Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2021, 01:07   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Создана новая компьютерная симуляция звездообразования

Моделирование STARFORGE учитывает все явления, которые, как считается, влияют на рождение новых звезд, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

STARFORGE - самая реалистичная компьютерная симуляция звездообразования, очень подробно демонстрирующая рождение звезд.



В моделировании звездообразования в газовой среде, или STARFORGE, гигантское виртуальное облако газа схлопывается в гнездо новых звезд. В отличие от других симуляторов, которые могут отображать только небольшой сгусток газа в более крупном облаке, STARFORGE имитирует целое звездообразующее облако. Это также первая симуляция, которая учитывает весь комплекс физических явлений, которые, как считается, влияют на звездообразование.

«Мы вроде как знаем основную историю звездообразования… но дьявол кроется в деталях», - говорит Майк Грудич, астрофизик-теоретик из Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс). Например, астрономы до сих пор не до конца понимают, почему звезды имеют разные массы. «Если вы действительно хотите получить полную картину, вам нужно просто смоделировать все это», - добавил ученый.

В компьютерном моделировании STARFORGE огромное облако космического газа - примерно 20 парсеков или 65 световых лет в поперечнике - коллапсирует, образуя новые звезды. Белые области указывают на более плотные области газа, включая молодые звезды. Оранжевым цветом выделены места, где движение газа сильно различается, например, в мощных струях, запускаемых новыми звездами. Газ, показанный фиолетовым цветом, более спокойный. По прошествии 4,3 миллиона лет (млн лет) моделирование приостанавливается, чтобы виртуальная камера могла облететь облако, открывая его трехмерную структуру.

STARFORGE начинается со сгустка газа, размер которого может составлять от десятков до сотен световых лет в поперечнике и в миллионы раз превышать массу Солнца. Турбулентность внутри облака создает плотные карманы, которые разрушаются, образуя новые звезды. Затем эти звезды запускают мощные струи, испускают излучение, излучают звездный ветер и взрываются сверхновыми. В конце концов, эти явления уносят последние остатки облака и оставляют после себя улей молодых звезд. Весь процесс занимает миллионы лет - или месяцев вычислительного времени, даже если он выполняется на суперкомпьютерах.

Используя STARFORGE, Грудич и его коллеги подтвердили, что струи, запускаемые новыми звездами, помогают регулировать, сколько вещества накапливается звездой. При моделировании без джетов типичные звезды были примерно в 10 раз больше массы Солнца - намного больше, чем реальная средняя звезда. «Как только вы добавите эту реактивную обратную связь в свою симуляцию, - говорит Грудич, - звездные массы начнут выходить более или менее точно в тот момент, когда они наблюдаются».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

https://youtu.be/M0Rj3hkkPf0
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2021, 14:48   #3
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Слово джентльмена: сотрудничество с США в космосе обернулось для России предательством наших интересов...


С тех пор, как Россия и Китай решили сотрудничать в области освоения космоса и строить научную базу на Луне, по всему интернету поползли размышления, что подобный проект не выгоден России, она сама в состоянии всё сделать, а Китай только скопирует (сворует) у нас технологии.
Но вот вопрос на засыпку: а США у нас технологии не воруют? Почему мы должны отдавать приоритет в совместном освоении космоса именно США и Европейскому Союзу, а не Китаю?
Концепт космической станции «Freedom» от 1991 года - американский проект орбитальной станции, реализуемый совместно с европейскими, канадскими и японскими специалистами в ответ на советскую станцию «Мир».


Концепт космической станции «Freedom» от 1991 года - американский проект орбитальной станции, реализуемый совместно с европейскими, канадскими и японскими специалистами в ответ на советскую станцию «Мир».


В 1984 году, ещё до создания МКС, в США начали реализовывать свой проект международной космической станции «Freedom». Там фигурировали те же участники в лице США, ЕС, Канады и Японии - без СССР.
Тогда возможностей по строительству и международному сотрудничеству у США было гораздо больше, чем они имеют сегодня. Станция «Freedom» должна была стать ответом запада на советскую станцию «Мир».
Должна была, но не стала...
Из-за отсутствия технологий и опыта эксплуатации орбитальных космический станций её стоимость была астрономической, к тому же даже на бумаге станция не вырабатывала нужное количество энергии, а системы жизнеобеспечения не могли справиться со своими объёмами работы.
Спустя 6 лет проектирования стало ясно, что первоначальный проект станции не может быть осуществлён, а сама концепция МКС оказалась перед угрозой полного закрытия.
На помощь пришла Россия, имеющая солидный опыт и технологии в строительстве станций и создании систем жизнеобеспечения на них. И только после этого, как по волшебству, проект стал осуществимым и приемлемым по цене…
Во как оно оказывается…
МКС в современном виде сильно напоминает проект космической станции «Freedom». Собственно, проект «Freedom» и был переделан под МКС.


МКС в современном виде сильно напоминает проект космической станции «Freedom». Собственно, проект «Freedom» и был переделан под МКС.


Спустя 20 лет США впервые заговорили о выходе из программы МКС, так как она больше не отвечает их интересам.
То есть, получив опыт и изучив советский и российский наработки и технологии, они решили, что теперь сами смогут сделать подобную станцию. При этом учитывать наш интерес им больше не обязательно. По сути они предали нас, использовав научный шпионаж - тот самый, который якобы будет использовать Китай, если примкнёт к программе МКС.
После этого было заявлено, что главенствующую роль в новых комических международных проектах будут играть именно США, никакого паритетного и равноправного сотрудничества быть более не может.
И проект по созданию лунной орбитальной станции «Gateway» - тому доказательство. Россию подобный подход конечно же не устроил, и мы отказались от участия в этой американской лунной авантюре.
Более подробно о сложившемся раскладе я писал в статье "США решили, что Луна - теперь их частная собственность, и мы должны с этим смириться".
Лунная орбитальная платформа-шлюз «Gateway». Жёлтым цветом показаны модули, которые должна была пристыковать Россия. Строительство станции запланировано на 2024 год.


Лунная орбитальная платформа-шлюз «Gateway». Жёлтым цветом показаны модули, которые должна была пристыковать Россия. Строительство станции запланировано на 2024 год.


Китай, в свою очередь, постоянно пытался войти в состав программы МКС, и Россия не была против этого. Мы уже тогда считали, что без Китая МКС неполноценна.
Но США были категоричны: Китаю МКС нужна только для промышленного шпионажа - и ни в какую не желали видеть Китай членом МКС. Дошло до того, что правительство США законодательно запретило NASA сотрудничать с Китаем.
29 сентября 2011 года Китай запускает первую в своей истории одномодульную орбитальную станцию "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"). Разумеется, в проекте обширно использовались советские наработки и технологии.
Этот запуск сопровождался самым громким скандалом, связанным с промышленным шпионажем. Главным участником этого скандала стал учёный с мировым именем академик Игорь Решетин, приговоренный впоследствии к тюремному сроку за передачу Китаю ракетно-космических технологий двойного назначения.
Станция «Тяньгун-1» просуществовала 6,5 лет и сошла с орбиты. Главной целью станции были отработка технологии стыковки, отработка технологии систем жизнеобеспечения для кратковременного пребывания (до 20 суток), а также испытания технического оборудования станции.
Вторая космическая станция «Тяньгун-2», запушённая 15 сентября 2016 года, представляла из себя уже два модуля. На станции отрабатывались снабжение станции всем необходимым, приём пилотируемых кораблей, а также проведение на борту станции научных экспериментов. Станция просуществовала 2 года и 10 месяцев.
«Салют-7» — советская орбитальная станция. Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Была запушена в 1982 году и проработала до 1986 года. Была законсервирована в связи с созданием станции «Мир».


«Салют-7» — советская орбитальная станция. Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Была запушена в 1982 году и проработала до 1986 года. Была законсервирована в связи с созданием станции «Мир».


Всё это очень похоже на этапы развития этой космической отрасли в СССР, когда на орбиту отправлялись станции серии «Салют».

Китайцами предусматривался ещё один проект - «Тяньгун-3». На нём должны били окончательно отработать технологию создания, снабжения и поддержания системы жизнеобеспечения будущей многомодульной китайской станции. Но, внимание, проект отменили из-за экономии денежных средств…
Это что же получается - Китаю денег не хватило?!
Китай приступил к реализации многомодульной национальной космической станции, запуск главного модуля которой состоялся в 29 апреля 2021 года.
Модель 60-тонной китайской модульной космической станции "Тяньгун". Первый модуль "Тяньхэ" уже эксплуатируется и принимает "тайконавтов". Состыковать остальные модули планируется в 2022 году.


Модель 60-тонной китайской модульной космической станции "Тяньгун". Первый модуль "Тяньхэ" уже эксплуатируется и принимает "тайконавтов". Состыковать остальные модули планируется в 2022 году.


При этом «верховный лидер» Китая Си Цзиньпин ещё до начала строительства многомодульной орбитальной станции заявил, что она будет открыта для всех, и каждый сможет её посетить.
Заинтересованные страны уже начали подавать заявки на посещение китайской станции.
Правда, заявку США на участие в работе станции Китай успешно отклонил. Маленькая азиатская месть, понимаешь ли...
Всё потому, что китайская станция, вероятно, останется единственной полностью построенной и работающей после того, как МКС в 2028-2030 году перестанет функционировать.
При этом Китай допускает стыковку к своей станции модулей других стран.
  • Многострадальный модуль «Наука», которой должен был быть пристыкован к МКС ещё в 2007 году, по мнению некоторых экспертов куда эффективнее пристыковать к китайской станции, чем к МКС, стыковка с которой запланирована на 23 июля 2021 года. Тем более, уже началось обсуждение о плане полётов российских космонавтов к китайской станции.
Россия, в свою очередь, начала реализовывать проект собственной национальной орбитальной станции, на которой будет отрабатываться технология космической верфи.
До 2020 года прорабатывались разные пути развития национальной орбитальной станции.



А недавно так вообще начат прорабатываться проект орбитальной стации с энергетическим ядерным реактором.

До 2020 года прорабатывались разные пути развития национальной орбитальной станции.

Более подробно я писал об этом в статье "Россия строит не просто очередную космическую станцию, а первую в мире космическую верфь".
Далеко не факт, что у Китая всё будет гладко с эксплуатацией собственной многомодульной станции в одиночку. Слишком много перед ними будет стоять технологических задач, которые Россия на станции «Мир» и США на «МКС» решили.
Далеко не факт, что и США справятся со своим проектом без нашей помощи. Так, например, США не располагают технологиями шлюзовых модулей, как не располагают и отработанными технологиями автономных систем жизнеобеспечения в космосе.
Поэтому что там будет дальше - неизвестно...
  • США делают ставку на частные космические стации, такие как проект «Axiom Orbital Segment» и «Bigelow Commercial Space Station».
  • ЕС, Япония, Канада и США делают ставку на лунную станцию «Lunar Orbital Platform-Gateway».
  • Россия и Китай делают ставки на национальные космические станции.
Однако опыта строительства космических баз на поверхности Луны (и даже на её орбите) нет ни у кого, в том числе и у России.
Но подобные проекты уже есть, и у России он самый проработанный. Им даже Европейское космическое агентство интересовалось в 2015 году, и мы вместе планировали заниматься строительством лунной станции.



Репортаж о сотрудничестве России и ЕС в проекте создания Лунной базы (2015 год).


Однако с тех пор много чего поменялось и вместо ЕС теперь выступает Китай, а ЕС частично присоединились к США в их программе возвращения человека на луну – "Артемида".
  • Правда, сроки уже отодвигаются почти на два года и к 2024 году никакой американский космонавт не высадится на Луну. Об этом публично заявил исполняющий обязанности главы NASA Стив Джурчик.
Интересно звучит, учитывая «обещания» Илона Макса достигнуть в 2022 году поверхности Марса на своей ракете "Starship".



Что, уже забыли, что обещал Илон Маск? Так я напомню: 29 сентября 2017 года...


Какие такие технологии у нас могут украсть Китайцы, если мы и человека на Луну не высаживали, и базы там не строили? Таких технологий нет. Технологии будут разрабатываться совместно с Китаем, а самое главное - в равноценном сотрудничестве, что кардинально отличается от подхода США, где главными являются только они, а все остальные играют второстепенную роль и выполняют условия США.
Да, в СССР разрабатывались проекты Лунной станции, и проект был настолько удачным, что концептуально он стал эталонным. Именно на него США и Россия с Китаем будут ориентироваться, выстраивая свои Лунные космические программы. Но о каких-либо других технологиях, которыми могут располагать Россия, США, Китай или любая другая страна в области создания Лунной базы, - говорить пока не приходится.
Россия сама, к сожалению, утратила многие перспективные технологии, такие как комплексы "Энергия-Буран" или тот же фантастический по своим характеристикам ракетный двигатель "РД-0120", работающий на смеси жидкого водорода и жидкого кислорода.
Так что вопрос "с кем осваивать Луну?" - риторический. Либо равноценное сотрудничество космических держав, либо быть в тени (кильватере интересов) "исключительной нации", как США себя сами и назвали...
Ответ, я полагаю, для всех очевиден.


Кадр из ролика Роскосмоса и КНКА, посвящённый проекту МНЛС.


В середине июня 2021 года Россия и Китай презентовали проект Международной Научной Лунной Станции (МНЛС). Вот о ней мы и поговорим в следующей статье.
П.С. Недаром США наименовали подобное сотрудничество России и Китая угрозой их национальным интересам. Впрочем, как всегда - кто бы сомневался...



https://zen.yandex.ru/media/dbk/slovo-djentlmena-sotrudnichestvo-s-ssha-v-kosmose-obernulos-dlia-rossii-predatelstvom-nashih-interesov-60d0f841ccd9bc1c98c5f67c
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 29.06.2021 в 14:51.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2021, 04:25   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,361
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» удостоена премии имени Марселя Гроссмана
http://press.cosmos.ru/orbitalnaya-o...elya-grossmana
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2021, 06:30   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Кто сидит на дне океана на спутнике Сатурна и делает метан

Источником метана в выбросах из подповерхностного океана на Энцеладе с высокой вероятностью могут быть живые организмы.

Поверхность спутника Сатурна – Энцелада – покрыта толстым слоем безжизненного льда с температурой под пару сотен градусов ниже нуля. Однако под этим многокилометровым ледяным панцирем, как полагают исследователи, находится океан с жидкой водой. Одно из доказательств его существования – мощные водяные гейзеры, бьющие сквозь трещины в ледяной поверхности на высоту до 250 километров. Их впервые сфотографировал в 2005 году аппарат «Кассини», а спустя десять лет «Кассини» удалось пролететь прямо над одним из таких выбросов и изучить его химический состав. Больше всего учёных тогда привлёк метан и большое количество молекулярного водорода, которое говорило о гидротермальной активности на дне энцеладского океана.





На Земле, а точнее, на дне наших океанов, существуют гидротермальные источники, их ещё называют «чёрными курильщиками». Это подводные гейзеры, которые выбрасывают наружу разогретую до нескольких сот градусов в толще океанической коры воду. При контакте воды с раскалёнными минералами часть её может превращаться в водород, который и содержится в «выхлопе» чёрных курильщиков. А вот с метаном всё интереснее.

Во-первых, он может образовываться при взаимодействии углекислого газа и водорода. Второй потенциальный источник – это разложение органических молекул при высоких температурах и давлении. Такой процесс может иметь место, если существенная часть Энцелада была образована материалом комет, в которых, как известно, довольно много разной «космической» органики. И, наконец, самый интересный вариант – это метан, синтезированный микроорганизмами.

Например, несколько лет назад биологи из Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне смогли установить, что последний одноклеточный организм, давший начало всем доменам земной жизни, жил рядом с вулканическими горячими источниками на дне океана и питался выходящим из них водородом. Другими словами, наш очень далёкий предок жил примерно 3.5-3.8 млрд. лет назад где-то на дне древнего океана рядом с чёрным курильщиком, ел водород и при этом выделял метан. Почему бы такому же организму не жить и где-то на дне подповерхностного океана на Энцеладе, ведь условия там «сейчас» и на Земле «тогда» в целом могут быть похожи?

Как пишут исследователи в своей недавней статье в Nature Astronomy, источник метана в выбросах гейзеров на Энцеладе с высокой вероятностью может быть именно биологического происхождения. Как они пришли к такому выводу? Для этого учёные построили множество теоретических моделей, описывающих гидротермальные процессы синтеза водорода и метана. Ключевыми параметрами для оценки моделей были выбраны скорости образования водорода и метана, а также соотношение объёмов этих газов – эти значения были экспериментально определены из данных, полученных с Кассини.

В результате получилось, что одним лишь гидротермальным синтезом метана и водорода их наблюдаемые значения никак не объяснить. Поэтому нужен альтернативный источник метана: либо биологического происхождения, либо какой-то другой, например, разложение органики, оставшейся от комет. Так что к вопросу об источниках марсианского метана астробиологическим знатокам добавился ещё аналогичный вопрос от спутника Сатурна.

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2021, 13:00   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Обнаружена одна из старейших звезд Вселенной

Это красный гигант, находящийся на расстоянии 16 000 световых лет от нас — он представитель второго поколения звезд Вселенной.

Согласно анализу химического состава звезды SPLUS J210428.01-004934.2, она содержит элементы, образовавшиеся в процессе жизни и смерти всего лишь одного поколения звезд — самого первого. С помощью этого красного гиганта ученые могут найти первое поколение звезд, которых пока никто не видел.

Ранние звезды отличаются чрезвычайно низким содержанием таких элементов, как углерод, железо, кислород, магний и литий. Обнаружить недостаток этих металлов можно путем анализа спектра света, излучаемого звездой.

До появления звезд во Вселенной не было тяжелых элементов. Пространство было облачным супом, состоящим в основном из водорода и гелия. Когда образовались первые звезды, они состояли из этих двух элементов, а более тяжелые элементы образовались позже в их ядрах, в результате термоядерного синтеза. Сначала водород превращается в гелий, затем гелий — в углерод и так далее, вплоть до железа, в зависимости от массы звезды.

Сегодня звезды относятся к населению I и имеют самую высокую степень металличности. Кстати, это означает, что в рано или поздно новые звезды не смогут формироваться, поскольку запасы водорода во Вселенной ограничены.

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги