возможность зависать в воздухе. Для устойчивости при вертикальной посадке реализовали открывающийся фенестрон с реверсивной тягой. Беспилотник впечатляет своими параметрами: размах крыла летательного аппарата – 2,7 метров, полётная масса — 17 килограмм, время полёта – 40 минут, а тяга двигателей в полтора раза превышает вес самого изделия.

В рамках основной экспозиции МАИ также представит разработки в области композиционных материалов, прототипирования информационно-управляющего поля перспективных воздушных судов, агрегаты авариестойкой топливной системы, авиационные двигатели и энергетические установки, малые космические аппараты, образцы электроракетных двигательных установок для МКА и многое другое.

Подробнее ознакомиться с макетами разработок МАИ можно в павильоне F3 при посещении МАКС-2021.



Источник: mai.ru
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:58.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги